Банкет
13 сентября 2020 г. в 22:08
Банкет был фееричным.
Самым фееричным, конечно, был наконец дорвавшийся до алкоголя Игорь. Бедному фигуристу на протяжении всех турниров пришлось соблюдать жёсткий сухой закон. За соблюдением правил организаторы следили строго и нетрезвого человека на лёд точно не допустили бы. И ведь не объяснишь им, что под алкоголем (не говоря уж о скипидаре) он катается гораздо лучше, да и человеком его можно назвать с большой натяжкой... Нет, правила едины для всех.
Усугублял ситуацию дорогой тренер, взявшийся следить за трезвостью подопечного. Он, зная Катамаранова, едва ли не в уборную с ним ходил. Впрочем, усилия явно себя оправдали, что доказывала висящая на шее фигуриста золотая медаль. Игорь уже успел оценить ее критичным взглядом, взвесить в руке, лизнуть и даже попробовать укусить. Попробовать – потому что награду спас вовремя прилетевший от тренера подзатыльник. Впрочем, и без этого медаль была признана не золотой, а, максимум, с золотым напылением, после чего Катамаранов явно потерял к ней интерес. Тренер оперативно отобрал награду и отчетливо вздохнул с облегчением. Медаль, к сожалению, вздыхать не умела.
Ещё только войдя в арендованный для банкета зал, Игорь заметил расставленные на столе бокалы и тут же осознал – закончилось. Все турниры позади, новых в ближайшее время не предвидится, что значит – можно бухать! Он с надеждой оглянулся на тренера, тот обречённо кивнул головой, после чего все присутствующие в зале могли наблюдать мгновенную телепортацию русского фигуриста к столу. Содержимое бокалов начало стремительно исчезать. Напиться шампанским Игорю было весьма сложно, но у него была Цель! А также неиссякаемый энтузиазм.
Глядя на быстро убывающие запасы алкоголя, фигуристы отошли от шока и побежали отстаивать свое право на весёлый вечер, то бишь отбирать у бешеного русского свое заслуженное (почти что выстраданное!) шампанское. Игорь явно не считал, что они чего-то там заслужили.
Ситуацию спасли вовремя опомнившиеся официанты, притащившие со склада ещё десяток бутылок шампанского, а также пару ёмкостей с алкоголем покрепче, тут же конфискованные Катамарановым.
Установился шаткий мир: фигуристы разбрелись по залу, с видом победителей попивая отвоеванное шампанское и тихо о чем-то шушукаясь; тренера, менеджеры и остальные причастные разбились на группки по интересам, в основном обсуждая прошедшие турниры; и те и другие периодически оглядывались на призера Финала Гран-при, вокруг которого выстраивалась с каждым разом всё большая батарея пустых бутылок. Идиллия.
Банкет длился, градус повышался, некоторые фигуристы уже дошли до кондиции "смотри как я могу", а неожиданно сильно с непривычки (ещё бы, после такого-то перерыва да на пустой желудок!) захмелевший Игорь начал искать новую цель на вечер. Цель нашлась быстро.
Жилин! Признанный гений, звезда российского фигурного катания, призер мировых чемпионатов и просто хороший парень, по совместительству являвшийся лучшим другом Катамаранова и его же любовью всей жизни. Тормоза у Игоря уже отказали (не то, чтоб они в принципе у него были), день сегодня выдался весьма удачным (вон, у него даже медалька для доказательства есть!), так что подкатить к другу ему показалось прекрасной идеей.
Слова (а также мысли) с делами у Катамаранова расходились редко. Встав и слегка покачнувшись, он нетвердой походкой направился к своей цели. Благо, идти пришлось недалеко.
Подобравшись к Жилину, Игорь принял максимально независимый вид и решил, для начала, галантно завязать беседу.
— С-серег, к-какая встреча! Н-не ождал... Ув-видть. Ч-чудеснй вечр, не п-правдаль?
Глаза Жилина явственно расширились.
— Да уж, голубчик, прекрасный вечер, просто замечательный... Хороший мой, ты хорошо себя чувствуешь?
— Л-лучш всех! Я сегодня мдаль... Выиграл. Люблю в к-конкурсх... Выигрвать.
— Знаю, Игореш, молодец ты. Отлично выступил, чисто, всех победил.
Катамаранов приосанился. Смотрел! Серёга смотрел за его выступлением! И сказал, что он молодец! Сегодня точно прекрасный день.
— Горь, у тебя точно все в порядке?
— Т-точн. С-серег, я тебе с-скзать хтел... П-признатс... Ой, нет, с-сначал попрсить...
— О чем, мой хороший? — Жилин участливо заглянул Игорю в глаза. Выглядел он заметно чем-то обеспокоенным.
— Я... Ты... М-мог бы... С-стать моим т-тренером?
Тот поднял брови. Теперь он выглядел не только обеспокоенным, но и почти что шокированным.
— Голубчик, а текущий тренер тебя чем не устроил?
— Т-ты лучше.
Жилин пару раз моргнул и тихонько фыркнул.
— Хороший мой, ты, конечно, прости, но я вынужден отказаться. У меня уже есть подопечный и я совершенно не планирую его бросать, даже несмотря на то, что иногда он невероятно безалаберный. — произнес Жилин и, глядя на поникшего Игоря, добавил: — К тому же, я никак не могу быть лучше себя же самого.
Катамаранов серьезно подвис. К чему вообще была эта последняя фраза? Вот ведь любитель говорить загадками. Неужели простого отказа было недостаточно? Зачем ещё сверху голову морочить? Понимай теперь как хочешь. А в текущем состоянии понимать не получалось никак.
Глядя на отсутствующий вид Игоря, Жилин вздохнул и решил сжалится:
— Балда, я и так твой тренер. Пить меньше надо было.
Взгляд Катамаранова наконец сфокусировался, на его лице расплылась широкая (немного слишком широкая) улыбка и он, издавая невнятные счастливые звуки сгреб своего, как оказалось, тренера в охапку.
— Ну чего ты, Горь, бешеный что ли, ты давай, прекращай это. Тоже мне, новость нашел. Было бы чему так радоваться.
— Т-так... Есть! Ч-чему рад-тся. С-самый лучшй т-треньр у м-меня.
— Молчал бы, балда. Ты только пять минут назад своего самого лучшего тренера хотел променять на кого получше.
— Т-так... Н-на т-тебя же.
— А вот это уже детали, голубчик. Так что давай, отпускай меня уже. Домой тебя поведу. Хватит уже, напраздновались.
Катамаранов понял, что вот, сейчас его последний шанс и решил действовать:
— С-серег... Я т-тебя это... Л-люблю. Выходи за меня?
Вид Жилина стал совсем несчастным.
— Куда выходить, Игореш? На каток?
— З-замуж.
— Игорь, — тренер пристально посмотрел на все ещё висящего на нем подопечного, — мы уже три года женаты.
Пока Катамаранов спешно пытался обработать новую информацию, Жилин успел выскользнуть из кольца рук, приобнять того за плечи и ненавязчиво направить в сторону выхода из зала, тихо приговаривая:
— Ну вот, придем в номер, отоспимся, а завтра уже снова трезвыми и, что самое важное, замужними людьми полетим домой, на родину. А там и на дачу можно поехать. Отдохнем немного, силы восстановим, — и, покосившись на Игоря, ехидно добавил: — а некоторые и память.