ID работы: 9871553

Неприятно солнечный ноябрьский вечер.

Слэш
R
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

stickers on your skateboard-molly payton

Настройки текста
Вид за окном удручающе серый. Занавески были полностью открыты, но света было настолько мало, что мозг с трудом выходил из стадии сна. Забавно сочеталось с биологическими часами, которые уже привыкли будить организм в шесть утра без будильника. Рядом тихое сопение и скомканное одеяло. На экране телефона несколько уведомлений. irina_kuznetsova и boupotibtuppo подписались на ваши обновления. На первое имя он лишь слабо ухмыльнулся, второе же было более интересным. Арсений потер глаза и зашел на аккаунт нового подписчика. Несколько фотографий закатов, мужских ладоней и улыбка какой-то девушки. Теперь меня еще и сталкерят. Ладно. Мужчина решил не будить Алену, у которой сегодня не было нужды быть в школе к первому уроку, и в максимально возможной тишине собирался на работу. Очередная сексуальная неудача прошлой ночью сказалась на настроении Арсения и сегодня он был более задумчивым, чем в обычные дни, когда жизнь не давала ему поводов для грусти.       Антон же проснулся от сообщения Оксаны о том, что она «без какой-либо причины» останется дома. Этим «без какой-либо причины» могло быть все, что угодно. От недавней ссоры, до очередного ночного кошмара. Учителя в школе не имели привычки звонить родителям нечасто пропускающих уроки учеников. И потому Оксана пользовалась этой возможностью побыть наедине с собой. Антон знал, что в подобном состоянии ей в обществе лучше не появляться, потому что, упаси господь, она могла натворить самых черных дел. Наспех собравшись, Антон отхлебнул приготовленный матерью кофе и с громким хлопком двери покинул квартиру. Из соседних домов повылезали первые школьники и Антон, под звук гимна Воланда в своей голове, наблюдал за их шествием. Выглядело это для Антона уморительно, и он не сдержал негромкого смешка. Школа, как всегда, встречала его группками девочек-сплетниц из средней школы, которые, будучи обычными девчонками, пытались соответствовать ролям звезд данного учебного заведения; парочкой охранников, которые беспардонно курили прямо на пороге школы, и которым Антон по этой причине безбожно завидовал. Не найдя в толпе школьников знакомых лиц (а было ли что искать?), Антон пошел к кабинету русского языка. -Арсений сегодня какой-то заебанный,-услышал Антон голос из толпы одноклассников. Парень без особых мыслей смотрел на восходящее солнце. Небо медленно теряло оттенки розового, уступая привычному голубому. Антон не любил утро. Если не сказать, что ненавидел. Сегодня радовало лишь то, что первым уроком был русский. Сорок пять минут наблюдения за предметом чувств пока непонятных, но будоражащих неизведанные уголки такой одинокой души. Антон садится на последнюю парту, так как сидеть без Оксаны на второй было довольно печально. В конце ряда у парня хотя бы был шанс насладиться музыкой, звучащей из надежно спрятанных наушников. -Всем доброе утро,-Арсений поднялся из-за стола, слабо улыбнулся и на мгновение, будто, ушел из реальности. Объяснять новую тему не хотелось от слова «совсем», но учительский долг обязывал. Если на литературе можно было хотя бы включить какой-нибудь фильм, то русский требовал усиленной подготовки к итоговому сочинению. На привычном месте он не обнаружил ни Антона, ни Оксаны. Внутри что-то подсказывало, что эти двое могли опоздать вместе. -А Шастуна нет?,-мужчина все продолжал смотреть на вторую парту, не поднимая взгляд. -Эм, Арсений Сергеевич,-Антон поднял руку с последней парты и Арсений, наконец, его заметил,-я тут. -Ох, прости, не увидел,-теперь Арсений выглядел куда более потерянно,-ты чего так далеко? -Мне тут комфортнее. -Хм, ну хорошо. Антон под тихо звучащий в наушниках альбом arctic monkeys продолжал наблюдать за странным поведением учителя. Что-то в нем заставляло Шастуна беспокоиться. Когда речь Арсения прерывалась, он подолгу смотрел то в окно, то в пол, потирая запястья. -Антон, подойди, пожалуйста,-Антон надеялся быстро смыться после урока из кабинета, чтобы успеть покурить, но теперь его сердце бьется так нестабильно от слов учителя, что по нему плачет кардиология. Единственная причина, по которой Арсений мог задержать Антона после урока, как думал сам Антон, это чертова записка, любовно оставленная на лобовом стекле днем ранее. Шастун точно знал, что никого рядом не было и из окон школы никто не выглядывал в тот момент. Но сейчас стойко сохранялось чувство, что вся школа, разинув рты и закидывая туда попкорн, наблюдала за Шастуном так, как если бы пятиклассникам показали спаривание бегемотов. Но парня спас внезапно появившийся у стола преподавателя Добровольский, которого Антон раньше нечасто видел в коридорах школы, но сейчас был готов расцеловать, что тот дал ему шанс сбежать. -Арсенька, привет!,-мужчина беспардонно опирался руками на стопки документов на столе. -Ничего не смущает?,-Арсений терпеливо указал сминающиеся под руками Павла бумаги,-Антон, можешь идти. Антон, выдохнув, махнул головой и пулей выбежал из кабинета, проклиная себя уже за все лишние взгляды в сторону учителя. Расправив влажными ладошками смятую на боках рубашку, он неуверенными шагами двинулся в сторону кабинета английского. -Слуууушай, а можно тут с тобой посидеть? Поболтаем? Обсудим проблемы насущные?,-Павел убрал, наконец, руки со стола и выжидающе смотрел на Арсения. -Вообще-то я собирался работать,-Попов показательно достает ноутбук и открывает на нем необходимые программы. -Так у тебя же нет уроков,-искреннее непонимание на лице Добровольского. -У меня, помимо этой, есть основная работа и я собираюсь сейчас работать свою работу. -Ну, как скажешь. Только, все равно, можно мне тут с тобой посидеть? Всего один урок. Мне осточертело сидеть в учительской. Я скоро повыдергиваю все закладки из журналов и повешусь на них,-он состроил моську Кота из Шрека. -Ладно. -Ооо, отлично. Чего пожрать есть у тебя? -Только булочки с опилками.

***

По рукам Антона, медленно огибая надувшиеся вены, стекают капельки пота. Из кучи маленьких собираются в большие и щекочут кожу. Парень остановился возле выхода из спортзала, окликнутый физруком. На Алексее Павловиче был стандартный темно-синий спортивный костюм с четырьмя полосками по бокам, вместо трех. Антон считал, что к таким костюмам в комплекте должны быть мешки под глазами, недельная щетина и стрижка за 150 рублей. Этот мужичок выглядел, по мнению, кажется, всех его учеников, точно не так, как должен выглядеть человек, имеющий хоть какое-то отношение к спорту. Хотя, как Антону говорила его мать: необязательно уметь что-то делать, чтобы это преподавать. -Антон, я хотел тебе предложить поучаствовать в соревнованиях по баскетболу. У нас есть классная команда, вот, Сашка тебе наверное рассказывал,-Антон усмехнулся с того, что этот тип подумал, будто Шастун может дружить с Макаровым. Парень, уже не слушая рассказов учителя о будущих тренировках и льготах для участников, в виде легальных пропусков занятий, повернулся в сторону коридора. Он делал максимально задумчивый вид и наблюдал за уходящими в раздевалку полураздетыми одноклассниками. В них не было ничего кричаще сексуального, но Антону было просто по-человечески любопытно разглядывать. Если бы не одно «но». Вот эти сцены в фильмах, нарочито нереалистичные, когда главный герой вдруг замечает свой предмет воздыхания под романтичную музыку. Его или её волосы развеваются от несуществующего ветра, а глаза сверкают, как водная гладь в особо солнечный день. И сейчас это была песня Irma Thomas crazy love. И Антон, замечающий в пространстве между телами одноклассников двух мужчин возле дверей буфета. Они остановились, видимо, чтобы разойтись в разные стороны. Глаза у Антона, может, и не светились, но рот раскрылся в глупой улыбке, когда он разглядел в одном из мужчин Арсения. Голос физрука звучал где-то отдаленно, напоминая радиопомехи, пока взгляд Антона скользил по телу Попова сверху вниз и обратно, каждый раз подмечая новую особую деталь его образа. Небрежно заправленная в брюки рубашка. Он, наверное, единственный из парней, которых Антон видел в своем городе, носил брюки с достаточно высокой посадкой. И это было чертовски правильным решением, подумал Антон. Туфли на шнуровке. Мальчик представил как утром Арсений завязывает эти шнурки. Как пальцы ловко вдевают одну петельку в другую… -Шастун?,-физрук сказал это достаточно громко, чтобы обернулись все стоящие в коридоре, в том числе и Арсений; мужчина теперь заинтересованно смотрел на двух беседующих в проходе спортзала,-Ты на кого там уставился? На нашего новенького? Какой-то он слащавый. Хотя слышал, что за психологичкой нашей ухлестывает. Ух, была б моя воля, я бы ее… Антон, сдвинув брови, непонимающим взглядом смотрел на несущего ахинею физрука, а когда вернулся к рассматриванию Попова, тот уже смылся в неизвестном направлении. -Алексей Палыч, я больше по футболу, в баскетбол меня не тянет, извините. До свидания! Парень резко разворачивается и быстрым шагом пытается сбежать от внимания физрука. Надо признать, даже пара предложений от него уже утомляют.

***

антоня: что делаешь? окс: пинаю подол своего бального платья, смотрю в окно и томно вздыхаю над бессмысленностью бытия окс: а ты а ты антоня: пытаюсь понять несет от меня после физры или нет антоня: смотрим кино про лермонтова на литре антоня: наверное арсения уже доканали и он от нас устал окс: а где же твое вечное «может быть у него просто какие-то проблемы» -Антон?,-над Антоном внезапно нависает Арсений и переписка с подругой почти на автомате сменяется темным экраном. -Д-да?,-Антон не знал, давно ли он начал заикаться. -Можно к тебе присесть? Вместо ответа Антон перемещается на соседний стул ближе к окну и все так же таращит глаза на учителя. С ладошек можно уже собирать литры пота. Парень приглядывается ближе к лицу Попова и подмечает важные для себя детали. Почему-то важные. По какой-то особенной, для него самого неизвестной причине. Двое сидят минут десять в тишине, нарушаемой лишь шорохом тетрадей на соседних партах и повествованием фильма. Арсений, казалось, не замечал, что его так нагло разглядывают и только изредка вздыхал. -Как относишься к Лермонтову? -Оксана говорит, что он был непонят. Своего мнения у меня нет, не особо интересовался литературой раньше. -А сейчас? -Хочу, но редко получается себя заставить что-нибудь прочесть. -Суть в том, что не надо заставлять. Ты либо хочешь, либо нет. И от этого зависит-будешь ты это делать или же нет. И так со всем. -А вы как к нему относитесь? -Я пытаюсь его понять и может быть где-то у меня получилось. В фильме будет об этом говориться, но так и быть, расскажу тебе сам. Когда ему было около пятнадцати, он был влюблен в Екатерину Сушкову, которая всячески обделяла его вниманием, хотя знала о его чувствах, смеялась над ним, подшучивала, осуждала его стихотворения, посвященные ей же,-он устало вздохнул, мельком глянул на задумчивого Антона и продолжил,-спустя четыре года, после его учебы в школе юнкеров, они снова встретились с Сушковой и она увидела в нем новый предмет теплых чувств,-на особо литературных фразах Арсений драматично смотрел на Антона, чем смущал ученика,-но Мишель решил отплатить ей тем же. Он путем своих стараний и игры с чувствами помешал приближающейся свадьбе Сушковой и влюбил ее в себя достаточно крепко, чтобы она страдала так же, как и он когда-то. -И вы одобряете это? -Не одобряю, но понять предмет мести могу. Это скорее справедливо. А справедливо-не всегда правильно. -Интересно, поняла ли она из-за чего он так поступил? -Поищи в интернете «Записки Сушковой» и почитай. Может быть найдешь ответ. Вообще, у Лермонтова есть незавершенный роман "Княгиня Лиговская", который, считается, описывает эту часть его жизни. И Лиговская является прообразом Сушковой. Но в "Герое нашего времени" есть героиня с фамилией Лиговская. Мери. Которую, как известно, весьма негалантно обвел Печорин. Так что, делай выводы. Антон, задумавшись, рассматривал ткань брюк на коленках, ковыряя ее ногтем. Стал бы он мстить кому-то в похожей ситуации? Наспех для себя решив, что да, Антон был вырван из потока мыслей. -Я слышал ты вчера говорил, что утром был на парковке. -Кхм, ну да,-забытое волнение снова нарастало. Антону уже казалась подозрительной мысль о том, что преподаватель подсел к нему просто так. -Не видел, кто подложил мне записку под дворник? -Эээ,-«ФУХ»,-нет, кажется, она там была уже, когда я проходил мимо. -Ты ходишь в школу через парковку? Зачем? -Нет, не хожу, просто, эм, ну, просто проходил мимо и увидел, что она там уже была,-чтобы сменить предмет разговора, перемести фокус на изначальную тему. У Антона была какая-то тактика и он ее придерживался. -Ладно, хорошо,-если пять минут назад в глазах Попова еще был отголосок надежды, то сейчас-снова одна усталость и тоска. -А там было что-то настолько важное? -Да нет. Просто, наверное, какая-то школьница оставила. Не в первый раз за мой опыт, в принципе. Просто хотел пресечь на корню. Не бери в голову. -Бери в р..,-неуместная шутка чуть было не вырвалась из уст Антона. Он представил лицо Попова, полное восторга от такого высокого чувства юмора. Не бери в голову-бери в рот, легче сплевывать. Где-то на фоне звучат фанфары,-Против романов с учениками? -Мне и без того проблем хватает,-Арсений опять ничего не заметил и продолжил смотреть проецируемое на экран документальное кино. Звенит звонок, и большая часть учеников поднимается со своих мест и чуть ли не выбегает в коридор, чтобы побыстрее оказаться дома. Арсений дожидается, когда они выйдут и идет к проектору, останавливаемый одноклассницей Антона Машей. Ее темно-рыжие волосы летают из стороны в сторону, пока она, походящая на голубя, в спешке убирает принадлежности в сумку. -Арсений Сергеевич, а можно нам досмотреть? -Это ваш последний урок? -Да-да! -Ну, тогда да. Конечно,-он возвращается на стул рядом с Антоном, пока он в замешательстве, что же ему сейчас делать, так и не сдвинулся с места,-тоже останешься? -Да, наверное, да. Вы меня заинтересовали его биографией. -Рад служить,-он слегка кивнул и вернулся к просмотру. В класс заходит Алена, судя по удивленному взгляду, не ожидавшая увидеть здесь кого-то, кроме своего парня. Арсений кивает ей и показывает на стул за партой перед ними. -А что у вас за романти'к тут?,-девушка уселась напротив Арсения и так спокойно заглядывала ему в глаза, что Антону стало некомфортно. Одна мысль о том, что ему нужно будет кому-то смотреть прямо в глаза отбивала все желание общаться с людьми. -Смотрим фильмы,-то ли из-за рабочей этики, то ли из-за собственного нежелания Арс не пытался взаимодействовать с Аленой здесь так, как, возможно, ей бы этого хотелось. -Можно с вами? -Если тебя там искать не будут. Девушка просияла и кивком показала Арсению на место возле нее. Мужчина все понял и с той же печалью в глазах поднялся и обошел Антона, слегка опираясь на его плечо. В месте касания стало непривычно тепло. -Прости,-Антон не совсем понимал за что именно извиняется учитель. За то, что использовал его как опору? Так он и не против. Или за то, что покинул его? Вот здесь уже недовольство растет. Как только Арсений откинулся на спинку стула, Алена сразу же заняла вакантное место на его плече своей маленькой головкой, перед этим скромно поцеловав это место. Тихий «чмок» был настолько нежным и принадлежащим только им двоим, что все сидящие в кабинете были лишними. Антон единственный это видел и принял свою роль ненужного здесь и сейчас человека и начал собирать вещи. -Ты уходишь? Ты же хотел досмотреть…,-на лице Арсения растерянность. -Я лучше пойду. Появились дела. Арсений не успевает ничего сказать, как говорить уже и некому. Последняя парта пустует, а слева на него смотрит выжидающе Алена, в надежде вернуться на уже пригретое местечко. -Закроешь окно? Холодно,-когда в кабинете стало в пять раз меньше людей, воздух постепенно остывал и явно чувствовалась ноябрьская прохлада. Мужчина медленно поднимается и, запутавшись в своих мыслях, смотрит вниз. Там быстрым шагом идет Антон, в расстегнутой куртке, выпуская дым изо рта. Как минимум два повода отругать ученика. -Арс?,-никакой реакции,-Арс?,-чуть громче и он, наконец, оборачивается,-окно. Холодный ветер больше не дует в лицо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.