Часть 6
8 июля 2021 г., 02:20
Все рано или поздно приходит к своему концу. Таков уж закон мироздания — все рожденное должно умереть. У всего есть свой цикл: рождение, расцвет, цветение, увядание и засыхание. Он характерен для всех и вся, вопрос только в длительности каждого из этапов и наполненности. Кто-то долго проходил стадию расцветания, не зная, кем себя чувствовать, как себя ощущать, каким цветком раскрываться. Для некоторых фаза цветения слишком быстро — несправедливо быстро — заканчивается, сразу приходя к завершению. Наверное, самое печальное, когда слишком затягивается увядание — самое тоскливое и болезненное состояние души, когда ты отдаешь последнее, что есть, зная, что конец уже совсем близко, и отчаянно понимая, что ты уже ничего не стоишь.
Арсений чувствовал себя именно в этой стадии. Изломанный, без возможности восстановления, бессмысленно ступающий по бренной земле, к которой стал прикован. Он медленно — утомительно медленно — терял свои силы, чувствовал себя еще способным на что-то, но осознающий, что действие ни к чему не приведет.
Падший просто существует. Просто стал сторонним наблюдателем, не влияющий ни на что, ни с кем не сближающийся, потому что потом будет только хуже.
Но теперь с ним рядом Антон. Отчего становилось еще больнее.
Арсений всегда гордился своей возможностью чувствовать, он этого хотел, стремился к этому, но осознавал, к чему это может привести. Как бы его не характеризовали другие, но сам бывший ангел прекрасно оценивал риски и принимал возможные последствия.
Он знал, что будет больно. И для существа, который в принципе не умеет — не может — чувствовать, даже боль является чем-то невероятным и желанным ощущением. Арсений был рад, действительно рад был ощущать боль, когда падал. Он рыдал и кричал, обнимая себя за плечи, сжимая их так, чтобы оставались темные следы, бился в истеричной агонии, чувствуя, как разламываются кости его любимых крыльев, как они сгорают в святом пламени. Он орал, срывая голос, чувствуя, как собственная кровь пропитывает волосы, стекает по лицу, когда ненавистные рога прорывали кожу, разрастались, прошибая его естество с каждой секундой болезненным импульсом.
Арсений чувствовал боль на всех уровнях своего существа, и ему это было нужно. Но эта боль дала осознание, что это начало его конца. Боль отнимает силы, она иссушает, обезвоживает.
Приводит к увяданию, а затем превращает в сухой, ненужный никому росток, который быстро втопчут землю, а затем забудут.
Арсению было особенно невыносимо понимать, что и Антон его забудет.
— Ты думал когда-нибудь о конце? — спрашивает Падший. Антон удивленно поднимает брови — солнечный жаркий день в Питере как-то странно ассоциировался с такой мрачной темой, но понять Арсения было еще сложнее, чем Пути Господа.
— Ну, мы вроде как бессмертные существа, с чего переживать о конце? — вопросом на вопрос ответил Антон, недоуменно пожимая плечами. Арсений пнул камушек под ногами — один из миллиона — который полетел в воды Финского залива. Мимо пробегали по песку дети, позади, на асфальтовой дорожке проходило много людей, любующиеся пейзажем, несмотря на жару. От воды веяло прохладой, кто-то из смелых купался в холодных водах залива.
А Арсению хотелось над ним взлететь.
— Наше бессмертие очень относительно, — задумчиво протянул Арс, закрывая глаза. — В сравнении с людьми, да, мы живем Вечность, но на самом деле у нас тоже есть срок годности.
— И много ты знаешь умерших просто так ангелов? — усмехается недоверчиво Антон, щуря глаза на падшего. Тот улыбается, болезненно изламывая линию губ.
— Как минимум одного точно, — произносит мягко Арсений, с печальным принятием глядя на ангела. — Не хочешь в воду?
Он не дожидается ответа Антона, скидывая обувь. Зачем им нужна была она, да и в принципе странная игра в людей, никто не мог сказать. Им просто нравилась это притворство, изображение жизни, которая была им недоступна.
По телу пробежались мурашки. В отличие от воздуха вода была практически ледяной, выбежать из нее хотелось, но Арсений упрямо стоял, прикрыв глаза, пропитываясь ощущением — песок с камнями под ступней, лед воды до выпирающей косточки щиколотки, движение волн, их сопротивление его прохождению дальше. Он не хотел идти, хотел просто стоять и чувствовать все движение жизни вокруг, когда сам ты безнадежно из него выпал.
Арсений услышал тихий всплеск позади и чужой мат. Захотелось весело посмеяться.
— Блять, Арс, куда тебя понесло? — ругается Антон, поползший за ним в воду.
— Не знаю, — беззаботно ответил Арсений, раскрывая руки, сквозь пальцы пропуская ветер, идущий с залива. Как раньше сквозь перья, но это было совсем не то. Печаль, смешанная с обидой, подступила к глазам, скапливаясь в их уголках.
— Чего ты про конец заговорил? — спросил ангел, подходя ближе, шипя сквозь зубы, от покалывания под кожей от холода воды.
— А ты никогда об этом не думал? — искренне удивился Арсений, глядя на отблески солнца на воде. — Мне кажется, для любого разумного существа естественно думать о завершении своего существования. Ведь мы есть, но есть же вероятность, что рано или поздно нас не будет. Неужели и правда не думал?
— Не знаю, как-то не было причин, — неопределенно пожал плечами Антон, обходя Арса, уходя глубже в воду — подвороты джинс промокли из-за волнения залива. — А у тебя они есть?
— О, да, — рассмеялся печально Арсений. — Ты сам знаешь.
— Падение — это не конец, — возразил серьезно Антон, упрямо глядя в чужие глаза.
— Разве? — улыбнулся якобы беззаботно Арс, но глаза все еще пощипывало от бурлящих внутри чувств. — Скажи, где заканчивается существование ангела? Ангелы не могут умереть, как люди, но их может не стать, когда ангел становится демоном. Так, что я вправду «умер» — ангельского во мне остались только воспоминания.
— Ты не демон, — нахмурился Антон. — Ты падший ангел, это другое.
— А в чем разница? — продолжил рассуждать Арсений, сцепляя руки за спиной, делая мах ногой, разрывая плотную водную гладь. — У меня не осталось Небес, нет больше крыльев и есть метка демона. Уж кто-кто, а я точно не ангел.
— А может, ты им наконец действительно стал, — задумчиво протянул Антон, подойдя ближе, почти вплотную, загораживая собой горизонт. — Знаешь, я может и кажусь не особо рассудительным, но я много думал о том, кто такие ангелы. Мы с тобой смеялись на эту тему, когда обсуждали видение людей на это, но потом и я нагрузился из-за этого.
— И что тебя так напрягло? — заинтересованно спросил Арсений, внимательно разглядывая напряженное лицо.
— Ты тогда сказал, что ангелы — воины божии, его защитники и защитники его интересов, — произнес Антон, глядя прямо в голубые расстроенные глаза. — И я тогда задумался, а нужно ли вообще защищать Бога? Он же, ну… Бог. Может, ангелы были не для него, а для людей? Тогда я прислушался к людям, к их интересам и мнениям. Хоть их образ ангелов и немного неправильный, но все же. Они ищут в нас защиты, опоры, веры, что их порывы и поступки правильны. Ангел — как образ света и тепла, того, кто рядом.
— Сам знаешь, ангелы не такие, — смеется Арсений, качая головой. — Ангелы — существа далекие от людей.
— Но если ангелы созданы для людей, то и быть им надо не как предписано, а как нужно людям, — твердо произнес Антон, задумчиво оглядывая пейзаж за Арсением. Тот тоже повернулся, пытаясь понять, что высматривает ангел. А там были люди. Много людей с разными судьбами и разными жизнями: дети, гуляющие с родителями, подростки, отдыхающие от школы, пары, упивающиеся временем друг с другом, пожилые люди, расслабленно наблюдающие за молодыми, у которых вся жизнь впереди.
— Им не нужны такие ангелы, как там, — почти прошептал Антон, почти касаясь кончиками пальцев спины Арсения, давая ему возможность уйти от прикосновения к уязвимой части себя. — Им нужные такие, как ты.
— Какие же? — спросил также тихо Арсений, никак не реагируя на тепло чужих рук, которое образовалось между ними.
— Отзывчивые, влюбленные в этот мир и в человечество, чувствующие все и понимающие эти чувства, — перечислил Антон, укрывающий своей спиной от ветра падшего. — Такие, для которых жизнь людей значит что-то, для которых это важно. Я сам хочу стать именно таким ангелом.
— Милый, ты и так такой, — улыбнулся Арсений, разворачиваясь лицом к Антону. — Ты действительно опора для этих людей.
— Но я не был таким, — произнес хмуро Антон, протягивая руку, чтобы аккуратно убрать несколько прядок, упавших на лоб Арса. — До встречи с тобой я был… никаким. Как все другие небожители. Ты показал, каким я действительно должен стать.
— Я не пример для подражания, — рассеянно улыбнулся Арсений, прикрыв глаза от мимолетного прикосновения к себе. — Увядающий демон, погибший ангел не тот, на кого ты должен равняться.
— Правильно, — согласился Антон, заключая лицо Арсения в свои ладони. Упрямо заглядывая в его глаза. — Мой пример чернокрылый ангел с прекрасной особенностью в виде великолепных рогов, который предан людям, их культуре, обожает узнавать новое и не боится ошибаться. Самый лучший ангел, который только сейчас начинает по-настоящему жить — именно жить, а не просто существовать.
— Антон, я двигаюсь к концу, это очевидно, — возразил Арсений, цепляясь пальцами за тонкие запястья ангела. — Скоро все исчезнет. Я исчезну.
— Ты накручиваешь себя, — ласково улыбнулся Антон, большими пальцами нежно поглаживая щеки Арса. — Все движется к концу, но твой наступит нескоро. Только сейчас, после Падения, ты можешь ощущать все буйство этого мира. Можешь быть собой, каким родился и каким хочешь быть. Зачем думать о далеком уходе, когда можно быть здесь и сейчас?
— Ты мыслишь так по-человечески, — ломано улыбнулся Арсений. — Это так мило.
— Замолчи, ты меня совсем не слушаешь? — обиженно насупился Антон.
— Слушаю, — возразил Арс, потянувшись к ангелу, шепча ему в самые губы. — Жить здесь и сейчас, да?
— Здесь и сейчас, — подтвердил Антон, сокращая оставшееся расстояние, накрывая робкую трепетную улыбку, за которой прячется много боли и слез. Он обнимает переломанного ангела, который вновь собрался, сросся, чтобы начать новый этап своей жизни.
И это цветение. В черно-фиолетовых оттенках лепестков.
Примечания:
В последнее время к этой работе столько внимания, что я удивился и... вдохновился.
На самом деле это и правда удивительно, эта работа очень специфична и не для всех. Но все равно я лично ее очень люблю.
На эмоциях появилась новая часть, которая, надеюсь, не разочарует тех немногих, которых фф зацепил.
Спасибо всем, кто читает, комментирует, ставит лайки. Всем спасибо. Ведь раз вы здесь, значит все это не зря)