ID работы: 987395

Глобальное оледенение

Джен
R
Заморожен
27
автор
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 50 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпизод 6. Вопросы

Настройки текста
POV Шерлок Стрельбище. 27/01 – 01.41 PM, -10 по Цельсию - Инструктор Митчелл? Вон там, на предпоследней дорожке. - Благодарю. - Шерлок, объясни, что мы тут делаем? – перекрикивая звук многочисленных выстрелов, раздававшихся здесь каждую секунду, спросил Джон. - Необходимо поговорить с детективом, который вёл дело Кирстена. - Зачем с ним говорить, если можно было дождаться, когда Лестрейд поднимет архив, просмотрит все бумаги и всё нам расскажет? - Лестрейд не найдет в архиве ничего – ни рапорта, ни улик. Там будет значиться только имя следователя – Роберт Митчелл. А поскольку я это имя, в отличие от нашего уважаемого инспектора, помню, зачем ждать?.. Сержант Митчелл? – обратился я к высокому, мощного телосложения мужчине с густыми черными бровями и не менее густыми усами. - Да, - ответил он, поворачиваясь ко мне. - Моё имя Майкрофт Холмс, это мой помощник доктор Джон Уотсон. Вы не возражаете, если я задам вам пару вопросов касательно одного из моих дел? - Покажите, пожалуйста, ваши документы, - оглядывая нас, попросил сержант. Это было ожидаемо. - Конечно, - ответил я и под осуждающее сопение Джона достал из кармана только вчера одолженный пластиковый пропуск брата. Закрыв указательным пальцем часть фотографии, я пару секунд подержал его перед глазами Митчелла и убрал обратно. - Молодые люди, - со вздохом сказал Митчелл, - я уже давно не занимаюсь расследованиями и сомневаюсь, что могу вам чем-нибудь помочь. - Это касается старого дела, но мне необходимо узнать о нём больше. Это дело Кирстена. - А, - понимающе протянул Митчелл. – Это потому, что вы не нашли файл в архиве? - Именно. - Не хотите попрактиковаться со мной в стрельбе? – вдруг спросил сержант, указывая глазами на лежащий перед ним пистолет. Черт возьми, еще один приду… - Конечно, почему бы и нет, - предупреждающе толкая меня в спину, сказал Джон. - Я не… - уже было начал я высказывать свою претензию по поводу того, что мы пришли сюда не за этим, но тут Джон выступил вперед и взял у Митчелла пистолет. Молниеносно зарядив его, Джон в мгновение ока вытянул правую руку вперед и щелкнул на курок. Раздался выстрел, потом еще один, и еще. - Вы очень хороший стрелок, - похвалил Митчелл. – Три из трех в самое яблочко. Вы занимались стрельбой? - У меня было немного практики, - довольно улыбаясь краем рта, уклончиво ответил Джон. - Итак, что бы вы хотели узнать о деле Кирстена? – наконец спросил сержант. - Расскажите, что же тогда произошло, - сказал я. - Парень по фамилии Кирстен мирно закупался в местном супермаркете, и когда он был в отделе кухонных принадлежностей, кто-то схватил нож и зарезал его, прямо посреди торгового зала на глазах покупателей. - Что было известно о жертве? - Ничего примечательного, обычный парень, который оказался не в том месте не в то время. - Убийцу нашли? - А он никуда и не уходил, - неожиданно ответил Митчелл. – Мы обнаружили его сидящим на полу около тела жертвы, он как будто ждал нас. У него было очень странное, отрешенное выражение лица, как сейчас помню. - Он знал свою жертву? - Нет, расследование не подтвердило связь между ними. Я пришел к выводу, что это было, так сказать, временное помешательство. - Убийца не пытался объяснить свой поступок? - Ну, когда я прибыл на место преступления, он ничего не помнил. Он говорил, но его речь была бессвязной, он постоянно повторял что-то о том, что это сделал не он. Это всё, что мне удалось из него вытянуть. - Что-то еще интересное в деле было? - Хм, - задумался Митчелл. – Пожалуй, да, еще кое-что. Убийца вырезал ножом у себя на запястье какие-то символы, она выглядели очень странно. То ли змея, то ли ящерица. - Может, у убийцы были проблемы с наркотиками? Или с психикой? – спросил Джон. - Эксперты искали наркотики в первую очередь, но нет – ни их, ни алкоголь убийца не принимал. Простой парень, семьянин, жена с двумя детьми, хороший сосед… - То есть он просто психанул, взял и в какой-то момент слетел с катушек? - На самом деле, я так сначала и подумал, но потом увидел отчет патологоанатома. Там было сказано, что каждый удар ножа точно перерезал артерию, ведущую к сердцу, и удары были такие точные. Я хочу сказать, что у парня был один шанс на миллион, чтобы сделать это, даже если бы он был опытным хирургом... Должен признаться, это дело меня очень заинтриговало, я не мог понять, что же заставило парня совершить такое страшное убийство. Я перерыл горы материала и чисто случайно узнал, что это не единственный подобный случай. Были и другие идентичные убийства. - Вы имеете ввиду, что убийца действовал так же бессмысленно, а потом впадал в ступор? – задал я вопрос. - Именно. Тремя неделями до убийства Кирстена был случай в Ноттингеме – жертва была зарезана прямо посреди улицы без всякого мотива, потом я нашел еще более раннее дело, а затем еще, и еще. И всё время одинаковый почерк. - Думаете, убийцы были как-то связаны? - Я не знаю, мне не удалось установить связь. Я знаю наверняка только одно - каждый раз всё было одинаково, жертве всегда с невероятной точностью перерезали артерии, а на руках убийцы были змеи. - А что стало с человеком, который убил Кирстена? - Его зовут Янос, - уточнил Митчелл. – Он сошел с ума, и его поместили в Бетлемскую королевскую больницу. - Так к чему же привело ваше расследование? – поинтересовался Джон. Митчелл вдруг заколебался. Он явно раздумывал, говорить нам правду или нет. - Меня без всяких объяснений сняли с этого дела и лишили должности следователя, - через пару секунд ответил сержант. - Мне кинули подачку, предложив должность инструктора, и всё кончилось тем, что мне не оставалось ничего другого, кроме как принять её. Но я не забывал про эти убийства, я всегда подозревал, что дело касается чего-то серьезного, и именно поэтому меня отстранили, чтобы я не лез не в своё дело и ничего не пронюхал. Поэтому мой вам совет, молодые люди – бросайте это дело, за всем этим кроется что-то очень странное. - Спасибо, сержант. Пожав руку Митчеллу, я направился к выходу из помещения, Джон последовал за мной. *** - И чему я удивляюсь! – раздраженно воскликнул Лестрейд, узнав о нашем визите к сержанту Митчеллу. – Мне стоило догадаться, что вы решите пойти к нему, не сказал ни слова. - Ваше присутствие было совершенно не обязательным, инспектор, - сказал я, заставив Лестрейда раздуться от возмущения. - Черт с вами, - махнул он рукой. – Лучше скажи, Шерлок, какая у тебя теория. - Очевидно, что это ритуальное убийство, - ответил я. – Выбор оружия, порезы на руках убийцы, точные удары прямо в сердце говорят о жертвоприношении. Вероятнее всего, убийца сатанистка. - Думаешь, она убьет снова? – спросил Лестрейд. - Я уверен в этом. Инспектор тихо выругался. *** - Каковы наши дальнейшие действия? – спросил меня Джон. - Наши? Насколько я помню, ты собирался на свидание со своей Марией, - ответил я, доставая из кармана только что просигналивший телефон. - Её зовут Мэри, а не Мария, - раздраженно ответил Джон. «Заеду за пропуском в 22.00, будь добр быть в это время на Бейкер-стрит. М» - Ладно, мне действительно уже пора, мы встречаемся через час. Ты поедешь нанести визит Яносу? - Не сегодня, к сожалению, - убрав телефон, сказал я. – Майкрофт обнаружил пропажу своего драгоценного пропуска, без него мне в психбольницу не попасть. Надо будет найти другой способ, а пока мне нужно в больницу Святого Варфоломея. На этих словах мы с Джоном расстались.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.