ID работы: 987395

Глобальное оледенение

Джен
R
Заморожен
27
автор
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 50 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпизод 12. Убийца

Настройки текста
POV Молли Дом Агаты. 28/01 – 05.25 PM, -17 по Цельсию Я выскочила из метро и, периодически срываясь на бег, кинулась к дому Агаты. Полиция подобралась ко мне совсем близко и дышала в самую спину, а после моего допроса в больнице у Лестрейда и Шерлока и вовсе не останется никаких сомнений в личности убийцы – им нужно всего пару часов, чтобы доказать мою виновность. Надеяться на старую дружбу глупо - они вернутся, и в следующий раз точно схватят меня. Агата – мой последний шанс. Она единственная, кто верит моим словам и кто может помочь мне разобраться во всем произошедшем. В этот раз я должна получить ответы на все мои вопросы. - Агата! – крикнула я, входя в дом – дверь была, как и в прошлый раз, открыта. – Агата, это Молли! Переступив порог, я попала в почти непроглядную тьму прихожей и сразу направилась в гостиную. Я открыла дверь, и мне в глаза бросилось огромное распахнутое окно с развивающимися от холодного ветра шторами. Как будто из него только что кто-то выпрыгнул… - Мэм? – звучал в комнате женский голос из телефонной трубки, оставленной на спиритическом столе. – Мэм, мне нужно Ваше имя, чтобы записать сообщение! Наряд полиции будет у вас через три минуты! Вы меня слышите? Что происходит?! - Агата! – отчаянно закричала я, ничего не понимая. И вдруг, в дальнем углу комнаты, я увидела перевернутую инвалидную коляску. Агата неподвижно лежала рядом с ней, на её лице застыла смесь страха и удивления, слепые глаза были широко раскрыты. Я медленно опустилась рядом на колени, не веря в то, что она… она… Она мертва. В голове закрутился рой мыслей, паника охватила разум, сердце застучало о ребра с невероятной силой. Я вскочила с колен и в ужасе попятилась от бездыханного тела. Только Агата знала правду о том, что со мной происходит, она должна была мне всё рассказать и помочь мне!.. Не отдавая себе отчета в действиях, я бросилась осматривать дом. У меня есть пара минут, чтобы обыскать квартиру! Она должна была оставить мне подсказку!.. Должна была! В гостиной и спальне ничего не было, поэтому я в отчаянии кинулась в комнату с птицами. Они кричали, бешено и истошно, бились крыльями о прутья клетки, как будто чувствуя смерть своей хозяйки. В этой безумной какофонии звуков я случайно заметила газетный лист, как будто специально положенный в самую большую клетку с ветхим черным вороном внутри. Трясущимися руками я открыла защелку и быстро вынула кусок старой газеты, опасаясь, как бы птица не клюнула меня. Мой разум был настолько затуманен, что я даже не позаботилась о том, чтобы закрыть клетку. Газета от 21 ноября 1928 года. Зачем Агата мне её оставила? Послышался истошный вой полицейской сирены. Сунув газету в карман, я кинулась обратно в гостиную, подбежала к распахнутому окну и, недолго думая, прыгнула вниз. *** POV Джон Скотленд-Ярд. 28/01 – 04.16 PM, -17 по Цельсию - Этого просто… Это… Вы серьёзно? – переводя взгляд с Лестрейда на Шерлока и обратно, спросил я, не веря тому, что только что услышал. - Абсолютно, - холодным тоном ответил инспектор. - Мы сейчас говорим об одном и том же человеке? Молли Хупер? Наша Молли Хупер? Шерлок и Лестрейд молчали. От их молчания, чуть ли не траурного, мой желудок сжался и похолодел, я чувствовал себя так, как будто меня огрели обухом по голове. - У нас есть улики, говорящие против неё, - тихим голосом произнес инспектор. – Шерлок нашёл в её личных вещах бумагу, от которой была оторвана закладка из книги убийцы, том Шекспира из той же серии… На её руках порезы, у убийцы, как нам известно, они тоже есть… - Но разве этого достаточно? – спросил я. Шерлок, стоявший, прислонившись к стене, отошёл к окну. Скрестив руки за спиной, он смотрел на улицу, усыпанную снегом, и я не видел его лица, чтобы знать наверняка, что он думает по этому поводу. - Этого достаточно для ареста, - ответил на мой вопрос Лестрейд, - но мы не можем… В этот момент в дверь кабинета инспектора, где мы находились, постучали. В проём просунулась голова полицейского, который работал на месте преступления. - Простите, инспектор, я не помешал? Лестрейд махнул рукой, приглашая его войти. - Я зашёл сказать, что… В общем, я видел убийцу из ресторана. Она спасла утопающего ребенка в парке, вы наверняка слышали в новостях, и ребенок бы не выжил, если бы она его не вытащила. Я был там, когда это произошло, и это глупо, но я не смог её задержать. Подумал, что она заслужила передышку. Я ожидал, что если не Лестрейд, то Шерлок точно взорвётся от негодования, но Холмс продолжал неподвижно стоять у окна, а Лестрейд произнес спокойным голосом: - Не переживай, Маккарти. Я на твоём месте поступил бы точно так же. - Что ж, кхм, спасибо, инспектор, простите за беспо… - Стойте! – вдруг подал голос Шерлок. – Вы узнаете эту девушку? Схватив со стола Лестрейда папку, в которой были личные дела всех сотрудников больницы Святого Варфоломея, он открыл её на странице Молли Хупер и сунул под нос полицейского её фотографию. Я затаил дыхание. Только не она, только не она, только не… - Это она, девушка из ресторана! - Ты уверен, Маккарти? – не выражая голосом никаких эмоций, спросил Лестрейд. - Абсолютно. - Свободен, - почти прошипел инспектор, отворачиваясь от своего подчиненного. Когда мы остались в кабинете втроем, вновь повисло молчание, еще более тяжелое, чем было до этого. Только через несколько минут Лестрейд подал голос: - Мне жаль, но после того, как Маккарти опознал её, я вряд ли смогу что-то… - Вы не должны, - перебил его Шерлок твёрдым голосом. – Мы нашли убийцу, и это – Молли Хупер. Она убила женщину не за что очень жестоким и мучительным образом. Она совершила преступление, а преступники должны караться законом. - Шерлок! – в ужасе воскликнул я. – Как ты можешь! Это же Молли, наш друг и… - Брось эти сантименты, Джон! – кидая папку с фотографией Молли на стол, сказал Шерлок. - Какая разница, друг она нам, или кто. Если Вы, инспектор, не найдете в себе смелости арестовать её и будете тянуть кота за хвост, я сам приведу вам убийцу, и Вы уже никуда не сможете деться. Я смотрел на Шерлока во все глаза - выражение его лица было ужаснее, чем я мог себе вообразить. Холодная ярость была в каждой черте, и я просто не мог поверить в то, что передо мной стоит мой друг. Лестрейд уже отдавал приказы по телефону, и я понял, что уже ничего не могу сделать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.