Глава 4
7 октября 2020 г., 22:26
Часы показывают девятнадцать сорок - двадцать минут до конца смены. Я доделываю мелкие дела, которые тоже входят в мои обязанности, помимо мытья посуды, и иду переодеваться.
Не может быть. Я действительно предложила ему забирать меня с работы. И самое главное - сама не знаю почему. То ли потому что сочувствую этой ситуации с его мамой, то ли действительно хочу, чтобы он подвозил меня. А может, и все вместе. В любом случае, я благодарна ему за эту помощь и за то, что он помог, когда я потеряла сознание. Неизвестно, что бы со мной было, не окажись он рядом.
Рядом.
Да, сейчас он тоже будет рядом. Надеюсь, я не растеряюсь только от того, что его голый торс и грозди винограда снились мне последние несколько дней. Так бывает с гормонами. Стоит увидеть что-то возбуждающее, как твой мозг стразу же вопроизводит это во снах в период особой гормональной активности. По крайней мере, я надеюсь, что это так. Потому что я с большей охотой снова упаду в обморок, чем признаюсь, что информатик без рубашки пришёлся мне по вкусу.
От этих мыслей меня отвлекает уведомление на телефоне. Сообщение от незнакомого номера. Фотография здания, в котором находится кафе "Бруклин" с подписью:
• Я на месте. Всё верно?
Ну конечно, мистер-идеально-выглаженная-рубашка оказался ещё и мистером-пунктуальность, потому что сообщение пришло ровно в 8:00. Пишу в ответ "Да, я уже выхожу" и закрываю свой шкафчик в раздевалке.
Владислав стоит прямо напротив выхода из кафе, опираясь спиной на дверь машины. На нём хорошо сшитое и явно дорогое серое пальто. Он вообще когда-нибудь выглядит плохо? Наверное, нет. Тут я всерьёз задумалась, хорошо ли выгляжу сама. Я даже не успела посмотреть в зеркало, когда выходила, но могу предположить, что после пяти часов работы мой внешний вид оставляет желать лучшего. От этой мысли становится неприятно.
- Ну привет! - Говорит он со своей фирменной самодовольной улыбкой, но тут же принимает серьёзное выражение лица:
- Как ты себя чувствуешь?
Ох, я бы хотела чувствовать себя хуже, если есть надежда, что ты снова снимешь с себя одежду.
Боже, о чём я только думаю! Как мне хочется, чтобы дело было только в гормонах.
- Гораздо лучше, спасибо.
- Извини, просто ты выглядишь довольно уставшей.
Да спасибо, можно было меня и не тыкать.
- Всё хорошо. Правда, - отвечаю уже немного раздражённее.
- Ладно.
Почему мне кажется, что он нервничает?
Ещё пару секунд мы молча смотрим друг на друга, и только потом он спохватывается и открывает мне дверь машины, сопровождая эти резкие, несвойственные моему грациозному информатику движения непонятным бормотанием. Ну конечно нервничает! Потерялся как бедный ягнёнок. Неужели из-за меня?
Как только Владислав взял у меня адрес и забил его в навигатор, он начал немного успокаиваться, встраиваясь в линию вечернего питерского движения, а я - наоборот, начала чувствовать себя неловко. Очевидно, ведь я еду в машине своего учителя.
- Послушай, я хотел тебе кое-что сказать.
- Да?
- Давай то, что мы обсуждали в четверг и в принципе все наши договоренности, - на этом слове он запнулся, - останутся между нами.
Он что, меня за идиотку держит?
- Ну конечно это только между нами, - начинаю я возмущённым тоном, - я же не дура, чтобы кому-то рассказывать.
- Извини, я не это хотел сказать. Просто решил перестраховаться.
- В любом случае, мне просто некому рассказывать.
- Как? У тебя разве нет друзей или парня?
- Ха! Парень? Друзья? Нет, это не по меня.
- Понятно, - он немного кивнул, будто обрабатывая и запоминая эту информацию.
Какое-то время мы ехали молча, пока Владислав не потянулся к небольшому экранчику на приборной панели, и салон наполнила знакомая мне мелодия.
- "Alt-J"? - Я одобрительно киваю.
- Ты их знаешь?
Кажется, он удивлён.
- Да, классные ребята.
- Не знал, что молодёжь такое слушает.
- Молодёжь? Вы всего на пять лет меня старше. Нет, даже на четыре! - Удивление на лице учителя сменяется шоком и недоумением.
- Я кхм... стесняюсь спросить... Откуда ты знаешь, сколько мне лет?
Ой, как неловко вышло...
- Нуу... как бы вам сказать. В первый день на вашем уроке сзади меня сплетничали девочки. Я краем уха услышала, что придёт новый учитель информатики, который всего два года назад закончил университет, - выдаю всё это и слегка виновато улыбаюсь.
- Серьёзно? Интересно, откуда у них эта информация...
- Им сказали девочки из "В" класса, - говорю я, продолжая виновато улыбаться. Чувствую себя ребёнком, рассказавшим какую-то пошлую шутку в присутствии родителей, а Владислав не перестаёт шокироваться.
- Хочешь сказать, что меня вся школа обсуждает?
- Нуу...
- Невероятно! И что же они ещё говорят?
Ох. Он даже не подозревает.
- Думаю, вам лучше не знать.
Он смеётся. Очень красивым низким тенором. Приятный звук.
До самого дома мы больше ни о чем не говорили.
- Можно тебя кое о чем попросить? - Спрашивает он, остановив машину возле моего подъезда.
- Да, конечно.
- Раз уж так сложилось, что я всего на четыре года тебя старше, - он явно передразнивает мою фразу, - и мы знаем довольно личную информацию друг о друге... Мне бы было комфортнее, если бы ты обращалась ко мне "ты". Вне школы, конечно, чтобы не привлекать лишнее внимание.
Я лежу в кровати уже час и не могу ни заснуть, ни, наконец, поверить, что он предложил общаться на "ты". Это так странно. Он же мой учитель! Хотя, нельзя отрицать, предложение очень привлекательное.
***
Я возвращаюсь домой около девяти. Оказывается, мы с Полиной живём практически рядом: от её дома до моего пять минут на машине.
Сегодня я подвозил её во второй раз, и это было ещё лучше, чем вчера. Всю дорогу мы очень тепло общались; мне даже на мгновение показалось, что я встретился со старым другом (которого у меня, кстати, никогда и не было).
Когда мы успели так сблизиться? Или, может, она просто пытается быть вежливой?
Оказалось, что у нас много общего: нам нравится одинаковая музыка, одни и те же писатели (девушка оказалась очень начитанной), мы в принципе соглашаемся во многих взглядах. Да и Полине я, кажется, интересен. А, учитывая её отношения с родителями и отсутствие друзей, она вообще подпустила меня очень близко.
Удивительно.
Нет, удивительная. Она удивительная.
Временами я даже забываю, что я её учитель. В конце концов, это просто временный статус, срок которого иссякает меньше чем через год.
Прокручиваю эти мысли, пока переодеваюсь в спортивную одежду. Затем беру бутылку воды и спускаюсь в тренажерный зал на цокольном этаже моего дома.
Когда я заканчиваю жаркую тренировку, на часах уже 22:05, а в зале почти никого нет. Да уж, что-то я увлёкся. Зато Полина не занимала мои мысли целый час, поэтому я могу спокойно подумать о ней перед сном, и не переживать, что моя совесть будет снова злобно нашёптывать что-то вроде "Ты превращаешься в сталкера-педофила". Я, конечно же, понимаю, что это не так, но по после того, как я подписался на Полину в инстаграме, внутренний голос зачастил с подобными выходками.
Перед сном снова проверяю почту и вижу новое и очень приятное письмо от магазина электроники. В нём говорится, что кофемашина, которую я заказал в свой кабинет, приедет завтра утром.
Ну наконец-то! Я просто не могу жить без кофе, а таскать с собой термос крайне неудобно. Ещё и бегать в учительскую за кипятком. Причём дело совсем не в том, что мне лень пройтись туда-сюда по школьному коридору, это далеко не проблема. Проблема - это те люди, с которыми мне приходится сталкиваться в учительской.
Анжелика Сергеевна.
Учительница русского и литературы.
Примитивная блондиночка с еврейской внешностью, лет двадцати пяти. Учитель, говорят, из неё так себе и человек, судя по всему, тоже.
Невольно сравниваю её со своей новоиспеченной подругой, и понимаю, что Полина в несколько раз превосходит эту дамочку во всех планах: интеллектуальном, эмоциональном и даже внешнем (если забыть о том, что сравнивать внешость вообще не очень правильно)
Почти каждую перемену Анжелика Сергеевна проводит в этой злосчастной учительской, болтая со своими учительницами-подружками; и с самой нашей первой встречи не было ни разу, когда она упускала шанс пофлиртовать со мной. Меня уже буквально тошнит от этих призывных взглядов и кокетливых реплик. Почему мне просто не поставить её на место? Да потому что Анжелика прекрасно дружит с завучем Ольгой Геннадьевной, с которой у нас и так достаточно натянутые отношения; так что, я чувствую: ещё чуть-чуть и в моем личном деле появится не самая лестная рекомендация.
В любом случае, теперь у меня есть все шансы забыть о существовании этой надоедливой дамочки, и такая мысль определённо меня радует.