ID работы: 9875602

Радости детства

Джен
NC-17
Завершён
117
автор
AttaTroll бета
Размер:
651 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 486 Отзывы 22 В сборник Скачать

Круговорот жизни

Настройки текста
Примечания:

***

Они ехали уже очень долго. Невыносимо долго! Джой уже успела поиграть в солдатиков, посмотреть мультики и даже вздремнуть. А они все едут и едут… Хорошо, что Тедди рядом. С мишкой под боком нескучно. С ним даже можно поболтать. Как болтают мама и тетя Айви впереди. Слышно их плохо, но отдельные части разговора все же долетают до девочки. - Еще раз спасибо, что согласилась поехать, - сказала мама, поворачивая руль. На ней сегодня нет ковбойского наряда. Только легкое синее платьице и шарфик. Светлые волосы собраны сзади и скреплены красивой заколкой. - И еще раз «не стоит благодарности». – улыбнулась тетя Айви. – Ты же знаешь, что я всегда тебя прикрою. А уж провести время вместе – бесценно. - Стало быть, я никогда с тобой не расплачусь, - хихикнула мама. - Или я с тобой, - улыбнулась тетя Айви. Она откинула голову назад и прикрыла глаза, наслаждаясь солнцем, что светило прямо на нее. Несмотря на то, что тетя Айви очень любила солнце, на ней никогда не было загара. Ее кожа всегда бледная, а если присмотреться, то можно различить и зеленоватый оттенок. Если Джой мама всегда говорила не находиться долго на солнце и прикрывать голову, то тетя Айви могла лежать на солнце хоть целый день. И ничего ей от этого не было. И кожа у нее не покрывалась болючей краснотой, а напротив, могла стать чуть более зеленой. Поначалу Джой это казалось странным, но потом девочка привыкла. Все прояснилось, когда Джой увидела, как тетя Айви колдует. Мамина подруга могла выращивать цветы из ничего, заставлять появляться на деревьях вкусные плоды, а на кустах – ягоды. Она даже разговаривала с растениями. Тут и дураку понятно, что тетя Айви – волшебница. Но в отличие от волшебниц из мультика, у нее не было волшебной палочки. Только волшебные мешочки, что крепились к ее ремню на поясе. Тетя Айви обычно просовывала в них руку перед тем, как начать колдовать. Джой как-то попросила разрешения заглянуть внутрь этих мешочков. И расстроилась, когда там не оказалось ничего интересного. Она думала, что там волшебная пыльца, но внутри находилась земля. Самая обычная. Ну и еще отдельно какие-то семена. Тоже ничего интересного. - Но надолго я задержаться не смогу, - с виноватой ноткой в голосе произнесла тетя Айви. – У меня не так много антидота… - Да брось! У меня есть еще немного. И я понимаю, - махнула рукой мама и улыбнулась. Задумалась, и ее лицо стало более серьезным. – Вряд ли мы пробудем там долго. Выждем пару-тройку дней, пока Джей со всем разберется… - Да уж, - недовольно произнесла мамина подруга. – А потом обратно в этот бедлам. - Рыжая! - Что?! – раздраженная тетя Айви повернулась к маме. – Харл, ты сама прекрасно понимаешь, что это не то место, где следует растить детей! Ребенок нуждается в солнце, уюте и тепле, а не… - она тяжело вздохнула. – Свалить бы тебе от него… - Мы уже это обсуждали, Рыжая, - состроив недовольную гримасу, произнесла мама. - А воз и ныне там… - сложила руки на груди тетя Айви. - В любом случае, - проигнорировала ее выпад Харли, - нам надо залечь на дно на пару-тройку дней. Этого вполне… - Мы едем купаться? – спросила Джой, вскочив с заднего сидения. - А… что? – непонимающе переспросила мама. - Лечь на дно можно только там, где много воды, - проговорила Джой. – Но только если совсем неглубоко. Долго под водой я не продержусь. Тетя Айви весело рассмеялась. Мама тоже улыбнулась и произнесла: - Это такое выражение, детка. Оно не про воду. «Залечь на дно» значит спрятаться и сидеть тихо-тихо. - А зачем нам прятаться? – спросила любопытная малышка. - Чтобы нас не нашли. - А кто нас ищет? Харли открыла было рот, чтобы ответить, но лишь вздохнула. - Слишком много вопросов, детка, - проговорила Харли. - Ничего не много! – надула губки девочка. - Маме нужно следить за дорогой, цветочек, - обратилась к ней тетя Айви. – Если ты будешь ее отвлекать, мы никогда не приедем. Девочка вздохнула и снова улеглась на кресло. - Едем-едем, не приедем, - произносит нараспев девочка, поднимая над головой плюшевого мишку. – Развернемся и… кхе… домой… Когда девочка закашлялась, женщины повернулись в ее сторону. - Рыжик… - Да, я сделаю, - кивнула Айви и повернулась к девочке. – Цветочек, пора пить таблетки. - Не хочу, - кашлянула Джой, отворачиваясь. - Если не выпьешь, заболеешь, - более твердо произнесла Плющ. – И вместо того, чтобы играть и бегать, будешь валяться в постели. Девочка издала недовольный звук и повернулась. Тетя Айви достала баночку с зелеными капсулами, вынула из пузырька одну и протянула Джой. Девочка взяла капсулу из руки, облаченной в перчатку, закинула лекарство в рот и проглотила. - Какая же ты умница! – похвалила ее мамина подруга и даже дала в награду коробочку персикового сока, который Джой тут же вскрыла. Пусть тетя Айви и говорит, что содержание сока, написанное на коробках, – это чушь, но Джой он все равно нравился. Ради такого можно и выпить надоедливые таблетки. Почему-то ей всегда их дают, когда они приходят к тете Айви. Мама тоже их пьет, но не так часто. Конечно, взрослым ведь никто не указ! Сами делают что хотят, а слушаться велят ей. Нечестно! Джой положила пустую коробочку от сока в кармашек впередистоящего кресла, легла на сиденье и прижала к груди Тедди. Лепетала с ним еще минут десять, а потом сама не заметила, как заснула…

***

- Просыпайся, солнышко, - слышит она мамин голос. – Мы приехали. Джой открывает глаза. Сонно садится на сиденье, зевает. - Давай посадим Тедди к другим игрушкам, - говорит мама и тянется за мишкой, но девочка крепко прижимает его к груди. - Тедди пойдет со мной, - твердо сказала малышка. - Хорошо, детка, - кивнула мама. – Выходи. Джой выбралась из машины. Они приехали к какому-то домику. Домик был небольшим, но аккуратным: белые стены, серая крыша, окошечки с занавесками. Недалеко от этого домика стояли два других домика. Один громадный с большими воротами и с заборчиком вокруг, а другой гораздо меньше. В последнем стояла машина с кузовом и трактор. Джой видела такой только на картинке. А еще с одной стороны домики окружало длиннющее поле с высокой травой, а с другой стороны, чуть дальше, находился лес. - Мне здесь нравится, - сказала тетя Айвы, выходя из машины и вдыхая свежий воздух. Она закинула голову назад и ее длинные рыжие волосы заструились по спине. Как казалось Джой, тетя Айви была похожа на Эми Понд из сериала про Доктора. Она такая же красивая, и у нее рыжие волосы. И длинные ноги. Это самые ногастые ноги, которые Джой вообще видела! Обычно тетя Айви носит платья или шорты, но сейчас на ней зеленые штаны с карманами по бокам, белая легкая блузка и сандалии. Ей очень идет! Тетя Айви говорит, что этот стиль называется карго. Она хорошо разбирается в моде и иногда учит этому Джой. Говорит, что девочка должна уметь выглядеть красиво и женственно. Гав-гав! Когда дверь дома открылась, на улице выбежала большая серая собака с опущенными острыми ушами. Она практически сразу же бросилась на Харли, которая успела подхватить здоровые лапы до того, как они легли на ее платье. - Да-да, это я. Привет, мальчик! - улыбнулась псу блондинка, потрепав того по голове. - Рад, что Банго тебя узнал, - раздался голос с крыльца. – Учитывая, как часто ты у меня бываешь, он мог бы отреагировать не так дружелюбно. - Дядя Джонни! – крикнула девочка, вспоминая этот силуэт и голос, который вдобавок часто звучал в динамике маминого телефона. Девочка подбежала к старику, а он подхватил ее и ловко взял на руки. - Оп-па! Привет, малышка! – улыбнулся пожилой мужчина. – Ух! А ты стала тяжелее с нашей последней встречи! - Я выросла, дядя Джонни! – гордо сказала девочка. - Я вижу, - кивнул старик. – Малышкой тебя уже не назовешь, это точно! Он пощекотал Джой, а та звонко рассмеялась. На смех обернулась большая собака. Джонни посмотрел на пса и, когда тот подошел к хозяину, присел, держа на руках девочку. - Это друг, Банго, - сказал Джонни собаке. Нюх-нюх-нюх. Малышка смеялась: собака с обвисшими щеками так забавно ее обнюхивала, даже коснулась ее своим влажным носом. А потом принялась лизать. - Мокро! – Джой заливалась смехом, ощущая на своем лице язык пса. - Ты ему понравилась, - улыбнулся дядя Джонни, ставя девочку на землю. Малышка Джой тут же побежала к маме, надеясь спрятаться за ее платьем. Выглянула из-за юбки, когда пес вприпрыжку подскочил к ней. Кажется, они оба были рады, что им теперь есть с кем поиграть. - Привет, бесёнок, - тепло улыбнулся Джонни блондинке. - Привет, Джонни, - ответила Харли. Подождала, когда дочь отбежит от нее, и дружелюбно обняла старика. - Рад, что вы приехали, - улыбнулся пожилой мужчина. – И буду рад еще больше, если вы будете приезжать почаще. - Не говори это раньше времени. Джой не побыла у тебя и пяти минут, - захихикала Харли. – И завод у нее кончится нескоро. - То, что надо, чтобы разбавить мою тихую и скучную жизнь. - Тихую и скучную… - эхом повторила Харли с усмешкой. – Никогда бы не подумала, что твоя жизнь может быть такой. Никак не привыкну. - Я сам долго привыкал! – усмехнулся мужчина. – До сих пор такое чувство, что живу, словно бы во сне. - Как твое здоровье? - Гораздо лучше. Отсутствие стресса и правда благоприятно влияет на здоровье. Как и свежий воздух… - Гхррр! – послышалось недовольное рычание пса. Харли и Джонни обернулись. Банго стоял рядом с Айви и пытался рычать на нее, хоть и пятился назад. Лаял, но отскакивал, стоило только рыжей красотке приподнять руку. - Фу! – крикнул псу Джонни. Пес перестал рычать, но продолжал пятиться назад, подчиняясь животному инстинкту. Плющ вздохнула. Бросила собаке короткое «Кыш!», сопровождаемое взмахом руки, и пес прилег на траву, все еще пытаясь тихонько рычать. - Животные меня недолюбливают, - пояснила Айви совершенно спокойно. – И это взаимно. - Банго не доставит вам хлопот. Я прослежу за этим, - заверил ее Джонни. - Не утруждайтесь, - взмахнула рукой женщина. – Животные мне не страшны. К тому же я в состоянии сама о себе позаботиться. - Не сомневаюсь, миледи, - убежденно произнес мужчина и подошел к рыжей красотке. – Меня зовут Джон. И я премного благодарен вам за то, что согласились приехать. - Плющ. Ядовитый Плющ. Рада знакомству, Джон, - рыжая красотка протянула ему руку и позволила мужчине лишь слегка коснуться своих пальцев в знак приветствия. – Я сопровождаю Харли. Она рассказала мне о вашей проблеме. Конечно же, я не могла остаться в стороне. Мужчина кивнул, глядя на то, как изящно женщина отдергивает свою руку, прерывая физический контакт. Он сдержанно кашлянул, однако Айви отреагировала мгновенно. - Со мной нельзя долго находиться рядом, Джон, - рука женщины скользнула в сумочку, что висела у нее на плече. – Вам придется принимать антидот каждые пять-семь часов. Для начала примите это, а потом я буду выдавать вам капсулы. Она достала из сумочки крохотный пузырек с зеленой жидкостью. Мужчина хмыкнул, но открыл пузырек и выпил все его содержимое. Поморщился. - Неприятно, но эффективно, - губы женщины дрогнули в улыбке. Харли открыла багажное отделение. Мужчина тут же подбежал к ней. - Я помогу, - сказал он, забирая у девушки множество сумок и пакетов. А потом повернулся к Айви. – Вам помочь, миледи? - Я налегке, - улыбнулась женщина, доставая из машины холщовый рюкзак и перекидывая его через плечо. - Джой! – позвала мать девочку, которая уже вовсю играла с собакой. – Пойдем в дом! Гав-гав! Банго кинулся вслед за девочкой. Проскочил в дом, пока все толпились у выхода. - Наверху три комнаты: моя спальня и две комнаты для гостей, - пояснил Джон, кладя вещи на пол в гостиной. – Плюс две ванные комнаты – наверху и внизу, в конце коридора. Это гостиная, там кухня. Вон там котельная, а там еще одна комнатка, я использую ее как кабинет, но если кому-то нужен интернет или дополнительное личное пространство… - Спасибо, Джонни, - улыбнулась ему Харли и принялась разгребать пакеты с вещами. - Здесь уютно, - констатировала Айви, прикасаясь к длинному листку рослого фикуса, что цвел в напольном горшке. Шуррр! Все повернулись и забежали на кухню. Банго ел сухой корм, который заполнил почти все пространство рядом с ним, а большая упаковка валялась на полу, пустая на треть. - Я покормила Банго, мам! – похвасталась Джой. - Ох, молодец, детка, - вздохнула Харли, а затем шепнула на ухо Джонни: - Все еще рад нашему визиту? - Определенно, - улыбнулся Джонни и принялся убирать собачий корм обратно в пакет. – Можете пока располагаться, принять душ, а после пообедаем. Вы, должно быть, проголодались с дороги? - Я бы и правда чего-нибудь съела, - произнесла Плющ, возвращаясь в зал. - Ты помнишь про еду? – шепнула Харли мужчине, глядя вслед подруге. - Помню, - кивнул Джонни. – Только мясо, плоды, ягоды и корнеплоды. Никакой срезанной зелени. Харли улыбнулась и обняла мужчину. - Как же я по тебе скучала, Джонни! - Пригляди за Джой, пока она опять чего-нибудь не натворила, - усмехнулся Джонни, глядя на то, как Джой прыгает на диване. - Детка, пойдем смотреть нашу комнату! – крикнула мать дочери. Девочка ловко соскочила с дивана и побежала вслед за мамой.

***

- Мяско! – радостно крикнула Джой, беря в руки жаренное свиное ребрышко. - Не забывай про бобы, солнышко, - напомнила Харли дочери. - Умху, - произнесла девочка, вгрызаясь в ребро. - Мы приступим после обеда, я полагаю? - спросила Плющ, аккуратно срезая мясо с ребра при помощи ножа. - Как вам будет угодно, - произнес Джонни и подхватил ложкой пригоршню бобов в соусе. - Чем быстрее, тем лучше, - проговорила женщина, положив в рот кусочек мяса, нанизанного на вилку. - Значит, после обеда, - согласился Джонни. - А мы с Джой как раз погуляем, - улыбнулась Харли. - Только в сарай не ходите. Без меня, - тут же добавил Джонни. – Хочу показать все Джой лично. - Что показать? – тут же спросила девочка. - Узнаешь, когда покажу, - улыбнулся мужчина. - Покажи сейчас! – попросила девочка. - Сейчас мы кушаем, Джой, - вмешалась мама. - Я уже покушала, - девочка спрыгнула со стула. Оббежала стол и потянула старика за рукав рубашки. – Покажи, дядя Джонни! - Джой! Дай дяде Джонни нормально поесть! – прикрикнула на нее мама, но девочка продолжала тянуть старика за рукав. - Пойдееем! – требовательно стонала девочка. - Если мы пойдем сейчас, ты останешься без какао, - сказал задумчиво Джонни. Джой тут же перестала тянуть его за рубашку. - С зефирками? – сощурившись, спросила девочка. - Конечно с зефирками, - кивнул пожилой мужчина. Девочка хмыкнула и снова уселась на свое место. Перспектива остаться без вкусняшки ее совсем не радовала, тем более, что мама с недавнего времени стала ограничивать количество сладкого в ее рационе. Дядя Джонни действительно приготовил ей большой стакан какао. И про зефирки тоже не забыл. Джой вылавливала их ртом и языком, а мама почему-то боялась, что она прольет какао на себя. Но она же не дурочка, чтобы проливать вкусняшку! Выпив все до дна, Джой снова посмотрела на собравшихся. Они продолжали есть и вели свои взрослые разговоры. Неинтересно! Девочка спрыгнула со стула и пошла в зал, подбежала к лежанке для собак, на которой спал Банго. - Вставай! – сказала девочка, садясь на пол и падая своим телом на пса. Собака встрепенулась, проснулась, оглянулась. В итоге лизнула девочку в лицо. Та засмеялась и начала чесать пса. Банго блаженно высунул язык и перевернулся на спину. - Ты хорооооший! – протянула довольная Джой, глядя собаке пузико. Пока взрослые разговаривали, она успела поиграть с псом и даже потихоньку принесла ему горсть собачьих вкусняшек из той большой упаковки. Пес быстро их разжевал и проглотил, довольно облизнувшись. Джой это понравилось, и она снова прошмыгнула на кухню. Пока взрослые разговаривали, она стащила со стола свиное ребрышко. - Ешь за столом! – велела ей мама. - Угу, - ответила Джой и как ни в чем не бывало побежала в зал. Посмотрела на ребрышко в своих руках, откусила кусочек, а остальное отдала псу. Банго с большим аппетитом стал есть внезапно свалившееся на его голову лакомство. - Кушай, кушай, - говорила Джой, глядя на собаку Девочка покрутила в руках, валяющуюся рядом резиновую игрушку для собак. - … я дала Грэте несколько выходных дней, до конца недели, - голос мамы переместился в зал. – А там посмотрим. Пока все не уляжется, я рисковать не буду… - Мама, у Банго тоже есть игрушки! – подбежала к ней девочка. – Вот эта в виде косточки, смотри! - Очень хорошо, детка, - рассеянно кивнула ей мама. - Ты не слушаешь! – насупилась девочка, сложив ручки на груди. - Я слушаю, солнышко, - возразила мама. – Игрушки, да? - Мы пойдем, - кинул ей Джонни. И они с Айви направились к двери. Но Джой тут же увязалась за ними. - Я с тобой, дядя Джонни! Старик неуверенно сжал губы. Посмотрел на Харли, та передернула плечами. Показала мужчине пальцами «телефон», мол, она пока сделает звонок. - Ладно, пойдем, - согласился Джонни, и они втроем вышли из дома. Джой весело спрыгнула с крыльца, побежала по пыльной тропинке мимо маминой машины. Увидела, что дядя Джонни и тетя Айви идут к полям, и побежала следом. Тетя Айви сняла сандалии и шла босиком по земле. Джой тоже хотела разуться, но тетя Айви сказала ей, что это неразумно и делать этого не стоит, если Джой не хочет заболеть. Девочка насупилась. Опять этим взрослым можно всё, а ей ничего нельзя! Почему всё всегда так нечестно?! Когда дядя Джонни и тетя Айви остановились у высокой зелено-желтой травы и стали разговаривать, Джой остановилась неподалеку. Она подняла с земли палочку и начала вычерчивать ей каракули, попутно прислушиваясь к разговору. - … Я стараюсь поливать поле как можно чаще, но этого недостаточно, - словно бы извиняясь, сказал дядя Джонни. - Засуха не щадит никого, - ответила тетя Айви, снимая перчатки и прикасаясь к пожелтевшему листику. - Если урожай погибнет, для меня это будет трагедией. Не то чтобы меня как-то беспокоил финансовый вопрос, но… - Да, с финансами у вас проблем нет. Благодаря вашей прежней работе, верно? – Айви бросила на мужчину колкий взгляд. - Вы правы, - без тени смущения ответил мужчина. – Но дело не в этом. - Конечно, - Плющ прикоснулась к еще одному листку, и тот налился зеленью. – Вы любите растения. Любите свою тихую и спокойную жизнь. И то, чем вы сейчас занимаетесь. Вкладываетесь в свою работу, ухаживаете за посевами. Это достойно уважения. - Спасибо, - кивнул Джонни. - Плодородная почва, хорошая подкормка, - проговаривала Плющ, прикасаясь к стеблю, который тут же начал зеленеть. – Растениям это нравится. Хотя то последнее опыление было лишним. У этой гадости очень дурной состав, не используйте ее больше. - Хорошо, миледи. - Я помогу вам с урожаем, но мне понадобится время, - произнесла женщина. – Мне требуется минимум два дня, чтобы привести здесь все в порядок… - Я не ограничиваю вас во времени… - У ВАС может быть мало времени, - жестко прервала его Айви и пояснила: - У меня не так много антидота, чтобы задерживаться здесь надолго. А раз так… Джой увидела, как тетя Айви отходит в сторону. Она подняла руки и ее ступни тут же приобрели темно-зеленый оттенок, да и вообще вся ее кожа стала зеленой. Девочка замерла. Ей нравилось смотреть на то, как тетя Айви колдует. Мамина подруга так плавно и красиво двигала руками! А высокая трава, что до этого казалась высохшей и безжизненной, почти что сразу позеленела и зацвела. Скукоженные листья стали большими и гладкими, а стебли из хрупких травинок превратились в мощные палки, на которых большими початками росла кукуруза. Но так преобразилось не все поле, а только сравнительно небольшой участок шагов двадцать в длину и двадцать в ширину. После чего тетя Айви пошатнулась, а дядя Джонни вовремя выставил руки, чтобы не дать ей упасть. Мамина подруга тяжело дышала. - Почва… помогает… - пытаясь отдышаться, проговорила Плющ. – Но… мне нельзя… разом охватывать… большую площадь… Очень… тяжело… Она присела на землю, опираясь на руки, которые тут же налились зеленым. - Земля придаст сил, - сказала Плющ. – Я буду в норме… через пару минут. - Тетя Айви, тебе плохо? – послышался взволнованный детский голос. Плющ подняла голову и увидела рядом с собой встревоженную малышку. - Все хорошо, цветочек, - попыталась улыбнуться женщина. Но малышка недоверчиво смотрела на нее своими выразительными черными глазами. - Джон, принесите мне два больших стакана воды, пожалуйста. – попросила старика женщина, не отрывая глаз от девочки. – И не торопитесь. Мужчина кивнул и пошел в дом за водой. - Посиди со мной, цветочек, - мягко произнесла женщина, постучав ладонью по земле. Девочка присела рядом. Продолжала внимательно смотреть на мамину подругу. - Вот что бывает, когда Природа наказывает людей за их бесчинства, - сказала рыжая красавица, обводя рукой завядшее поле. – Люди жестоко обходятся с Природой, и она начинает им мстить. - А что делают люди? – спросила любопытная малышка. - Вырубают леса, травят растения пестицидами, сливают в водоемы всякую гадость, отравляют воздух, которым мы дышим. Мусорят, в конце концов. Люди наносят большой вред экологии. - Эко-логии? - Всему, что нас окружает, - пояснила тетя Айви. – Траве, деревьям, земле, воде, воздуху, птицам, животным… Всему тому, что веками гармонично существовало без человеческого вмешательства. - А почему люди это делают? – спросила малышка. – Они не знают, что поступают плохо? - Да всё они знают, цветочек, - сжала губы тетя Айви. – Но им важнее их собственная жизнь, чем благополучие всего живого. Они хотят денег, власти, развлечений, и плевать они хотели на нашу родную планету. Джой видела, с каким гневом тетя Айви сжимает губы. Но спустя секунду женщина глубоко вдохнула, выдохнула и снова посмотрела на девочку. - Пообещай мне, цветочек, - проговорила тетя Айви. – Пообещай, что не причинишь зла Природе, когда вырастешь. Джой непонимающе смотрела на мамину подругу. Тетя Айви была очень серьезной в этот момент. А Джой не понимала, почему это она должна чему-то вредить, когда вырастет. - Я не такая, тетя Айви, - пролепетала малышка с обидой в голосе. - Пока не такая, цветочек, - с теплотой произнесла Плющ, проводя рукой по волосам девочки. – Но кто знает… Тетя Айви вздохнула и поднесла руку к земле. На поверхности выросла красивая ромашка. - Люди могут жить в гармонии с Природой, но не все и не всегда. Чаще всего люди забывают о том, что они лишь гости на этой планете. Они забывают, что каждое срубленное дерево, каждое отравленное озеро, каждая травинка, что была сорвана, делает все живое на шаг ближе к гибели, – тетя Айви взмахнула рукой, и красивая ромашка повяла. Девочка сочувственно простонала, даже попыталась поднять поникший стебелек рукой. – И поэтому важно помнить. Важно быть благодарными Природе за то, что она нам дает. И особенно важно не причинять ей вреда. И тогда… когда люди это осознают, наша планета снова зацветет. Женщина взмахнула рукой, и поникшая ромашка снова расцвела. Джой улыбнулась. А тетя Айви горько добавила: - Если, конечно, к тому времени не станет слишком поздно, – она замялась на секунду, а потом вновь глянула на нахмурившуюся в непонимании девочку. – Люди, которые вредят Природе, не достойны ходить по этой земле, цветочек. Пообещай мне, что не станешь одной из них. Причинять вред недостойным людям, оскверняющим Природу, это одно, но причинять вред самой Природе – непозволительно! Пообещай мне, что не забудешь. Пообещай любить и ценить окружающий тебя мир! Пообещай мне, что не навредишь Природе, Джой! Малышка ошеломленно смотрела на мамину подругу. Вряд ли большая часть из сказанного смогла осознанием осесть в детском мозгу, однако речь тети Айви была пылкой и страстной. И если девочка что-то и смогла понять, так это то, что есть люди, которые разрушают этот мир, вредят всему, что нас окружает, а это очень и очень плохо. А еще люди глупеют со временем и забывают о том, что так делать нельзя. Вот и тетя Айви думает, что Джой вырастет, станет дурочкой и забудет об этом. Но Джой не такая. Она ни за что об этом не забудет! - Я обещаю, тетя Айви, - твердо сказала девочка с серьезным лицом и для надежности закивала. - Ах, цветочек! – женщина улыбнулась и аккуратно обняла девочку. - Хорошая речь, - прозвучал мужской голос. – Хотя кое-что я бы подправил. Рыжая красавица разомкнула объятья и отстраненно приняла стакан воды из рук Джонни. - Мне кажется, или я слышу осуждение в вашем голосе? – бросила на старика колкий взгляд Айви. - Ни в коем случае, - тактично произнес Джонни, помогая Джой подняться на ноги. Женщина хмыкнула и практически в одно мгновение осушила большой стакан воды. - Я просила два, - напомнила Айви, поднявшись с земли и надменно глядя на мужчину. - Я несу! – раздался другой женский голос. Веселая Харли быстрым шагом подошла к подруге и вручила ей стакан. Плющ тепло ей улыбнулась. - В общем, ты тут работай, а мы пойдем в сарай, - ухмыльнулась Харли, беря дочь за руку. - Ха! – ошалело от такой наглости произнесла Плющ. Харли, что уже шла по дороге с Джонни и Джой, повернулась к подруге и показала той язык. Айви ухмыльнулась, взмахнула рукой, и в следующую же секунду Харли споткнулась об корягу. - Эй! – возмутилась блондинка, поворачиваясь к хихикающей подруге. - Иди-иди! – махнула ей рукой Плющ и повернулась к засохшей кукурузе.

***

- Вы приехали очень вовремя, - сказал маме дядя Джонни, когда они шли к сараю. - Пополнение? – улыбнулась мама. Дядя Джонни довольно кивнул. - Джой обязательно нужно это увидеть. - Что увидеть? – спросила Джой, глядя на пожилого мужчину. - То, что тебе, наверняка, понравится, - загадочно ответил Джонни. - Тогда побежали! – крикнула девочка и рванула к сараю. - Не так быстро, солнышко! – крикнула ей мама. - Ага! – ответила девочка, не сбавляя скорость. Джой почти добежала до сарая, но ей все равно пришлось ждать маму и дядю Джонни. Ну почему эти взрослые такие медленные?! - Ааа, - нетерпеливо простонала девочка. – Ну быстрее же! - Уже идем! – с улыбкой произнесла мама. Джой недовольно сложила ручки на груди и насупилась. Когда взрослые подошли к ней, дядя Джонни взял девочку на руки. Якобы, ей так будет лучше видно. И открыл дверь, ведущую в сарай. В первые секунды, Джой поморщилась от неприятного запаха. Но потом услышала звуки. Много звуков. И открыла глаза. И рассмеялась. - Коровки! – прокричала девочка. «Муууу!» - все как одна мычали четыре коровы в загонах. Дядя Джонни подвел девочку ближе. У коров были длинные морды, большие уши и маленькие глаза. Старик чуть нагнулся, чтобы взять горсть сена, вложил его в руку девочки и велел поднести к коровке. Джой так и сделала, и захлопала в ладоши, когда корова взяла из ее рук сено и начала жевать. - Пойдем дальше, - произнес дядя Джонни и повел ее в коридорчик, что находился чуть в стороне. Он открыл окошечко в двери и позволил девочке заглянуть внутрь. В хорошо освещенном помещении на подстилке, среди сена, лежала очень большая корова. - Какая жирная! – воскликнула девочка. Мама и дядя Джонни засмеялись. - Это Дора, - сказал мужчина. – Она такая большая, потому что скоро у нее будет теленок. Девочка задумалась. - Значит, телята тоже берутся из животика, - серьезно заключила она. - Кхм… да, детка, - почему-то смущенно произнесла мама. Ее повели к следующей двери. На этот раз в помещении за заборчиками находились овечки. Но они были совсем не такие, как на картинках. - Это овечки? – изумилась Джой, слыша от животных долгое «беее». – А почему они лысые? - Они полиняли, - ответил дядя Джонни. – И теперь будут отрастать до зимы. - Они не требуют стрижки? – спросила Харли. - Эта порода нет, - ответил Джонни. – Овцы катадин в этом плане удобны. Сбрасывают шерсть весной. Вообще это мясная порода и на удивление послушная. Тихие и спокойные овечки. Может быть, Джой даже удастся их попасти. - Правда?! – обрадовалась девочка. - Сомневаюсь, - скептически скривилась Харли. - Мама! – недовольно прикрикнула на нее Джой. - Посмотрим! – пригрозила ей пальцем мать. Джонни дал девочке погладить овечек. Они и правда были очень тихими. А потом дядя Джонни снова взял ее на руки и понес в еще одну боковую комнату. В этой комнате тоже было светло. За высокой наполовину решетчатой деревянной дверью стояла коричневая лошадь с длинной белой полосочкой на морде. - Это Хорхе, - сказал дядя Джонни, заходя в комнату. Завидев вошедших, конь заржал и забил копытами, деревянная дверца начала стучать. - Тихо, мальчик, тихо, - проговорил дядя Джонни и погладил коня по морде. – Он волнуется, когда видит новых людей. Старик достал из небольшого ведерка в стороне морковку и протянул коню. Тот быстренько ее съел. Затем дядя Джонни дал еще одну морковку девочке. - Покорми его. - Это не опасно? – с тревогой спросила мама, глядя на лошадь. - Он станет поспокойнее, когда поймет, что тут все свои. Дядя Джонни гладил лошадь по морде, пока Джой протягивала морковку. Конь откусывал большие кусочки морковки и тщательно пережевывал их. На последний, третий укус, конь едва коснулся ладошки девочки своими губами. - Какой губастый! – усмехнулась Джой. - Пойдем уже дальше, - сказала мама, открывая дверь. И они пошли дальше. В следующей комнате находились… - Свинки! – вскрикнула Джой. За деревянными загончиками и правда находились свиньи. Их было штук шесть, для каждой отдельный загон. - Какие здоровые! – изумилась девочка, глядя на гигантские туши. - Самая маленькая легко перевесит за сто кило, - улыбнулся Джонни. Он взял из ведерка на полу пару подгнивших яблочек и протянул одно из них свинье. Там быстренько сожрала его. Старик дал яблочко Джой. Девочка нерешительно потянула руку к свинье. «Хрю-хрю» - свинья надкусила яблочко, и оно тут же исчезло в ее рту. Попутно свинка коснулась своим пяточком руки Джой, и девочка громко рассмеялась. - У них носики шевелятся! – завизжала она. - Ага, - произнес мужчина. – А теперь пойдем вооон туда. Джонни хитро улыбнулся и повел девочку в отдельную комнату. Там тоже находился загон. Посмотрев туда, Джой завизжала так, что можно было оглохнуть. - Поросятки! – закричала девочка и начала тянуть к ним ручки. Прижавшись к большой свинье, на подстилке из сена и правда стояли розовенькие поросятки и сосали молоко. Их было не меньше десятка. - Дай мне одного! – воскликнула Джой. - Они пока кушают, их нельзя отрывать от мамы, - пояснил Джонни. - Я хочу поросенка! – обижено сложила ручки на груди девочка. Большая свинья привстала, и поросята стали отходить в сторону, но потом снова присосались. Один поросенок, похоже, уже наелся и теперь вертелся возле маминого пяточка. - Подожди-ка, - сказал Джонни и поставил девочку на пол. Мужчина открыл дверь загончика, быстро заскочил внутрь и взял в руки отбившегося поросенка. Поросенок тут же начал визжать и вырываться. - Тихо-тихо, - сказал Джонни и прижал к себе поросенка. Закрыв дверь, мужчина присел рядом с девочкой. Радостная Джой начала гладить животинку. Испуганный поросенок дергал пятачком и пытался сучить ногами. - Не бойся, - сказала девочка, прижимаясь щекой к поросенку. Поросенок немного шершавый, но все-таки прикасаться к нему было приятно. И ушки у него были забавные, совсем тоненькие. На правом ухе даже находилось большое черное пятно. - А как его зовут? – спросила девочка, продолжая наглаживать повизгивающего поросенка. - Да никак не зовут, - передернул плечами Джонни. – Поросят либо откармливают, либо продают. Имена им давать как-то… - Ты будешь Хрюшей! – сказала девочка, прижимаясь к поросенку. – И не надо его продавать, дядя Джонни! Пусть живет дома! - Ну, - только и смог выговорить мужчина. Были бы у него свободны руки обязательно почесал бы затылок. Не продавать порося? Теоретически можно продать по тихой, но ведь Джой начнет интересоваться. Может, даже приезжать будет и расстроится, если свинки не окажется на месте. Да ладно! Можно и правда попробовать его оставить. - Может и оставим, - многозначительно произнес Джонни. - Оставим! – нахмурилась и топнула ножкой девочка. - С тобой не поспоришь, - ухмыльнулся Джонни, и поросенок на его руках снова стал визжать и выворачиваться. – Ладно, отпустим Хрюшу обратно к маме. Джонни встал, поставил поросенка за ограждение и тот побежал к свинье. - Здесь жарко, - сказала Харли. - Поросят нужно держать в тепле, - передернул плечами Джонни, посмотрел на девочку и повел ее дальше. С другой стороны сарая тоже находился выход, через который они снова вышли на улицу. - Прекрасно! – произнесла Харли, вдыхая свежий воздух. «Коооо-коко-коко», - раздалось в стороне. - Что это? – спросила девочка, заслышав странные звуки. И побежала за сарай. Взрослые подоспели как раз в тот момент, когда девочка захлопала в ладоши. - Курочки! По огражденному сеткой пространству ходило с десяток белых и пестрых куриц. А рядом находился курятник. - Дай мне курочку! – командным тоном произнесла девочка. Джонни усмехнулся, но зашел за ограждение и поймал одну из куриц, которая не успела вовремя убежать. - Осторожнее, она может клюнуть, - предупредил Джонни, подставляя к девочке бочок курицы. Джой аккуратно погладила курочку. Перья у нее были длинные и гладкие, а сама курица крутила своей крохотной головой из стороны в сторону. - Ровная, - сказала девочка, наглаживая курицу. - У нее гладкие перышки, - поправила девочку мама. - А вот в этом домике они несут яйца, - кивнул на курятник Джонни. Он бесцеремонно кинул курицу за ограждение и та, маша крыльями, приземлилась на голую почву. Джонни запустил ребенка в курятник. Внутри стояли ряды коробочек с сеном, в паре из которых сидели курицы. - Они высиживают яйца, их трогать сейчас нельзя, - произнес Джонни, кивая в сторону куриц и осматривая коробки. – Иди сюда, Джой! Он взял девочку на руки, и та заглянула внутрь коробочки. На дне, в сене лежало белое яичко. - Бери, только осторожно, - сказал Джонни, и девочка протянула ручку. Она взяла яйцо и улыбнулась. - Отнесем его домой, - с улыбкой сказала, заглядывающая в курятник мама.

***

- Тетя Айви, я принесла яичко! – похвасталась девочка, забегая в дом. - Молодец, цветочек! – устало похвалила ее женщина, сидя за столом с пустым кувшином воды. Девочка аккуратно положила яйцо на стол. - Как успехи? – спросила мама тетю Айви. - Я справилась с той частью поля, что находится у дороги, - ответила Плющ, набирая в стакан воды из-под крана. – Вечером пойду вглубь. - Вам бы отдохнуть, миледи, - произнес Джонни, доставая сковородку из шкафчика. – Я приготовлю яичницу с беконом. Поешьте и ложитесь спать. Плющ замотала головой. - Я должна позаботиться о растениях, - категорично заявила она. - Растениям уставшая ты тоже особо не поможешь, - бросила подруге Харли, садясь напротив. – Поспи немного. Я как раз уложу Джой. Ей тоже будет полезно подремать после прогулки. Плющ вздохнула и пригубила воду из стакана.

***

Айви разлепила глаза и повернула голову к окну. На дворе уже стояла темень. Женщина встала с кровати и высунула голову в открытое окно. Ей нужно привести в порядок чуть ли не два акра зелени. Кукуруза, пшеница… Ох, работы завались! Если ухаживать за детками всю ночь, то она может управиться и за два дня. Тогда антидота вполне хватит. И ей не придется подвергать опасности Харли и ее близких. Харли-то может и справится: с какой только гадостью не боролся ее организм за эти годы! Подумать страшно, чем ее только мог пичкать этот мудак! Когда ее подруга обмолвилась, что они делают инъекции ребенку, Плющ рассвирепела! Этот ебанутый клоун травил своей дрянью Харли, а теперь взялся и за дочь! Бессердечный ублюдок! Если он в конце концов отравит малышку, Плющ придушит его голыми руками! И никаких растений для этого ей не понадобятся! Но Харли! Харли у нас добренькая! Харли его защищает! Мол, ее ненаглядный заботится о ребенке! Они вырабатывают у малышки иммунитет к токсинам и бла-бла-бла. Да чушь все это! Никто в здравом уме не станет травить ребенка этой гадостью! Ах да, у них же ненормальная семейка! Как она могла забыть?! Одно дело давать девочке периодически капсулы с противоядием, и совсем другое – колоть ей всякую дрянь на протяжении жизни! Харли называет это прививками. Да хрен вам! Бежать ей надо от этого урода! Хватать дочку и бежать! Но Харли боится, Харли думает, что не справится. Ох, да нет на свете такой проблемы, с которой она бы не справилась! Но заниженная самооценка – ее бич. И еще раз «спасибо» этому ебанутому мудаку! Айви предлагала подруге бежать вместе, но та отказалась. Не хочет ее в это впутывать. Мол, она хоть и аватар Зелени, но не всесильна. Да уж! Но ее силы значительно возросли. Сейчас она в курсе того, как работает ее сила и что нужно, чтобы ее поддерживать. Земля под рукой (или под ногами) – главный элемент в этой схеме. Спасибо «магистру Йоде», что живет на болотах! Он в свое время все очень популярно ей объяснил. Но да, она не всесильна. Как бы там ни было, а ее наполовину человеческая сущность дает о себе знать. Не лучшая ее сторона… Но Харли-то она защитить сможет! Вот только ее подруга этого не понимает… Будем честны, Харли давно уже сняла розовые очки. И вовсе она не любит этого мудака. Он просто привычка. И защита для ее ребенка. Вот только защита эта… Черт! Да и Айви не лучше, если уж быть ДО КОНЦА честной. Она опасна для людей. Для Харли и Джой в такой же мере, как и для остальных… Даже если она выкачает из себя всю кровь, то не сможет приготовить столько противоядия, чтобы девочки смогли долгое время находиться с ней рядом… Пусть Чак и убеждает ее, что не все потеряно, но она-то знает… Мир людей уже не для нее. Глупо это отрицать и пытаться найти выход. Давно пора это понять. Да дурная человеческая сущность цепляется за надежду. А надежда – это паразит, выкачивающий из тебя все соки. Мерзко!... Айви недовольно взяла со стула сумочку, вытащила расческу и начала приводить волосы в порядок. Чесала их так неистово, будто хотела выдрать с корнем. В итоге закинула расческу обратно в сумочку. Глянула на пузырек с капсулами, что лежал рядом. Вздохнула. И вышла из комнаты. Спускаясь вниз, женщина услышала звуки телевизора. «- Рори! - Доктор! - Я помял ваши цветы, – сказал Доктор, указывая на клумбу и ТАРДИС, что стояла прямо на ней. - Эми убьет тебя, - недовольно закивал парень». - Опять смотрите Доктора? – спускаясь с последней ступеньки спросила Айви. - Дшой попвофила, - сказала Харли с набитым ртом. – Офа польфуефся люфой фосмофностю. Блондинка сидела на диване, скрестив ноги по-турецки, и держала в руках миску с хлопьями, к которой то и дело тянулась сидящая рядом дочь. Харли добродушно кормила дочку хлопьями. - Посиди с нами, - проглотив хлопья, произнесла Харли, глядя на то, как ее подруга идет к двери. - Я… я немного поработаю, - произнесла Плющ со вздохом. – Еще не отошла ото сна. Мне нужно на воздух. - Ну окей, - передернула плечами Харли и дала дочери очередную ложку хлопьев. Плющ вышла на улицу. Вдохнула свежий воздух. Уже темно, но ее это не пугало. Преступники в Готэме вообще не боятся темноты. Она сняла сандалии и прошла босиком по земле. Почва под ногами придает ей сил. Прекрасная земля! Плодородная, чистая, не загаженная химикатами и мусором, что скидывают на нее люди. Хорошая почва. Деткам здесь нравится. Аномальная жара только все испортила. Когда она вылечит деток, нужно будет сказать Джону, чтобы он закупил больше оборудования для полива. Хотя она уверена, что все уже давно скуплено местными фермерами. А толку-то все равно нет. Нужно больше воды. Может даже она поспособствует… Подогнать несколько цистерн с водой – так себе идея, но… может, она и придумает что-нибудь получше. Она не оставит деток на произвол судьбы! Плющ шагнула в заросли кукурузы. Прошла вглубь. Она слышит их. Слышит своих деток. Их шепот. Слова благодарности и просьбы о помощи. Ничего, малыши, сейчас мамочка все исправит! Она остановилась у повядшей кукурузы и взмахнула руками. Она чувствует, как сила наполняет тело. Главное ее перенаправить. Передать растениям мощь земли. Наполнить жизнью деток! Чтобы они росли и крепли! Еще немного! И еще! Отдать все до капли! Плющ падает на колени. Задыхается. Она отдает слишком много. Свои жизненные силы тоже нужно беречь, и это нечестно! Хилое человеческое тело! Плохой проводник для энергии Природы. Нужно отдыхать и снова подпитываться от земли. Да и просто перекусить бы не мешало… Одно хорошо – калории сжигаются быстро. Ха! Глупая человеческая шутка. Но Харли бы понравилось. Может, и правда, пора ей в дом?… Плющ посмотрела на зеленую кукурузу. Ну, для одного раза неплохо. Она ближе к цели на пару-тройку сотен квадратных метров. - Мамочке нужно отдохнуть, - произнесла Айви, поднимаясь на ноги и шагая в сторону дома.

***

- У нас остались еще ребра? – спросила Айви, заходя в дом. - Кажется, да, - задумчиво ответила Харли. – Посмотри на кухне. Плющ прошла на кухню. Первым делом налила себе большой стакан воды и осушила его в одно мгновение. Налила еще воды. Заглянула в холодильник. Ребрышки и правда еще остались. Можно разогреть, но она такая голодная! Женщина вгрызалась в ребра с дикостью животного. Плевать на манеры! Никто этого не видит и ладно. Положив кости в собачью миску, Айви вытерла руки влажными салфетками, что стояли в упаковке на кухне. Взяла свою зеленую кружку и пошла в гостиную. «Если ты Повелитель Времени, зови меня Повелителем Снов! - сказал с экрана невысокий лысоватый тип в костюме и бабочке. - Недурно выглядишь, - серьезно заметил Доктор. - Вот в этом не уверен. Или ты о бабочке? – с прищуром произнес тип». - Ты быстро, - заметила Харли, когда подруга уселась рядом. - Нужно отдохнуть, - проговорила Плющ, отпивая из своей кружки и смотря на экран. «Повелитель снов, он создает сны, - предположила с экрана Эми Понд о сущности неприятного типа. - Сны, галлюцинации, дешевые фокусы, - добавил Доктор, с неприязнью глядя на коротышку. - А как же наш третий-лишний? – взглянул на Рори коротышка. – Не хочет угадать? - Слушай, приятель, если здесь и есть кто-то третий-лишний, то это Доктор, - махнул в сторону пришельца парень. - А вот насчет этой иллюзии уже не ко мне, - гаденько улыбнулся коротышка. - Нет, правда, - кивнул Рори. – Разве не так, Эми? - Ох, Эми, тебе бы с твоими парнями разобраться! – с мнимой заботой сказал Повелитель Снов. – Выбрать даже. - Я уже сделала выбор! – с непониманием посмотрела на него рыжая девушка. – Конечно сделала. Рори смотрел на нее с сомнением, на что Эми ткнула его рукой в грудь. - Это ты, дурашка, - кинула Эми Рори. - Хохо, хорошо, спасибо, - облегченно выдохнул парень. Повелитель Снов исчез и тут же появился за спинами троицы. - Меня тебе не обмануть, - ухмыляясь сказал коротышка. – Я видел твои сны. Иные даже дважды, Эми. Черт! Я бы покраснел, будь у меня кровообращение или настоящее лицо. Доктор спокойно подошел к Повелителю Снов и спросил: - Где ты набрался этой дешевой ерунды? - Я?! О, зря ты это сказал! - Да неужто? - По количеству дешевой ерунды ты мог бы открыть супермаркет дешевой ерунды, - жестко сказал Доктору коротышка, а Эми и Рори ошалело уставились на наглеца. – Транспорт сумасбродный, прическа нелепая, одежда словно от безрукого портного студента-первокурсника. Диву даюсь, как ты не завел себе еще космического фиолетового мини-песика в доказательство, что ты межгалактический шут!» - Это было жестко, - произнесла Айви, поднося к губам свою кружку. - Да ерунда, - махнула рукой Харли. – Этот коротышка просто издевается. Какие новости с полей? В первые пару секунд Плющ растерянно смотрела на подругу, пока та не мотнула головой в сторону улицы. - А, все нормально, - произнесла Плющ. – Я на шаг ближе к победе. - Отлично! – улыбнулась блондинка. – Скажи, что мы не зря сюда приехали! Харли подмигнула подруге и легонько толкнула ее локтем в бок. - Определенно не зря, - улыбнулась рыжая красавица. – Давненько я не выбиралась из города. - Тебе нужно почаще бывать на природе. - Я сейчас занята, Харл, ты же знаешь, - вздохнула Плющ. – Думаю над тем, как вывести новый гибрид. - И проводишь время со Змеем, - ухмыльнулась подруга. - Ох, не начинай! – закатила глаза Айви. – У нас с Чаком вообще всё неопределенно. Ну, ты знаешь, люди не стремятся выстраивать со мной отношения. - С Чаком, ага, - захихикала Харли. – Сдается мне, что кое-кто все-таки стремится… - Ну, он пытается. И мне даже нравится, как он пытается… ухаживать за мной. Честно говоря, те розы в горшочке, спасенные из рук флориста-любителя произвели на меня впечатление. – Айви мечтательно улыбнулась и тут же одернула себя. – Но он человек. А людям со мной трудно… - А ты бы хотела, чтобы за тобой ухаживал фикус? – фыркнула Харли. - Она не хотела тебя обидеть, малыш, - заботливо произнесла Айви, поворачиваясь к растению в напольном горшочке. - Рыжик, тебе нужно пересмотреть свое мировоззрение, - тактично откашлялась Харли. - Я пытаюсь, доктор Квинзель, - с издевкой произнесла подруга, и Харли прыснула. - Змей вроде неплохой парень, - передернула плечами Харли. – Безобидный. И сильная женская рука ему не помешает. Как ты считаешь? Плющ усмехнулась. - Да, Чак довольно-таки милый, но… Но ты же знаешь мою особенность. Находиться со мной рядом опасно. Не говоря уже о какой-то близости… - Ну так, - Квинн вытянула губы трубочкой. – Подумай над этим. Ты же гениальный ученый-ботаник. Выведи какую-нибудь суперскую штуку! - Если я до сих пор не вывела эту «суперскую штуку», это говорит только об одном… - Что ты плохо стараешься? - Что это невозможно! – с нажимом произнесла Плющ и снова отпила из своей кружки. - А по-моему, - Квинн откинула голову на спинку дивана, открыла рот и высунула язык. – По-моему, ты просто не хочешь этого делать. - Что?! – с возмущением переспросила Плющ. – Харл, уж ты-то должна знать, насколько мне всё это осточертело! - Осточертело, да, - сказала Харли, проводя языком по зубам. – Но вместе с тем, тебе такое положение дел удобно. Признай, Рыжик, ты боишься близких отношений. - Что за чушь! – фыркнула Айви. - И твоя негативная реакция это подтверждает. Бип-бип, - блондинка закрыла рот и дважды коснулась пальцем кончика своего носа. – Возможно, ты боишься, что тебя не примут, или отвергнут, или вообще разобьют тебе сердце. Немудрено, учитывая твой прошлый опыт общения с мужчинами. Но, - блондинка сцепила руки в замок и положила их за голову. – Ты уже давно живешь отчужденно. Ты не представляешь себе другой жизни, кроме как с твоими растениями. А это путь в никуда, дорогуша. Пора бы задуматься и поменять что-то в своей жизни. - Мне кажется или ты просто перефразировала мои слова, сказанные ТЕБЕ, дорогуша? – с сарказмом произнесла Плющ. - Даже если и так, - задумчиво проговорила Харли, - Твой совет тебе в помощь. Придумай уже «суперскую штуку». Плющ вздохнула. - Пойду еще поработаю, - сказала она и встала с дивана.

***

- Мам, а Ножевая фея принесла тебе монетку? – внезапно спросила Джой у матери утром, когда все уселись есть испеченные ею блинчики. - Что? – не поняла Харли. - Ножевая фея, - повторила девочка и, увидев недоуменное лицо матери, объяснила. – Я видела, как ночью ты положила нож под подушку. Но под подушку обычно кладут зубки для Зубной феи, чтобы она оставила монетку. А нож ты положила для Ножевой феи, да? Ночью она заберет нож и унесет его в свой замок из ножей*. Взрослые ошарашено сидели за столом, наблюдая за тем, как ребенок спокойно поедает блинчики. - Это точно ЕГО дочь, - вздохнула Плющ, отрезая кусочек блинчика. - А что, были какие-то сомнения? – язвительно спросила Харли, упирая руки в бедра. - Теперь уже точно никаких, - усмехнулась Айви. Харли прорычала и показала подруге язык. - Хочешь попасти сегодня овечек, Джой? – спросил ее, улыбаясь, Джонни. - А можно?! – довольно спросила девочка, глядя на маму. - Если дядя Джонни пообещает за тобой приглядывать, - холодно сказала мама, подцепляя вилкой кусочек блинчика. - Урааа! – прокричала девочка, а потом спросила: - А можно я на них покатаюсь?! - Покататься на овце? – удивленно переспросила Харли. - Да! – кивнула Джой. - Такое я даже представить себе не могу, - растерянно ответил Джонни. - Она точно ВАША дочь, - с долей сарказма произнесла Айви, глядя на подругу. Та раздраженно кинула в нее прихваткой. Утром, после того, как они с дядей Джонни собрали яйца из курятника, Джой пошла в деревянным ограждениям на улице, где должны были пастись коровки с овечками. Дядя Джонни помог ей перелезть через ограждение и дал ей маленькое ведерко с горохом. Джой сыпала его овечкам, а те его ели. Вот зря мама переживала, что она не справится. Она очень хорошо справляется! - А теперь кататься! – потребовала девочка. И мама опять занервничала. Когда дядя Джонни усаживал Джой на овечку, мама прижалась к тете Айви и велела приглядывать за ней. Джой вообще удивилась, что тетя Айви пришла сюда. Потому что она не хотела идти, говорила, что не будет наблюдать за «актом гендоцида». Но пришла. Дядя Джонни велел ей держаться за овечку крепко-крепко. Джой послушалась, а потом дядя Джонни отпустил овечку, и она побежала. Быстро-быстро! Так быстро, что Джой даже с нее свалилась ближе к концу ограды. Но растения тети Айви ее подхватили. Было очень весело! Джой хотела покататься еще, но мама ей не позволила. И тогда дядя Джонни предложил ей помочь ему с поросятами. И довольная Джой согласилась. Поросят выносили в коробочках на солнышко, пока дядя Джонни наводил порядок в свинарнике. Он попросил Джой сказать ему, если поросята начнут дрожать. Это значит, что поросятам холодно и их нужно заносить обратно. Джой вместе с мамой наблюдала за поросятками, которые метались по коробке. Они были очень смешные. Джой даже удалось погладить парочку, но они постоянно толкались и даже пытались выбраться. Когда поросята начали дрожать, Джой позвала дядю Джонни. И он занес поросят обратно. Однако до того, как калитка закрылась, один поросенок все-таки выбежал. Это был Хрюша. Дядя Джонни ловил его, бегая по сараю. Джой тоже ему помогала и с диким криком носилась за поросенком. В итоге она его все-таки поймала. Напрыгнула на него и прижала к земле. Поросенок был прыткий и упирался. - Нельзя убегать, - сказала Джой, пригрозив Хрюше пальчиком, когда дядя Джонни похвалил ее и взял свиненка на руки. Но девочка все-таки погладила поросенка. Ему, наверное, очень скучно сидеть весь день в загончике, вот он и убегает. К обеду они с мамой вернулись в дом, чтобы приготовить обед, пока дядя Джонни трудится на ферме. Мама варила куриный суп и жарила мясные котлетки. Когда дядя Джонни вернулся, он был очень уставший и в грязной одежде. Джой его понимала, ей тоже пришлось переодеться и принять душ после того, как она каталась на овечке и ловила поросенка. Тетя Айви тоже выглядела уставшей, но ее одежда не была грязной, однако в душ она все-таки пошла. После обеда Джой пошла смотреть мультики вместе с Банго, а дядя Джонни поднялся наверх. Мама и тетя Айви болтали на кухне. Джой знала, что Банго поел, но решила, что он обрадуется котлетке. Однако, когда Джой пришла на кухню, чтобы взять котлету, мама строго откашлялась. Сказала, что если Джой хочет есть, то должна поесть за столом. В общем, в этот раз принести Банго вкусняшку не удалось. А еще мама с тетей Айви переместились в зал, чтобы за ней приглядывать. Вот всегда так! Но ничего! Она найдет способ угостить Банго котлеткой! - Очередной мультфильм про принцесс? – произнесла тетя Айви, ставя руку на подлокотник и опираясь на нее щекой. - Ну, этот хотя бы более современный, - передернула плечами Харли. – Здесь у принцесс фраз больше, чем на пару предложений, и они не спят весь мультфильм. Айви усмехнулась. - И то верно, - согласилась она. – Это тот мультфильм, который стал хитом? - Тип того, - кивнула Харли. А на экране несостоявшаяся королева уже бежала прочь из замка, замораживая все вокруг. «Ты точно в ней уверена? – спросил принц у рыжей принцессы. – Вдруг она тебе навредит». «Она моя сестра. Она не может мне навредить», - убежденно произнесла принцесса и поскакала искать сестру. - Дисней, как всегда в своем репертуаре, - фыркнула Плющ. – Из всего сделают драму! - Это бизнес, детка, - с кривой ухмылкой ответила Харли. – Они неплохо так наживаются на своих мультах. - Они неплохо наживаются на всем. Один мерч чего стоит. - Но посыл в их мультиках правильный. Даже жаль, что сами боссам Дисней на него плевать. - Главное – продать мерч, - Плющ сделала пальцами невидимые кавычки. - Тише! – прикрикнула на них Джой. – Я мультик смотрю. - Да, детка, - кивнула Харли, а потом шепнула своей подруге: - Ох, а эти ремейки! Повторный сруб бабла на детской ностальгии! - О да! Ты видела Малефисенту? Что они сделали с этой пугающей злодейкой! - Ну, Джоли неплоха, - задумчиво проговорила Харли. - Да, но они перечеркнули все ее очарование, добавив одной только любви к ребенку! - А по-моему, это мило. - Поцелуй истинной любви? – скривилась Плющ. – Да, я не отрицаю, что истинная любовь может быть только у матери к своему ребенку, но… Они правда всё этим испортили! Хотя идея о том, что женщина становится злой, когда какой-то мудак обрезает ей крылья, кажется мне очень даже правильной. Джой недовольно прорычала. Видя, что мамина подруга снова хочет что-то сказать, Джой решила прервать ее и сама задала вопрос: - Тетя Айви, а ты можешь заморозить озеро? - Нет, - ответила Плющ. - А наколдовать снеговика? - Нет. - А построить ледяной замок? - Тоже нет. - Может, ты просто неправильно колдуешь? - вздохнула Джой. Харли захихикала. - Она думает, что ты как Эльза, - сквозь смешок сказала блондинка. - Вот уж чего не хватало! – фыркнула рыжая красотка, все же искоса глядя на экран. А Джой тем временем начала петь, покачиваясь вместе с псом, который положил голову к ней на колени. - «Отпустииии и забуудь, что прошло уже не вернуууть», - пела Джой, а собака тихонько поскуливала. - Ну, песня неплоха, - констатировала тетя Айви, глядя на экран. - Это же Дисней! – фыркнула Харли. - Мама! – шикнула девочка на мать, которая мешала ей петь. - И знаешь, - проговорила Айви, глядя на то, как Эльза распускает волосы и создает себе новое платье. – для Снежной королевы она слишком горяча! - Это точно, - согласилась Харли. – Ты только посмотри на эти бедра! - Маааам! – простонала Джой, откидываясь назад. - Мы молчим, детка, - улыбнулась Харли. И тут Джой закашлялась. Харли и Айви среагировали мгновенно. - Пора пить таблетки, солнышко, - проговорила блондинка, подзывая дочь. Плющ тем временем пошла на кухню, где с утра стоял пузырек с зелеными капсулами. - Не хочуууу! – насупилась девочка и откашлялась. - Надо! – сказала мама и взяла ребенка под руки. - Не хочу! – крикнула еще громче Джой, пытаясь вырваться. - Джой, а ну быстро!... Тут раздался громкий стук в дверь. Гав-гав! Банго тут же вскочил и залаял, подбегая к двери. - Джон! – раздался за дверью мужской голос. – Это Дарен! Ты дома? Джон! - На кухню! Быстро! – шепнула Харли Джой и погнала девочку на кухню. Гав-гав! Гав! - Джон! – снова раздалось за дверью. - Иду! – прокричал мужчина со второго этажа. – Уже иду! Джонни посмотрел на кухню и жестом руки велел женщинам с ребенком отойти к стене. Когда он убедился, что все в порядке, то открыл дверь. - Ох, попридержи свою собаку, Джон! – тут же сказал темнокожий мужчина примерно одного с Джонни возраста. - Конечно, Дарен. Привет! – добродушно улыбнулся Джонни, придерживая собаку за ошейник. - Привет, Джон! – улыбнулся мужчина. – Я тут проезжал мимо и… решил заглянуть. - Угу, - кивнул Джон, опираясь боком о косяк. – Извини, Дарен, но мне сейчас не до гостей… Плющ на кухне уже сняла свою перчатку и просунула руку в мешочек с землей на поясе, в любой момент готовая действовать. - Ох, да ничего! – махнул рукой гость. – Я просто… слушай, ты же знаешь, что ярмарку отменили, да? - Да, знаю, - кивнул Джонни. – Печально это, да. - Ага, учитывая, какой в этом году урожай, - Дарен почесал свою кучерявую голову. Джонни молча кивнул, а незваный гость облизнул губы и все-таки нерешительно сказал: - Урожай откровенно хреновый… Но у тебя, я гляжу, все цветет… - Да не все, - отмахнулся Джонни, - Дальнюю часть поля все-таки задело… - А ты… чем-то пользуешься? Откуда такой урожай? - Лью воду цистернами, - усмехнулся Джонни, - В той части поля, куда доходят руки. - Аааа, - протянул гость, но в его взгляде читалось сомнение. «Кхе-кхе!» - раздался с кухни детский кашель. Дарен тут же повернул голову. - Это ребенок? – спросил он. - Это телевизор, - ответил Джонни. Темнокожий мужчина прислушался к звукам телевизора. С подозрением посмотрел на Джонни. И тут с кухни снова раздался кашель. Джонни сжал губы. - Джон? - Это… - произнес Джонни, пытаясь подобрать слова. – Я… ко мне просто гости приехали. Дочка с внучкой. - Да? – изумился темнокожий мужчина. – Не знал, что у тебя есть дочь. - Есть! – раздался женский голос. Джонни обернулся. Харли распустила свои хвостики и надела его очки для чтения. В простом синем платье и без грима она совсем не походила на известную преступницу. Сейчас она подошла к двери вместе с Джой, сдержанно улыбаясь. - Оу, - только и смог выговорить незваный гость. - Мы живем в городе. Решили заглянуть на пару-тройку дней, - пояснила Харли, протягивая руку. – Линн, рада знакомству. - Дарен, - пожал руку пожилой мужчина. - Мама, - Джой подергала ее за подол платья. – Но ведь… - Не перебивай мамочку, солнышко, - произнесла девушка, грозя ребенку пальцем. - Но дядя Дж… Харли взяла на руки девочку и сурово на нее посмотрела. - Ты ведь ничего не хочешь сказать дедушкиному другу, верное, детка? Джой выпучила глаза от удивления, но, поймав суровый мамин взгляд, решила промолчать. И просто замотала головой. - Славненько, - проговорила Харли и снова обратилась к Дарену. – А теперь извините, но мне нужно укладывать дочь. Мы так устали с дороги! - Понимаю, - закивал темнокожий мужчина, видя, как зевает девушка. – Ладно… я тогда… Рад был повидаться, Джон! - Взаимно! – улыбнулся Джонни и помахал ему вослед. - Думаешь, он ничего не заподозрил? – шепнула Джонни блондинка. - Вряд ли, - ответил старик. – И спасибо, что выручила. - Мама, - проговорила Джой, когда гость ушел. – Почему ты сказала, что дядя Джонни – мой дедушка? И что тебя зовут по-другому? - Потому что… - произнесла Харли, подбирая ответ. – Потому что… потому что люди здесь не понимают, что можно ездить друг к другу просто так. Чтобы приехать к кому-то в гости так далеко, нужно обязательно быть ему родственником. Джой нахмурилась. Это было не очень-то логично. Но что-то подсказывало Джой, что если она сейчас начнет расспрашивать об этом взрослых, ей может прилететь серьезный нагоняй. Поэтому лучше было согласиться. - Понятно, - пролепетала Джой. - А теперь таблетки, - сказала мама, снова ведя ее на кухню. Джой вздохнула и выпила зеленую таблетку. И пока тетя Айви ругалась с дядей Джонни, а мама пыталась их примерить, Джой незаметно для всех стянула со стола котлетку и побежала в зал. - Кушай, - сказала девочка, скормив котлету Банго.

***

Джой проснулась от того, что ночью раздался голос дяди Джонни, и мама резко вскочила с постели. - Что случилось? – спросила девочка маму. - Ничего, солнышко, спи, - сказала Харли. Но Джой видела, как поспешно она одевается. Натягивает Джинсы и выбегает из комнаты. Джой это показалось странным. Она встала с кровати и спросонья открыла дверь комнаты. Слышала, как мама спускается по ступенькам. - … он должен подъехать быстро, но я не знаю… мне нужна помощь, - раздался снизу голос дяди Джонни. - Без проблем! – ответила мама. - Возьми вот эту куртку, - сказал дядя Джонни. Джой не понимала, что происходит. Но, судя по всему, что-то важное. И дяде Джонни нужна помощь. Может, она тоже чем-нибудь поможет? Девочка переоделась в штаны и даже натянула сверху кофточку. Пыталась сделать все быстро, но получалось все равно медленно. Тогда Джой решила, что курточку надевать не будет, тем более что висит она высоко. Самой не достать. И девочка выбежала на улицу как есть, только сандалики надела. На улице темно. Но возле сарая горят огоньки машины. Машина незнакомая. Похожа на ту, которая есть у дяди Джонни. Девочка направилась к сараю. Заглянула в приоткрытую дверь. Слышался гомон голосов, а еще мычание. Девочка подошла к двери, что вела к отдельному загону. И увидела, как дядя Джонни и какой-то незнакомый ей человек тянут корову. Или часть коровы. Сначала девочка подумала, что это нога, но ноги у коровы были на месте. Все четыре. А взрослые суетились и пытались ласково разговаривать с коровкой. И коровке, судя по всему, было больно, потому что она тяжело дышала и мычала. А взрослые все в каких-то пакетах и в перчатках. А потом то, что тянули взрослые стало больше. И Джой поняла, что это нога. Ноги. А потом незнакомый человек буквально вытащил из коровы что-то длинное и грязное. Практически бесформенное. Кусок черно-белого мяса. Страшный. А взрослые почему-то радовались. И тут дядя Джонни случайно посмотрел на дверь. На открытую дверь. И выражение его лица изменилось. Он резко встал на ноги и закрыл дверь прямо перед девочкой. Джой ошарашено смотрела в пространство перед собой. Стояла так с полминуты, а потом сделала шаг назад. Потом еще один. А потом вышла из сарая. Пошла к дому. Побежала. Придя домой, девочка быстро, как могла, стянула с себя кофту и штаны. Влезла в пижаму и легла на кровать. Укрылась одеялом. До нее не до конца доходило то, что она увидела. Лежа в кровати, Джой поняла, что эта коровка точь-в-точь, как та, что лежала с большим животом. И что взрослые с ней делали? Вытаскивали из нее ноги, но все ноги у коровки на месте. Значит, это чужие ноги. А что, если это теленок? Она и не разглядела толком. Но если это теленок, то он очень страшный. Грязный кусок мяса. И коровка так жалобно мычала. Ей было больно. Неужели телята рождаются от того, что кому-то больно? А дети? Дети рождаются от того, что маме больно? И они тоже такие же страшные и грязные? Ой! Значит, жизнь появляется из боли. И это страшно. Очень страшно! Девочка укрылась одеялом с головой. И после этого внизу послышались шаги и голоса взрослых. Но Джой не хотелось их слушать.

***

На утро Джой услышала мамин голос. - Просыпайся, солнышко, - ласково сказала мама. Джой открыла глаза. Поняла, что она прижимается к маме, а та любовно гладит ее по голове. - Все хорошо, детка, не плачь, - говорит мама и целует девочку в лоб. Только сейчас девочка понимает, что плачет. Пытается стереть с лица слезы кулачками. А мама прижимает ее к себе и продолжает гладить. Так нежно-нежно. - Мама, - жалобно произносит Джой. Она и сама не понимает, что хочет сказать маме, но та снова целует ее в лоб. - Поднимайся, - говорит Харли. – Мне надо тебе кое-что показать. - Что? – спрашивает девочка. - Маленькую коровку, - улыбнулась Харли. А Джой вспомнила, что увидела ночью и часто-часто замотала головой. - Она страшная! – сказала девочка, укрываясь с головой одеялом. - Вовсе нет, солнышко, - Харли убрала с лица дочери одеяло и погладила девочку по голове. - Вовсе да, - сказала Джой, снова укрываясь одеялом. В итоге Харли все-таки удалось поднять дочь с кровати. Лаской и нежностью она убедила ребенка одеться и пойти с ней. Джой всю дорогу держалась за мамину руку и нехотя шла к сараю. Они прошли тот страшный загон и пошли дальше. Потом мама отвела Джой в отдельную комнатку. Достаточно светлую. И с решеточками. А за решеточками лежал теленок. Совсем нестрашный, а очень даже миленький. Он был чистым, бело-рыжего окраса. С интересом смотрел на Джой, а Джой смотрела на него. - Это девочка, - сказала мама. – Мы назвали ее Бонни. Джой наблюдала за тем, как маленькая коровка вертит головой. Смотрит то туда, то сюда. А глаза большииие и любопытные. Наверное, ей сейчас все интересно. И лежит она спокойно. Вот тебе и кусок мяса! - А что с ее мамой? – спросила Джой. - Она в порядке, - улыбнулась Харли. – И сейчас отдыхает. Девочка кивнула. Значит, все совсем не так страшно, как казалось. Страшно только в начале. А потом всё хорошо. Телята становятся красивыми. И с их мамами все в порядке. Может, и с детьми так же? Дети вроде тоже красивые, когда маленькие. Ладно, может, жизнь и появляется из боли, но в итоге она все равно прекрасна. Мама вот часто говорит, что жизнь прекрасна. Значит, так оно и есть. Маме можно верить!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.