Просто о душевном

R
Завершён
41
Фэндом:
Размер:
64 страницы, 7 516 слов, 57 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
41 Нравится 126 Отзывы 5 В сборник

Притча о том, что самые ценные вещи цены не имеют

Настройки
Примечания:
Дождь рыдает над толщей вод, Пробивает слезой леса, Разрывает небесный свод… Ты боишься, закрыв глаза. Я же топал под ливнем тем, Наблюдая, как утопать Каплям в лужах и без проблем В облаках опять возникать. Да, я шёл, ну а город выл, Плыл зонтами, как гребни волн. В переулке погасший пыл Я заметил в лице одном. То лицо — лишь безродный бомж Что оброс щетиной седой. Среди всех человечьих рож Он, однако, совсем иной. Потому что в его глазах — Словно в лужах капельный звон. Ему не повернуть назад. Нет того, что зовётся «дом». Мои ноги — в тепле носка И в туфлях, что промокли сквозь. У него же боса нога, Пробирает её морось. Ну а рядом со стариком Приютились собаки две. Трое мокнут, все под дождём, Потому что не могут «вне». На тарелке у этих ног Притаился кусок торта. Обошёл их Фортуны рог, Да вот совесть его чиста. Этот тортик голодный бомж Чуть не плача, разрезал вдоль. А потом ещё раз, и чтож… — Подойди, угостись, изволь! С пониманьем в глаза глядят Две голодные псины около. — Извините… — я прячу взгляд. — Вы и так голодны, не стоило! — Ничего… — И вообще, как так? — Как на улице оказался? А вот так, меня выгнал брат. Без квартиры теперь остался. — Неужели же вы терпеть Это хамство, дедуль, готовы?!.. Оказалось, я озвереть За секунду могу. — Ну что вы… Да, я пробовал. — Результат? — Старика кто обратно пустит? Я же всё-таки, милый, рад, Что хотя бы живой, хоть грустный. — А безденежье? — Хлеб-вода, Или с хлеба ползу на воду. — Ну а эти два лишних рта? — Я кивнул в сторону безродных. В глазах псин — без границ тоска, И всё жмутся к хозяину, жмутся… Греют ноги собачьи тела, Коль ему не судьба обуться. И стараются рядом лечь, Даже если хозяину тяжко… Верность этих собак — вечна, И важней, чем все деньги-бумажки. Мне обидно за каждого из Этой троицы. Незаслуженно, Что сейчас дождь летит вниз, И что бомж этот так простужен. И что он день рожденья свой Отмечает на этой улице, Не в тепле, не в квартире — боль… В переулке, в грязи сутулится. И что верные ему псы Разделили его страдания… Они правильны, как часы, Берегут его со старанием. Разве люди бы так смогли — Не бросать, когда очень сложно? Прервало мою мысль «апчхи!» — Как вам жить? Это невозможно! А собаки глядят, глядят, Беспокоятся за хозяина. Рукавом утеревшись, взгляд На меня вернул, отвечая: — Не смотрите, что я больной, И что рядом собаки эти… Ведь, пока они здесь, со мной — Я богаче, чем все на свете!

***

Пусть мы несемся, как волны, себя разбивая, Пусть от бесстыдства обиды ладони потеют! Часто ища оправданье себе, забываем: Самые ценные вещи цены не имеют.
41 Нравится 126 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (4)