10.
25 сентября 2020 г., 09:00
После завтрака Джеку захотелось прогуляться, найти набережную, побродить по берегу океана. В Чите, кроме нескольких кварталов в центре, смотреть было особо не на что, но Владивосток выглядел более многообещающим.
Хотя Брок и говорил, что их с Принцессой ищут, Джек никак не мог отнестись к этому всерьёз.
— Джекки, ты же ни языка, ни местности не знаешь, давай хоть тогда вместе? Переговорим, с кем планировали, и потом пойдём? — попытался отговорить его Брок. — Всего каких-то пару часов, ну? И погуляем. А если нападёт кто?
Зимний уже смылся деньги менять, и его авторитетным мнением воспользоваться не получалось.
— Ты тоже языка не знаешь, — заметил Джек. — Или предлагаешь Принцессу дождаться?
— Да хотя бы. Что за блажь такая? — Брок нахмурился.
Он никак не мог понять, почему Джек не осознаёт, в каком мире, в какой стране оказался. Пусть он и военный, русские — нация непредсказуемая, они драку могли начать на ровном месте и через пять минут все пойти выпивать в ближайший бар.
Джек сморщил нос. Он наконец-то ощутил себя почти свободным, и эти ограничения, смысла в которых он не видел, его раздражали. Резон в словах Брока, конечно, был: Джек не знал адреса этой квартиры, у него не было ключей, не было денег, даже мобильного телефона не было. Но сидеть в четырех стенах, пялясь в окно, так скучно…
Джек вздохнул и включил телевизор. На экране какая-то пожилая кудрявая блондинка в очках что-то рассказывала, тыкая в мужика, обряженного во что-то вроде овального матраца.
— Не дуйся, Высочество, так правильно, — добавил Брок, вновь утыкаясь носом в планшет. Почти любой русский сайт можно было, хоть и коряво, перевести на английский язык, и Брок утонул в информации, совсем не замечая бега времени.
Очнулся Брок, только когда в двери повернулся ключ и в квартиру ввалился Зимний.
— С документами не вышло, попробуем без них, — с ходу выдал он и велел Броку одеваться.
— Ну что, Джекки, ты с нами или посидишь дома?
— С вами, — подскочил Джек. — Принцесса, а про что это шоу, я не пойму, — он ткнул в экран.
Зимний пригляделся и пошёл красными пятнами.
— Там про нестандартное использование предметов женской гигиены, — отчеканил он.
И Брок всмотрелся в лицо человека-прокладки.
— Им либо платят много, либо хорошо накуривают, — сквозь смех выдавил он, когда курчавая приклеила прокладку себе на веки.
— То есть… — не сразу понял Джек. — Блядь!
Он выключил телевизор и бросил пульт.
— Русские — страшные люди, — повторил Брок сказанную Джеком на дороге фразу. — Одеваемся и ходу. Нам много мест обойти надо.
Владивосток Брока восхищал огромными кранами порта, высокими сопками на горизонте, наглыми толстыми чайками, запахом соли и океана. Всё это было настолько не похоже на американские портовые города, что Брок терялся, застывал на месте, разглядывая, например, длинный прилавок с красной икрой в каком-то грязном ларьке, притом ценник там стоял просто космический для такого огромного разнообразия. Казалось, она должна стоить центы, но зато давали попробовать.
Джек пробовать икру отказался. Он её не любил, да и пластиковые ложки не вызывали доверия. Зато Принцесса купил ему очень вкусных, еще горячих пирожков со всякими начинками. Джек шел по улице, разглядывал людей, вывески, дома и трескал на ходу пирожки из полиэтиленового пакетика.
Брок смотрел на него и улыбался. Джек ничего толком не рассказывал о своей жизни до попадания сюда, да они с Зимним особо и не спрашивали. С чего-то стало интересно, как принц жил в своём Гильбоа, воевал, трахался с мужиками. Но об этом можно будет и вечером, а сейчас их ждал порт, хоть общаться и предстояло Принцессе, как единственному знатоку местного языка и менталитета.
Снова оглянувшись на Джека, Брок мысленно прикинул, кем того можно устроить работать на сухогрузе, например? Деньги, конечно, были, но в Австралии становиться бомжом не хотелось.
Принцесса отошел в сторону, попробовать икры. Джек завертел головой, выискивая урну, чтобы выкинуть в нее опустевший пакетик, заметил в закоулке между двумя рядами палаток мусорный контейнер, подошел к нему.
Вдруг что-то ужалило Джека в шею, у него закружилась голова, подкосились ноги. Замусоренный асфальт больно ударил по коленям, и наступила темнота.
Подивившись на то, как Зимний благодаря своим обаянию и улыбке объедает продавщиц, Брок обернулся, хотел было позвать Джека полюбоваться на наглость в чистом виде и… не нашел его.
— Джек! — громко крикнул Брок, наплевав на то, что им лучше вести себя как можно незаметнее.
Неужто этот неугомонный устал ходить за ручку и решил блеснуть, скрывшись с глаз? Брок в это не верил. Пусть Джек и был принцем, но военный в нем ощущался куда лучше, несмотря на всю внешнюю наивность. А потому Брок не мог поверить в то, что мальчишка так просто взял и сбежал. Тем более без денег и документов идти ему некуда.
— Зимний, сюда!
Страх бился барабаном в висках, отдавался в голову болью. Они метались по улицам, не зная, куда идти, где искать. Единственное, что осталось от Джека, — это пустой пакет от пирожков и то если он был его.
— В квартиру! — велел Зимний.
— Ты охренел? — Брок развернулся на месте, вперил в него злой взгляд. — В какую нахуй квартиру? Джек не пойми где, а ты…
— А я камеры взломать попробую, — спокойно ответил Зимний и повернул в сторону банка, рядом с которым они и потеряли Джека.
***
Джек очнулся в тёмном месте, пахнущем сырым бетоном и застарелой плесенью. Его тошнило и чудовищно болела голова. Он дёрнул руками и обнаружил, что они скованы за спиной. Ноги тоже оказались скованы. Он ничего не видел и жутко хотел пить.
***
Снова Брок не мог ничем толковым помочь. Он оперативник, подрывник и много ещё кто, но вот с компьютерами общался только на уровне уверенного пользователя. Потому ему оставалось только метаться из угла в угол и следить за склонившимся над планшетом Зимним.
— Сядь, или я тебя вырублю! — спокойным, без каких–либо эмоций голосом потребовал Зимний. — Я ищу его. И кое-что уже вижу.
Брок подлетел, заглянул ему через плечо.
Вот Джек дожевывает последний пирог, осматривается по сторонам, словно что-то ищет, и идёт к контейнеру, будто специально запрятанному ото всех подальше, а потом… трое в чёрном вырастают у него за спиной. Короткая вспышка — и тело Джека оседает на грязный асфальт.
— Ведь его не могли перепутать с тобой, Принцесса? Или могли?
***
Джек не представлял, сколько прошло времени. Головная боль чуть-чуть ослабла. Притихла тошнота. Но пить хотелось ещё сильнее.
Он вглядывался во тьму, но ничего не видел. Прислушивался изо всех сил, но не мог различить ни звука.
А ещё здесь было холодно и промозгло.
***
Броку не нравилось то, на что всё это походило. Если это Гидра, а больше просто некому похищать случайного, никому не известного человека посреди бела дня на глазах такого количества свидетелей, то дело было плохо. Поняв, что взяли не того, принца просто могут убить, отпускать его точно никто не станет, мало ли что он мог увидеть или услышать.
— У нас есть номер их машины! — после ещё десяти минут тишины воскликнул Зимний. — И примерное направление.
Если честно, Брок хотел бы больше никогда не надевать свою амуницию, не помогать Зимнему застёгивать его бесконечные ремешки и клёпки, но обычная одежда не годилась для того, что они хотели провернуть. Брок попрыгал и дёрнул подбородком в сторону двери.
— Уходим. В эту квартиру мы больше не вернёмся.
***
Время шло и шло. Джек мог определять его бег только по ритму собственного дыхания и стуку сердца.
Он попробовал кричать. Звук заметался между тесных стен, едва не оглушив, но никто не отозвался.
Тогда Джек, как смог, устроился поудобнее, зажмурился и принялся вспоминать любимые книги — страница за страницей.
***
Японская машина не подвела и в этот раз. Брок гнал на предельной скорости, выжимал из двигателя максимум, едва успевая выкручивать руль, когда Зимний сообщал о поворотах, и до бухты Новик они домчались за каких-то сорок минут. Было плевать на штрафы, машина всё равно не их, на всё плевать. Их обоих страшила судьба Джека. Это они привыкли ждать холодного прикосновения смерти.
Резко затормозив, Брок едва не выскочил из машины как был, не бросился к пришвартованным судам, чтобы найти, вызволить и увезти Джека подальше из этой чертовой страны.
— Стой! — Зимний схватил его за перевязь разгрузки. — Нас не должны заметить, командир.
— Зови Броком, пожалуйста. Какой я тебе командир? — охрипшим голосом пробормотал Брок. — Неизвестно, на какой корабль?
— Здесь нет камер, но мы найдём его, обязательно найдём.
Брок до рези в глазах вглядывался в тёмные силуэты кораблей, выискивая то, что им может подсказать верный. Надежды на то, что на борту кто-то заботливо намалюет красной краской Гидру, не было. А значит, придётся обходить судно за судном.
Час, второй, третий — и всё впустую. Нигде не было видно ни Джека, ни машины его похитителей. У Брока в руках подрагивал автомат. Одному богу известно, чего ему стоило не всадить очередь по очередному пьяному матросу, из-за которого приходилось отсиживаться за какими-то воняющими рыбой баками.
— Смотри, — вдруг зашептал Зимний, поднял свою винтовку, лазерной точкой указал на тёмный силуэт автомобиля, замершего рядом с каким-то приземистым строением. — Наши.
Две чёрные тени скользнули ближе, снова замерли, вжавшись спинами друг в друга, как в старые добрые времена. Брок опустил окуляры прибора ночного видения и едва ли не на животе дополз до машины, но там было пусто, только едва уловимо пахло знакомым средством после бритья для чувствительной кожи. Таких совпадений быть просто не могло. Брок сглотнул. Если с Джеком что случится, он жизнь положит, но раскатает Гидру, насколько сумеет.
Вскрыть замок на двери получилось просто. На лестнице, уводящей куда-то очень глубоко вниз, было темно. Зимний шёл спокойно. Если бы Брок не знал, что он рядом, то подумал бы, что остался в зеленоватом сумраке один.
Не самого лучшего качества ПНВ упрощал спуск. Видно всё было, пусть и в зелёном спектре, но достаточно неплохо. Любая вспышка света, скорее всего, бесповоротно испортит прибор, но и на это Броку было насрать. Технику не жалко, себя не жалко, лишь бы с Джеком не вытворили ничего страшного.
Пролёт сменялся пролётом. То, что совсем недавно здесь были люди, можно было определить по следам, оставшимся в пыли, как и то, что они кого-то или что-то волокли вниз. Вряд ли кто-то коллекционировал трупы, и это настраивало на позитивный лад, хотя Брок готов был голыми руками вырывать глотки и крошить черепа. Он не сомневался, что и в голове Зимнего бродят такие же кровожадные мысли. Когда впереди стены расступились, Брок замер. Где-то впереди белела полоска бледного света. Подняв руку вверх, он отдал приказ Зимнему Солдату, а сам стащил с головы ПНВ, чтобы вспышки выстрелов не выжгли ему сетчатку.
Пятнадцати секунд хватило, чтобы всё было кончено. Шесть выстрелов и шесть трупов на полу.
Джек вскинулся, услышав наконец что-то, похожее на очень отдалённую стрельбу, и упал обратно, больно ударившись коленом об пол. Может… Может, это за ним? И ему дадут воды?
Броку было всё равно, что это были за люди, он не стал бы переживать, даже если бы они ошиблись и убили шесть ни в чём не повинных диггеров, решивших освоить заброшенное подземелье. Но он знал, что они пришли по адресу.
Они исследовали комнату за комнатой, заглядывали везде, пока не осталась последняя тяжеленная даже на вид дверь, но для Зимнего она проблемой не стала. Пара ударов железной руки — и замок вылетел куда-то внутрь, а створка с натужным скрипом поддалась. Брок пошёл вперёд, обшаривая помещение фонарём.
Джек застонал от боли, когда яркий свет резанул по глазам, и отвернулся. В шее что-то щелкнуло и заболело. Пульсирующая боль стекала от шеи вниз, лопатки заломило.
Кто первый к нему бросился, Брок не помнил. Он сам подхватил Джека на руки, прижал к себе и понёс прочь. Сейчас темнота почему-то не была преградой. Он словно бы видел всё вокруг каким-то другим чувством.
— Детка, как ты? Живой? — спросил он у Джека, только когда они отъехали достаточно далеко.
— Д-да… — выдавил Джек. — Наручники… Голова раскалывается. Чем меня?
— Блядь, — выматерился Брок. Его так трясло, что он сейчас вряд ли мог что-то сделать с браслетами, но Зимнему даже секунды хватило, чтобы продавить пальцами механизмы, и наручники обвалились на пол машины.
Включив свет в салоне, Брок осмотрел Джека, заметил и испачканные не пойми чем светлые джинсы, и потрескавшиеся губы, а потом увидел на шее сзади огромный, с кулак размером, кровоподтёк и точку в самом центре, куда, скорее всего, вошла игла.
— Транком вырубили. Перепутали с Зимним, вот и действовали наверняка. Хорошо, что у тебя сердце выдержало, детка.
— Я крепкий, — выдавил Джек. — Есть вода?
— Для тебя всё что угодно, — облегченно выдохнул Брок и сунул ему в руки ополовиненную полторашку.