ID работы: 9877758

Тебя я не увижу

Гет
PG-13
Завершён
203
автор
Размер:
28 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 5 Отзывы 73 В сборник Скачать

Когда идёт снег, я вспоминаю братика - part 1

Настройки текста
Примечания:

«когда идёт снег, я вспоминаю братика…»

***

— Какое ваше самое яркое воспоминание? — Самое яркое? — на несколько секунд задумалась, будто перебирала в памяти все события своей жизни. Раз мотнула головой, два — поджала губы. Три — лицо вдруг осветила радостная улыбка. — Точно. — Поделитесь? — Наверное, мне стоит начать с…

***

Сколько Гермиона помнила себя, отец всегда был рядом. До десяти лет она росла, не зная забот и печалей. У них была маленькая, но очень дружная семья. Мама, папа и Миона. Они были по-настоящему счастливы. Беда пришла в их дом неожиданно. Однажды раздался звонок домашнего телефона. — Произошла авария. — Что? Что с моим мужем? — Приносим свои соболезнования… В ту ночь они с матерью, кажется, выплакали все слёзы. Заботливый муж и прекрасный отец… его больше не было с ними. Но Джин Грейнджер была сильной. Взяв всю волю в кулак, она усердно работала. Магазинчик, которым владел мистер Грейнджер… она продолжила дело мужа. Им обеим было тяжело, но они справились. Ведь были друг у друга. Самые дружные мама и дочь.

***

Когда мама сказала, что у неё появится новый папа, Гермиона не расстроилась. Конечно, её матери и тридцати не стукнуло, когда отец умер. Очевидно, что по происшествии стольких лет она захочет иметь рядом человека, с которым разделит всю судьбу без остатка. Но для девушки (а на тот момент она уже посещала старшую школу), стало большим сюрпризом, что у неё теперь будет брат. Но и тогда Гермиона радовалась. — Прояви терпение. Он правда хороший мальчик, — предупредила мама напоследок. А через несколько часов она впервые увидела его. Пока Джин и мистер Риддл стояли, что-то обсуждая, Гермиона подошла к нему. — Том? — тот не ответил. — А я Гермиона. Твоя сестрёнка, — после этих слов он вдруг обернулся, посмотрел так странно. Будто бы злился. И вместе с тем — в глазах словно слёзы стояли. Потом, грубо толкнув её в плечо, прошёл вперёд. — О, Том, ты уже познакомился со своей сестрой?

***

Это было несколько странно. Столько лет они жили только вдвоём, а сейчас… сейчас было иначе. Сейчас были Томас Риддл и Том. Томми, который совершенно не замечал никого вокруг, а Гермиона, влекомая врождённым упрямством, не собиралась сдваться. Что братик хочет на ужин? Как у братика дела? А братик хочет… Но братик молчал. Избегал. Так бы всё, наверное, и продолжалось. Но в один день родители приняли решение провести совместный отпуск. — Ты ведь не против? — Нет, конечно. Вам стоит отдохнуть. Поезжайте со спокойной душой. Обещаю, что пригляжу за братиком.

***

— Что вы чувствовали, когда были рядом с ним? — Это было приятно, — честно призналась Гермиона. — Я была единственным ребёнком в семье. Мама потеряла братика, когда папа умер. Мне было очень грустно. А когда появился Том… не знаю, почему-то я решила, что он послан мне свыше. Что я должна… помочь ему. И себе…

***

Утром понедельника Гермиона встала раньше на несколько часов. Ей уж очень хотелось как-то порадовать брата. Когда он зашёл на кухню, то удостоил её лишь хмурым взглядом. — Не знала, что ты точно любишь, поэтому приготовила несколько блюд, — однако же до её слов Тому, мягко говоря, было всё равно. Он нашёл на полке хлопья, предпочтя их. — Поняла. Ты любишь на завтрак что-то простое. Я запомню.

***

Гермиона любила учиться. Науки давались ей хоть и не без труда, но оно того стоило. Она испытывала наслаждение, понимая, что знает так много всего. Вместе с тем она была хорошей собеседницей. Однако Том казался замкнутым и молчаливым. Он никогда не разговаривал, на вопросы учителей не отвечал, однако же… у него была превосходная успеваемость. — Вот и появился у тебя конкурент. — Без язвительных замечаний ты и дня прожить не можешь, да, Белла? — Блэк фыркнула. — К тому же, Том брат Гермионы. Какое соперничество?! — Уизли, продолжай и дальше витать в облаках. Он её ни во что не ставит, — Джинни бы хотелось ещё что-то добавить, но Грейнджер удержала. — Оставь это…! — Правильно. Пусть идёт капать ядом в другое место. Верно. Они знакомы очень мало, но Гермиона искренне надеялась, что сможет стать для Тома настоящей сестрой. И пускай сейчас не всё так гладко, в будущем их жизнь пойдёт на нужный лад.

***

После приезда тёти стало легче. Теперь девушка всё свободное время могла заниматься учёбой. В один из таких вечеров Том заглянул к ней в комнату. Кажется, искал какую-то канцелярию. Заметив стопку книг на столе, он как-то странно взглянул на неё. — Хочу попробовать поступить в Хогвартс, — почему стала она оправдываться. Тот усмехнулся. — Знаю, там высокие проходные баллы, но я буду стараться. А ты можешь… рассказать мне о Хогвартсе? Слышала, твой папа выпускник… — но юношу её слова всё равно не особо интересовали. Прихватив коробку карандашей (взятых, конечно же, без спроса, просто потому что Гермиона всё равно не выкажет недовольства), Том ушёл. — А я всё равно сделаю это! Обязательно, — добавила уже чуть тише. — Я смогу это сделать, — и вновь погрузилась с головой в мир науки.

***

— Вам всегда было важно его мнение? — За короткое время он стал лучшим учеником школы. Конечно, его советы могли быть полезны. — Но дело же не только в этом, верно?

***

Декабрь выдался удивительным. В этом году снега выпало так много, что на улицах его и убирать-то не всегда успевали. Но если кому-то это и приносило дискомфорт, точно не Тому. Пока Гермиона вяло ковыляла позади, уставшая преодолевать сугробы, юноша шёл спокойно, умело обходя все преграды. — Пожалуйста, подожди меня… Вдруг он остановился. Девушка было решила, что Риддл сжалился над ней. Но он лишь качнул ветку дерева, отчего на них ещё больше посыпало снегом. Тот попал Гермионе на глаза, нос, губы. Одежда окончательно промокла. — З-зачем? — выдавила из себя, сдерживая всхлип обиды. А Том, довольный собой, усмехнулся и прошёл вперёд, вновь оставляя «сестрёнку» далеко позади.

***

Этот день не предвещал беды. Всё шло своим чередом. Люди делали покупки перед предстоящими праздниками. — Вот, — Гермиона протянула пакет покупателю. — Спасибо, — ответил мистер Фишер, они жили на одной улице более пятнадцати лет. — Милая, а где же твоя тётя? — Она уехала по делам. — Ясно. А родители? Давно я твою маму не видел. — Они ещё в Англии. — Передавай привет. — Конечно, — Грейнджер улыбнулась.

***

Ещё через час, когда Гермиона уже планировала закрывать магазинчик, пришли новые посетители. — Вау, — это были местные задиры. Винсент Крэбб и Грегори Гойл. — Кого я вижу?! Невыносимая всезнайка здесь! — Что надо? — И почему так грубо? Мы ведь покупатели, тебе следует быть с нами милее. — Прости, но магазин уже не работает. В другой раз. — Ты, — Гойл стал приближаться, — совсем страх потеряла? Ты должна знать своё место! — Что, Беллатриса вас послала?! Боится, что я стану встречаться с Драко? — наверное, ей стоило бы промолчать, не говорить лишнего. Но в ней, должно быть, горело пламенем природное упрямство. Такое, что до белеющих костяшек. До боли. До крика. До крови. — Почему же, ты ведь вроде умная. Должна понимать, что иначе… — Крэбб провёл большим пальцем по горлу, мол, не жить ей тогда. — Не посмеете ничего мне сделать. Мой брат не позволит. — Брат?! Тот? — Грегори кивнул в сторону выхода. За витриной магазина Риддл, он спокойно наблюдал за происходящим. Словно всё нормально. Словно она заслужила такое к себе отношение. — Как видишь, твоему брату плевать. Вряд ли твоё исчезновение его расстроит. Он даже подсказал, где стоит тебя искать. — Брат, — Гермиона было дёрнулась, вытянула руку вперёд. Ей, конечно, уйти не позволили. А Том, постояв ещё пару минут, ушёл. За что он с ней так? — Вот видишь! — Гойл грубо схватил её за подбородок. — Ты совсем одна, — в руках Винсента сверкнул нож. — Как думаешь, для кого он? — Гермиона, я тут… — наверное, не приди Джинни, девушка действительно могла бы пострадать. — Эй, что тут происходит? — быстро среагировав, Уизли начала кому-то звонить. — Рон, у нас… — Мы уже уходим. Ещё встретимся, — кинул Гойл напоследок. Гермиона обхватила себя руками. Её била мелкая дрожь. А сердце стучало с такой силой, словно готово выпрыгнуть из груди. — Бедняжка, да что они вообще себе позволяют? — Джинни обняла подругу.

***

— Вы злились на него? — Конечно. — А потом? — Потом?! — Гермиона вновь приняла задумчивую позу. — Потом…

***

Когда Гермиона вернулась домой, Том сидел на крыльце. На нём были только джинсы и лёгкая футболка. И это в такую погоду! Ноги и того хуже — босые, прямо на снегу. — Как ты мог? — не отвлекаясь, он что-то чиркал в альбоме. Гермиона, пылая праведным гневом, продолжала говорить. Едва ли это могло тронуть парня, но… ей нужно было высказаться. — У тебя нет ни стыда, ни совести. Я так стараюсь быть милой и доброй к тебе. Я приняла тебя. Братом называла. Я всё старалась делать правильно. По-человечески. Так ответь, почему ты так поступаешь, м? Что я тебе сделала? — ей так надоели его холодность и чёрствость. Всему есть предел. — Что? Ответь! — наконец, отложив альбом, юноша поднялся со своего места. Посмотрел в упор, мол, вот, выскажи всё и уходи. Понимая, что никакие слова не помогут, девушка сделала то, о чём, возможно, пожалеет в будущем. На шее Риддла висел медальон. Он с ним никогда не расставался. Она всегда это замечала. Девушка сорвала с него цепочку и кинула куда-то в сторону. Парень сразу же бросился искать вещь. Холодное выражение лица исчезло. Наконец-то! После нескольких минут поисков он нашёл медальон. Сидя так, в снегу, Том держал тот в руках. Почему-то именно сейчас он стал выглядеть таким грустным. — Мама, — в тёмно-карих глазах застыли слёзы. — Мама… Гермиона удивлённо открыла рот. Кажется, это первый раз, когда он говорил. По крайней мере, при ней. Значит, эта вещь принадлежала его маме. Грейнджер поспешила зайти внутрь. У окна встала, наблюдая. Юноша продолжал одиноко сидеть, пока на него падал снег. Девушка ушла, боясь, что невыносимое чувство вины поглотит её с головой.

***

Поздней ночью она зашла в его комнату. Том спал на кровати, даже не укрывшись. Пальцы ног были красными. Должно быть, он ещё долго держал их на морозе. Рядом лежал альбом. Она взяла тот в руки, присев на край. Открыла, осторожно перелистывая страницы. «Эти картины прекрасны…» — пришло на ум. И действительно, всё будто было живым. Деревья, животные. И… всего лишь один человек. Было столько портретов одной женщины. Женщины с тем самым медальоном на шее. — Это его мама… — Гермиона посмотрела на Тома. Во сне он казался таким беззащитным. Почему-то прежде она этого не замечала. В его руках была зажата цепочка. Даже сейчас оберегал эту вещь, словно потерять её было подобно смерти. — Прости меня. Пожалуйста… — ушла, даже не догадываясь, что он всё слышал.

***

Последний день декабря люди проводили весело. С самого утра Том куда-то ушёл. Вскоре Джинни позвонила Гермионе и они решили сходить в торговый центр. На какое-то время девушка смогла отвлечься от дурных мыслей. — Знаешь, мы с семьёй едем на базу отдыха. Может быть, поедешь с нами? — Нет. Спасибо, но… я не могу оставить брата. — Ну, можешь и его пригласить. Родители не будут против. — Не надо. Тем более, тётя поздно сегодня возвращается. Нужно её встретить. — Ясно, — Уизли понимающе кивнула. — Значит, и от моего предложения ты откажешься? — раздался позади голос Драко Малфоя. Он притянул Гермиону к себе. — Или всё же нет? — Драко, — она отошла на несколько шагов. — Что такое? Откуда такая холодность? — Вообще-то, — Джинни уже хотела было всё рассказать о произошедшем накануне, но Гермиона красноречиво посмотрела на подругу. — Ладно, я пока куплю кое-что. — Что-то случилось? — Нет. Ты что?! — Грейнджер попыталась сделать вид, что всё хорошо. — Просто у меня другие планы на праздники. Не беспокойся. — Но… я хотел пригласить тебя. Мы с друзьями поедем в другой город. — Извини. Поговорим потом. Гермиона понимала, что сейчас им с Драко не стоит видеться. Возможно, перерыв поможет обоим.

***

После центра они решили пойти к полянке, которая теперь полностью покрылась снегом. Гермиона с наслаждением вдохнула свежий морозный воздух. — Смотри, а там случайно не твой брат? — Джинни кивнула в дальний угол. Приглядевшись, Грейнджер сумела различить фигуру Тома. Тот неожиданно провалился вниз. Там же стояли ещё несколько ребят. И настрой у них был явно недоброжелательный. — Кажется, там происходит что-то страшное, — подруги побежали туда. — Что же ты молчишь? М? Думаешь, можешь проявлять к нам неуважение и тебе всё сойдёт с рук? — оказалось, это были парни из приюта. — Билли, ты что творишь? — не выдержала Гермиона, когда Стаббс пнул Риддла ногой. Лицо последнего было сильно покалечено. — С ума сошёл? — О, а вот и его милая сестричка. Что, Грейнджер, пришла защищать братика? — Если не прекратишь, я… — Ты? Что ты сделаешь? — Стаббс сильнее ударил Ридлла. Тот лежал в снегу, истекая кровью. — Стаббс…! — закричала девушка что есть мочи, но сделать ничего не могла. Друзья Билли держали их с Джинни за руки. — Н-е-е-е-т! Не трогай его…! — Ладно, — выдал тот наконец, — а всё из-за этой вещицы, — Стаббс хмыкнул. Вырвал из рук Тома, который уже не мог сопротивляться, цепочку и медальон. — Да уж, скудненько. И чего он так кричал? — Оставь, это его мамы. Оставь. Это ма-мы… Билли, оставь, — в глазах Гермионы застыли слёзы. — Пожалуйста, оставь…! — Оставить? — спросил Билли. — Хм, парни, как думаете? — те залились неприятным смехом. — Вот и я так думаю. Впрочем, за всё нужно платить. Пожалуй, я могу вернуть эту вещицу, за деньги, конечно. Или сдам в ломбард. Решай сама, Грейнджер.

***

Дальнейшие события были словно во сне. Джинни позвала Рона и Гарри, они помогли довезти Тома домой. Гермиона наблюдала за ним. — Ты так пострадал. Пострадал… я виновата. Билли мне так отомстить хотел. Выбрал тебя мишенью. Прости, братик, — она легонько провела рукой по его лбу. Кажется, он простыл. Температура поднялась. Раздался звонок телефона. — Мама? — Милая, как у вас дела? Как Том? — спросила миссис Грейнджер. — Ну… — У вас всё хорошо? Ты какая-то грустная. — Нет, мамочка, всё отлично, — Гермиона сделала голос веселее. Не хотелось, чтобы родители расстроились. — Просто я сломала одну игрушку, когда наряжали дом. Вот и всё. Но Том сказал, что это ничего. Пошёл за такой же. Я бы дала трубку, но он ещё не успел вернуться. — Да не переживай. Главное, чтобы у вас всё было спокойно. Сестра, кстати, только после праздников вернётся. Рейс задержали. Так что не открывайте дверь. Хорошо? — Да, мамочка, конечно. И… раз Тома нет рядом, хотела предупредить… — услышанное повергло Гермиону в ужас.

***

Его мама умерла в этот день. Тот медальон очень дорог ему, он не снимал его все десять лет, со смерти своей матери. Гермиона бежала со всех ног. Она взяла деньги, которые откладывала на поездку в Англию. И всё, только бы вернуть ценный подарок брата. Не помня себя, умоляла Билли отдать медальон. Всё-всё-всё отдала. Не верила своему счастью, когда Стаббс всё же сдержал обещание. И вновь бежала, то и дело норовя упасть на скользкой дороге. Но это ведь ничего. И лишь в последний момент заметила его. Снова сидел одиноко на крыльце. Дрожал. И этот момент — взгляд глаза в глаза. Остановилась, стала медленно подходить. Ноги стали тяжёлыми, а голова будто свинцом налилась. Сердце сжалось от боли. И как она могла вчера сделать это с ним? Когда он целых десять лет носит траур по самому дорогому человеку на свете? Плохая Гермиона. Просто ужасная. — Зачем ты встал с постели? — спросила, не ожидая, что ответит. — Ты болен. Ты не должен… Увидев медальон в её руке, он улыбнулся. Улыбнулся сквозь слёзы. — Мама… ма-ма… — Да, твоя мама. Сейчас твоя мама рядом. Здесь. И она хочет, чтобы… эта вещь оставалась с тобой всегда. С молчаливого разрешения Тома Гермиона, обхватив его шею, надела ему медальон. Их лица оказались так близко, что у девушки перехватило дыхание. — Мама любила тебя. — Мама всегда была рядом. — И я буду. Я буду с тобой, братик. Я всегда буду с тобой, — она действительно хотела исполнить это обещание. Но у судьбы всегда свои планы. И свои мотивы. — Я защищу тебя, — должно быть, впервые за долгие недели он улыбнулся ей искренне. По-доброму. Так они и сидели вдвоём. Наблюдая, как снежинки опускаются на землю изящной стайкой. Он положил голову на её плечо, сжимая в своих руках её руку.

***

— Что вы ощущали тогда? — Бесконечную радость. Это непередаваемое чувство. Мы оба замёрзли и устали, но нам было хорошо вдвоём. В ту самую ночь мы словно стали одним целым. Целым, которое нельзя разделить. Иначе… — голос предательски дрогнул. — Поразительно, уже пять часов прошло. Думаю, на сегодня хватит. Вам следует отдохнуть. После мы продолжим. — Конечно, профессор — глухо отозвалась Гермиона. Она продолжала сидеть неподвижно, даже когда захлопнулась дверь за Альбусом Дамблдором. Чуть погодя голову повернула к окну. На улице шёл снег.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.