Генри стоял в гостиной своего дома. Сколько времени уже прошло с тех пор, как он последний раз был здесь? Такое ощущение, что всё осталось в точности таким, как было тогда, когда он ушёл в студию, рассчитывая, что вернётся через несколько часов.
- Генри...
Аниматор обернулся. Позади стояли его семья. Жена, Линда, выглядела уставшей, измождённой, с покрасневшими от слёз глазами. Его дочь, Одри, была в похожем состоянии, но её руки почему-то были по локоть в чернилах. А жених Одри, Майкл... На его животе красовалась дыра, в которой вместо человеческих органов виднелись какие-то провода и механизмы. Кожа на руках и ногах в некоторых местах была просто-напросто порвана, и оттуда высовывались те же самые провода. Глаза парня стали ярко-фиолетового цвета, хотя Генри точно помнил, что они были чёрными. Тут кто-то схватил Штейна за руку.
- Ты бросил студию ради семьи... Теперь видишь, что стало с этой семьёй?
Он узнал голос Джоуи, но, обернувшись, увидел Чернильного Демона. Ноги и руки аниматора опутали чернила, и он провалился в бездну.
Генри резко сел. Нащупав рядом очки, он кое-как нацепил их и осмотрелся. Небольшое помещение с несколькими раскладушками, на которых спали четверо подростков. Верно. Они в убежище Эллисон и Тома.
- Это был всего лишь кошмар... - выдохнул мужчина.
Тут он услышал голос Прожекториста из соседней комнаты.
- Я... прекрасно вижу... как эти... двое на меня... смотрят. К тому... же остальные до... этого прекрасно справлялись... без... нас. Так что если... мы... с тобой отделимся... от группы... ничего страшного не будет.
Подойдя к двери, аниматор заглянул в щёлку. Бадди что-то быстро писал на стене, пока Норман внимательно следил за ним.
- Да, это... опасно, но если... всё получится, мы... наконец-то покинем... это место. Тем более... большинство из них... сейчас беспомощны,... так что... нам практически ничего... не угрожает.
Борис снова начал писать, а Генри отошёл от двери. "Они явно что-то замышляют. Интересно что, и насколько это поможет. Или навредит..." - думал Штейн. Тут Кирилл застонал, свалился с раскладушки, еле-еле поднялся на ноги и потянулся к пузырьку с чернилами. Выпив их, он, видимо, очнулся и удивлённо посмотрел на предмет у себя в руке.
- У тебя опять началась ломка, - проинформировал его мужчина.
- Я это уже понял, спасибо, - немного раздражённо ответил блондин.
Из-за шума начали просыпаться и остальные.
- С добрым утром... - потягиваясь пробормотала Лена.
- Не факт, что сейчас вообще утро, - ответил ей Женя.
- Пофиг, я проснулась, значит утро.
Девушка подошла к полке и взяла банку с супом. Пробежавшись глазами по надписям на ней, она со словами "была не была" сорвала крышку и глотнула.
- М... Слушайте, а ничё так. И чернил тут нет. Можете есть.
- Иногда меня просто поражает твоё бесстрашие. Пробовать суп, который лежал тут как минимум двадцать лет, - Генри присел на раскладушку.
- Так он же консервированный. Что ему будет?
- Ну знаешь ли, даже консервы столько не лежат.
- Короче, успокойся. У него срок до октября семьдесят первого, а сейчас, судя по календарю в моём телефоне только июнь.
- Погоди... Тысяча девятьсот семьдесят первый? Это тот год, что идёт сейчас? - Штейн немного привстал.
- Ну да. А что?
- Восемь лет... Я пробыл в этом месте восемь чёртовых лет...
Мужчина поднялся и начал ходить туда-сюда, что-то бормоча. Потом вдруг резко остановился и посмотрел куда-то в сторону.
- Заткнись, Альтер Эго. Тебя здесь только не хватало, - прошипел Генри, но услышали это все. Лена и Ирина в недоумении переглянулись.
- У него что, шизофрения внезапно началась? - спросил Женя. Кирилл пожал плечами.
Тут дверь убежища распахнулась. На пороге стояли Эллисон и Том. Ангел вошла первой, и сгрузила на стол банки с супом, какие-то инструменты, и прочее. Волк с подозрением посмотрел на нервничающего Генри.
- А где Борис и Прожекторист? - спросила Эллисон. В её голосе слышалась опаска. Видимо киномеханика здесь действительно не жалуют.
- Здесь... мы, - вышеупомянутые личности наконец-то вышли из другой комнаты. Том тихо рыкнул.
- Итак, я... хотел... предупредить... вас. Мы с Борисом... уходим...
- Что? Куда и зачем?
- У нас... есть своё... личное... дело. Думаю... вы прекрасно справитесь... без... нас.
- Что за дело? - с подозрением спросила ангел.
- Сейчас... вам об этом знать... не... обязательно. Но давайте... скажем, что... если всё... пойдёт по нашему... плану..., для всех... чернильных... существ это будет... иметь очень положительные... последствия.
Том зарычал и угрожающе сжал свою металлическую руку в кулак.
- Пусть идут, - успокоила его Эллисон. Похоже она была даже рада, что такая "интересная" личность, как Норман, покидает их компанию.
Киномеханик кивнул подросткам и Генри и не говоря ни слова вышел из убежища. Борис помахал и тоже ушёл.
- Что ж, это было... информативно, - изрекла Лена после нескольких минут молчания.
- Да уж, очень, - согласилась ангел.
Том быстро начал писать на стене.
"Я не доверяю этому киномеханику. Что если он сдаст нас Чернильному Демону?"
- Он не имеет никакого отношения к Демону, и даже если Нормана будут пытать, он останется нем как могила, - Генри более-менее успокоился.
"Почему ты так уверен?"
- Мы были знакомы очень долго, и поддерживали связь даже после моего увольнения.
"Мы все пробыли в этой студии несколько десятков лет. Ты не знаешь, насколько сильно он мог измениться."
- И то верно... - аниматор снова замолчал.
- Мда... Либо Том тот ещё параноик, либо зачем-то пытается посеять семена недоверия между Генри и Норманом, - прошептал Женя.
- Скорее всего первое. Им с Эллисон ведь приходилось выживать чуть ли не против всего контингента студии, да и у Нормана тут не самая лучшая репутация.
***
Через несколько часов, когда все уже снова ложились спать, Лена вдруг вспомнила про одну вещь.
- Эммм, Генри?
- Да? Что-то случилось?
- В общем, прошлой "ночью" мне не спалось, и я вышла немного прогуляться. Да, да, я понимаю что это было опасно и всё такое. Но не суть. Я нашла это на одной из полок. Можешь сказать, кто это? - девушка протянула Штейну листок бумаги, а точнее чёрно-белую фотографию. Она была испачкана чернилами и повреждена временем, но на ней всё ещё можно было различить молодых мужчину и женщину, стоящих возле свадебного алтаря. У мужчины были длинные волосы, завязанные в хвост, похоже светлые. Он улыбался, хотя было видно, что делает он это нечасто. Распущенные волосы девушки, наверное, тоже были светлыми, но темнее, чем у её жениха.
- А, это... Это Сэмми и Сьюзи.
- Они были женаты?
- Да. Их свадьба состоялась в июле тысяча девятьсот тридцать девятого. Я тогда уже ушёл из студии, но меня всё равно пригласили. Если честно, я удивлён, что эта фотография так хорошо сохранилась. Может, кто-то целенаправленно держал её у себя, а потом потерял или выбросил?
- Кто знает. Но в любом случае, я спать. Спокойной ночи.
- Ага, спокойной...
Лена укрылась чуть ли не с головой, а через несколько минут послышалось тихое посапывание. Видимо, она действительно устаёт со всем этим. А вот самому Генри не спалось. Он поднялся с раскладушки. "Может и правда прогуляться?". Подхватив топор, что стоял прислонённым к ножке стула, мужчина вышел.
***
Судя по подсчётам, он гулял по студии уже где-то час. Штейн не отходил далеко от убежища и тщательно запоминал дорогу, чтобы не дай бог не заблудиться. Аниматор уже собрался идти обратно... Но вдруг по этажу разнёсся крик боли.
- Это же голос Ирины... - прошептал Генри и рванул в ту сторону, откуда слышал крик.
Через несколько минут он выбежал к знакомой пристани. Увиденное просто поразило его. Девушка лежала на земле с отрубленной левой ногой, а над ней склонился... Сэмми?
- Тише, овечка... Скоро всё закончится... Ведь он наконец-то услышит и освободит нас... - От болевого шока Ирина потеряла сознание. Лоуренс уже хотел было схватить её и куда-то унести, но между ними стеной встал аниматор.
- Ещё одна овечка? - пророк усмехнулся. - Удача сама идёт ко мне в руки.
Он замахнулся, целясь Штейну в голову, но тот топором ударил чернильного в живот. Сэмми осел на землю, а Генри, не медля ни секунды, оторвал рукав от своей рубашки и наложил в качестве жгута. А потом подхватил Ирину и помчался в убежище.
***
В убежище аниматор буквально ввалился. Из-за громкого хлопка двери большинство народу проснулось.
- Вы чего тут дверьми хлопаете... - спросонья пробормотала Лена, но, разлепив глаза, поняла, что что-то не так. На столе лежала Ирина, явно без сознания. Над ней склонились Генри и вставшие, как по пожарной тревоге, Эллисон и Том.
- Что происходит? - девушка встала и подошла к столу.
- Твою налево... - на шум подтянулись и парни.
- Что с ней произошло?!
- Видимо, она решила немного прогуляться, но напоролась на Сэмми.
- Лоуренса? А что он-то там забыл?
- Не знаю. Но теперь существует вероятность, что он выдаст наше местоположение Демону. Нам нужно как можно скорее убираться отсюда, - в тоне Эллисон смешались серьёзность, беспокойство и даже страх.
- Давайте сделаем это, когда она очнётся. Том? Я знаю, что мы тебе не особо нравимся, но пожалуйста, можешь сделать ей костыль или что-то подобное?
Волк задумался, но в конце концов кивнул.
- Спасибо. Ну что, как она там?
- К счастью, она потеряла не очень много крови. Мы обработали и перевязали ногу, но бинты периодически надо будет менять и вообще внимательней следить за её состоянием. Я сегодня не стану больше спать и позабочусь о ней.
- Генри, ты уверен? Тебе не нужно так сильно надрываться.
- Всё в порядке. После реанимации, в которой я работал, это ещё не самое страшное, - мужчина перенёс Ирину на раскладушку и присел рядом.
- Идите спать. Всё будет нормально.
***
Прошёл ещё один "день". Ирина очнулась. Нога болела, да из-за потери крови она чувствовала себя не очень. Том сделал ей костыль, и теперь она тренировалась, ходя по убежищу, опираясь на костыль и на Кирилла. Но это относительное спокойствие длилось недолго.
- Демон! Он приближается! Нам нужно срочно уходить! - Эллисон ворвалась в убежище.
- Берите с собой только свои вещи, те, что были здесь, пусть остаются!
Наши герои собрались за пару минут и покинули убежище. И вовремя. Буквально через несколько секунд на стене образовалось большое чернильное пятно, и оттуда вышел Чернильный Демон. Осмотревшись и поняв, что добыча ускользнула, он ушёл.