День сурка
17 сентября 2020 г., 17:23
Василий, будучи интеллигентным молодым человеком, каждый день проводил в своей домашней библиотеке. Комфортно расположившись в лаковом кожаном кресле, с которым охотно заигрывали блики от солнца, Вася то и дело менял положение ног, облокачивался то на один, то на другой подлокотник. Время от времени он поправлял очки, которые по своей привычке спадали с переносицы.
И всё в его личной идиллии было так прекрасно, что иногда он мог забыть о том, что живёт не один.
Начиналось всё с раннего утра.
Бесцеремонно распахивая дверь и громко шлёпая тапочками, в комнату Васи врывалась бабушка, привыкшая к деревенскому рассвету. Тема разговора не менялась никогда.
— Василий, айда со мной на огород! Чай огурцы и помидоры уже поспели, да и ягод соберём полное ведёрко!
Вася, как и подобает интеллигентному молодому человеку, с уважением относился к пожилой женщине и потому вежливо ей отвечал:
— Бабуль, я был бы рад составить тебе компанию, но сегодня у меня уже есть дела.
— Ууу, опять небось весь день за своими книжонками просидишь! Всё лето баклуши бьёшь! Как у тебя до сих пор глаза не повылазили от всех этих мелких букв?! А в деревне свежо, хорошо, сразу здоровье крепнет! Послушай старушку, почти век живу!
Больше всего на свете Василий не любил спорить. Поэтому он молча выслушивал старушечьи причитания до тех пор, пока у бабушки не заканчивались аргументы о пользе деревенского здорового образа жизни.
— Ещё помянешь мои слова! — грозила она пальцем и захлопывала за собой дверь.
На очереди была мама. Обычно к этому времени Василий успевал привести себя в порядок, поэтому она заставала его уже с книгой.
— Васенька, ну что ты целый день сидишь в комнате? Сходил бы погулять с Катюшей, а то она всё одна и одна… Скоро лето уже закончится, а ты её ни разу в кафе даже не сводил!
Василий не любил, когда кто-то лез в его личную жизнь. Однако как интеллигентный человек, он стремился уважать мнение своих родителей, поэтому с досадой отвечал:
— Хорошо, мам, я обязательно свожу её позднее.
Вздыхая и качая головой, мама покидала его комнату.
После полудня где-то к обеду Василий поджидал своего брата. Младший по привычке влетал в комнату старшего и всем своим весом наваливался на спинку Васиного кресла, а заодно и на Васю, слегка обхватив его шею локтем.
— Братуха, пошли на великах погоняем! — как всегда беззаботно и звонко восклицал брат.
— Денис, я читаю, — как всегда невозмутимо отвечал Василий.
— Ты достал со своим чтением, профессор! Сколько можно IQ прокачивать?! Пошли прокачивать СИЛУ! — намеренно искажая последнее слово рыком, брат сгибал руку в локте и демонстрировал отсутствующие бицепсы, перекрывая Василию всю страницу книги.
Вася, недовольно цыкнув, хватался за эту «помеху» и резко тянул на себя, ожидая, пока ничего не понимающий брат не плюхнется рядом на пол.
— Сила в мозгах, брат, — напоследок добавлял какую-нибудь очередную банальную фразу Вася, стараясь соответствовать своему образу джентльмена.
— Ты дурак? — обижался младший и ковылял обратно в свою комнату, потирая ушибленное заднее место.
Под вечер, предварительно постучав, в комнату заглядывал вернувшийся с работы отец. В свете багрового заката он медленно подходил к Василию и аккуратно складывал свои руки на спинке кресла, нависая над парнем.
— Ну, чем сегодня занимался? — с теплотой в голосе интересовался мужчина.
— Будто ты и не знаешь… — задумчиво отвечал Вася, мысленно всё ещё находясь в сюжетных переплетениях очередного романа.
— Ну и молодца! Я в твои годы всё лето проводил за книжками! — с гордостью заявлял отец и трепал дитя за волосы.
После чего он лёгкими движениями перекидывал через плечо свой рабочий портфель и, в предвкушении ужина, шёл переодеваться.
А Вася смотрел ему вслед и думал — как хорошо, что он живёт не один.