ID работы: 9881863

Все мы более или менее были радикалы

Джен
R
Завершён
27
автор
Аол Рид бета
Размер:
166 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Охранные системы на крыше были необычными, долгий спуск по синтоканату взбодрил, а сигнализация на окне оказалась просто смешной.       Аруанна Китик покачала головой и включила медицинский лазер, наводя его луч сквозь транспаристаль на разъём датчика системы оповещения. Большинство дилетантов, которым хватило бы сноровки забраться сюда, просто перерезали бы провод лучом: это отключит основной датчик, но активирует резервную систему. Аруанна же действовало более тонко: она прижгла разъём, чтобы расплавить и закоротить провода; при этом сигнализация не сработает, батарея быстро разрядится, и срабатывать станет нечему.       Взломщица спрятала лазер, одновременно взглянув на часы. Секунд двадцать, не больше, и сигнализация отключится. – Что там? – Раздался из наплечного комлинка искаженный помехами голос сестры.       Аруанна с теплотой улыбнулась. Ариадна ненавидела её работу - каждая минута, любая операция, всё, что было с ней связано, выводило её из себя. Но при всём при том сестра была лучшим напарником, с которым доводилось вести дела.       Ариадна, однако, волновалась, как наседка: с тех пор как Аруанна забралась на крышу, она уже в четвёртый раз интересовалась обстановкой. – По плану, – успокоила сестру Аруанна. – Двадцать секунд до проникновения.       На всякий случай она выждала целых тридцать, затем включила виброскальпель и начала аккуратно резать транспаристаль, лениво подумав: а догадывались ли те, кто придумал эти замечательные медицинским инструменты, как пригодятся они находчивой взломщице? Вряд ли.       Закончив резать, Аруанна просунула в отверстие зонд и отодвинула им защелку. Оно отъехало в сторону так быстро, что она едва успела выдернуть его из прорези, - и всё, дело сделано. Аккууратно, чтобы не зацепиться обвязкой, взломщица взобралась на подоконник... – Эй! Что за?..       Аруанна рефлекторно потянулась к потайному бластеру. – Ари? – Встревоженно прошептала она. – Всё в порядке, – отозвалась сестра. На этот раз тревоги и испуга в её голосе не ощущалось. Но только лишь почти. – Я просто... Всё в порядке, – повторила она – Всё тики-так. Продолжай.       Аруанна нахмурилась. "Тики-так" было кодовым словом, означающим "всё нормально". Но если это действительно так, то почему всегда хладнокровная, пускай и излишне щепетильная Ариадна так занервничала? – Мне линять? – Нет, всё тики-так, – повторила Ариадна. – Просто поторопись.       Справиться с сейфом оказалось труднее, чем с окном, но ненамного. Аруанна вскрыла его за какие-то пару минут, всё это время неодобрительно цокая языком. Некоторые просто не заслуживают быть богатыми.       Согласно плану несколько минут отводилось на то, чтобы оценить содержимое сейфа и выбрать, какие драгоценности стоит взять, а какие сразу же вычислит разъяренный главный счетовод губернатора. Но в голове у Аруанны всё ещё звучало испуганное восклицание Ариадны, поэтому она решила хватать любые побрякушки, до которых успеет дотянуться за двадцать секунд , и сматывать удочки. Она принялась наугад раскрывать футляры с украшениями - сами коробочки обычно имели защитные метки, поэтому брать их бвло нельзя, - и высыпать их содержимое в набедренную сумку. У одной из самых интересных шкатулок оказался собственный замок, но закреплённые под ногтями кусачки справились с ними в два счёта.       Двадцать секунд истекли. Закрыв сейф, Аруанна поспешила к окну и выбралась наружу.       По плану она должна была вернуться на крышу и уйти тем же путём, каким пришла, то есть по лестнице. Но крючья можно было оставить висеть там, где они сейчас, а в баллончике оставалось достаточно материала для синтоканата. Аруанна вдруг решила, что ей не хочется болтаться окрест дольше необходимого. Закрыв окно, она откупорила баллончик и стала спускаться по стене.       На полпути она достала бластер. Так, на всякий случай.       Ариадна, как и ожидалось, заметила незапланированный манёвр сестры. Когда Аруанна мягко опустилась на тротуар, она уже поджидала внизу. – Что случилось? – С тревогой спросила Ариадна. – Я думала, ты поднимешься на крышу. – Ты и твой вопль, вот что случилось, - ответила взломщица. – Я решила ускорить дело. – Я же сказала: всё тики-так. – Я поняла, – огрызнулась Аруанна, оглядываясь по сторонам.       Из дверного проёма, где несла вахту Ариадна, вышел некто и направился прямо к ним. Это был смуглый мужчина, и, хотя его лицо оставалось в тени, выглядел он знакомо. Он приближался; при каждом шаге его рука задевала за кобуру бластера. Аруанна покрепче сжала собственное оружие...       Тут незнакомец пересёк пятно света, которое отбрасывал фонарь и она наконец-то смогла рассмотреть его лицо: заросшее густой жесткой бородой, с татуировкой из маленьких ромбиков, цепочкой протянувшейся от виска к виску, и эти холодные лиловые глаза. Аруанна облегчённо выдохнула, чувствуя, как напряжение покидает мышцы. Понятно, почему Ариадна испугалась. И столь же ясно, почему она сказала "тики-так". – Привет, Коул, – окликнула пришельца взломщица. – Что ты делаешь на Каилоре? – Вас ищу, сладкая, – спокойно ответил Коул. – Рад, что вы не сидите без дела. – Это да. – Вы нужны мне для одного дела на Вуккаре, – лиловые глаза с ледяным спокойствием изучали реакцию сестёр на его слова. — Интересует работа? – Возможно, – ответила Аруанна. – Деньги хорошие? – Очень хорошие, – подтвердил Коул. – Ангар двадцать два. Заходи на наш корабль и располагайся. Кстати, там будет наша подруга. Наёмник она начинающий, но удачлива до одури. А мы скоро будем – надо сначала кое-куда заехать. – Только побыстрее, – предупредил Коул, а затем в предвкушение прищелкнул языком. – Удача в нашем деле лишней не бывает.       Он развернулся и ушёл в темноту. Аруанна знала, что союзы таких, как они, редко бывают долговечными, а ещё чаще заканчиваются поножовщиной. Вот бы этот раз оказался завидным исключением... – Надо идти, – голос Ариадны был даже более осуждающим, чем обычно. – Точно. – Аруанна кусачками отрезала синтоканат от обвязки, и сестры направились к своему спидеру. – Думаешь принять его предложение? – На ходу задала вопрос Ариадна. – Вероятно, – ответила Аруанна. – Сначала, конечно, надо выяснить о чём речь. Но вероятно, да. – Ты же понимаешь, что выручка наверняка меньше, чем он намекает, – предупредила Ариадна. – В таких случаях грех не приврать. – Знаю, – кивнула Аруанна. – Но других планов у нас нет, а халтурка может оказаться интересной.       Она пожала плечами: – И потом, это же Коул – сам легендарный рыцарь в сияющем доспехе. Что может стрястись?       Ариадна фыркнула: – Тебе весь список перечислить? – Не надо, – уныло ответила Аруанна. – У меня свой имеется.

***

      Махви Лихнн была охотницей за головами вот уже почти пять стандартных лет, но всем коллегам по преступным делам, говорила, что только в начале своей карьеры. С тех самых пор, как её заставили покинуть родной мир после убийства одного продажного члена правительства... но это дела давно минувших дней, к которым она не возвращается ни единой мыслью. 3а это время, выполняя разные заказы, она исколесила как минимум половину Галактики.       Махви Лихнн была смуглая и с короткими каштановыми волосами, а ещё тонкими, как у настоящей аристократки, чертами лица. Никакая одежда не могла скрыть её отличную фигуру, а лишь подчёркивала роскошно карамельный цвет кожи.       И она была профессионалом, так что первым, что встретило мужчину, взошедшего на борт корабля сестёр, что приютили на некоторое время Махви, было дуло её бластера. – Кто ты такой? – Угрозой в голосе наёмницы можно было распилить кристалл, но мужчина не сплоховал.       Ударив ребром ладони по её запястью, он с лёгкостью выбил бластер из женских рук, обезоружив. За секунду оценив, что на больше раздетом, нежели облачённом хоть во что-то, роскошном теле (он явно разбудил красотку, ведь и волосы её тоже были всклокочены) оружие припрятать негде; он развернул стройную женщину спиной к себе, одновременно выкручивая её ведущую руку. – Капитан Коул, – его рука скользнула по покатому женскому бедру. – А ты и есть та удачливая подруга сестрёнок Китик, – он не задавал вопроса, а констатировал факт. И это тоже ей очень понравилось, поэтому она откинулась назад, приникая спиной к его крепкой груди и расслабляясь в объятиях.       Раньше Махви Лихнн никогда не хотела иметь напарника, но Коул был совершенно не таким, как другие. Взять кого-угодно - он выгодно отличался даже для любого слепого и глухого, набравшегося глупости сравнивать. По какому-то странному стечению обстоятельств, она чувствовала, что может доверять ему. Поэтому и приняла решение остаться при нём как можно на более долгий срок. Джедаи называли такие встречи - велениями Силы, наивные малолетки - любовью с первого взгляда. Махви все эти глупости презирала, она верила лишь в Коула и надеялась, что это взаимно и останется между ними навсегда.

***

      С наступлением ночи небо над городом потемнело, но на улицах Илтарра было светло как днем. И это, думала Махви Лихнн, стоя у окна, могло выйти их небольшому предприятию боком.       Конечно, Аруанну в полном камуфляже не так-то просто было заметить. Более того, если бы Махви не знала, где та находится, она бы точно не разглядела её в листве. Почти всё время взломщица плотно прижималась к стволу дерева, а выбранный ею костюм превосходно сливался с узором теней, который создавало уличное освещение. Её можно было увидеть лишь в очень краткий момент прыжка с дерева на дерево.       Но все же моменты были. Что-то тревожное в яркости городских огней, помноженное на инстинктивный страх ночи, не давало Махви покоя. — Пока все нормально, насколько я могу судить, — прозвучал откуда-то сбоку голос Ариадны.       Махви кивнула. Когда Аруанна выскользнула через окно и начала свой путь по деревьям, её сестра-близнец казалась спокойной. Но за этим фасадом бурлила тревога. Махви видела это по беспокойным взглядам, которые та регулярно бросала за окно, по нервным движениям пальцев, отбивавшим ритм на любой поверхности, до которой дотрагивались, и по едва заметному покачиванию всем телом, легко уловимому даже в тот момент, когда Ариадна пыталась стоять спокойно.       Остальным её состояние тоже было хорошо заметно: Коул поднял глаза от планшета. — Все будет хорошо, — попытался успокоить он девушку. — Она проделывала такое уже тысячу раз. — Знаю, — нервно ответила Ариадна. — Просто обычно мы идем на дело вместе. То есть… не совсем, конечно, вместе — ну, вы понимаете, о чем я. Я подключаюсь к сети, слежу, чтобы все прошло гладко. — Она тряхнула копной волос. — А сейчас я чувствую себя беспомощной. И бесполезной. — Вы давно этим занимаетесь? — спросила Махви. — С десяти лет. Сперва, конечно, мы не были взломщиками. Но всё равно шли по кривой дорожке. — Ариадна искоса глянула на Махви. — У нас не было выбора, — добавила она, словно пытаясь оправдаться. — Папа погиб в Гиперпространственной войне Старка, мама тоже почила пару лет спустя. У нас не было ни родственников, ни друзей. Вертелись, как могли. Больше нам податься было некуда — или воровать, или умереть с голоду. — К счастью, у Аруанны проявились скрытые таланты, — пробормотал Коул, а затем игриво подмигнул.       Махви заметила, как напряглись уголки рта Ариадны. — И полагаю, ей такое занятие сразу пришлось по душе, — добавила она.       Ариадна опустила взгляд, признавая правоту собеседников: — Ну еще бы. Всем нравится заниматься тем, что у них хорошо выходит. — Она грустно улыбнулась Махви. — Ты ведь тоже свою работу любишь. — Да, наверное, — ответила Лихнн, отвернувшись к окну. В листве что-то промелькнуло, и Аруанна оказалась ещё на дерево ближе к цели.       Да, Махви любила свою работу. По крайней мере, в прошлом. Но она привыкла разделять удовольствие, любовь и долг. А долг — это всё, что у неё сейчас осталось. Он, да еще кипящая ненависть, которую Махви не могла себе позволить чувствовать — да и не хотела.       Алдераан. Дом, который она навсегда потеряла, друзья, семья и все, кого она когда-либо знала, были только рады изгнанию такой непутёвой личности, что портила их репутацию. Говорят, Бейл Антиллес - её брат, без отравляющего присутствия младшей проблемной сестры под боком, сумел возвысится до сенатора - как он всегда и хотел...       Глаза затянула алая пелена, и в ней промелькнула тысяча знакомых лиц, которые она не сможет забыть, миллион воспоминаний, навсегда запятнанных несправедливостью и жестокостью изгнания.       Многие завидовали идеальной памяти Махви, её способности запоминать путевые листы с одного взгляда и воспроизводить в деталях самые сложные чертежи и планы без особых усилий. Но никому не понять тяжкого груза неспособности забывать. Когда-то Махви пробовала объяснять своим знакомым, какое это проклятие — жить с таким даром. А потом даже перестала пытаться.       Единственным исключением оказался Коул...       Новые образы промелькнули перед глазами, воспоминания и картины тех минут блаженства наедине, которые они чудом урвали у их насыщенной опасностями жизни.       И кажется, она начинала влюбляться в него...       Когда Махви вынырнула из своих грёз, оказалось, что Аруанна уже добралась до дальнего угла парка и от цели взломщицу отделяли лишь два дерева.       Она вполне уютно устроилась в ветвях в трех метрах от окна и наблюдала, как в номере зажигается свет и входит фаллиин — тот самый, являющийся жертвой их ограбления. — Не волнуйся, у нее все получится, — прозвучал успокаивающий и твердый голос Коула.       Махви обернулась. Тот встал у окна между ней и Ариадной. Ближе, чем требовалось, и гораздо ближе, чем Махви обычно подпускала к себе мало знакомых личностей, но Коул уже поднялся слишком высоко и слишком незаметно вошёл в круг тех, кто нравился ей.       Но он смотрел не на неё. Его взгляд был прикован к фигуре на противоположном конце парка. — Как я сказал, у девочки талант. — Он кинул быстрый взгляд на Махви, одарив её очаровательной улыбкой, которую он дарил только ей одной. — У вас у обеих талант, — поправился он, положив руку на плечо Ариадны. — Да, — согласилась Махви, повернувшись обратно к окну. Ничего неожиданного в том, что Коул попросил членов шайки не называть фамилий, не было, но все же её это несколько раздражало. Но это была её личная драмма: ведь даже покинув Алдераан, она не могла оставить своё родовое имя, да, всё дело было в репутации... Так что фамилию "Лихнн" она выдумала себе сама и вот момент поняла, что вот она её новая свободная жизнь.       Фаллиин в окне напротив скинул плащ, под которым оказался дорогой камзол длиной до бедер. Махви присмотрелась к его шее, надеясь разглядеть клановую татуировку, которая помогла бы опознать инородца. Многие представители его расы увлекались подобными штучками.       Но на шее ничего не было. По крайней мере, ничего такого, что можно было разглядеть на таком расстоянии. Бросив плащ на низкий столик у двери, фаллиин потянулся к висящей на поясе сумочке и извлек оттуда необычный на вид инфопланшет, который сразу же положил рядом с плащом. Поведя плечами так, будто стряхивал с них вес плаща, инородец направился к сейфу и скрылся за ним.       Махви нахмурилась, разглядывая планшет. В нем было что-то очень знакомое.       Внезапно девушка одеревенела. — Бинокль, — выпалила она, оторвав взгляд от планшета и озираясь по сторонам. Ну куда его опять положили? — Держи. — Ариадна протянула ей прибор.       Махви поднесла бинокль к глазам и быстро навела резкость. Миг спустя в поле зрения появилась зеленая чешуйчатая рука, которая схватила устройство. Прежде чем Махви успела перестроить фокусировку, фаллиин с планшетом в руках вновь исчез за сейфом. — Что такое? — нервно спросила Ариадна. — Что-то стряслось? — Планшет. — Махви Лихнн опустила бинокль и повернулась к разложенной на полу экипировке Аруанны и Ариадны. — Мне надо посмотреть на него ближе, чтобы знать наверняка, но если это то, о чем я думаю, мы крупно влипли. — Но Анна не может принести его сюда, — возразила Ариадна. — Энергодатчики… — Знаю, — перебила её Махви и, швырнув бинокль обратно, подскочила к разложенной экипировке. — Придется её догонять. — Как? — удивился Коул. — У Аруанны единственный верхолазный комплект без электромеханики. — Буду импровизировать.       Махви быстро оглядела оставшуюся страховочную обвязку. Если убрать грузовой ремень и отсоединить наплечные целеискатели… - Зачем вообще это? - Задал новый вопрос Коул. — Это не просто важно, — отрезала Махви. — Нам жизненно необходимо знать, права я или нет.       Она огляделась в поисках ножа… и чуть не подскочила от неожиданности, когда Коул вдруг оказался рядом с ней и вырвал обвязку из её рук. Секунду спустя он голыми руками оторвал ремень, целеискатели и еще какие-то детали, тоже оснащенные источниками энергии. Остатки он вернул Махви и развёл руки в стороны и упрямо вздёрнул подбородок, показывая свою готовность. – Надевай, – скомандовал он голосом, не терпящим возражений. — Ты уверен? — подала голос Махви, но руки её уже занимались делом под скептичным взглядом Коула. — Путь-то неблизкий.       Когда они закончили приготовления, свет в окне напротив уже погас. Коул и Махви стояли на подоконнике лицом друг к другу. Она надежно пристегнулась к нему, закрепив ремни вокруг его крепких плеч. — Готова, — кивнула она.       Коул повторил её жест и прыгнул из окна в прохладный ночной воздух.       Махви не смогла сдержать судорожный вздох и рефлекторно вцепилась в мужчину в своих объятиях. Секундный прыжок до дерева тянулся целую вечность. Затем девушку встряхнуло, и она едва не разжала кулаки. Еще одну долгую секунду ей казалось, что они вот-вот соскользнут и упадут в траву. Новый рывок — и они каким-то чудом повисли на ветвях. Махви предприняла попытку отдышаться…       И в этот момент поняла, что очень крупно ошиблась, когда утверждала, что готова. Это было совершенно не так. Но один из побочных эффектов идеальной памяти состоял в том, что она очень быстро привыкала ко всему новому — особенно если закрепить это новое регулярными повторами. Когда они огибали угол здания, она уже понимала, когда следует собраться, а когда можно расслабиться. Кроме того, ей было известно точное число деревьев между ними и Аруанной, а значит, она могла подсчитать, сколько деревьев им осталось. Это знание отлично помогало успокоиться. Но даже при всем при этом она почти весь путь не размыкала век. Аруанна, конечно же, заметила их приближение. И конечно же, компании не обрадовалась. — Вы что творите? — гневно спросила она громким шепотом, когда они достигли её. — Планшет, — выдавила Махви, с трудом поворачиваясь в страховочной упряжи. Аруанна уже успела открыть внешнее окно и вырезала небольшое круглое отверстие в барьере из транспаристали, установленном за ним. Сложно было сказать наверняка, но, похоже, взломщица уже почти закончила. — Ты его видела? — Ну видела, — бросила та. — И что? — Мне надо взглянуть на него. Это очень важно.       Губы Аруанны дернулись, но всё же она неохотно кивнула. — Молись, чтобы оно так и оказалось, — предупредила она. — Залезайте в окно через две минуты после меня. — Чудно, — сказала Аруанна. — Но как окажетесь внутри — ни звука. И ничего не сломайте.       Повернувшись к окну, она продолжила работу.       Никогда в жизни Махви не пробовала пройти сквозь такую нешуточную охрану, какая была установленна здесь. А Коул оказался прав: у Аруанны определенно был талант.       Дыра в транспаристали оказалась лишь первым шагом. Аккуратно достав вырезанный кружок с помощью комочка липкой массы, Аруанна просунула в образовавшееся отверстие два длинных зонда, чтобы обезвредить пару датчиков. С помощью кабеля, закрепленного на третьем, самом длинном зонде, она отключила еще какой-то датчик, который Махви с ходу не опознала.       Наконец, когда все датчики и детекторы были заглушены или иным способом обезврежены, последним зондом Аруанна отщелкнула крепление, которым лист транспаристали удерживался на оконной раме, и сдвинула его в сторону. Покрепче схватившись за наружный подоконник, взломщица отстегнулась от крючьев, которые ранее закрепила в стене здания, и ловко вскарабкалась в окно. Аккуратно поставив лист транспаристали на место, она бросила быстрый взгляд на Махви и тут же скрылась за большим напольным сейфом.       Две минуты, которые отмерила им взломщица, прошли. Предупредительно фыркнув, Коул прыгнул с ветви прямо к окну и вцепился в подоконник. Затем он подтянулся, и его лицо поравнялось с нижним краем окна.       Махви уже начала отодвигать лист транспаристали, когда дверь в комнату вдруг распахнулась и в проеме показался крепко сбитый мужчина. Она замерла, с ужасом осознавая, что сидит у него на виду, и в то же время понимая, что малейшее движение её гарантированно выдаст. Коулу пришла в голову та же мысль, поскольку он тоже застыл. Человек прошел мимо сейфа, достал планшет и направился к креслу. Как только нежданный гость повернулся спиной к окну, Махви перестала его видеть: это Коул воспользовался удобным случаем и вытянул руки. Теперь он висел, цепляясь за подоконник, и в окно можно было увидеть разве лишь кончики его пальцев, а она ещё ниже , пристёгнутая к его спине.       Но Махви успела увидеть достаточно. Хорошо, что вошедший ничего не заподозрил. Плохо то, что он уселся в кресло с явным намерением почитать часок-другой, а может, и вздремнуть.       А значит, Аруанна в ловушке — между сейфом и стеной, к которой тот был повернут. Махви попробовала оглянуться, но расстояние было слишком велико, а деревья заслоняли обзор, и она не смогла понять, заметила ли Ариадна, в какую беду они попали. Ей оставалось лишь надеяться. И что она придумает: как вытащить непутевых компаньонов из передряги.

***

– Подставиться под выстрел и помереть может каждый дурак, – отчитывал её потом Коул. То дело они выполнили с триумфом, но сёстры-близняшки отказались впредь иметь с их тандемом любые дела. Но отчитывая, он страстно целовал её, а значит задумал очередную заварушку, которая может не понравится его возлюбленной. – А для того, чтобы жить нужен недюжинный ум и развитая фантазия. Я вижу всё это в тебе, Махви, и не готов так скоро распрощаться с тобой. – Я всегда знала, что ты опасен, но никогда не была против, – она быстро стянула одежду с них обоих и обняла Коула своими длинными смуглыми ногами. – Не важно, что ты задумал на этот раз – я в деле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.