ID работы: 9881863

Все мы более или менее были радикалы

Джен
R
Завершён
27
автор
Аол Рид бета
Размер:
166 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      Купаясь в вечном свете бесчисленных звезд, грузовой корабль Торговой Федерации «Доход» лениво плыл над белоснежной облачной завесой Дорваллы.       Неотличимый от мириада своих собратьев, корабль походил на блюдце, в центре которого выпирала центро­сфера, скрывающая реакторы гиперпривода, а по сторонам — два гигантских полукружия ангарных крыльев.       В передней части корабля крылья ангаров тянулись навстречу друг другу, словно хотели замкнуть круг, од­нако между ними оставался спроектированный зазор, где каждый ангар завершался колоссальных размеров стыковочными захватами и шлюзами.       Словно ненасытное чудовище, корабль Торговой Феде­рации скорее пожирал грузы, нежели загружался ими. И уже примерно три стандартных дня «Доход» кормился у Дорваллы. Основным товаром таких отдаленных планет была ломмитная руда — главный компонент в производстве транспаристали для иллюминаторов космических кораблей и колпаков кабин истребителей. Неуклюжие челноки пере­брасывали добытую в карьерах руду на высокую орбиту, а дальше полезный груз перевозил огромный флот самоходных барж, транспортников и грузовых капсул, многие из которых не уступали размерами челнокам. И на всех этих кораблях без исключения красовался огненный шар, эмблема Торговой Федерации.       Поток из сотен беспилотников струился от транспортов Дорваллы к дисковидному грузовому кораблю, где мощные лучи захвата втягивали их в проем между по­лукружиями.       Стыковочные захваты проталкивали беспилотники через силовые поля, защищающие угловатые утробы ангаров.       От нападений пиратов и прочих охотников за чужим добром все это мельтешение охраняли тупоносые истребители, снабженные четверкой двигателей малой тяги. Щиты у них отсутствовали, зато истребители были оборудованы скорострельными лазерными пушками. Дроиды, которые их пилотировали, подчинялись центральному компьютеру, расположенному в центросфере грузовика-гиганта.       Над кормовой частью центросферы выступала башня командного и диспетчерского центра. Её верхний этаж за­нимал капитанский мостик, где перед многочисленными наклонными иллюминаторами раздраженно вышагивала фигура в мантии.       Из них открывался обширный вид на дальние края ангарных крыльев и бесконечный поток мелких грузовиков. Корпуса капсул и барж блестели на солнце. А еще дальше, там, где ее не заслоняли ни крылья ангаров, ни бурые спины челноков, медленно поворачивалась туманно-белая Дорвалла. – Доложите состояние дел, – прошипела фигура в мантии.       Штурман «Дохода», неймодианец, отозвался со своего­ троноподобного кресла, расположенного немного ниже полированного капитанского мостика: – На борт грузится последний челнок, командор Дофайн. – Неймодианец говорил быстро, но выделял голосом длинные слова и напирал на первый слог. – Что ж, очень хорошо, – ответил Дофайн. - Отзовите истребители.       Штурман вместе с креслом развернулся к Дофайну: – Уже, командор?       Тот прекратил вышагивать и бросил подозрительный взгляд на члена своего экипажа. Месяцы в глубо­ком космосе так обострили природную недоверчивость Дофайна, что он засомневался: а правильно ли он понял штурмана? Относился ли его вопрос к состоянию погрузки, или же есть какие-то веские причины отложить отзыв истребителей? Вопрос не праздный — озвучив подозрения, Дофайн рисковал потерять лицо, если бы вдруг оказалось, что он был не прав. Он решил исходить из того, что вопрос не содержит скрытого вызова. – Я хочу, чтобы истребители были отозваны. Чем быст­рее мы покинем Дорваллу, тем лучше.       Штурман кивнул: – Как прикажете, командор.       Капитан «Дохода», которому подчинялись все живые существа, составлявшие костяк экипажа, выглядел как всякий неймодианец: красные овальные глаза, вытянутая физиономия и рыбий рот. Пульсирующие вены и артерии­ просвечивали под его сморщенной, покрытой пятнами кожей. Маленький по меркам своей расы — за глаза некоторые называли его «коротышкой из улья», — свое щуп­лое тело он прятал в складках синей мантии и пышного плаща, который больше подошел бы священнику, чем командору корабля. Даже его головной убор прозрачно намекал на богатство и высокий пост своего обладателя.       Штурман тоже щеголял в ниспадающей мантии и замысловатом головном уборе, но его плащ был непроницаемо-черным и более простого покроя. Он общался с приборами, окружавшими его напоминающее морскую ра­ковину кресло, при помощи выпуклых линз очков-дешифраторов, из-за которых его глаза казались постоянно вытаращенными, и дисковидного комлинка, закрепленного у рта.       Техник-связист «Дохода» был салластанин — щекас­тый, с большими водянистыми глазищами. С центральным компьютером-диспетчером работал трехглазый гран с неприятной физиономией, наводящей на мысли о парнокопытных. Ассистентом корабельного казначея был зе­леноватый и носатый иши-тиб.       Дофайн терпеть не мог работать с инородцами, но его заставили пойти на эту уступку по соглашению между Торговой Федерацией и меньшими транспортными концернами. К меньшим относились как скромные предприя­тия, вроде «Перевозки Вираксо», так и влиятельные кораблестроительные концерны, включая «Тагге и компанию» и «Хорш-Кессель».       За все остальные задачи на корабле отвечали человекоподобные дроиды. Дофайн только вновь начал вышагивать, как вдруг заговорил салластанин: — Командор, «Рудодобыча Дорваллы» сообщает, что платеж, который они получили, меньше положенного на сотню тысяч республиканских кредитов. Дофайн пренебрежительно махнул рукой с длинными тонкими пальцами: — Пусть перепроверят цифры. Салластанин передал слова Дофайна и выслушал ответ. — Они утверждают, что то же самое вы говорили и в прошлый раз.       Дофайн театрально вздохнул и указал на большой круглый экран в глубине мостика: — Соедините с ними.       Когда Дофайн подошел к экрану, на нем возникло увеличенное изображение женщины человеческой расы с огненно-рыжими волосами и веснушчатым лицом. — Я не знаю ни о каких недоплатах, — сказал он безо всякого вступления. Голубые глаза женщины сверкнули. — Не лгите мне, Дофайн. Сначала это были двенадцать­ тысяч, затем пятьдесят, а теперь сто. Сколько мы поте­ряем, когда Торговая Федерация вновь удостоит визитом Дорваллу?       Дофайн внимательно посмотрел на иши-тиба, который с ухмылкой следил за разговором. — Ваш мир так удален от обычных космических трасс, — сказал он, спокойно глядя на экран. — Как от Римманского торгового пути, так и от Кореллианской торговой дуги. Поэтому и требуются дополнительные расходы. Конечно, если вы чем-то недовольны, вы всегда можете вести дела с каким-нибудь другим концерном.       Женщина фыркнула и горько усмехнулась: — С другим концерном? Да ведь Торговая Федерация всех под себя подмяла.       Дофайн в ответ развел руками: — Что в наше время сотня тысяч кредитов — сотней больше, сотней меньше... — Грабеж среди бела дня – вот что это такое!       Кислая мина, которую скорчил Дофайн, очень естественно смотрелась на его дряблой и невыразительной физиономии. — Можете подать жалобу в Торговую комиссию на Корусанте.       Женщина на экране пришла в бешенство, ноздри ее за­трепетали, щеки покраснели. — Вам это с рук не сойдет, Дофайн...       Рыбий рот Дофайна изобразил нечто похожее на улыбку.­ — Ах, и в этом вы тоже ошибаетесь! — Он, не попрощавшись, разорвал связь и повернулся к неймодианцу. — Сообщите мне, когда погрузка будет завершена.

***

      Глубоко в ангарах дроиды надзирали со своих постов, поднятых высоко над палубой, за размещением грузовых капсул. Капсулы — горбатые и носатые, словно неведомые звери, — вплывали на репульсорной тяге через си­ловые шлюзы и распределялись в соответствии с содержимым, которое дроиды определяли по кодам на их корпусах. Каждый ангар состоял из трех двадцатиэтажных зон, разделенных переборками со скользящими дверями. Обычно зона «три», ближайшая к центросфере, заполнялась первой. Но челноки с товарами, предназначенными не для Корусанта или других центральных миров, направ­лялись в зоны «один» или «два», независимо от порядка поступ­ления на борт.       В каждом ангаре находились охранные дроиды с блас­терными винтовками «BlasTech». В отличие от рабочих дроидов: пустотелых ASP, PK с длинными гибкими шеями, шкафообразных GNK или плоскостопых двоичных погрузчиков — строение охранных дроидов напоминало наиболее распространенные в Галактике двуногие формы­ разумной жизни. Правда, ни круглой головы, ни псевдомускулатуры, как у их ближайших родственников, прото­кольных дроидов, дроиды-охранники не имели. Головы у них были полуцилиндрические, спереди суживающиеся к вокодеру, а сзади изгибавшиеся вниз, к негнущейся шее. Что отличало этих дроидов, так это ранцевый коммуника­тор и торчащая из него телескопическая антенна.       Большинство дроидов, обеспечивающих охрану «Дохода», были, по сути, лишь манипуляторами централь­ного корабельного компьютера, но несколько штук обладали некоторым интеллектом. На лбу и нагрудных пластинах этих долговязых командиров красовались желтые метки, подобные нашивкам на рукавах военных, — они предназначались не столько для других дроидов, сколько для существ из плоти и крови, которым в конечном итоге подчинялись командиры.       OLR-4 был одним из таких командиров.       С бластером наперевес стоял он в зоне «два» правого ангарного крыла, четко посредине между переборками, разграничивающими огромный ангар. Дроид осознавал происходящее вокруг него: движение грузовых челноков к зоне «три», шум других челноков, опускающихся на палубу, непрерывный гул и щелчки движущихся механизмов. Но оно всё было для него довольно смутно. Главный компьютер корабля поставил перед OLR-4 задачу реагировать на то, что не вписывается в обычный ход событий и выходит за границы установленных параметров.       Глухой звук, раздавшийся со стороны опускающейся грузовой капсулы неподалеку, учитывая ее размеры, впол­не вписывался в рамки обычного. Изнутри неё тоже раздавались звуки — они могли быть вызваны перемещением содержимого трюма. Чего нельзя было сказать о шипении воздушных клапанов или резких металлических щелчках, которые предшествовали открытию нестандарт­но большого круглого носового люка.       OLR-4 повернул длинную голову, и его оптические датчики сфокусировались на капсуле. Полученное изоб­ражение — увеличенное и с повышенной четкостью — поступило в центральный компьютер, и тот мгновенно сравнил его с каталогом подобных изображений.       Были зафиксированы некоторые несоответствия.       Как только датчики OLR-4 исследовали поднимающуюся крышку люка, несколько охранных дроидов поспешили занять позиции вокруг подозрительной капсулы. OLR-4 установил свои нижние конечности в боевую позицию и навел бластерную винтовку.       За люком должен был открыться грузовой отсек кораб­ля, но вместо этого датчики дроида обнаружили там еще один люк — накрепко закрытый.       OLR-4 успешно идентифицировал структуру внутрен­него люка, но его хилому процессору оказалось не по силам определить смысл того, что уловили его рецепторы. Такая задача была в компетенции центрального компьютера, который быстро разгадал эту головоломку... Но все равно опоздал.       Прежде чем OLR-4 успел шевельнуться, внутренний люк выдвинулся вперед, как телескопическая труба, с такой силой и скоростью, что два охранных и три рабочих дроида отлетели на середину ангара. OLR-4 и трое других­ охранников немедленно открыли огонь по развернувшемуся тарану и самой капсуле, но разряды их бластеров рикошетом отлетали от брони.       Пара дроидов запрыгнула на капсулу, чтобы с тыла на­пасть на атакующее устройство, но их усилия пропали вту­не. Бластерные разряды настигли их первыми, четвертовав одного и уничтожив другого. И только тогда OLR-4, с его ограниченными интеллектуальными способностями, сообразил наконец, что противники на самом деле скрываются позади тарана. И, судя по точности выстрелов, это существа из плоти и крови.       Грузовые капсулы по-прежнему проплывали над ними, сотни рабочих дроидов тупо продолжали заниматься своими делами, не обращая внимания на перестрелку посреди ангара. OLR-4, в попытке заполучить преимущество­ над нападающими, не прекращая огня, кинулся в сторону.­ Разряды шипели у него над головой, едва не задевая его топочущие ноги.       Впереди него меткие выстрелы снесли головы двум дроидам-охранникам. Третий остался в целости, но рухнул на палубу, безнадежно ослепленный вспышкой за­ряда.       Внутренние датчики сообщили OLR-4, что его блас­тер перегрет и почти разряжен. Центральный компьютер, хоть и получал всю информацию, не отменил своих приказов: OLR-4 продолжал стрелять, пытаясь обойти таран с тыла.       Справа от него, выстрел, прогремевший с верхней части корпуса капсулы, подбил еще одного дроида: его туловище, нелепо вращаясь, пролетело через весь ангар и врезалось в один из челноков. Другой дроид потерял ногу, но продолжал балансировать на оставшейся, пока и она не подломилась, — тогда он упал на палубу, из его вокодера посыпались искры.       OLR-4 двигался стратегическим зигзагом, уклоняясь от бластерных разрядов. Он почти добежал до капсулы, когда выстрел достал его левое плечо, заставив закружить­ся на месте. Он пошатнулся, но как-то умудрился удержать равновесие, пока другой выстрел не поразил его во второе плечо. Снова описав круг, дроид упал на спину, его ноги застряли под челноком. Глядя вверх, он мельком увидел вооруженный отряд, который сумел проникнуть на грузовой корабль: дюжина или около того двуногих существ из плоти и крови в маскировочных комбинезонах и черной броне. Их лица скрывали дыхательные мас­ки с похожими на клыки воздушными фильтрами.       Фоторецепторы OLR-4 сфокусировались на человеке с длинными черными волосами, густыми волнами ниспадавшими ему на плечи. Сервомоторы правой руки дроида­ напряглись и нажали спусковой крючок бластера, но перегретое оружие отозвалось лишь тихим свистом. — Ох, — сказал OLR-4.       Мельком взглянув на него, длинноволосый человек поднял бластер и выстрелил.       Перегруженные системы OLR-4 отказали. Его немуд­реное искусственное сознание быстро таяло. Едва успев передать центральному компьютеру последнее изображение, он перестал существовать.

***

      Гудение механизмов на мостике «Дохода» перекрыл режущий ухо сигнал тревоги со сканеров. Долтай Дофайн­ прошагал по командорскому пандусу и сделал запрос дроиду, отвечающему за сканеры. — Мониторы дальнего обнаружения выявили скопле­ние малых кораблей, двигающихся на полной скорости к нашим позициям, — монотонным металлическим голосом отрапортовал дроид. — Что? Что ты сказал?       Салластанин пояснил: — Корабли идентифицированы как истребители типа «Плащ» и один штурмовой транспорт типа «Буря».       Дофайн не верил своим ушам: — Нападение? — Командор, — произнес дроид, — корабли приближаются.       Дофайн резко ткнул пальцем в сторону огромного экрана: — Покажите мне их!       Пока он изучал изображение, раздался новый тревожный звук — на этот раз со стороны рабочего места грана, отвечающего за работу компьютера. — Центральный управляющий компьютер сообщает о беспорядках в зоне «два» правого ангара, — сообщил гран.       Дофайн выпучил глаза: — Какого рода беспорядки? — Дроиды ведут огонь по одной из грузовых капсул. — Вот безмозглые машины! Если они разрушат какую-нибудь из грузовых... — Командор, истребители на экране, — доложил салластанин. — Возможно, просто неполадки в системе, — продолжал тем временем гран.       Дофайн все в большем раздражении метал злобные взгляды то на одного, то на другого инородца, словно это они были во всем виноваты. — Истребители меняют направление. Расходятся на два звена. — Салластанин повернулся к Дофайну. — Перестраиваются в эмблему «Невидимого фронта». — «Невидимый фронт»! — Дофайн рванулся к дис­плею и ткнул длинным указательным пальцем в матово-черный штурмовой транспорт. — Этот корабль... — «Нетопырка», — поспешно подсказал салластанин. — Корабль капитана Коула. — Невозможно! — рявкнул Дофайн. — Коул, согласно отчетам, еще вчера был у Маластера.       Салластанин снова уставился на экран. — Н-но это его корабль. И г-где «Нетопырка» — там и Коул, — слегка заикаясь, сказал он. — Истребители перестраиваются в боевой порядок, — сообщил дроид. Дофайн повернулся к штурману: — Активировать системы защиты! — Центральный компьютер сообщает: перестрелка в ангаре правого борта продолжается, восемь охранных дроидов уничтожены. — Уничтожены? — Защитные системы захватили цель — истребители «Невидимого фронта»! Щиты активированы! — Истребители противника открыли огонь!       За обзорным иллюминатором ослепительно полыхнуло, мостик тряхнуло так, что дроид не устоял на ногах. — Турболазеры открыли ответный огонь по противнику!       Дофайн круто развернулся на каблуках к иллюминато­рам и успел увидеть, как небо расчертили пунктиры алых разрядов, протянувшиеся от расположенных в «экваториальном поясе» корабля турболазерных батарей. — Где наше ближайшее подкрепление? — В соседней звездной системе, — ответил штурман. — «Владелец». На нем установлено более тяжелое вооруже­ние, чем у нас. — Отправьте сигнал о помощи! — Разумно ли это, командор?       Дофайн прекрасно понимал, чем вызваны сомнения штурмана. Звать на помощь всегда унизительно. Но сохранность груза превыше всего. — Выполняйте, — сухо приказал он. — Звенья истребителей перестраиваются для второго захода, — доложил салластанин. — Где наши истребители? Почему они не участвуют в отражении атаки? — Вы отозвали их, командор, — напомнил штурман.       Дофайн бешено замахал руками: — Ну так запускайте их! Запускайте их, говорю вам! На старт! — Центральный компьютер запрашивает разрешение изолировать зону «два» ангара правого борта. — Закрыть! — заверещал Дофайн. — Изолировать её немедленно!

***

      Отряд, которому удалось проникнуть на борт «Дохода», был не менее разношерстным, чем истребители, кото­рые его прикрывали, — в него входили люди и другие расы разумных существ, мужчины и женщины, приземистые и стройные. Они появились из-за люка-тарана, обеспечившего им преимущество внезапности. Все они были в маскировочных ко­бинезонах, охотничьих бесшумных ботинках, матово-черных бронежилетах и защитных очках военного образца. В руках они держали штурмовые винтовки последнего поколения, и у каждого на ремне был полевой деструктор.       Горстка уцелевших дроидов-охранников повалилась на палубу с покореженными или с безнадежно запутавшимися конечностями.       Человек, прикончивший OLR-4, бесстрашно прошел в центр огромного ангара и, взглянув на датчик комлинка на запястье, снял дыхательную маску и очки.       После перестрелки в воздухе витали запахи озона и окалины. — Атмосфера пригодна для дыхания, — сказал он своим сообщникам. — Правда, содержание кислорода как на высоте четырех километров. Снимите маски, но держите их под рукой, особенно те, у кого слабость к т’баку.       Раздалось несколько приглушенных смешков, и все последовали его совету. Лицо самого главаря, хоть и лишенное теперь защитных приспособлений, все равно выглядело как маска: смуг­лое, заросшее густой жесткой бородой, с татуировкой из маленьких ромбиков, цепочкой протянувшейся от виска к виску. Лиловые глаза с ледяным спокойствием изучали нанесенный противнику ущерб.       Дроидов-охранников видно не было, зато вся палуба была завалена их останками. Рабочие дроиды различных модификаций продолжали направлять капсулы к месту стоянки.       Другой человек из отряда пнул тяжелую руку дроида-охранника: — Эти штуки стали бы опасными, если б научились хорошенько шевелить мозгами. — Хорошенько стрелять, — поправил лидер. — Скажите это Расперу, капитан Коул, — вмешался третий боевик, родианец по имени Бойни. — Это ведь дро­ид его подстрелил.       Зеленокожий родианец был обладателем круглых выпуклых глаз, вытянутой вперед физиономии и гребня из тонких желтых шипов. — Везучий дроид, а выстрел еще удачнее, — заметила его соплеменница. — Мы здесь не в игрушки играем, — шикнул на них Коул, пристально посмотрев в глаза каждому. — Центральный компьютер скоро перебросит сюда подкрепление, а мы все ещё за километр от центросферы.       Все посмотрели туда, где в отдалении виднелась переборка. Над их головами нависали массивные фермы, двутавровые балки, краны, служебные погрузчики и подъемники, запутанный лабиринт труб и направляющих. Единственная женщина человеческой расы в отряде тихо присвистнула: — Пресвятые звезды, да тут можно целую армию спря­тать.       Махви Лихнн была охотницей за головами вот уже почти десять стандартных лет, большую часть из которых она провела бок о бок с капитаном Коулом. Выглядела она почти такой же смуглой, как и капитан, с неизменными гладкими каштановыми волосами и тонкими аристократическими чертами лица. Даже маскировочный комбинезон не мог скрыть её отличную фигуру. — Для этого им пришлось бы потратить часть своих прибылей, Махви, — возразил мужчина. — А неймодианцы­ не станут вкладывать деньги в дело, пока не обновят свои мантии.       Бойни оскалился: — Ты преувеличиваешь паек полуголодных неймодианцев!       Коул кивнул двоим из отряда: — Оставайтесь у челнока. Мы свяжемся с вами, когда захватим мостик. — Он обернулся к остальным. — Группа один, возьмите на себя внешний коридор. Остальные — за мной.       «Доход» слегка содрогнулся. Издалека донеслись раскаты взрывов.       Коул прислушался: — Должно быть, это наши корабли.       В ангаре взвыли сирены, под ногами загрохотало, рабочие дроиды застыли на месте.       Махви Лихн быстро взглянула на переборку: — Они изолируют ангар.       Коул махнул рукой первому отряду: — Вперед. Встретимся у турболифтов правого борта. Настройте маскировку ваших комбинезонов на режим пульсации — это собьет дроидов с толку — и не тратьте зря оглушающие гранаты. И не забывайте проверять уровень кислорода. — Он сделал несколько шагов, но остановился и добавил: — И вот еще что: если кого-нибудь заденет дроид, плата за бакту будет удержана из его доли.

***

      Долтай Дофайн напряженно замер на пандусе мостика, с неподдельным ужасом наблюдая, как «Невидимый фронт» безжалостно терзает его корабль.       Разнокалиберные истребители обрушились на «Доход» в полную силу. Они накидывались на раздутые анга­ры грузовика и сопла его строенных двигателей, как хищные птицы. Большинство не защищенных собственными щитами и пилотируемых дроидами истребителей «Дохода» уничтожались, едва они выходили из-под прикрытия щитов грузовика.       Вдохновленные успешным натиском, вражеские кораб­ли сотрясали командную башню атаками на бреющем полете. Выстрелы ионной пушки «Нетопырки» проникали сквозь щиты и выводили приборы из строя. За иллюминаторами полыхали пурпурные вспышки.       Дофайну оставалось лишь вполголоса поливать терро­ристов бранью, цепляясь за что попало, чтобы не упасть при очередном попадании.       В обмен на практически исключительное право вес­ти торговлю в отдаленных системах Торговая Федерация обязалась перед Галактическим сенатом на Корусанте довольствоваться властью денег и удерживаться от соблазна превратиться в вооруженное формирование путем накопления военной техники. Однако чем дальше от Корусанта уходили исполинские корабли Федерации, тем чаще они становились жертвами нападений пиратов, каперов и террористических группировок — таких, как «Невидимый фронт», — затаивших обиду не только на Торговую Федерацию, но и на сам Корусант.       Поэтому Сенат в конце концов даровал Федерации раз­­решение оснащать свои грузовые корабли военной техни­кой в целях самообороны в системах, разбросанных между основными торговыми путями и гипертрассами, где официальные власти не могли в полной мере контролировать ситуацию. Но это только подвигло налетчиков на наращивание собственных вооружений, что, в свою очередь, заставило Федерацию вновь и вновь усиливать оборонительную мощь.       Столкновения на Среднем и Внешнем Кольце — в так называемых зонах свободной торговли — стали делом обыч­ным.       А Корусант был далеко, даже если передвигаться со скоростью света, и не всегда просто было установить, кто виноват и кто первым открыл огонь.       Временами дело дохо­дило до суда, но зачастую судьи не могли вынести никакого решения, поскольку, кроме голословных свидетельств заинтересованных сторон, им не на что было опереться.       Дела Торговой Федерации могли бы сложиться иначе, не будь неймодианцы настолько же скупы, насколько и алчны. Когда дело касалось укрепления гигантских кораб­лей, они отыскивали самых дешевых поставщиков и при этом старались в первую очередь защитить груз.       Именно неймодианцы, вопреки голосу разума, настоя­ли на том, чтобы счетверенные лазерные батареи размещались на внешней окружности ангарных крыльев. Хотя подобное расположение турболазеров вполне позволяло отражать фланговые атаки, оно доказало свою полную беспомощность при нападении сверху или снизу, оставляя­ незащищенными почти все важнейшие системы кораб­ля: генераторы защитного поля, реакторы гиперпривода и центральный компьютер.       Таким образом, Торговая Федерация была вынуждена вкладывать деньги во все более мощные генераторы защитного поля, более толстую броню и, в конце концов, завести эскадрильи истребителей. Но на использование в бою истребителей требовалась санкция Сената, и грузовые корабли, вроде «Дохода», сплошь и рядом оказывались беззащитными перед бывалыми налетчиками.       Прекрасно зная все недостатки своей защиты, Долтай Дофайн мог только стоять и смотреть, как корабль и драгоценный груз ломмитной руды уплывают из его рук. — Запас мощности щитов — пятьдесят процентов, — сообщил гран с другого конца мостика, — но мы в опасно­сти. Еще несколько ударов, и «Доход» окажется беспомощным. — Где «Владелец»? — взвыл Дофайн. — Он должен быть уже здесь!       Залп «Нетопырки» — личного корабля капитана Коула — сотряс мостик. Прошлые столкновения научили Дофайна, что большой размер не гарантирует ни защиты, ни тем более победы, зато трехкилометровый диаметр де­лает его грузовик самой легкой мишенью, какую только можно себе представить. — Мощность щитов приближается к сорока процентам, — доложил гран. — Лазеры с первого по шестой не отвечают, — добавил салластанин. — Истребители сосредоточили огонь на генераторе защитного поля и реакторах двигателей.       Дофайн злобно поджал губы. — Пусть центральный компьютер активирует всех дроидов, всю технику и приготовится к защите от вторже­ния на борт! — закричал он. — Капитан Коул поднимется на этот мостик только через мой труп.

***

      Едва успел отряд капитана Коула преодолеть двери в массивной переборке, разделяющей зоны в ангаре правого борта, как вся техника в зоне «три» неожиданно будто сговорилась не подпустить их ни на метр ближе к шахте компенсатора ускорения, которая связывала крылья ангаров с центросферой.       Краны сбрасывали крюки им на головы, башни подъемников опрокидывались на их пути, двоичные погрузчи­ки преследовали их, словно в урбанистическом кошмаре, уровень кислорода в воздухе быстро понижался. Даже ра­бочие дроиды вступили в схватку, размахивая фузионными резаками и силовыми калибраторами, словно огнеметами и виброклинками. — Центральный компьютер весь корабль на нас натра­вил! — закричал Коул. — А чего ты ожидал, Коул, королевского приема? — Отозвалась Махви, сосредоточенно паля по группе вооруженных гидроключами дроидов.       Коул сделал знак Бойни, Лихнн и остальным пробивать­ся к последней переборке, отделявшей их от турболифтов­ центросферы. В разреженном воздухе оглушительно выли и стонали сирены. Пересекающиеся и рикошетящие трассы разрядов создавали фейерверк не хуже, чем на Ко­русанте в честь Дня Республики.       Коул стрелял на бегу, потеряв счет уничтоженным дро­идам и израсходованным газовым контейнерам бластера. Дроиды загнали в угол двоих из его отряда — теперь ребя­там уже не поможешь. Если повезет, им удастся добраться до места встречи, хотя бы и ползком.       Преследуемый тремя автопогрузчиками, отряд на пол­ной скорости миновал двери в переборке и стал пробиваться к ближайшим шахтам турболифтов.       Люк, ведущий к путепроводам, оказался задраен. — Бойни! — Крикнул Коул.       Родианец сунул бластер в кобуру, подбежал к капитану,­ осмотрел люк сверху донизу и кинулся к панели управления на стене. Потер ладони и прищелкнул длинными пальцами с присосками на концах, собираясь с духом, прежде чем приступить к взлому кода.       Коул хлопнул его по загривку. — Что застрял, будто впервые такое видишь? — с мрач­ным видом спросил он. — Взломай эту штуковину.

***

      Дофайн мерил шагами мостик, когда люк снесло взрыв­ной волной и шквал парализующего жара швырнул командора на палубу.       Шестеро боевиков Коула, почти невидимых благодаря маскировочным комбинезонам даже на фоне полированных переборок, вышли из облака дыма. Быстро и умело они обезоружили грана и закрепили блоки-ограничители на грудных пластинах дроидов.       Коул послал одного из своих подручных к передатчику:­ — Свяжись с «Нетопыркой». Скажи, мы захватили мостик. Пусть перестроят истребители в оборонительные порядки и прикроют наш отход.       Повинуясь жесту Коула, другой боец подошел к терминалу грана. — Прикажи центральному компьютеру перейти на ручное управление. Открой все переборки в ангарах.       Террорист кивнул и спрыгнул с пандуса.       Коул набрал код на комлинке у себя на запястье и под­нес его ко рту: — Основной команде. Мы взяли мостик. Перегоните челнок к внутренней переборке зоны «три», как можно ближе к порталу. Мы скоро будем. Капитан оборвал связь, оглядел лица пяти немеханических пленников, остановился на Дофайне. И достал бластер.       Дофайн поднял руки повыше и попятился на два шага. Коул наступал на него. — Вы станете стрелять в безоружного, капитан Коул? — Пролепетал Дофайн.       Коул уткнул ствол под ребра Дофайну: — Застрелить безоружного неймодианца? Да я после такого только крепче спать стану.       Он долго и яростно смотрел в глаза Дофайну, потом убрал бластер в кобуру и повернулся к родианцу: — Бойни, приступай. И поживее.       Коул вновь развернулся на каблуках и встретился взглядом с Дофайном: — А где же остальные члены вашей команды, командор?       У Дофайна от страха так пересохло во рту, что он едва мог говорить: — Возвращаются с Дорваллы на челноке. Коул кивнул: — Что ж, это упрощает дело.       Подталкивая Дофайна указательным пальцем в грудь, Коул заставил его попятиться вниз по пандусу к креслу штурмана. Последним толчком он усадил Дофайна прямо в кресло. — Поболтаем о вашем грузе, командор, — начал Коул. — Г-г-груз? — заикаясь, переспросил Дофайн. — Ломмит — для переправки на Слуис-Ван. — Тьма с ним, с ломмитом! — прорычал Коул. — Я говорю об ауродии.       Дофайн изо всех сил старался, чтобы его красные глаз­ки не лезли на лоб. На мигательные перепонки напал тик, и он моргнул дюжину раз подряд, прежде чем смог остановиться. — Ауродий? — последним усилием воли командор по­пытался изобразить полную неосведомленность.       Коул наклонился к нему: — Вы везете два миллиарда в слитках ауродия.       Дофайн под взглядом Коула так окоченел, что даже перестал стучать зубами. — Вы... вы, должно быть, ошибаетесь, капитан. «Доход» загружен рудой.       Коул выпрямился во весь рост и навис над Дофайном: — Повторю еще раз: вы везете слитки ауродия — мзду, которую передали вам планеты Внешнего Кольца, чтобы обеспечить себе дальнейшую благосклонность Торговой Федерации.       Дофайн неожиданно для самого себя ухмыльнулся: — А, так вы валюту ищете! А мне всегда говорили, что пресловутый капитан Коул работает на высокие идеалы. Теперь-то я вижу, что он обыкновенный вор.       Коул тоже усмехнулся: — Не всем же быть ворами по лицензии вроде вас! — Торговая Федерация не занимается насилием и убийствами, капитан.       Коул внезапно двумя руками сгреб Дофайна за грудки, комкая его дорогое одеяние, и чуть не выдернул из кресла.­ — Пока — не занимаетесь, — процедил он и пихнул Дофайна обратно в кресло. — Но время покажет. Сейчас меня волнует ауродий. — А если я не подчинюсь? — пискнул Дофайн.       Не сводя глаз с командора, Коул показал на родианца: — Бойни сейчас устанавливает термический детонатор на систему подачи топлива. Насколько я понимаю, это устройство вызовет взрыв, достаточный, чтобы уни­чтожить ваш корабль через... Бойни? — Шестьдесят минут, капитан, — откликнулся Бойни,­ поддерживая на весу металлический шар размером с дыню-вонючку.       Коул достал что-то из кармана своего маскировочного комбинезона и пришлепнул это что-то к тыльной стороне­ ладони Дофайна. Неймодианец пригляделся и понял, что это таймер, который уже ведет обратный отсчет. Он поднял глаза на главаря. — Вернемся к слиткам, — сказал Коул.       Дофайн кивнул: — Да. Я скажу, если вы пообещаете пощадить корабль.­       Коул коротко рассмеялся: — «Доход» — это уже история, командор. Но я даю слово, что сохраню вам жизнь, если вы выполните мои условия.       Дофайн снова кивнул: — Что ж, тогда я, по крайней мере, доживу до вашей казни. — Ему уже почти нечего было терять. Подумать только, что скажет наместник...       Коул пожал плечами: — Кто знает, командор... — Он выпрямился и подмигнул Лихнн. — Ну, что я тебе говорил? Это же просто, как... – Капитан, — перебил его человек у передатчика, — из гиперпространства вышел корабль. Идентифицирован как «Владелец», звездолет Торговой Федерации.       Махви оглушительно фыркнула: — Так что ты там говорил, Коул? Взгляд Коула, обращенный к Дофайну, был полон неподдельного удивления. — Может, ты и не такой тупица, каким кажешься.       Он запрыгнул на другой пандус и подошел к ряду иллюминаторов. Махви присоединилась к нему. — Сценарий меняется, — объявил всем Коул. — «Владелец» запустит истребители, как только окажется в зоне досягаемости. Передайте «Нетопырке» команду принять бой.       Дофайн позволил себе удовлетворенно ухмыльнуться:­ — Возможно, теперь, с учетом обстоятельств, вам при­дется отказаться от сокровища, капитан Коул?       Коул злобно обернулся к нему: — Я не уйду без него, командор, — и без вас тоже. — Он сверился с таймером на правом запястье Дофайна. — Пятьдесят пять минут. — Коул, — выразительно окликнула Лихнн. Он искоса взглянул на неё: — Без ауродия операция не окупится, милая.       Махви не очень-то беспокоилась за свою персону. Ей доводилось бывать в гораздо более веселеньких местах и остаться живой. Это сильно меняло отношение ко всему. Она излучала уверенность и опасность. Такая аура позволяла понять, что при первом движении в сторону Лихнн причина беспокойства обнаружит свое дымящееся тело на грязном тротуаре.       Она закусила нижнюю губу ровными белыми зубами: — Да, но хорошо бы остаться в живых, чтобы суметь потратить добычу.       Он покачал головой: — По крайней мере, в моем раскладе смерть на карте не стоит.       Совсем недалеко от мостика сгусток убийственной энергии настиг один из истребителей «Невидимого фрон­та», и тот исчез в ореоле раскаленного добела газа и собственных обломков. — Выстрел «Владельца», — доложил один из наемников.       Махви напряглась и с тревогой посмотрела на капи­тана.       Коул проигнорировал ее взгляд. Он сдернул Дофайна с кресла, рывком за шкирку поставил его на пандус и принялся подталкивать его к взорванному люку: — А ну-ка в темпе, командор. У нас резко сократилось время на сборы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.