ID работы: 9882982

Долгий снегопад.

Гет
PG-13
Заморожен
36
Размер:
41 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 23 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава VII: Я поработаю один.

Настройки текста
      Снег, снег и ещё раз снег. Складывалось такое ощущение, что горы полностью состоят из рыхлых сугробов, и это было отнюдь не хорошо. Каждый уступ мог оказаться ложным, в любой момент могла сойти лавина, а абордажный крюк, как и многие другие приспособления, и вовсе был бесполезен. Но на стороне исследователей были прекрасная погода и группа опытных альпинистов в составе трёх человек, нанятых для сопровождения и опеки. На этот раз ни вертолётчика, ни Райт с ними не было. И, если первый отсутствовал по понятным причинам, то Хелена без всяких объяснений дала отказ и уже к середине дня бесследно исчезла из лаборатории. В какой-то степени за неё можно было порадоваться. Долго и мучительно неприспособленные сотрудники центра взбирались в гору. Нет, крутой она не была, разве что пара-тройка порогов выше человеческого роста сбивала с толку, но с каждым новым шагом ноги обязательно проваливались по колено в снег и нередко застревали там. Даже лыжи не могли помочь, так что по окончании пути нашим смельчакам придётся вытаскивать из ботинок достаточно плотные ледышки. — Ну же, Эмма, поторапливайся, — крикнул Самуэль настолько громко, насколько позволяли ему диковинная местность и шарф, обмотанный вокруг головы и закрывающий половину лица, на остальной половине красовались специальные очки.       Эмма неуверенно пыталась поставить ногу на предпоследний уступ, но кошки никак не хотели цепляться за него, поэтому альпинисты принялись сами вытягивать девушку за верёвку. Признаться, это происходило не впервые и сильно забавляло их. Изредка они хихикали и перекидывались короткими фразами на своём родном языке. Вот её карабин в очередной раз гулко звякнул, и вся группа наконец была в сборе. — Юху! Мы сделали это! Отпразднуем горячим чаем? — с надеждой в голосе ликовала Эмма, взлетевшая вверх на верёвках подобно ангелу во время театральной сцены.       Самуэль почувствовал что-то неладное, когда они только ступили на утёс, а через несколько шагов окончательно понял, что именно было не так. — Эмма, ты только посмотри, — горько усмехнулся учёный, прерывая торжество.       Тяжёлые следы от шипастый обуви даже не успело присыпать снегом, настолько они были свежими. Кончались они горной тропой, уводящей куда левее, чем та, которой придерживались исследователи. Должно быть, конкуренты, изрядно наследившие около небольшой импровизированной шахты, выдолбленной кирками в мёрзлой скале, ушли несколько часов назад. — Похоже, нас опередили, — немного печально произнёс Самуэль, но Эмма не спешила расстраиваться. — Это нам только на руку, Сэм! Нам не нужно будет стоять тут и три часа долбить голый камень — девушка начала доставать из рюкзака разные приборы, одни служили для определения веществ, другие – для их нахождения и так далее.       Покопавшись в них ещё с минуту, Эмма уверенным шагом приблизилась к изуродованной скале и объявила, что их соперники забрали лишь образец, и большая часть минерала всё ещё находится внутри. — Естественно. И мы поступим так же, нельзя же рушить ещё не изученную систему, — Самуэль кивнул своим же словам и окинул беглым взглядом альпинистов.       Трое мужчин внушительных размеров и возрастов болтали о чём-то своём, совершенно не обращая внимания на копошащихся за их спинами, они были далеки от того, что находится внутри камней, наслаждаясь величественным горным пейзажем, подёрнутым невнятной дымкой. По их поведению можно было понять, что помощи ждать не стоит, пока не придёт время спускаться, ведь раскопки не входили в их компетенцию. Бьёрн, вроде так звали самого приземистого, даже успел достать термос с ароматным шиповником.       Учёные принялись за работу, жёсткими кистями скрупулёзно вычищая с близкого к поверхности минерала остатки камешков, инструментами отламывая образец, затем вновь очищая и наконец вкладывая его в прочный пакет для отбора проб. Даже учитывая отнятую конкурентами часть работы, это заняло немного больше времени, чем они планировали. Эмма, гордая за себя и товарища, радостно потрясла добычей, прежде чем начать складывать все принадлежности в рюкзак, Самуэль же не разделял подобных чувств. — Мы закончили, — сообщил он первому же из спутников, кто удосужился оглянуться и проверить, всё ли идёт хорошо.       Группа готовилась к спуску, который обещал быть гораздо удачнее подъёма. Самуэль доложил оператору обстановку. В подобные моменты он выглядел таким серьёзным и рассудительным, что случайный зритель не поверил бы в наличие у него способности улыбаться. Часто это играло Самуэлю на руку: ни лишних вопросов, ни нелепых фраз в его сторону. Благодать.

***

Кайла нигде не было. Можно вздохнуть спокойно, ведь уже никто не испортит прекрасный настрой Самуэля, который Эмма старалась поддерживать всю дорогу с момента расставания с экипировкой. Учёный гордо положил папку с готовым отчётом на стол начальника и поспешил ретироваться из офисного отделения, подгоняя и Эмму, чтобы та не отставала. Ей было приятно ощущать себя нужной, особенно если она была нужна человеку, с годами становившемуся всё более чёрствым. Доктора и лаборанты проводили парочку грустными взглядами и снова начали пыхтеть над бумажками. Оставшейся половине сотрудников не терпелось закончить работу, чтобы досрочно разбежаться по домам. Даже в столовой, куда нарочно заглянул Самуэль перед уходом, было пусто. Как бы странно это ни звучало, но к вечеру главным энтузиастом, который совсем не чувствовал усталости после долгого рабочего для, сегодня стал именно он.

***

— Ты уверен, что не хочешь зайти? — девушка неловко улыбалась, надевая пушистые тапочки, пока под ногами у неё вертелся всполошённый кавалер-кинг-чарльз-спаниель.       Давно, когда Самуэль впервые увидел эту смышлёную мордашку и услышал о том, какой она породы, он попросил Эмму повторить это слишком аррогантное для кудрявой крохи словосочетание ещё раза три, прежде чем запомнить хотя бы половину, и даже сейчас, проговаривая его про себя, часто путался. Честно признаться, ему и незачем было запоминать её. Если он и стал бы заводить питомца, то это была бы гораздо более утончённая собака с лаконичным названием – таким, как доберман или борзая – а может и вовсе кот, лысый или ушастый. — Нет, спасибо, мне предстоит ещё много работы, — мягко улыбнулся Самуэль, опустив веки.       Он знал, что согласие чревато многочасовым пленом на кухне, хоть и скрашенным горячим чаем с пирожными. Подруги Эммы не выдерживали эмоционального потока её мыслей и детского восхищения всем на свете, а Самуэль напротив мог бы вечно сидеть и слушать, слушать эту восторженную речь, очищенную от нытья и серости и преисполненную любовью к жизни, но был ограничен в самом важном и дорогом ресурсе, коим было время. — И ты уверен, что я ничем не смогу помочь? — в хитро прищуренных глазах был виден азартный блеск. — Конечно. Ты знаешь, что будет, останься мы вдвоём. Из тебя выйдет самая худшая на свете муза, а я стану откровенно отвратительным мотиватором. Вместе мы так ничего и не добьёмся, — он был прямолинеен, но прав в своих высказываниях — Ты победил, держи свой мех, только аккуратнее, больше у меня нет, а Кайл вряд ли снова так удачно пошлёт к нам неосмотрительного супергероя, — решительным жестом Эмма протянула коллеге пробирку с небольшим зелёным пучком. — Плевать на Кайла и Фортуну, — скорчив такую довольную гримасу, будто и впрямь плюнул Кайлу прямо в лицо, Самуэль выхватил заветную склянку. — Почему ты вообще говоришь так, будто это было подстроено? — Мне хочется верить, что в нашем мире ничего не происходит случайно, и даже кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится, — загадочно хмыкнула девушка. — Иначе это было бы слишком горестно.       Самуэль взглянул на её лицо и застыл. Во влажных глазах читалось сочувствие. Было очевидно, что Эмма, хоть и ненамеренно, но говорила о его сестре, и это не на шутку взбесило мужчину, за мгновение осознания решившего тотчас покинуть этот дом. Молча кивнув, он поправил воротник и вышел на лестничную клетку. Яркое освещение подъезда сбивало с толку. Спустя несколько пролётов Самуэль уже ходил взад-вперёд вдоль газонного ограждения, собирая на пальто редкие снежинки, и силился вызвать такси.

***

Пальто висит на крючке в коридоре, его хозяин давно спустился вниз, в свою собственную лабораторию, и перебирал между пальцами, обтянутыми голубой резиной, любопытную пробирку. Впредь у него было всё, что только нужно для осуществления утопического плана. Кроме времени. Однако Самуэль точно позаботится об этом утром, отправив электронное письмо начальнику с сообщением о страшной болезни, напавшей на бедного исследователя после горной прогулки и сопровождаемой повышенной температурой и ужасным кашлем. Пробка склянки глухо чпокнула и выпустила наружу первую пару шерстинок с нестабильной ДНК. — Незаконно, но справедливо, — успокаивал себя Самуэль.       Увлечённо работая над своим проектом, он вскользь пробегался глазами по верхней полке, поглядывая на портрет светловолосой женщины. Она и тут смотрела на своего вечного любимца с особой теплотой, гордо приподняв подбородок. Строгий белый халат и завязанные в пучок волосы необычно гармонировали с тонкими губами. Сильно оттолкнувшись от мощного стола, Самуэль отъехал к стеклянному шкафу, и тот распахнулся под режущий слух скрип своих же хлипких петель. Ночь только начиналась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.