ID работы: 9884149

Счастье вручную

Слэш
PG-13
Завершён
1413
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1413 Нравится 90 Отзывы 285 В сборник Скачать

Джонлок. Драгоценный металл

Настройки текста
Уже несколько месяцев Джон старательно постигал ремесло ювелира. Он твёрдо решил, что подарит суженой или суженому именно колечко. Разумеется, молодой человек понимал, что никто не позволит ему, новичку, работать с золотом, да и на что купить драгоценный металл? Отец так и вовсе расхохотался, стоило Джону заикнуться о том, что он хотел бы сделать для своей будущей пары. — У тебя губа не дура, сынок! Пришлось довольствоваться мельхиором. Каждый человек выбирал сам, что преподнести избранному. Кто-то вязал носок, кто-то нанизывал бисер для браслета, кто-то выстругивал из дерева декоративную ложку. Выбор предоставлялся огромный, но при этом у соулмейта всегда оказывалась вещица точно в пару. И когда родственные души обменивались подарками, на предметах возникали имена новых владельцев. Пока же Джону только исполнилось восемнадцать лет, и он мечтал надеть своё колечко на палец самого прекрасного человека в мире.

~ ~ ~

Простой ободок с украшением из металлических кружев всегда лежал у Джона во внутреннем кармане, около сердца. Из множества встреченных за пятнадцать лет девушек и юношей никто не был обладателем такого же. Но Джон не переставал надеяться. Ведь не зря он выгравировал на кольце надпись «Я верю». Соулмейт обязательно отыщется в своё время, по-другому и быть не могло. Колечко отправилось вместе с Джоном в Афганистан, сопровождало в каждой опасной вылазке. И даже очнувшись в госпитале после ранения, он, невзирая на боль, первым делом проверил, не потерялось ли его сокровище. Оно было на месте, но вот сила духа и оптимизм, всегда отличавшие Джона Ватсона, сильно пошатнулись. Он уезжал из Англии жизнерадостным парнем, а вернулся хромой седеющей развалиной, комиссованный, без работы и жилья. И даже колечко уже почти не поддерживало желание двигаться дальше. Всё изменилось после знакомства с эксцентричным, непредсказуемым чернокудрым детективом. «Семнадцатый размер», — машинально отметил Джон, глядя на тонкие аристократические пальцы, обхватившие кружку с кофе, и тут же поразился себе: с чего он вдруг обратил на это внимание?! Или он, как принц из сказки, теперь будет искать соулмейта, примеряя претендентам колечко?.. Но это же глупо! Однако позже, уже став частью безумной, искрящейся круговерти с Шерлоком, Джон удивился другому — как он вообще раньше мог существовать без этого человека.

~ ~ ~

Сразу прояснить ситуацию не удалось. Во время одной из первых бесед Шерлок заявил: — Я помолвлен с Работой! Это словно поставило крест на любых попытках Джона перейти к сближению. Теперь вопрос «Какой у тебя подарок для соулмейта?» прозвучал бы нелепо. Впрочем, казалось маловероятным и то, что Шерлок, с его изысканностью и гордостью, мастерил бы колечко из дешёвого металла. Могло ли быть, что Шерлок Холмс вообще ничего не делал для своей пары?.. Только однажды, во время визита в Букингемский дворец, Джон заметил на шее соседа тонкую цепочку. Но являлась ли она тем самым подарком или Шерлок носил на ней кулон (или просто отмычку?), оставалось тайной. Пусть гениальный детектив казался недосягаемым, но Джон не переставал мечтать. Они вместе расследовали дела (то есть раскрывал их Шерлок, а Джон помогал по мере сил), вместе обедали (то есть заказывал Джон, а Шерлок таскал у него кусочки), вместе по вечерам смотрели телевизор, и все вокруг считали, что они и в остальном вместе, хотя это, к огорчению Джона, было не так. Они с Шерлоком делили квартиру, стали лучшими друзьями, но Джону хотелось большего, а Шерлок ни разу не показал такого желания. Порой Джон уже открывал рот, чтобы наконец начать важный разговор, но как назло в тот же момент что-то отвлекало Шерлока — телефонный звонок, визит клиента, эксперимент... И длилось это до тех пор, пока не появился Мориарти.

~ ~ ~

— Смотри на меня. Не отводи взгляд. Джон и сам боялся это сделать. Казалось, моргни — и маленькая фигурка качнётся, случится непоправимое... Это не может происходить в реальности. Просто кошмарный сон. — Пообещай мне кое-что. Прямо сейчас Джон готов был пообещать всё что угодно, лишь бы Шерлок ушёл с проклятой крыши. Или хотя бы сделал шаг назад. — Считай этот звонок моей запиской. Глаза слезились от напряжения, но Джон продолжал смотреть, пытаясь взглядом удержать Шерлока от безумного поступка, раз уж тот не слушал уговоров. — Прощай, Джон. — Нет! Шерлок! Джон побежал. Задыхаясь от ужаса, повторяя одно и то же имя. Нет, нет, нет. Потому что если да — Джона тоже больше нет. Добравшись наконец до площадки перед Бартсом, Джон рухнул на колени рядом с неподвижным телом, чтобы нащупать пульс. Тишина... Тут же вокруг замельтешили какие-то люди в белых халатах: — Сэр, отойдите, вы мешаете... Не осознавая, отказываясь принимать произошедшее, Джон в ступоре смотрел, как Шерлока перекладывают на каталку. И тут что-то заставило его броситься вперёд, судорожно шаря за пазухой. — Стойте! С трудом, но удалось пробиться через заслон медиков. Схватив руку Шерлока, Джон одним движением надел своё кольцо. Всё равно ему больше никто в мире не нужен. Металлический ободок сел как влитой, ярко сверкнула на солнце надпись. Кто-то рядом ахнул. А у Шерлока вдруг дрогнули ресницы. — Он жив, — прохрипел Джон. Голос отказал. И тут же один из медиков развернулся и прижал к его носу какой-то обрывок ткани. Джон успел только почувствовать странный запах и потерял сознание.

~ ~ ~

Вероятно, он пробыл в обмороке всего несколько минут. Очнулся от бережных прикосновений и знакомого голоса, настойчиво зовущего: — Джон! — Шерлок... — пробормотал Джон. И, в тот же момент всё вспомнив, мгновенно открыл глаза. — Шерлок! Тот сидел рядом, с тревогой глядя на Джона; кудри и лицо заливала кровь, но Шерлок словно не замечал этого. Живой! Джон немедленно принялся осматривать его, выискивая травмы... и не находя их. — Я в порядке, Джон, — немного виновато подтвердил Шерлок. — Это не моя кровь. От облегчения у Джона перехватило дыхание. «Боже, благодарю тебя!» Осмотревшись, Джон понял, где находится. Белые стены, большой стол для вскрытия трупов — морг Бартса. Кроме них с Шерлоком, в помещении не было ни души. — А все эти врачи, что тебя окружили... — начал Джон. — Люди Майкрофта, — махнул рукой Шерлок. — Одному из агентов пришлось усыпить тебя, потому что риск разглашения тайны был слишком велик. — Но как ты... — Это инсценировка, Джон! — сообщил Шерлок тоном, каким он всегда произносил «Очевидно». — Я же тебе так и сказал, когда стоял на крыше: это трюк, фокус! Надеялся, что ты поймёшь. Это был единственный выход обыграть Мориарти, поскольку он жаждал моей смерти. Я не хотел, чтобы ты видел, но... Джон почувствовал, что закипает. Недавний страх переплавлялся в гнев. — То есть ты собирался выкинуть такой фортель и ничего мне не сказал?! — Стоп! — Шерлок вытянул руку, будто защищаясь. — Прежде чем ты меня ударишь, вот. Он нырнул пальцами за ворот рубашки и вытащил цепочку, на которой что-то висело. Расстегнул её, и на ладони осталось... кольцо. Золотое. — Дай мне руку. С замирающим сердцем Джон протянул правую руку, и Шерлок надел ему на безымянный палец своё кольцо. Оно тоже оказалось впору. Но ведь у Джона было мельхиоровое! — Шерлок... — начал он несчастным голосом, и тут подарок Шерлока засиял. Джон машинально прочитал надпись: «Это всегда ты». А через миг появилось имя: «Это всегда ты, Джон Ватсон». Всё верно. Но как же?.. — Ведь это золото? — спросил Джон неуверенно. — Конечно. Как и у тебя. — У меня мельхиор... — Джон, я разбираюсь в металлах, — мягко возразил Шерлок. Он поднял к лицу подарок Джона, чтобы полюбоваться. — Это белое золото. Прекрасное изделие, под стать тебе. Джон присмотрелся и не поверил глазам. Он узнал работу собственных рук, однако чистота и благородство цвета, плавность линий не позволяли ошибиться: каким-то неведомым образом материал изменился. Надпись на кольце теперь гласила: «Я верю в Шерлока Холмса». Но Джон, даже названный прекрасным, всё ещё сердился из-за обмана. — С тебя подробный рассказ об этом твоём плане! И извинения! — Естественно. А если ты всё-таки хочешь мне врезать, то подожди, пока я отмоюсь, а то испачкаешься. Кровь плохо отстирывается. — Придурок, — буркнул Джон, прежде чем схватить его в охапку и крепко поцеловать.

~ ~ ~

Вычисление приспешников Мориарти заняло около двух месяцев. Эти люди представляли собой серьёзную угрозу, поэтому Шерлоку и пришлось совершить фальшивое самоубийство, как он объяснил Джону. Также тот узнал, что и сам был на мушке снайпера в роковой день. «Умерев», Шерлок получил бóльшую свободу и сумел развалить империю криминального консультанта, в результате чего преступников арестовали одного за другим. Всё время, пока Шерлок невидимкой вскрывал дела покойного Мориарти, Джон вынужден был изображать горе и прятать подарок (уже Шерлока, а не свой): по вещице слишком просто было определить, что соулмейт жив. И только после поимки последнего убийцы он с наслаждением вернул кольцо на законное место. Триумфальное возвращение Шерлока вызвало всеобщий ажиотаж. А вот объявление о свадьбе никого не удивило, кроме самих молодожёнов, которые никак не могли поверить, что в самом деле заслужили счастье друг с другом. Зато сюрпризом для гостей оказалось то, что кольцами новобрачные обменялись задолго до церемонии. — Я верю в Шерлока Холмса. И люблю его. — Это всегда ты, Джон Ватсон. И я люблю тебя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.