автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 37 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Паблики для знакомств — последнее место, где стоит искать друзей, по мнению Альберта Феля, но вечер был уж очень одиноким, все способы завести знакомства оффлайн Альберт уже всё равно перепробовал, а вино, на которое ушла половина стипендии, выветрило из головы предрассудки. Вот и вышло так, что где-то к двенадцати ночи в предложке одного из таких пабликов — Альберт счёл его самым приемлемым за длинные анкеты и не жёсткие критерии к их заполнению — висела анкета от его фейка, Азара Фелля.       «Азар» — искажение-сокращение от Альберта Захаровича, «Фелль» — просто фамилия Альберта с двумя «л» для большего пафоса. Аккаунт этот он использовал нечасто, и такой конспирации вполне хватало, чтобы на него случайно не наткнулись однокурсники, преподы, члены семьи и прочие знакомые. На аватарке стоял неясный силуэт с Пинтереста, в подписках — паблики с красивыми фотографиями и с литературой, на стене только пара репостов. В общем, идеально, чтобы не давать новым знакомым, с которыми дружба вряд ли завяжется с полуслова, лишней информации о себе. Ну и чтобы одногруппники не увидели случайно в рекомендациях анкету Альберта.       На всякий случай ещё раз проглядев пост на предмет опечаток, Альберт всё же пошёл спать. Была половина первого. Пост опубликовали в шесть утра, а в девять, когда Альберт проснулся, у него в личке было пять новых сообщений.       С первыми четырьмя людьми разговор вряд ли пойдёт хорошо, это Альберт сразу понял. У кого манера общения странная, у кого в профиле что-то совсем Альберту непонятное. На сообщения он, конечно, ответил, но особых надежд не питал. Зато пятое сообщение его заинтересовало.       Аккаунт тоже был фейковый — забавный ник «Просто Джей», почти пустая страница, на аватарке Фредди Меркьюри. И сообщение:       «Привет. Думаю, ты понял, откуда я.       Ты писал, что не готов отказываться от анонимности сразу, а мне нужен кто-то, кто не будет лезть в мой реал. Ты писал, у тебя нет никого, с кем можно поговорить по душам, а у меня нет никого, с кем я мог бы быть собой. Похоже, что мы одиноки по-разному, но у одиночества всегда одна сущность под разными масками.       Называй меня Джей, просто Джей. И прости за пафос, это скоро пройдёт. Наверное, мне не хватает романтики.       А ещё у тебя хороший слог, Азир Фелль».       Альберт несколько раз перечитал сообщение. Опечатка в его нике в конце смотрелась почти неуместно, и поэтому придавала всему сообщению какой-то неуловимый шарм. Это «Азир Фелль» звучало даже мелодичнее, чем «Азар», которого Альберт, между прочим, придумывал несколько дней.       Он попробовал произнести это вслух. Азир. Азир Фелль. И быстрее — Азирфелль.       «Азир Фелль звучит лучше, чем Азар. Его бы в одно слово объединить, и гласную вставить посередине».       Отправив это, Альберт пошёл в ванную, не дожидаясь ответа. Он не был любителем долго валяться в кровати по утрам, даже на выходных. В следующий раз он включил телефон, когда ждал, пока закипит чайник. Новое сообщение уже висело:       «Прости за эту опечатку. Но ты прав… Как насчёт Азирафелль?»       «И «л» вторую убрать. Азирафель. Мне нравится, спасибо за новый вариант ника».       «Звучит, как имя какого-нибудь ангела :)»       Альберт хмыкнул и отложил телефон, чтобы заварить себе чаю и пожарить яичницу.       Сегодня он должен был сделать пару домашних заданий, но в целом день был почти свободен. Можно было съездить куда-нибудь на прогулку или остаться дома с книгой. С выбором Альберт не сильно колебался, кормёжка уток в Москве-реке могла звучать хорошо, но не лучше целого дня на чтение. Да и на соцсети отвлекаться удобнее, чем в парке — Альберт обычно проводил в них не так уж много времени, но всё-таки он родился в конце девяностых, вырос в двадцать первом веке, и интернет, как ни крути, был частью его жизни.       Сегодня, например, он даже позволил себе включить телефон во время еды.       «Как твоё утро? Или в каком ты часовом поясе?» — спрашивал Джей, видимо, не дождавшись ответа на шутку про ангела.       «У меня московское. Утро хорошо, спасибо, а твоё?»       «А, тогда у нас одно время.       Если честно, паршиво. С самого утра приходится со всякими знакомыми общаться. Я бы сказал — с друзьями, но это все остальные думают, что мы друзья. Знал бы ты, как я задолбался. Одно неверное слово скажу при них — и об этом уже весь мир знает. Никакой, блин, личной жизни и спокойных разговоров по душам… Думаю, ты понимаешь, почему я решил пообщаться с кем-то другим».       «Ох, наверное, это очень неприятно. Но почему ты до сих пор общаешься с ними, раз так?»       «Работа».       «Сочувствую в таком случае», — написал Альберт и свернул переписку, чтобы зайти в Инстаграм.       В ленте высветилось несколько новых фотографий одногруппниц — их Альберт пролайкал, даже не присматриваясь. Ещё был пост от книжной блогерши Анафемы, за которой Альберт следил довольно давно — она писала хорошие рецензии, и не раз Альберт находил отличные книги именно благодаря ей. Но в сегодняшнем посте была только подборка цитат из классики под фотографией в тёмно-зелёных тонах. Её Альберт тоже лайкнул, написал в комментарии что-то вроде «очень красивое фото!» и вернулся к началу ленты.       Вверху экрана высвечивалось то, ради чего Альберт открывал Инстаграм гораздо чаще, чем хотел бы сам — новые сторис от Энтони Кроули.       Альберт решительно не понимал, каким образом он оказался фанатом Энтони. Да, это был неплохой блогер, очень известный, у него были интересные видео и смешные скетчи, и всё же это был не тот контент, который обычно любил Альберт. Для себя он объяснял свой интерес тем, что начал следить за Энтони совсем давно, когда у того ещё не было и пятидесяти тысяч подписчиков, не то что нескольких миллионов, как сейчас. Надо сказать, нынешнее творчество Энтони нравилось Альберту меньше — тогда в нём было больше души, что ли. Года полтора назад Энтони стал сотрудничать с другими блогерами — Вельзевул, Хастуром и Лигуром — и примерно тогда его контент и начал скатываться по наклонной. Иногда Альберту казалось, что эта компания чуть ли не душу из Энтони высасывает, но тот всегда был таким весёлым на их совместных видео, что оставалось только признать, что Альберт просто жалеет об отсутствии хорошего контента и, может, немного ревнует. Но, в конце концов, Энтони не был обязан делать ничего под вкус какого-то ноунейма, да и жизнь помимо блогерства у него была.       В сегодняшних сториз Кроули как раз собралась вся компания. Вчерашним вечером он объявил, что собрал их на «ночь контента», и с тех пор примерно каждый час выкладывал по несколько сторис, где они дурачились перед камерой и спойлерили новые видео. Только с семи Энтони сделал перерыв, но несколько минут назад как раз появилась новая сторис — на этот раз с телефона Энтони снимал Хастур, а сам Энтони вяло пытался отобрать телефон обратно.       — Не отдам! — заявил Хастур прямо в камеру. — Представляете, этот идиот переписывается с кем-то, вместо того чтобы монтировать!       — С кем хочу, с тем и переписываюсь, Хастур, вы и без меня справляетесь.       — А должны с тобой! Работай, а не то нарушу неприкосновенность твоей частной переписки, — тут Хастур как-то мерзко засмеялся, а сторис закончились.       Альберт снова открыл ВК, но Джей пока ничего не ответил. Самое время было садиться за учёбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.