автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 37 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      «У меня проблемы,» — объявил Джей утром в субботу.       Накануне они с Альбертом болтали полвечера, и посередине разговора Джей, по своему обыкновению, исчез без предупреждения. В этот раз, правда, Альберт был ему почти благодарен: ему нужно было время на подготовку к экзаменам, а попрощаться с Джеем было выше его сил. Свободного вечера хватило на повторение нужных тем, хоть лечь и пришлось гораздо позднее обычного, так что успеваемости Альберта теперь ничего не грозило, а вот проспал он чуть больше обычного.       И теперь Джей, видимо, уже свалил, оставив Альберта в напряжении без объяснений. По крайней мере, сообщение он написал полчаса назад, и в сети с тех пор не был.       «Что случилось?»       Быстрого ответа, как и ожидалось, не последовало, поэтому Альберт поднялся с кровати, почистил зубы, умылся, поставил чайник — в общем, проделал все утренние ритуалы. Пока чайник закипал, Альберт залез в уведомления. За ночь пришли сообщения в чате группы и, как ни странно, уведомление об очередном стриме на канале Кроули, хотя Альберт ни на какие уведомления на ютубе отродясь не был подписан — у алгоритмов современных соцсетей были порой странные представления о желаниях их пользователей. Стрим начался двадцать минут назад, и Альберт от нечего делать решил его глянуть.       Темой стрима, кроме обычной болтовни ни о чём, были ответы на вопросы из чата, а гостем на этот раз был Лигур, хотя его участие по сути сводилось к чтению этих самых вопросов, пока всю развлекательную программу тянул на себе Кроули. Альберт попал на момент, когда Кроули рассуждал о фанфиках и прочем фанатском творчестве.       — Я всегда «за» любое творчество, — Кроули поправил очки, которые чуть сползли на нос от неаккуратного движения головой. — Фанфики, арты, АМВ — или как их сейчас зовут, эдиты? В любом случае, я только рад, и уж точно ничего не запрещаю. Но, пожалуйста, помните, что я тоже человек всё-таки. Можете написать хоть НЦу про то, как нас с Лигуром БДСМит перед съёмками Вельз, или макси о наших несуществующих отношениях с Хастуром, но не лезьте уж слишком активно с этим ко мне в комменты, окей?       Альберт улыбнулся. Мало кто из блогеров, на самом деле, поднимал эту тему должным образом, больше только хихикали. А тема неоднозначная, и Альберт сам не раз думал, как же тяжело, наверное, жить, когда каждый твой шаг сразу становится объектом сплетен, когда нельзя даже друга завести без обсуждения и комментариев по типу «они точно спят!». Сам бы он, например, совершенно не хотел бы такого внимания к себе. Впрочем, Альберт в принципе не был из тех, кто мечтает о славе — его вполне устраивала перспектива не входить в историю и прожить спокойную жизнь, подробности которой не будут освещать на весь интернет.       — Лигур, давай следующий, — сказал с экрана Кроули.       Альберт открыл чат из интереса. От обилия сообщений телефон даже затормозил на мгновение. Вопросы Альберт даже не успевал читать, но, кажется, зрители очень переживали из-за слов Кроули, и чат был полон восклицаний: «КАК ЭТО НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ», «Мы всё равно знаем, что вы с Хастуром не просто друзья!» и подобным. Как жаль, подумал Альберт, что люди не способны понять смысла того, что говорит человек, и вместо этого вырывают отдельные слова из контекста и делают ровно то, что их просили не делать.       Он даже, как-то не задумываясь, решил написать вопрос сам.       «Кроули, как вы считаете, если бы вы захотели избавиться от всеобщего внимания, у вас были бы способы это сделать?»       Не самый банальный вопрос, но, наверное, и не слишком интересный публике. Да и чат обновлялся каждое мгновение, так что Альберт не слишком рассчитывал на ответ. Многие вопросы люди писали по несколько раз, спамили одним и тем же сообщением ежесекундно, чтобы его заметили. Альберт таким заниматься не хотел, поэтому просто свернул чат, чтобы телефон не слишком тормозил, и отвлёкся на секунду, чтобы налить в кружку кипятка. Хотя звук сделал погромче.       — О, Кроули, смотри-ка, — Альберт услышал, как Лигур фыркнул. — Кто-то вежливый. На «вы» обращается.       — Правда? И что хотят узнать?       Альберт вовремя отставил чайник, потому что Лигур зачитал его вопрос совершенно возмутительным насмешливым тоном. Произойди это секундой раньше — и Альберт от неожиданности и резкой обиды пролил бы кипяток на стол и, может, на себя. В завершение Лигур начал пытаться произнести его ник.       — И спрашивает это Ази… Ариза… Азифа…       Альберт как раз сел обратно и посмотрел в телефон — и смог увидеть, как почти неуловимо изменилось лицо Кроули.       — Лигур, ты вообще читать умеешь? Дай сюда, — Кроули взял телефон и пробежался глазами по строке, мрачнея уже заметно. — Азирафель. Ничего сложного не вижу. И вообще, чего ты вдруг над вежливостью ржёшь, завидуешь тем, кого родители всё-таки смогли воспитать нормально?       Тут-то до Альберта и дошло.       За то время, что они общались с Джеем, он свыкся с прозвищем «Азирафель» и пару дней назад решил поменять старый раздражающий ник в некоторых соцсетях. На Ютубе в том числе. Он отдавал себе отчёт в том, что новый — Азирафель — достаточно длинный, и ошибиться в его прочтении легко — так что находил это скорее забавным. Но Кроули прочитал его без единой запинки, только глянув на текст. Это не было бы странным, если бы не то, как он тут же помрачнел и стушевался.       Это было похоже на реакцию на знакомое имя. Знакомым оно могло быть только для одного человека. Добавить сюда постоянные исчезновения в случайное время со ссылками на работу (то есть, очень гибкий, и при этом плотный график), нежелание хоть намекнуть на профессию (и вечная причина: «не хочу, чтобы ты поменял своё отношение ко мне»), знание программ для монтажа (ладно — тут Альберт не мог быть уверен, что это не то, что знает каждый современный школьник), и, кстати, тот факт, что Кроули когда-то делал видео, где пытался сладить со старым монтажным столом, а Джей упоминал, что имел дело с этим агрегатом.       Ну да. Слишком много совпадений, на самом деле. Альберт снова сосредоточился на экране — всё-таки он не хотел пропустить ответ на свой вопрос. А о том, что он напишет Джею — Кроули? — можно было подумать чуть позже.       — …Рано или поздно видеоблогеров забывают. Но это вне моего контроля. Если я внезапно перестану снимать, про меня ещё некоторое время будут говорить, по крайней мере. Но это в теории, конечно, — Кроули сверкнул зубами, — мы же знаем, что вам от меня не отделаться.       Пока Лигур зачитывал следующий вопрос, Альберт свернул Ютуб, перешёл в переписку с Джеем и оставил там ёмкое:       «Я всё понял».       Подумал, решил, что получилось, конечно, красиво и пафосно, но не очень понятно, и добавил:       «Честно говоря, оно и к лучшему, ещё немного — и я бы всё-таки решил, что ты мафиози».       Потом отложил телефон и наконец нормально позавтракал.       Возможно, ему не стоило так сразу говорить Кроули, что разгадал его личность. Испугается ещё. Альберт прекрасно понимал — хотя и не знал на практике — что подразумевалось под «ты перестанешь воспринимать меня как человека»: Джей-Кроули боялся, что, узнав, кто он такой, Альберт будет рад их дружбе не по факту дружбы, а по факту того, что Кроули знаменит, и можно говорить «я знаю этого парня!» и просить о каких-нибудь одолжениях.       Что ж. В одолжениях Альберт не нуждался, а хвастаться знакомством с крутым видеоблогером всё равно было некому.       Спустя ещё час, когда Альберт успел сходить в магазин и расставлял продукты в холодильнике, телефон пиликнул новым сообщением.       «Вот бля,» — писал ему Джей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.