ID работы: 9886364

Бикфордов шнур

Слэш
NC-17
В процессе
276
автор
Размер:
планируется Макси, написано 224 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 152 Отзывы 130 В сборник Скачать

26. Dead end

Настройки текста
Уилл приземлился в Международном аэропорту Норфолк в Вирджинии и уже вышел на парковку, когда его только что выведенный из режима «в полете» телефон завибрировал. Они с Джеком должны были прибыть в Арагона Виллидж еще полчаса назад, но из-за возникшей у того заминки перед вылетом, не успели на заказанный рейс. В результате ведомство забронировало на имя Уилла другой билет, а Кроуфорд остался в Куантико по каким-то срочным делам. Радовало во всем этом профайлера только то, что его, как это бывало иногда раньше, не заставили покупать билет самому. Он бы разорился летать туда-сюда по штатам на собственные деньги. Уилл замер, когда экран загорелся и на нем высветилось знакомое имя, из-за чего в него едва не врезался лысый, нагруженный чемоданами старик, до этого летевший на соседнем с ним месте, и Грэм отошел с дороги, бормоча извинения. Оставшись в относительном одиночестве, Уилл протер глаза, нацепляя на нос очки, снова смотря на экран, не веря тому, что увидел: «1 новое сообщение от пользователя: Алана» Он медленно выдохнул. По спине пробежал холодок, сердце забилось чаще. Грэм провел по волосам повлажневшими пальцами и осторожно, чувствуя себя сапером, нажал на уведомление, открывая сообщение: «Кентукки Трейл, Чесапик. Тупик.» ФБР пользовалось частью машин, предоставленных каршеринговой компанией Zip. Одна из них — черный Хёндай с особыми номерами и закрепленным на лобовом стекле отличительным знаком — уже ждала его у терминала. Он сверил номера с указанными в приложении и, забрав ключи со стойки информации, практически ввалился в салон, захлопывая за собой дверь. И что дальше? Уилл в нерешительности смотрел на экран телефона. Это могло быть ловушкой. Алана исчезла вместе с Авелем Гидеоном, все это время ее мобильный был отключен, а тут внезапно включился, и с него пришло вот это? Гидеон опасен. «Ты тоже.» — Ладно. Ладно, — выдохнул мужчина, быстро вбивая вместо «Арагона Виллидж, Де-Лора-Лейн» — «Чесапик, Кентукки Трейл». Авелю Гидеону явно хватило самоиронии, чтобы выбрать в качестве места для рандеву именно Чесапик. Это, наверняка, показалось ему верхом комедии. Только вот в похищении ничего комичного не было. Если их переместила Алана, значит она, скорее всего, обессилена и не может оказывать сопротивление. У Авеля после столь длительного заключения в серебре сил должно быть немного и, хоть тот и черпал ее извне, что было под запретом в магическом сообществе, на восстановление ресурса должны уйти недели. «Он заляжет на дно и вернется, когда это будет совсем некстати.» Грэм завел машину, выруливая с парковки на выездную дорожку, ведущую на Эйрпорт Роуд. Путь должен был занять не больше получаса. Уилл и так уже опаздывал — его ждали на Де-Лора-Лейн, на месте жестокой расправы над очередной семьей. Мобильный завибрировал снова. Палец завис над загоревшимся контактом Джека Кроуфорда, но Уилл лишь неторопливым движением отложил блекберри на соседнее сидение, взявшись за руль обеими руками. С трупами за это время ничего не станет, а вот с Аланой, если он примет неправильное решение, может произойти непоправимое. Уилл раздул ноздри. Он не понимал, зачем Алана вообще направилась обсуждать что-то с доктором Гидеоном. После того, как была доказана его непричастность к убийствам Потрошителя, Авель не обладал никакими полезными для следствия сведениями. По крайней мере, в этом были убеждены в ФБР. В ФБР вообще много в чем были убеждены. «Они хотят тебя списать, и они тебя спишут», — грудь тяжело вздымалась. Его самого методично загоняли в угол, но он до сих пор был у Джека на побегушках. — Ничего, — губы покривились в невеселой усмешке. Уиллу стало интересно, что сказал бы Ганнибал, как бы на него смотрел, если бы, выбирая между расследованием и сообщением с номера Аланы, Уилл выбрал первое. Но он не имел права на выбор. «А если она уже мертва? Что тогда?» Он прочистил горло. Мимо проносились унылые пейзажи обочин Робин-Гуд роуд. От серости не спасали даже пыльные цветные указатели. Если из-за его расспросов про Вергера Алана нашла какую-то зацепку и пошла к Авелю — то ее смерть будет целиком и полностью на совести Уилла. От этой мысли температура в салоне, казалось, опустилась. Уилл пощелкал обогревателем — тот работал на полную мощность, но толку от этого не было никакого. Мужчина вздохнул, ежась. Табельного при нем больше не было — пистолет изъяли в ночь после нападения, и сейчас он пылился где-то среди вещдоков. С тех пор новый ему так и не выдали. «И не выдадут.» Ничего, у него еще были козыри в рукаве, он не пойдет на плаху, покорно склонив голову. Раньше пошел бы, но не теперь. Уилл раздул ноздри. Дорога была практически пустынна, в это время рейсов было немного. Он прибавил газу и обогнал подрезавшее его такси. Его окатило чужими эмоции, это бесило. Профайлер с ненавистью уставился на свои побелевшие костяшки — он сжимал руль так, будто хотел его вырвать. Дыхание снова ускорилось. Три. Три происшествия. Сразу. Это не могло быть случайностью. И это если не считать нападение и очередную потерю памяти. Складывалось ощущение, будто стены вокруг сдвигаются и давят. Уилл чувствовал себя застрявшим в лифте клаустрофобом. — Скоро все закончится, — прошептал он для самоуспокоения себе под нос, и включил радио.

________

Кентукки Трейл была обжитой улицей — то там, то тут у обочин и ближе к домам стояли машины, — но ближе к концу казалась все более опустевшей. Последние два дома явно были нежилыми и даже выглядели новостроями. Вероятно, ждали заселения. У таких домов всегда была какая-то своя, особая атмосфера. Немного пугающая и отстраненная. Обычно людей пугали заброшенные старые здания, но вот такие, еще совсем голые, пустые каркасы того, что когда-нибудь заполнится воспоминаниями, вселяли в Уилла вязкое и неуютное чувство. Он поднял взгляд от навигатора. Как и было обозначено в сообщении: тупик. Профайлер передернул плечами, останавливаясь на круглом островке асфальта, жирной точкой заканчивающем улицу. Удобное место для разворота, если вдруг заехал не туда. Он закинул телефон в карман, вышел из машины и осмотрелся: впереди была плотная стена из кустарников и деревьев. Квартал вообще был зеленым: дома не отделялись друг от друга заборами, но были построены между деревьев так, что — Уилл мог поспорить — подглядеть за соседями со своего участка, не приближаясь, бы вышло с большим трудом. Первым порывом было осмотреть один из новостроев, но сквозь деревья, которыми был окружен тупик, в отдалении что-то просвечивало. Только сейчас Уилл заметил небольшую дорожку. Сначала он подумал, что она вела в сторону нового дома на окраине, но в отдалении та сворачивала направо — в другое место, скрытое за зарослями. Уилл машинально потянулся к своему правому бедру, но кобуры там больше не было. Он чертыхнулся и, отбросив нерешительность, быстрым шагом направился к цели — медлить дальше было нельзя. Находиться в незнакомом месте было некомфортно. Отсутствие оружия уверенности не добавляло. «Возможно стоило позвонить Джеку…» — Уилл внимательно вслушивался в любой, самый незначительный шум. Руки, которые в такие моменты могли привычно ухватится за пистолет, не находили себе места. — Надеюсь, я не делаю самую большую глупость в своей жизни, — едва слышно пробормотал он, когда деревья закончились и его взгляду предстала заброшенная ферма. «Ты настолько ему не доверяешь, что даже не оповестишь», — Уилл разочарованно передернул плечами. Если Алана здесь — ему придется позвонить Джеку. Он снова огляделся, вслушиваясь в звенящую тишину. В другое время года тут, наверняка, щебечут птички и шелестит листва. На раскидистом дубе у пристройки, смутно напоминающей конюшню, сидела ворона. Уилл внутренне вздрогнул, когда та громко каркнула и спорхнула, планируя куда-то в чащу. Он направился к главному зданию, всматриваясь в черные пустые глазницы окон — стены были покрыты грязными граффити, место пахло мочой и гниющим мусором. Под ногами что-то хрустнуло — осколки бутылки. Уилл уже было хотел перевести взгляд обратно, но заметил лежащий неподалеку у закрытого двустворчатого люка мобильный телефон. Он подошел ближе, поднимая его с перемешанного с грязью гравия. Экран был разбит. Телефон был красным, совсем новым, в чехле лежала белая бумажка с домашним номером телефона: «Если найдете, верните Алане Блум». Уилл присел рядом и принюхался. Не нужно было обладать нюхом вампира или оборотня, чтобы ощутить запах крови. Мужчина достал фонарик и распахнул дверь в подвал — петли для замка были вырваны с корнем. Он посветил вниз и выдохнул, когда круг света выхватил чернеющие в темноте багровые пятна. Дальше он увидел тело. Это была Алана. Она лежала на боку, лицо закрывали волосы. Уилл осторожно, стараясь не наступать в кровь и все еще реагируя на любой шорох, спустился по грязным ступеням. Он вытянул из кармана латексные перчатки и, зажав фонарик между плечом и подбородком, привычным жестом надел, затем осторожно ощупывая сонную артерию на чужой шее. Руки женщины находились в ужасном состоянии, на них Грэм старался не смотреть. Все это время, пока он медлил, Алана истекала кровью. За своим колотившимся в ушах сердцебиением, Уилл не мог распознать пульс или дыхание, но кожа была теплой. Чтобы удостовериться, он убрал волосы с чужого лица — глаза были закрыты, если дыхание и было, то слабое. Он осторожно приподнял веко, светя фонариком — зрачок сузился. Алана была без сознания. Уилл отстранился и подрагивающими руками набрал «911».

________

«… Когда приехали парамедики, тебя не было на месте. Где ты был?» — голос Джека давил из динамика. — Я… — на долю секунды Уилл почувствовал себя тем самым сломанным сходящим с ума человеком, которым предстал перед Кроуфордом в день, когда была убита восьмая жертва Гаррета Джейкоба Хоббса. — Мне показалось, Авель Гидеон был где-то рядом, — он припарковал машину на Де-Лора-Лейн — своем первом месте назначения — и теперь сидел, бездумно смотря перед собой. Дом был в оцеплении, но движения в нем было намного меньше, чем сразу после происшествия. Уставшие полицейские стояли у припаркованной рядом с гаражом машины и переговаривались, косясь в его сторону, но Грэму было нужно немного времени. «Уилл, — предостерегающе понизил голос Джек. — Ты должен был быть с…» — Что я мог сделать для нее Джек? Я вынес ее из подвала… «И решил прогуляться по лесу?» Грэм сглотнул. Он знал, что не должен был покидать ее, но… Он вынес Алану из подвала. Он не мог оказать никакой первой помощи, лишь ждать. Уилл думал о том, что Ганнибал на его месте смог бы сделать намного больше. Алана могла не выжить. И это будет целиком и полностью его виной. Грэм раздул щеки, вставая с земли и отряхивая колени. До приезда скорой оставалось минут двадцать, не меньше. Он какое-то время молча смотрел на бледное грязное лицо Блум, пытаясь понять, какие чувства испытывал по этому поводу. Если бы Уилл не проверил признаки жизни, то решил бы, что она мертва. Это так странно — спокойно стоять рядом с полутрупом и ждать. Чего-то ждать. Ничего не делать и ждать. Но кому как не судмедэксперту положено знать, что в большинстве случаев неквалифицированная помощь может быть хуже бездействия. Возможно ему и транспортировать ее не стоило, но там были крысы, а на ее руках — метки, напоминавшие укусы грызунов. Уиллу не хотелось думать о том, какая может быть между всем этим связь. Ситуация казалось странной: что именно произошло здесь перед тем как было отправлено сообщение? И самое главное: кто его отправил? Профайлер прочистил горло. От ответа на последний вопрос зависели его дальнейшие действия. Если Алана в последний момент смогла послать сигнал о помощи, за что тут же расплатилась, значит все это — лишь благоприятное стечение обстоятельств. Насколько оно вообще может быть благоприятным, когда тебя похищает серийный убийца. «Зачем Алане писать мне?» В этом не было никакого смысла. У нее в контактах была половина штата ФБР, но сообщение было отправлено именно ему. Она не могла не догадываться, что их внезапное исчезновение прямо из сердца BSHCI не могло остаться без внимания. А вот, если сообщение отправил сам Авель Гидеон, Алана становилась посланием. Уилл закрыл глаза, делая глубокий вдох. Ему было необходимо увидеть. Увидеть. «Уилл, что ты узнал? — не получивший ответа Джек, прервал ход его мыслей. — Только не говори мне, что не погружался.» — Мне пришлось, — Грэм прервался, сделав глубокий вдох. — На случай, если она не вернется в сознание и не сможет сказать сама. «Что ты видел?» — Месть, — Уилл хмыкнул. Он врал. — Алана была одной из тех, кто в свое время покусился на его идентичность. Его целью был побег, они появились неподалеку от Великого Болота. «Почему он не убил ее в лесу?» — Не знаю. Чего могут хотеть такие, как доктор Гидеон? Поиграть с жертвой, измотать ее… — профайлер пальцами зачесал волосы назад. — Да и вероятность того, что ее найдут в лесу немного ниже, чем здесь. «Демонстрация?» — Да, Джек. Как и случай с медсестрой. «Здесь он… не особо изощрялся.» Уилл стиснул зубы, едва заметно покачивая головой: — У него было немного времени до приезда полиции. Он увидел все. — Так ты — послание, — Уилл надавил на веки пальцами. Губы покривились. Он снял очки, убирая их в нагрудный карман, и присел рядом с Аланой на корточки, с нажимом озадаченно потирая щетину. Шарады с маньяком. То, что нужно. Авель позвал именно его. Он не хотел, чтобы Алана умерла раньше, чем исполнит свою роль. Возможно, он ждал, что Уилл окажется неподалеку — информация об убийстве на Де-Лора-Лейн утекла еще ранним утром, поэтому об этом можно было прочитать даже в ежедневных периодических изданиях. Такие зверства скрыть бывает очень сложно, а доктору Гидеону повезло узнать о них даже в чилтоновском отстойнике. Обстоятельства сложились для него очень удачно. Чего нельзя сказать об Алане. Если бы Авель хотел ее ликвидировать — он бы это сделал. Кто как не медик знает, как забрать чужую жизнь. «Думаешь, он торопился из-за того, что Алана его сдала?» — Похоже на то, — Уилл раздул ноздри и поморщился, устала откидывая голову назад — на подголовник. — На месте Фредерика, я бы забился под какой-нибудь камень и не высовывался. «То есть у нас умышленное причинение вреда здоровью в целях возмездия?» — Я могу… ошибаться. «Уилл», — снова этот угрожающий тон. — Да, Джек? «Почему ты?» — Что?.. «Почему она написала тебе?» Уилл замер. Его губы растянулись в едва заметной мрачной улыбке. Если бы Кроуфорд знал, от кого была эта «валентинка» на самом деле. Но ему эту часть истории знать не стоило. Грэм практически ненавидел то, о чем узнал. — Джек, это личное, — он побарабанил пальцами по колену. Надо было немного потянуть время. Так будет правдоподобнее. «В таких вопросах личного не бывает.» — Только если это останется между нами, — Уилл решил уступить. «Я тебя слушаю.» — В последнее время мы довольно близко общались. Алана призналась мне в… своих чувствах. Возможно, это сыграло роль, — он опустил голову. Ему не хотелось врать, но доверять Джеку после последних событий хотелось еще меньше. Кроуфорд молчал. Затем послышался чей-то голос — в его кабинет кто-то вошел. Причем без приглашения. Послышался характерный звук — Джек зажал микрофон ладонью и что-то ответил. Уилл насторожился — обычно, когда кто-то вламывался, Кроуфорд рявкал так, что тряслись стены, а работавшие в соседних кабинетах получали инфаркт, но он был подозрительно спокоен. Наконец Джек вернулся на линию: «Так что ты делал в лесу? Если бы Алана умерла в твое отсутствие, то на тебя бы повесили оставление в опасности.» — Во время погружения я почувствовал его присутствие. Авель либо все это время был там, либо был там незадолго до моего прихода. «Почему ты не доложил мне о сообщении сразу?» — Потому что оно могло быть ложным — Авель мог сбивать нас со следа. Вероятность этого была очень высокой, Джек. Я был удивлен, найдя Алану там. Уиллу не хотелось говорить, что кавалькада из полицейских машин бы точно спугнула доктора Гидеона. Что, если бы на место преступления стеклась, как это обычно происходит, куча народу, то он бы не смог ни взять след, ни точно понять, что именно произошло на самом деле. Что он не смог бы влезть в голову и память Аланы Блум. Авель Гидеон остался там, чтобы проследить, получил ли он его послание. Жестоко. Возможно, он думал, что Уилл впадет в отчаяние, и хотел проследить за его реакцией. Однако тот был то ли в шоке, то ли настолько привык ко всем этим ужасам, что сохранил пугающее его самого хладнокровие. Грэм и сам не понимал, что с ним происходило. Но у него получилось взять след. Завершив изнуряющий процесс объяснений с Кроуфордом, Уилл хотел убрать телефон в карман и выйти уже из машины, как тот зазвонил снова. На этот раз на экране высветилось другое имя: «Доктор Лектер» В груди заныло. Уилл поморщился, но дождался, пока звонок пройдет. Ганнибал не имел привычки названивать — за все время их знакомства он набирал Уиллу всего пару раз. Обычно, если дело было несрочным, доктор Лектер ограничивался краткими сообщениями. Если тот звонил, значит происходило что-то, действительно важное, но после послания Авеля Гидеона Уиллу было нужно время переварить информацию и решить для себя, как ему придется действовать дальше. Маячившая в последние дни надежда вырваться из затянувшегося кошмара исчезла. За пропущенным звонком пришло СМС-сообщение: «Уилл, я считаю, что должен сообщить: около часа назад Джек и несколько агентов вошли в мой дом с ордером на арест Эбигейл. Я не имел никакого права их остановить.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.