ID работы: 9887135

nobody promised anything.

Джен
NC-17
В процессе
62
автор
PerfektFox бета
Wasilkomar бета
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 195 Отзывы 9 В сборник Скачать

• 1.1. stupid altruist_

Настройки текста
Примечания:
      — Приятно познакомиться. Я Питер Ратри. Я руковожу «Благодатным Домом», — мужчина улыбается, но в глазах сквозит холод. Он настолько привык притворяться, что делает это и с мальчиком.       Норман сглатывает и откровенно не знает, как на это реагировать. Он уже приготовился умирать, жертвовать собой, думал, что вот сейчас мама откроет дверь — и его не станет. При виде человека, при виде взрослого ноги подогнулись как-то сами собой. Изабелле приходится придерживать его, пока мальчик пытается понять, в чём подвох. «Демоны могут быть настолько похожими на людей?» — проносится в голове, но Норман героически отбрасывает эту мысль. Такого не может быть. «Откуда здесь взрослый мужчина? Даже сестра Крона их почти никогда не видела…»       — Думаешь, почему тут нет «демонов», которые должны тебя убить? — интересуется этим своим ласковым голосом Изабелла. Норман переводит на неё взгляд, в котором легко читаются все эмоции: недоумение, ужас и, кажется, вновь зарождающаяся надежда. Женщина заливается смехом и целует мальчика в лоб. — Ты умрёшь, Норман.       — Но не сейчас, — влезает мужчина. — Норман, ты первый мальчик, у которого есть выбор. Что ты выберешь: стать «папой» или умереть?       Мальчик хмурится и тупо смотрит на человека, а после — на «маму».       — Соглашайся, Норман. Ты будешь жить, — вкрадчиво шепчет ему на ухо женщина. — Ты станешь взрослым.       Ребёнок отталкивает от себя говорящую, пока она не сказала что-нибудь ещё. Питер Ратри кладёт руку ему на плечо и сжимает его.       — Подумай хорошенько, Норман. Ты должен сделать правильный выбор, — строго говорит он. Мальчик думает, что ему показалось, будто он расслышал что-то кроме обычного приказа. Будто этот мужчина делает нечто бо́льшее, чем просто свою работу.       «Я хочу жить».       — Я выбираю, — «Я буду жить, чтобы спасти их», — стать папой. — «Но почему мне дают такой выбор?» — Но я хочу узнать, почему.       — Многого хочешь, — сухо отвечают взрослые в один голос.       — Ты будешь тренироваться, учиться, развиваться, — почти торжественно произносит Питер Ратри, но Норман слышит, как дрожит его голос. Изабеллу это, кажется, не волнует. — Ты будешь первым в истории ферм «папой».       — Прощай, Норман, — улыбается женщина, присаживаясь на корточки. Она трепетно обнимает родного ей маленького человека и вперивается многозначительным взглядом в Ратри. Мальчику это увидеть не суждено. Однако он уже чувствует, что всё не так просто. Это не обычная прихоть демонов. Не обычная реформа. Это нечто более масштабное. И, кажется, он стал частью этого.

***

«Мы спаслись от этих ужасных корней, нашли воду… Мы неплохо справляемся», — с улыбкой на лице думает Эмма, глядя на детей, которые дают друг другу пять и радуются свободе. В этот момент Рей оборачивается на неё и с самым хмурым видом говорит:       — Что-то приближается.       — Что, опять?! — устало стонет кто-то из детей. Эмма прислушивается и кивает, подтверждая, что тоже что-то чувствует. Лицо Нэта вдруг искажается от страха, и он едва успевает произнести: «Чёрт!..» — как на них выбегает шестилапое чудовище с хвостом.       — Должно быть, это демон! — выкрикивает Рей.       — Он никак не связан с фермой, иначе не стал бы нападать на нас! — поддерживает Эмма, которая едва уворачивается от его длинного, липкого и более чем премерзкого языка.       — Не оборачивайтесь!       — Не останавливайтесь!       Дети разделяются, и демон бросается следом за группой Дона по узкой тропе.       — Бегите, что есть сил!       «Мы не убежим от него. Дети начинают уставать», — думает Рей, оглядывая бегущих рядом и за ним. — «Конечно, они достигли невероятных результатов за эти два месяца, но…» — он останавливает Эмму, прячась вместе с ней за деревом.       — Нам надо заманить его в ловушку.       — Понятно. Тогда разделимся и…       — Я справлюсь сам, — обрывает её речь мальчик. Эмма распахивает глаза и хватает его за руки.       — Рей! Я не позволю тебе…       — Да не собираюсь я героически жертвовать собой или вытворять ещё что-то в подобном духе, — успокаивает он её. — Подумай сама. Если бы мы играли в догонялки, кто бы выиграл? Ты или я?       — Ты, — признаёт со вздохом девочка.       — Верно. Обещаю, я догоню вас. Спустя десять секунд, как я уйду, отправляйся на поиски группы Гильды и отведи их в подветренную сторону. Поняла?       Эмма выкрикивает: «Да!» — и они разбегаются в разные стороны. Рей выходит из-за дерева, собирается с духом и орёт демону: «Эй, я здесь!» Он машет руками, чтобы наверняка привлечь внимание монстра, а после пускается наутёк. «Я не позволю ему сожрать всех остальных! И тем более не позволю поймать себя!» — думает Рей, чьи губы растягиваются в этой его самодовольной ухмылке. Чёлка естественным образом оказывается зачёсанной назад, когда он прибавляет скорости. «Чёрт, в таком темпе даже я…» — с ужасом вдруг осознаёт он, когда зубы клацают в нескольких сантиметрах от его уха, а в следующее мгновение ноги обвивает грязный и — Рей не уверен — серый язык. Мальчик бросает взгляд вперёд, туда, куда всё ещё должен заманить демона. Корни. Мерзкая тварь тянет его назад и слегка подбрасывает, чтобы заглотить, и тогда он хватается руками за ближайшую ветку какого-то дерева.       В плече раздаётся хруст. «Будто руки сейчас оторвутся». Действительно, он же не тренировался. Все эти два месяца он, в отличие от Эммы, сидел на попе ровно, ведь план уже давно был продуман. Сейчас же довольно слабое (в сравнении с остальными) тело даёт о себе знать. Рей молится о том, чтобы это было простое растяжение. Превозмогая боль, он заставляет себя подтянуться и забраться на ветвь. Разъярённый монстр бросается к стволу, и вот теперь мальчик уверен: он всё-таки пожертвует собой. Ради Эммы, ради всех остальных. Они с Норманом будут достойной жертвой. Ребята найдут выход, найдут убежище, сбегут в страну грёз. Без него, — и это очень досадно, настолько, что брюнет стискивает зубы и не сдерживает слёз, — но сбегут. Какая-то часть него ещё хочет сражаться, и он, держась за больное плечо не менее больной рукой, прыгает на землю. Конечно, мальчик пытается минимизировать ущерб, но ноги всё равно будто чем-то пронзает. «Главное — беги!» — ударяет в голову, и он устремляется в сторону тех самых корней. О том, чтобы перепрыгнуть их, речи идти не может. «Если попытаюсь оббежать, демон погонится за мной и не провалится», — судорожно размышляет Рей, неумолимо приближаясь к нужной точке.       Времени на раздумья совсем не остаётся. Будто слетевший с катушек от злобы зверь снова нагоняет, ноги отказываются работать, руки вот-вот безвольно повиснут. Мальчик мысленно прощается со своей семьёй и бежит прямиком в природный капкан, а через долю секунды следом за ним проваливается и демон.

***

      — Как раз вовремя. Как и ожидалось, — довольно ухмыляется «демон». — Мы нашли одного. За ним гонится представитель низшей расы. Собираемся вернуть его в целости и сохранности, — передаёт он по рации, а когда отключается, брезгливо смотрит на происходящее с пригорка. — Отвратительно. Они не имеют права даже смотреть на наш урожай… Что? — вдруг хмурится монстр, оглядывая место, где только что видел Рея и шестилапого. — Куда они делись?! Взять его! — отдаёт он приказ. — Убить мерзкое отродье! Это наше мясо!       «Демоны» бросаются искать человека и своего нерадивого сородича, принюхиваются, подгоняемые командиром. В какой-то момент беглец и зверь попадают в их поле зрения, и глава сего отряда видит номер на шее мальчика. «Это первоклассный товар!» — раздаётся теперь каждые полминуты. Занятый мыслями о том, что они наконец нашли одного из вкуснейших людей, «демон» на секунду выпадает из реальности. Когда же он обращает внимание на бегущих далеко впереди, Рей и дикий «демон» проваливаются под землю.       — Не-е-ет! — кричит на своём языке он, и крик этот отнюдь не содержит тоски, печали или что там обычно вкладывают люди в подобные моменты. Нет, он скорее очень, очень разочарован, что не сможет привести первоклассный товар. Ведь скорее всего, теперь его убьёт сама королева. Насколько он знает, она мечтает об этом, ведь в последнее время таких хороших мозгов нигде не разводилось.       «Демон», скрежеща зубами, выругивается на своём неизвестном людям языке и подлетает к тому месту, где исчезли ребёнок с «отродьем».       — Вы, ничтожные твари! — шипит он, ломая хребет первому попавшемуся солдату, и снова смотрит вниз. Туда, где корни уже оплетают неподвижные тела.

***

      — А где Рей? — недоумённо спрашивает Гильда, когда видит вернувшуюся к ним Эмму.       — Сейчас это неважно. За мной! — командует она, стоя на удивление ровно, почти по стойке смирно и при этом немного сгорбившись, отчаянно пытаясь прояснить картинку перед глазами. Как только звёздочки проходят, девочка устремляется вперёд.       По дороге их отряд встречается с отрядом Дона, и только тогда Эмма объясняет ситуацию.       — Рей собирается отвлечь демона на себя и заманить его в ловушку. Он вернётся к нам, — уверенно говорит она, но где-то глубоко-глубоко внутри закрадывается сомнение. Чтобы отбросить ненужные мысли, Эмма мотает головой и вдруг прижимает пальцы к вискам, пытаясь унять звон. Дыхание на несколько секунд затрудняется, а как только приступ проходит, она оглядывается по сторонам. Никто не должен ничего заметить. Им нельзя задерживаться. Надо идти вперёд, некогда переживать о жаре, который ощущается всё ярче.       Эмма объявляет привал, когда они достигают нужного места. Она сразу оседает у дерева и обнимает колени руками. Голова трещит, так ещё и сомнения снова начинают снедать её.       «Этот демон был такой быстрый, а Рей… Он же немногим сильнее Нормана. Да, он умный, но разве даже Рей может предсказать все действия такого страшного животного?.. Что, если он… Что, если я не должна была… — с ужасом думает Эмма, судорожно сжимая маленькие руки в кулачки. — Вдруг я приняла неправильное решение? Что, если из-за меня он уже..?»       — Эмма? — голос Гильды звучит совсем близко, и та вздрагивает, поднимая на неё взгляд. — У тебя глаза на мокром месте. Что-то не так? Мы же…всё сделали правильно? — осторожно спрашивает она, а Эмма снова утыкается носом в колени.       — Я не знаю, — звучит приглушённый ответ. — В смысле, мы сделали всё так, как и сказал Рей, но вдруг он… соврал… и сейчас он… — сбивчиво бормочет она.       — Стой, стой! — спешно прерывает её девочка, присаживаясь рядом, и крепко обнимает подругу. Она сама не хочет верить в то, что с Реем может что-то случиться. Они обе понимают, что может. — Всё будет хорошо. Это же… Это же Рей. Если он сказал, что справится, значит, справится.       Эмма снова смотрит на неё этими полными страха за жизни членов семьи глазами и тянется, чтобы обнять ту в ответ, а после поднимается на ноги.       — Спасибо, Гильда, — вздыхает она. Надо собраться. Надо собраться, и тогда всё получится. «Я должна верить в Рея. Я должна верить в свою семью. Мы должны…» — это последнее, о чём она успевает подумать, прежде чем теряет сознание и падает на землю.       — Эмма!

***

      — Вы что? — гремит на весь зал полный злобы голос королевы.       — У него из головы текла кровь. Я подумал, мозг повреждён, и… — договорить «демону» не удаётся: королева вытягивает свои конечности и пронзает его глаз вместе с ядром. Помощники своего командира разбегаются в разные стороны, чтобы не попасть под раздачу.       — Отправьте на эту точку ещё один отряд! — приказывает королева посыльному одного из глав правящих династий. — Поживее!

***

      — Я получил сигнал! — звучит из-за дверей взволнованный голос. В соседнем помещении тут же начинается суета.       — Надо отправить кого-то!       — Нужно отправить отряд, за ними, должно быть, охотятся!       — Нет нужды, — отчётливо звучит не самый громкий голос, и все почему-то замолкают. Говорящий указывает рукой на «демона». — Ты отправишься туда и найдёшь их. Они должны прибыть с тобой в полном составе, целыми и невредимыми.       — Так точно, — лениво отвечает упомянутый, надевая маску.       — Не поднимай лишнего шума.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.