ID работы: 988731

Каждому свое

Джен
PG-13
В процессе
78
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 35 Отзывы 26 В сборник Скачать

Отец

Настройки текста
Все высказанные нотации разом померкли после очередных нелицеприятных сновидений. Уилл смутно помнил, что дулся, будто ребенок и пытался перечить. Ну да, забыл он телефон, ну бывает. Ну он же был у Кроуфорда, а не черт знает где. Да, он снова нахамил Джеку и сбежал из его офиса. Ну захотелось ему прогуляться затем по городу, что же теперь о каждом своем шаге Ганнибалу отчитываться? В смысле, да, отчитываться?! С утра у него болит голова и завтрак, даже после прогулки с Вельфегором, не лезет в горло. Ганнибал сжаливается над ним и забирает тарелку. Уилл благодарно кивает и массирует виски, жалуясь на беспокойную ночь. Лектер сообщает, что сегодня у него нет встреч с пациентами. Они проходят в его кабинет. Уилл садится напротив Ганнибала. Юношу не надо просить, чтобы начать свой рассказ. Он по-своему рад вниманию, ведь он действительно хотел подобного разговора. - Я видел дуло пистолета. Я видел его и одновременно был им. Будто бы черной дырой, поглощающей всякий свет. Это был очень странный сон. Уилл изможден. Он уже и забыл, когда был по-настоящему здоров и бодр духом. А Ганнибал был… постоянным. Этакой константой, которую Уилл хотел опровергнуть, но пока не добился результатов. - В кого ты целился, Уилл? – доктор Лектер всегда угадывает подноготную образов его сознания. Грэм машинально трет правое плечо, рана на котором оставила позавчерашним днем десятимиллиметровая пуля. - В своего отца. А женщина за моей спиной шептала: "Стреляй в него, малыш", - при последнем слове Уилл морщится так, будто его только что заставили съесть разом пол-лимона, или подсунули под нос что-то с дурным запахом. - Ты выстрелил? - Я проснулся. Ганнибал ведет головой: он недоволен ответом. - Какие эмоции ты испытывал во сне? - Сожаление. Будто я знал, что отец уже мертв, но будто бы я хотел убить его образ, выбросить его из своей головы. Будто бы хотел распрощаться с ним. - Ты выстрелил? - Вы уже задавали данный вопрос, доктор Лектер, - Уилл бледен. Он смотрит на Ганнибала отрешенным взглядом. Образовалось неуютное молчание. - Каким был твой отец, Уилл? - Он был простым. Ни мягким, ни жестким. Простой работяга, довольствующийся простыми радостями жизни… Хотел бы и я быть таким. - Мы те, кто мы есть, - мальчик в ответ пожимает здоровым плечом. - Расскажи мне о своей матери, - Ганнибал знал, что Уилл рос с отцом, но он хотел бы услышать от самого мальчишки то, что в сухих предложениях содержалось на страницах его личного дела. - Вам не кажется, что это неспортивно, доктор Лектер? Как отнять конфетку у младенца*, - мальчик скалится, черты лица его обостряются. - А ты когда-то пробовал отнять? - Ганнибал спокоен - он не ведется на обостренную реакцию подопечного. - Это сложно. - Также и с моей мамой, - Уилл сдает оборону. - Никогда не знал ее… - но вдруг, будто бы вспоминая, что лучшая защита - это нападение, добавляет. - Расскажи мне лучше про свою мать. - Мои родители умерли, когда я был маленьким. До шестнадцати лет - сирота, потом меня усыновил мой дядя Робертос. - Сирота? - Уилл поражен. - Как Эбигейл… и как я. - Думаю, что у нас у обоих много общего с Эбигейл, как бы ты этого не хотел отрицать. Уилл отводит взгляд. Он откровенно не хочет обсуждать Эбигейл. - Расскажи мне больше о тех приемных детях, - Ганнибал специально возвращается к теме материнства. - Все они - дети из богатых семей. Но средние, недолюбленные, аутсайдеры. - Почему, как ты считаешь, псевдомать обратила на тебя внимание? - Моя плохая удача? - Уилл пытается выдавить из себя смех. Ганнибал вздыхает, складывая руки на коленях в замок. - Ты говоришь мне, что не знал мать. Мелькали ли у тебя мысли присоединиться к той женщине, стать частью ее семьи? - Нет, - Уилл честен. Он, копируя жест Лектера - также сцепляет руки в замок. - Почему? - Ганнибал буравит подопечного взглядом. - Потому что у меня был отец... вместе с которым я проделал путь от лодочных мастерских Билокси и Гринвиля, до озера Эйри... Был… - Уилл ерзает в кресле. Хмурится. Шумно втягивает воздух. - А теперь у меня есть ты. - Теперь у тебя есть я, - Ганнибал отвечает ему с теплой улыбкой на губах. - Но кто есть у Эбигейл? Уилл болезненно сжимает глаза. Он сбрасывает домашние тапочки и с ногами забирается в кресло, наподобие Вельфегора сворачиваясь там клубком, подбирая под себя полы халата. - Мне жаль, но я не смогу заменить ей отца. Хотя бы в силу возраста. - Но ты можешь стать братом для нее. Ганнибал выглядит и ведет себя до тошнотворности профессионально. Уилл хотел бы убрать с него эту личину. Но он понимает, что в случае успеха попросту не будет уверен в том, что добился ли он такого результата сам, или Лектер попросту позволил ему этого результата добиться. - Вы бы взяли опеку над Эбигейл, доктор? - голос Уилла надламывается. Он с ужасом ощущает то, как не испытываемая никогда ранее ревность просыпается в нем от одного лишь осознания подобной возможности. - Только если бы ты попросил меня, - Уилл ошалело моргает. - Так или иначе, было бы непросто оформить опекунство над Эбигейл. - Семья нечто совершенно чуждое для меня, как плохо сидящий костюм. Никогда не понимал эту концепцию. - Ты сам сейчас создаешь свою семью, - Ганнибал склоняет голову набок, как любопытная птица. - Подобные слова я слышал от псевдоматери, - бубнит Уилл и трет переносицу. - Может в них все же имеется рациональное зерно? - Даже если и так, я не готов быть братом для Эбигейл. Я… просто я всегда был один. Только я и отец. - Но теперь у тебя есть Вельфегор, - Ганнибал кивает в сторону окна - пес был оставлен вне дома. - Всегда мечтал о собаке. Отец не разрешал из-за постоянных переездов. - Но я разрешил. Как видишь, привычная тебе модель семьи расширилась уже хотя бы поэтому. Уилл прикусывает костяшки пальцев на левой руке. Он хочет спросить, была ли сестра у самого Лектера, а может был ли у того брат, однако резкий лай со двора прерывает это намерение. *Отрывки диалога Уилла и Ганнибала взяты из сериала в переводе Sony Sci-Fi (S01E04)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.