***
— Гринь! Гриня-ааа!!! — Диана, стоя на крыльце, тщетно пыталась дозваться лабрадора, который никак не торопился домой, а только пыхтел и игриво рычал где-то в кустах сирени. — Гриня, мать твою хвостатую, — женщина не выдержала и решила силой затащить пса в дом. Уже стемнело и, судя по хмурящемуся небу, вот-вот собирался пойти дождь. Неожиданно пес взвизгнул и вылетел из кустов сам. Жалобно поскуливая, он сначала потерся мордой о траву, а затем, заметив хозяйку, со всех лап кинулся к ней. Жалуясь, лабрадор потянулся к женщине исцарапанной и окровавленной мордой. — Еоо-мое... — Кулаченко присела на корточки, стирая кровь с шерсти носовым платком. — Ты что там такое нашел, придурошный ты мой? Пошли смотреть! — она осторожно приблизилась к месту происшествия и приподняла ветки. Оттуда тут же послышалось предупреждающее шипение, и два зелёных глаза, не мигая, уставились на нее. — Вот только бродячих котов мне тут не хватало, — проворчала женщина. — Хрен его знает, что за заразу они могут притащить. Кыс-кыс... — как можно умильнее позвала она. Животное снова зашипело, но уже тише и с неким сомнением, чуток пошебуршав травой, осторожно выползло, прижимая уши к голове. Вопреки ожиданиям, зверь был явно не бродячий, а скорее потерявшийся, потому что шею охватывал довольно потрёпанный кожаный ошейник, на котором каким-то чудом сохранился небольшой красный медальон. Видно было, что в прошлом этот рыже-полосатый был ухожен, упитан и обласкан. — Эй... — Кулаченко протянула к нему руку ладонью вверх, словно к собаке. — Иди ко мне, животинка. Кыс-кыс... Как тебя зовут? Ты кто? Кот или кошка? Котейка насторожено поводил ушами, прислушиваясь к негромким спокойным словам женщины, и все-таки рискнул приблизится, потерся мордой о ее руку. — Покажешь, что у тебя там написано? — Диана почесала его за ухом, чувствуя неожиданное расположение к животному, хотя кошек в принципе не любила. Провела пальцами по ошейнику в поисках застёжки, и сняв его, поднесла медальон к глазам. Прищурившись, с трудом в полумраке наступающего вечера прочитала: "Мишка" — на одной стороне, "Светлана" на другой и номер телефона. Поднявшись с колен, женщина долго, задумчиво смотрела на кота, затем тяжело вздохнула: — Ну пошли, приблудыш. Сейчас твоей хозяйке звонить будем... Когда кот под подозрительным пристальным взглядом Грини был накормлен собачьим кормом и напоен водой, Кулаченко нашла свой мобильник и набрала номер. Но тот, как оказалось, не обслуживался. Кот же тем временем, слопав свою порцию, начал потихоньку подбираться к миске лабрадора и попробовал поковыряться в ней, на что тут же раздалось возмущенное тявканье и детское хихиканье. Любопытные Мартемки забрались на высокие кухонные табуреты и с интересом наблюдали за взаимодействием гостя и своего пса. Диана покачала головой, покосившись на звериные разборки. Она не сомневалась, что двойняшки уже поделили питомцев и теперь болели каждый за своего. Кулаченко поскребла затылок и обречено вздохнула — похоже, у них появился еще один член семьи, и отправилась варить кофе. Перевод, из-за которого Диана и оказалась во Всеволожске в тот судьбоносный день, когда решила, что хочет жить именно здесь, под этими соснами, шел тяжело. Текст оказался достаточно специфическим и сложным, да и тема требовала дополнительного изучения: погребальные ритуалы в Китае от древности до современности. Начала она заниматься им еще в Лос-Анджелесе, порою просила помощи и объяснения некоторых терминов у Энни, даже честно сразу предупредила заказчика — процесс будет небыстрым. Но тот невысокий щуплый подтянутый мужичок лет пятидесяти заверил, что готов ждать, не настаивая на каких-то конкретных сроках. Зачем ему нужен этот перевод, Кулаченко даже и представить не могла. Заказчик был каким-то бизнесменом, достаточно состоятельным, но почему-то в качестве переводчика выбрал именно ее. Повышенный гонорар не являлся проблемой — возможно, другие просто сливались после первого же абзаца. Диана тоже продиралась с трудом, но ей этот процесс всегда нравился, и чем сложнее давался текст, тем сильнее хотелось его одолеть. Женщина зарывалась в словари, распакованные в первую очередь, зависала на различных онлайн-библиотеках, что-то для информации подкидывала и Энни. Много приходилось общаться и с самим заказчиком, правда, до этого только онлайн. А когда Кулаченко заикнулась, что прилетает в Санкт-Петербург, он незамедлительно позвал к себе. И она согласилась. И только тогда выяснила, что он много лет занимается похоронными домами, является совладельцем нескольких крематориев и сейчас планирует организовать музей погребальной культуры разных народов, где-то в Ленобласти, потому собирает материал. Полностью уйдя в очередной кусок текста, Диана совершенно потеряла счет времени — очнулась только когда на кухне, где с утра зависла с ноутбуком и словарями, появился чумазый растрепанный Темка. И гордо уложил на стойку перед матерью бумажки, должно быть, взятые из почтового ящика: свернутый разлинованный листок, словно вырванный из блокнота или тетрадки в линеечку, буклет какой-то пиццерии, рекламные листовки и местную газетенку. Заискивающе посмотрел на мать. Диана потрепала его по светлым кудряшкам, усмехнулась: — Добытчик, — мальчишка просиял и тут же умчался обратно во двор к сестре и живности. – Вас бы всех, наверно, покормить надо… — себе под нос пробормотала Диана, критично оглядывая улов. Отложив в сторону буклет с номером телефона доставки, она обратила внимание на сложенные вдвое листок, затесавшийся среди прочей макулатуры. Развернув его, женщина обнаружила стихотворение, написанное от руки мелким струящимся почерком, но вполне себе читабельным. "Девочка-генерал" — было выведено сверху.Мой генерал... Девочка... Вас кто-нибудь так называл, Мой генерал? Лампасы плеч, ключиц разлет, Как тонким грифелем очерчен рот. Тайная бездна прикосновений, Томительная сладость открытий. Вдох — выдох, как взлет и падение В бешеном кругу соитий. Мой генерал, девочка, Вас кто-нибудь так называл? Повелитель армии моих обезумевших нервов. Источник сердцебиений не последних, надеюсь, И, конечно, не первых... Но таких небывалых, Таких откровенных, Что стынет в жилах кровь Еще мгновение и... в строчку впишется любовь. Поверю ей и на плече усну, Настигнутый и облегченный. Я пленник ваш, мой генерал. Девочка моя, Вас кто-нибудь так называл?
Слова проникали в самое нутро, заполняли все вокруг и звучали в сердце, в голове — кажется, в самой душе Дианы почему-то чуть хрипловатым тягучим низким женским голосом. Под стихотворением в углу стояла дата и инициалы "С.С." Кулаченко несколько раз перечитала стихотворение и закрыла глаза, руки немного подрагивали. — Восхитительно! — одними губами прошептала она. — Восхитительно! Немедленно захотелось наложить текст на музыку. И Диана тут же подорвалась. До этого момента у нее никак не возникало возможности протестировать фортепиано, доставшееся от предыдущих хозяев дома. Она только смотрела, осторожно касалась пальцами гладкого дерева, но так и не сыграла. А сейчас... Сейчас... она почти чувствовала музыку — легким покалыванием подушечек пальцев. Может быть, как раз написание мелодии и поможет прочистить голову, и переводчица наконец-то сдвинется с этого чертового абзаца, на который тупо пялилась последний час. Проверив детей во дворе и убедившись, что те по-прежнему заняты сооружением какого-то замысловатого форта, стены которого регулярно рушил Гриня, несмотря на возмущение Марты, Диана бросилась наверх. Пальцы взлетели над клавишами, музыка родилась молниеносно. Прикрепив листок к нотной тетради и установив на пюпитр, Диана вначале проиграла мелодию пару раз, потом еще раз, тихонько напевая текст, и еще раз. Следующие пару часов, пока проголодавшаяся мелюзга не отправилась на ее поиски с требованием еды, она дорабатывала аранжировку, но прежде чем рядом со стихотворением была записана окончательная версия, перед ее глазами яркой вспышкой мелькнуло резкое волнообразное движение незнакомой руки с хрупкими изящными пальчиками... Ужин пришлось готовить на скорую руку — омлет и крупно порезанные свежие овощи, сбрызнутые оливковым маслом, которые все равно только с большой натяжкой можно было назвать салатом. Марта кривилась, раскладывая их в две аккуратные кучки на тарелке — справа красные, слева зеленые. Она съедала томаты и болгарские перцы, подсовывая брату огурцы и зелень. Тот безропотно уничтожал и свою порцию, и подкинутую, даже ничего не пытаясь скормить Грине и Мишке. После Артем стребовал стакан теплого молока с овсяным печеньем, Марта же ограничилась морсом. Расправившись с ужином, детвора тут же умчалась наверх в сопровождении пса. Диана проводила их взглядом и улыбнулась, покосилась на оставшегося сидеть на свободном стуле кота, хмыкнула. Казалось, Мишка тоже проводил их умилительно-снисходительным взглядом. Как же ей повезло с любимыми двойняшками, повезло, что их двое, но еще больше повезло, что Марта всегда находила чем занять себя, а заодно и брата. Алла была против детей и совершенно не понимала ее желания. Поэтому когда они всё-таки появились, заявила, что Диана, чаще всего работавшая из дома, может вполне справляться сама. И та справлялась. Пока они были совсем крошечными, Кулаченко всегда помогала Энни, ставшая крестной мамой. И так не сильно частые выступления в одном клубе, хозяин которого был из семьи русских эмигрантов, пришлось сократить до минимума, и во время концертов малышню укладывали спать в подсобке под присмотром все той же Энни или кого-нибудь из работников кухни. Когда близнецы стали чуть постарше, то все в той же подсобке для них организовывали импровизированный манеж с множеством игрушек, где они и проводили время. Постоянные сотрудники уже знали детей и подкармливали фруктами и различными вкусностями, иногда они даже сидели с Энни за столиком, потягивая свежевыжатый сок через трубочку. И они привыкли терпеливо ждать мать и занимать себя чем-нибудь самостоятельно. Поэтому сейчас проблем с ними совсем не было, в шесть лет Мартемки были очень самодостаточными. Кажется, только благодаря детям Диана не свихнулась: сначала от одиночества, когда перестала спасать музыка, а океан с каждым разом манил все сильнее, и это пугало. Жена как-то незаметно начала отдаляться, проводила длинные часы на работе, уезжала рано, когда Диана еще спала, возвращалась почти ночью, а ее командировки во Фриско становились все продолжительнее и случались все чаще. — Я работаю для нас, — убеждала Диану женщина, поглаживая тыльную сторону ладони, но с каждым днем становилась все более чужой, бывали дни, когда она даже не звонила. Как-то внезапно пропали темы для разговоров, Аллу стала раздражать ее музыка, и в сексе возникли проблемы. Она все чаще говорила, что устала, и отвернувшись, засыпала. И даже в те редкие выходные, когда женщина все-таки была дома, то предпочитала просиживать в своем кабинете с ноутбуком, отмахиваясь от всех предложений куда-нибудь сходить вдвоем, да просто провести время дома, но занимаясь чем-то совместным. И ребенок казался Диане еще одним шансом на настоящую семью. Эту идею поддерживала и Энни, в своей привычной манере потихоньку капая на мозги — она тогда подрабатывала няней в одной богатой семье. Ребенок... Только вот Алла не хотела ребенка категорически, считала, что необходимо для начала ассимилироваться, встать на ноги, закрепиться, а потом можно и подумать. Кулаченко соглашалась сначала. Тем более первые несколько лет жизнь в другой стране, да еще и с любимой женщиной, казалась одним продолжительным медовым месяцем. Они почти сразу заключили домашнее партнёрство, а потом даже поженились в Массачусетсе — кремовые костюмы, кольца. Все походило на сказку! Когда все изменилось? Когда Аллу повысили? И теперь ее основная работа проходила в Сан-Франциско? Порой жена не бывала дома по два-три месяца, только вот о переезде почему-то не говорила, а Диана... Все те же переводы, занятия, музыка... И манящий вечно бушующий океан, прогулки возле которого становились все продолжительнее... Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Энни. У хозяйских детей был день рождения, и она уговорила Диану выступить аниматором — побренчать на гитаре на детском празднике, спеть несколько забавных песенок. После, когда время уже подбиралось к полуночи и они доедали выделенные им куски торта, сидя на разогретых за день камнях на обочине шоссе, ведущего к побережью с Голливудских холмов, и вглядывались в светящиеся точки города, Диана неожиданно решила — даже если жена не хочет, она родит ребенка. И все-таки сделала ЭКО, результатом которого и стала эта шебутная парочка. Казалось, они стали ее талисманом, ее маленькими амулетиками. Именно они спасли ее, когда Кулаченко узнала о давно длившейся связи Аллы с коллегой по работе — коренной американкой. Для Дианы эта новость оказалась огромным ударом — Алла была ее первой и единственной любовью. Все чаще стали посещать мысли о самоубийстве, особенно на берегу океана в одиночестве, или в тишине большого пустого дома, наступавшей, когда засыпали дети. Кулаченко не знала, что дальше делать? Как жить? Ей некуда идти и некуда возвращаться. Здесь кроме Энни и детей не было никого, дома мать не хотела иметь с ней ничего общего после того, как узнала о романе с Аллой. Находясь в полном раздрае, Диана неоднократно сжимала в ладонях пачку барбитуратов, но потом прятала обратно в шкафчик в ванной. И все-таки однажды не выдержала — после очередного эмоционально-опустошающего разговора по телефону с некогда любимой женщиной. Та холодно сообщила, что собирается продавать дом, и Диане следует найти куда съехать, и побыстрее, правда, пообещала, что первый месяц она, так и быть, готова занять денег на аренду. Спасла ее не вовремя явившаяся в гости Энни. — Ты дура! — кричала она прямо в лицо девушке после очередного приступа рвоты. — Ты хочешь, чтобы они оказались в приюте, потому что твоей драгоценной жене они... — долго подбирала слова и наконец выдала на ломаном русском: — нахрен не всрались?! Трясла ее за плечи, не давая засыпать, и говорила, говорила, говорила. Возилась с напуганными Мартемками. Энни просто поселилась у них тогда, и Диана не уверена, что вывезла бы без нее. Она же выяснила все о любовнице Аллы и нашла вменяемого недорогого адвоката. — Эта сука не заикается о разводе, потому что скандал может плохо повлиять на карьеру ее пассии, а уж если всплывет их роман, особенно если он начался до повышения... Так что у нас есть определенные рычаги давления. Я попробую организовать доказательства, чтобы не голословно. Прорвемся! — убеждала подруга. Диана лишь кивала тупым болванчиком, прижимая к себе детей. Сил не было ни на что. Жить все еще не хотелось, да и как? Ее образование здесь не котировалось, редкие выступления не приносили большого дохода, оставались переводы и преподавание... Хотя переводы с китайского, как оказалось, приносили гораздо больший доход, чем с русского или французского. Но развод не стал проблемой: новая возлюбленная Аллы, не желая афишировать их отношения и пытаясь избежать шумихи, сама предложила неплохие отступные, с условием, что Диана просто исчезнет из их жизни. Руководство канала не приветствовало семейные скандалы, особенно среди совета директоров. Больше всего Диана боялась потерять детей, рожденных в официальном браке, да еще и имеющих гражданство, но, как и говорила Энни, Мартемки совершенно не интересовали в скором бывшую жену... Поднявшись на второй этаж спустя минут двадцать, она помогла малышне с вечерними водными процедурами, уложила в кровати и пожелала спокойной ночи. Вернувшись в кабинет, села за инструмент и еще раз наиграла мелодию. Стихотворение не отпускало, мысли то и дело сползали к нему. В голове так же крутился вопрос: как этот листок в принципе оказался в почтовом ящике? И почему-то ей очень хотелось познакомиться с автором, этой таинственной С.С. Повинуясь какому-то непонятному порыву, Диана взяла листок со стихотворением, теперь еще и дополненный музыкой, и быстро набросала на обороте: "приветствую. наверное, это глупо писать в никуда, но мне просто хочется выразить свое восхищение вашим произведением! и поделиться своей музыкой, которая, мне хочется верить, к нему подойдет. а еще хотелось бы услышать это творение в исполнении автора! Д.К." Предварительно скопировав текст и музыку, она заново сложила листок вдвое и вышла на улицу. Диана ощущала себя полной идиоткой, когда опускала письмо в собственный почтовый ящик. На следующий день, возвращаясь после того, как сдала детей в частный детский сад, Кулаченко зависла перед "избушкой". Какова была вероятность того, что автор стихотворения ответит, да даже того, что получила ее послание? — Кулаченко, ты дура... — тихо проворчала Диана, открывая дверку избушки. Но внутри оказался еще один листок, вырванный, кажется, из того же самого блокнота, что и первый. "Привет! У меня нет слов! Мне не терпится сыграть ее. Прочувствовать, как все звучит вместе. Спасибо! Признаться, я думала, что потеряла это стихотворение! И уж точно не думала, что получу его назад, да еще и с таким потрясающим дополнением! Где Вы нашли его? Живете где-то недалеко в нашем поселке?" Диана чуть нахмурилась. Прямо на улице она достала блокнот и ручку и быстро набросала ответ. Поколебавшись некоторое время, она положила записку все в тот же почтовый ящик. Сварив себе очередную порцию кофе, Диана поднялась наверх в кабинет. Включила подборку Леди Гаги на небольшой громкости и постаралась сосредоточиться на переводе, но мысли снова и снова сползали к автору стихотворения и к ее ответному письму, которое вызывало некоторое недоумение. С одной стороны, было приятно, что той понравилась музыка, с другой — вопрос про проживание чем-то царапнул. Встряхнув головой, Кулаченко нацепила на нос очки и занялась работой. Днем перерыв на бутерброды, приготовление ужина для мелких. Она никогда особо не умела готовить, да и не любила, но достаточно много свободного времени, образовавшегося после переезда в Америку, и подруга китаянка, вечно бурчащая про ее криворукость у плиты, это изменили. Жареный рис с овощами и яйцом на ужин вполне себе пойдет, тем более что детям нравилось. Вечером, когда Мартемки были накормлены и уложены спать, последовал традиционный видео-звонок Энни. Несмотря на загруженность с переводом, Диана признавала, что ей все-таки немного одиноко. — Опять мучаешься одиночеством? — чуть улыбнулась женщина по ту сторону. И Кулаченко невесело хмыкнула: — Ты же меня знаешь... — И океана нет… Что соседи? — Энни налила себе чай и закурила. Диана расплылась в широкой улыбке: — Да, тут такая отличная компания: богатые скучные домохозяйки и пенсионеры. — Прямо-таки Вистерия Лейн местного разлива! — расхохоталась подруга. — Присмотрись, может быть, и тайны у них такие же! — Ну уж нет, я не буду в это соваться! Хотя знаешь... — Кулаченко закусила губу, немного подумала, но все-таки призналась: — Я, возможно, познакомилась с кем-то интересным... — Мммм, и кто она?! — Не знаю... Не знаю, как она выглядит и как зовут... мы обменялись всего одним письмом, но я чувствую, что она особенная... Она пишет стихи... и, я уверена, поет! — Обменялись письмом... — удивленно повторила Энни, и ее глаза округлились: — Хочешь сказать, бумажным?! — Да... Подруга захлопала ресницами и хмыкнула что-то неопределенное. А утром Диана обнаружила целых два письма в почтовом ящике. Света... теперь она знала, как зовут автора стихов. Света... Почему-то представлялась миниатюрная хрупкая молодая женщина с хитринкой во взгляде. Мартемки проснулись квелыми, с температурой и соплями, и детский сад отменился, а также отменилась и возможная фотосессия, о которой просила ее новая знакомая и которую мысленно Кулаченко себе уже представила. Тихо выругавшись, женщина переселила детей к себе в кабинет, на диван. Переводить с этой болезной, капризничающей и ноющей парочкой, постоянно требующей внимания, бессмысленно, сосредоточиться не получится все равно. Зато можно было наконец-то навести шухер в кабинете. Диана с самого въезда хотела подробнее изучить оставленные книги да глянуть, а есть ли что-нибудь в этих необычных и красивых металлических шкатулках, стоящих на полках. Их, так же как и почтовый ящик, должно быть, делали на заказ, потому что в обеих присутствовали сказочно-музыкальные мотивы. Внутри одной оказался сложенный листок бумаги с нарисованной забавной рожицей, под которой была короткая подпись. "Надеюсь, ты обязательно улыбнешься, когда найдешь!" А под ним металлическая фигурка кузнечика со скрипкой из детского мультфильма. Диана в полном недоумении уставилась на записку — на мгновение показалось, что она адресовано именно ей, потому что почерк был знаком. — Кузнечик... — пробормотала Диана себе под нос. — Но как?.. – ответа не было. Покрутив статуэтку перед глазами, она поднялась и поставила ее на свой стол рядом с ноутбуком. – Кузнечик… — повторила еще раз, почему-то не было сомнений в том, что такое прозвище подойдет Свете. — Ребзя! — окрикнула она сонных детей, пытавшихся свить гнездо из одеял и подушек на диване. — Чтобы завтра были огурцами, нас ждет фотосессия! Двойняшки недовольно сморщились. Кулаченко покачала головой, продолжая исследование стеллажа. Неожиданно взгляд зацепился за плотную кожаную обложку. Внушительных размеров книга застряла между ребрами конструкции и стеной, и чтобы вытащить ее, пришлось попотеть. Плюхнувшись на диван рядом с детьми, Диана вытерла пыль рукавом толстовки, осторожно раскрыла свою добычу и замерла — фотоальбом! И по нему, кажется, можно было составить целую историю жизни одной семьи. Но Кулаченко, закусив кончик языка, тут же перелистнула на самый конец и успела поймать фото, которое не было закреплено на плотные листы и чуть не выскользнуло на пол. На снимке оказалась изображена достаточно миниатюрная, изящная женщина: казалось, без определенного возраста, в серых шароварах и черной футболке, со скрипкой в руках, взъерошенные светлые волосы, серые глаза, тонкие губы, прямой нос. Женщина смотрела в камеру, чуть сощурившись и хитро улыбаясь. Диана, как завороженная, изучала это фото. Осторожно она коснулась кончиками пальцев лица. — И правда кузнечик... — прошептала, улыбнувшись.