ID работы: 9888300

Наследница Дома Блэков: Школьные годы.

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
375 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 4. Догадки, сплошные догадки

Настройки текста
      Распределение началось. Вообще довольно странный способ выбора факультета для учеников, но такова уж традиция. Лира нервно покусывала губу и смяла угол мантии. Куда же её распределят? В какой дом на ближайшие семь лет она будет возвращаться? Вот Ханну Аббот распределили на Пуффендуй. И… -Аврелия Блэк! -«Блин слишком быстро. Ещё один минус фамилиии.Ну погнали!»-подумала Лира, идя к табуретке.       А тем временем в зале пролетел шёпот: «Блэк? Та самая? Её отец… Нет, не может быть? Вы уверены? Все правильно произнесли? Точно, точно. Блэк. И как похожа на отца! Как две капли воды.» -«Придётся привыкать к шепоткам за спиной. Ничего прорвусь.» — Лира села на стул и одела Распределяющую шляпу на голову. Старый артефакт охнул как могут охать только шляпы. -«Твои родители учились на Гриффиндоре. Я их хорошо помню. Сириус Блэк. Сорванец, пошёл наперекор семье… Марлин МакКиннон. Талантливая, творческая, дерзкая… Слизерин… пожалуй нет. Слишком уж для Слизерина мало амбиций. Пуффендуй тоже не совсем то. Не так ты проста и раскрыта, да и трудолюбия не достаёт. Любишь читать, быстро думаешь… и знаний предостаточно чтобы отправить тебя на Когтевран. Но учеба и знания не главная твоя цель. Ты в мать пошла. Марлин тоже могла прекрасно учиться на Когтевране Прекрасные были люди, и думаю ты, Аврелия Блэк, тоже станешь хорошим человеком. -Гриффиндор!»       Не сказать что это было неожиданно зная ее родителей. Стол Гриффиндора, как и весь зал сначала замер, а потом захлопал. Впрочем аплодисменты были не слишком громкими, скорее ради приличия. Лира немного расстроилась от этого, хотя даже сама себе в этом никогда не признается. Она прошла к столу, уверенно села на свободное место с улыбкой и стала смотреть распределение. Или делать вид, что смотрит. На самом деле глубоко в душе ей было обидно, хоть и вполне ожидаемо. Почему? Почему? Хотя ей известно почему. Её отец, которого считали виновным в убийстве 13 человек невольно бросил тень и на свою дочь. Впрочем, её цель теперь- изменить о себе мнение однокурсников чтобы если даже не дружить со всеми, то хотя бы пребывать со большинством в хороших отношениях. И она это сделает несмотря ни на что.

***

      После случая с гиппогрифом Малфой несколько дней пролежал в лазарете и появился только в четверг перед обедом, посреди пары по зельеварению, на которой гриффиндорцы занимались вместе со слизеринцами. Лира и другие гриффиндорцы готовы были поклясться во лжи и притворстве Малфоя, но разве кто то станет их слушать? В любом случае слизеринец вёл себя отвратительно. Но что было ещё хуже, так это то, что декан «змеек» профессор зельеварения Северус Снейп, всячески потакал Малфою и его капризам. Так, сегодня на уроке по приготовлению уменьшающего зелья Малфой все жаловался на больную руку. В результате профессор заставил Гарри и Рона нарезать ингредиенты. Лира, наблюдая за этим, могла лишь крепко сжимать нож, и разрезая им корни маргаритки, представлять нелюбимого профессора и Малфоя вместо этих самых корней. -«Месть, блюдо, которое следует подавать холодным.» — думала девочка.       Не повезло сегодня и бедному Невиллу. В чём причина лютой ненависти профессора Снейпа к однокурснику Лиры, гриффиндорка не понимала. Кроме того, что у Невилла никак не получались зелья винить его было не в чем, но и это не всегда его вина. --Оранжевое, Лонгботтом, -объявил Снейп, зачерпнул зелье и выплеснул обратно в котёл, чтобы все посмотрели.-Оранжевое. Скажите мне, юноша, хоть что нибудь проникает под этот ваш непробиваемый череп? Вы что, не слышали, как я чётко и ясно сказал: нужна всего одна крысиная селезёнка? Я же внятно предупредил, что достаточно самой малости сока пиявки? Что мне сделать, чтобы до вас дошло, Лонгботтом? -Пожалуйста, сэр, -взмолилась Гермиона, — пожалуйста, позвольте, я помогу Невиллу все исправить… -Не помню, чтобы просил вас умничать, мисс Грейнджер, -ледяным тоном отрезал Снейп. Лонгботтом, в конце урока мы дадим несколько капель этого зелья вашей жабе и посмотрим, что получится. Может быть, это вдохновит вас как следует потрудиться. -Извините, сэр, но использовать любимое домашнее животное в качестве подопытного… «слегка» не гуманно? Мы в школе, а не в лаборатории, -Лира тоже уже не выдержала. Она привстала, чтобы не казаться совсем маленькой, какой она была. Им было всего по 13 лет, но Лира всегда была намного меньше своих ровесников. -Мисс Блэк, то что вы заканчиваете приготовление ненормально раньше других не даёт вам право болтать и выражать своё никчёмное мнение по поводу моих педагогических действий. Так что не возникайте. И минус 5 баллов с Гриффиндора за излишнюю говорливость, -Снейп сегодня явно был «в ударе».       Лира села на место еще злее чем была. Да этот… этот просто нарывается на новые неприятности! -Спасибо, Лира, но не стоило. Из-за меня мы ещё пять баллов потеряли.       Лире хотелось напомнить, что это не из-за него, что виновата в этом она. Но сейчас лишь сделала жест рукой, означающий, -После урока.       И Невилл, хорошо поняв её обратился к Гермионе. -Помоги мне!       Блэк же, уже не обращая на дальнейший урок никакого внимания достала из своего рюкзака домашнюю работу по Астрономии и стала заканчивать её. Так и было. Пока Драко Малфой не обратился к Аврелии с самой неприятной темой. -Ну, а ты не хочешь поймать горе-папашу? Или может ты с ним заодно? Наверняка мечтаешь встретится, если уже не встречалась тайно? А, Блэк?      Весь класс замер, в ожидании ответа. По сути он нанёс ей глубокое оскорбление, подозрение в сговоре. -Ты покойник. Слышишь, Малфой? Ты покойник, прошипела Лира, кинув прямо в блондина то самое сломанное перо.

***

      После неудачного урока по зельеварению третий курс Гриффиндора пошёл на первый урок по Зоти. В этом году уроки будет вести профессор Люпин. Тот с которым они ехали в поезде…

Дементор

-Это ещё кто? -прошептал Рон, когда ребята бесшумно закрыли за собой дверь и сели подальше от окна. -Профессор Р. Дж. Люпин, -сразу же ответила Гермиона, тоже шёпотом. -Откуда ты знаешь? -Написано на сундуке. -Интересно, по какому он предмету? -Но это же очевидно, -прошептала Гермиона.-В школе одна вакансия. Защита от темных искусств. <      Пока троица выясняла кто он такой Лира нахмурилась, словно что-то вспоминала. Р. Дж. Люпин. Люпин… Это имя задело в сердце что-то. Вот только понять бы что… -Люпин? Там точно так написано? -кажется Лира начала кое-что вспоминать. -Ну да. А ты его знаешь? -Я-нет, но… Р.Люпин… Ремус Люпин. Я как будто слышала раньше это имя. Только бы вспомнить где… -Надеюсь, он знает своё дело, -с сомнением сказал Рон.-У него такой вид… проклятие посильнее добьёт его окончательно. Ну да ладно…-И он повернулся к Гарри: — Что ты хотел сказать.       Гарри рассказал о подслушанном споре родителей Рона и о предостережении мистера Уизли. Когда закончил, Рон молчал как громом поражённый, а Гермиона ладонями зажимала рот. Лира же просто молчала, о чем то быстро соображала в уме и как будто просчитывала чем это грозит. Наконец Гермиона опустила руки и произнесла: -Сириус Блэк сбежал, чтобы найти тебя? Ой, Гарри… пожалуйста, будь очень, очень осторожен. Не нарывайся на неприятности… -Я не нарываюсь на неприятности, -раздраженно ответил Гарри, -это неприятности обычно нарываются на меня. -Что они себе думают, ты совсем дурак-разыскивать психопата, который хочет тебя убить? -дрожащим голосом пролепетал Рон. -Даже не знаю, может и дурак… -Блэк! -Что Блэк? Да ладно, я пошутила. -Никто не знает, как он выбрался из Азкабана, -тревожно проговорил Рон, -раньше это никому не удавалось. А он к тому же сидел в камере усиленного режима.       После этой фразы у Лиры окончательно начали вставать шестерёнки на место… -Гарри! Я вспомнила! -она посмотрела Поттеру прямо в глаза.-Ремус Люпин был другом наших родителей.       На минуту в купе разразилось пораженное молчание. -Ты уверена? Откуда ты знаешь? -спросил Гарри. -Тетя Меда рассказывала. И я сомневаюсь, что в Британии как много Люпинов, к тому же Ремусов. Да ещё и волшебников. -«Да к тому же оборотней.-хотела добавить Лира, но вовремя прикусила язык- мало ли как отреагируют друзья.» -Мне тоже это не кажется совпадением, -медленно произнесла Гермиона.-Подумайте! Сириус Блэк неизвестно как сбегает из самой защищённой волшебной тюрьмы. И в этот же год на должность преподавателя ЗОТИ берут его старого друга. -Насколько я понимаю, преподавательский состав назначает профессор Дамблдор? -уточнила Лира. -Да, все верно. -Как уже правильно сказала Гермиона: Из Азкабана сбегает заключённый, а директор школы в которой учиться цель заключённого берет на работу его старого друга. Дамблдор определённо имеет свои виды на эту историю. Ставлю что угодно: директор не просто так взял Люпина именно в этот год. За этим стоит что то большее. -Но это пока лишь догадка, -заметил Гарри. -Верно, но как вы не понимаете? Раз директор взял на работу старого друга преступника, значит он рассчитывает, что Люпин станет помогать своему другу проникнуть в школу. Но профессор Дамблдор любит тебя, Гарри, он бы ни за что не хотел бы твоей смерти. Из этого можно сделать вывод, он хочет вашей встречи. -Но зачем профессору устраивать встречу Гарри и его потенциального убийцы? -В этом все и дело, это же очевидно: Дамблдор хочет помочь ему встретиться с Гарри и при этом не хочет его смерти. Значит он не верит в то, что Сириус Блэк убил тех людей и думает, что этому всему есть объяснение.       В купе снова повисло молчание. -Может Дамблдор ещё и сбежать ему помог? -ехидно осведомился Рон. -О нет, думаю он к этому непричастен. Заключённый сам сбежал. -Но как? До этого никто не сбегал! -воскликнула Гермиона.-Говорят с помощью чёрной магии. -До этого в Азкабана сидели только обычные волшебники. А Сириус Блэк далеко не обычный волшебник.-загадочно сказала Лира и перевела тему-Кстати, Гарри, что это там у тебя пищит в сундуке?       Ребята более не касались этой темы. Каждый думал от этом сам. Все было как обычно. Тем временем разговор зашёл про Хогсмид. Гарри не подписали разрешение и Рон по этому поводу пришёл в ужас. Скоро появилась тележка со сладостями и Гермиона попыталась разбудить профессора Люпина, но тот не просыпался. Лира купила у ведьмы с тележкой немного шоколада.       Поезд внезапно начал остановку. Скоро и свет погас. Началась толкотня. -Кто это? -А это кто? -Джинни? -Гермиона? -Ты что делаешь? -Я Рона ищу. -Входи и садись. -Не сюда! Здесь я! -Ой! -Давайте все сядем и успокоимся. -Тихо! -вдруг вмешался хриплый голос.       Кажется профессор Люпин наконец-то проснулся. Все умолкли. Послышался треск. Это профессор наколдовал огонёк на ладони. Небольшой, но достаточно чтобы осветить купе.       Внезапно дверь открылась. На пороге появился ужасающий дементор, один из стражей Азкабана. Повеяло страшным холодом. Он заглядывал в самую душу. Лира сползла с сиденья на пол, в глазах все потемнело. Она услышала тихий, но настойчивый мрачный голос: -Сиди тихо. Уже большая девочка, пойми- если заплачешь убьют и тебя и меня. Прощай.       Профессор Люпин достал палочку, пробормотал какое то заклинание и какая то светящаяся штука прогнала дементора. -Гарри! Лира! Что с вами? Ответьте! -голос Гермионы доносился словно из другого мира. -Со мной всё хорошо. Минутная слабость. Правда, всё хорошо, Гермиона. А что с Гарри? -Лира поднялась обратно. -Он потерял сознание. Рон его растолкал.       Профессор Люпин, тем временем раздал всем по кусочку шоколада. -Съешьте. Это поможет. Извините, мне надо пойти переговорить с машинистом.       Лира съела шоколад. Стало лучше, но её все ещё холодило. Что за голос она слышала? Судя по поведению других никто больше этого не слышал, а значит просто показалось. Да. Точно. Просто показалось и всё.       Вернулся профессор Люпин. -Мы прибудем на платформу через десять минут. Ты как, Гарри? -Нормально.-смущенно пробормотал он. -Извини, я не знаю твоего имени. Как ты? -сказал Люпин, обращаясь к Лире. -Меня зовут Лира. Спасибо, я нормально.-Лира слишком устала, чтобы сейчас выяснять кто он и правда ли он дружил с её родителями. Ей просто хотелось лечь в кровать и поскорее заснуть, а на завтра подумать обо всем. Слишком много информации за один день. Но впереди ждало ещё одно испытание. Профессор МакГонагалл вызвала её и Гарри к мадам Помфри в лазарет. Добрая целительница пыталась сделать для «пострадавших» хоть что нибудь. В конце концов их наконец то отпустили на пир по случаю начала учебного года. Директор предупредил о дементорах и представил профессора Люпина. Послышались разрозненные, довольно неохотные аплодисменты. Только те, кто ехал в одном купе с Люпином, хлопали как следует, и Гарри среди них. Профессор Люпин выглядел особенно убого рядом с остальными учителями, надевшими свои лучшие наряды. -Погляди на Снейпа! -прошептал Рон. Профессор Снейп, преподаватель зельеварения, пристально посмотрел на профессора Люпина. Все знали, что Снейп жаждет заполучить место преподавателя ЗОТИ, но сейчас даже Гарри, ненавидевший Снейпа, поразился, увидев, какой гримасой искажено это худое землистое лицо. То был даже не гнев- то было отвращение. Гарри очень хорошо знал эту гримасу: она появлялась у Снейпа всякий раз при встрече с ним, Гарри.       Дальше не было ничего интересного. За исключением того, что Хагрида назначили преподавателем по УЗМС. После пира гриффиндорцы как обычно поднялись в башню и легли спать. Сегодня был тяжёлый день.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.