ID работы: 9888300

Наследница Дома Блэков: Школьные годы.

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
375 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 8. Претендент и разгребание проблем.

Настройки текста
      Лира чуть ли не заперлась в своей комнате. Всё свободное время она тратила на попытки починить Нимбус для Гарри, который всё ещё лежал в лазарете. К неудовольствию соседок по комнате Лира развернула целую лабораторию на половину спальни. Гермиона приносила из библиотеки книги, которые могли бы помочь, хотя Лире казалось, что подруга считает эту затею безуспешной. В один таких дней Лира легла спать в пол второго и с ужасом думала как будет вставать завтра на уроки…

***

-Лира? — девочка с первого курса услышала знакомый голос с соседней кровати. -Гарри? — она поднялась с больничной койки и увидела своего лучшего друга.- Тебя как сюда занесло вообще? -Это долго объяснять. А ты почему здесь, Лира? -Это тоже долго объяснять. Ну ладно. Короче, я как то не так произнесла заклинание на чарах и меня бросило в стену. Профессор Флитвик так перепугался, бедный, что сразу же направил меня сюда. Мадам Помфри уложила меня лежать, хотя у меня только растяжение руки и голова немного болит. Даже тетю Андромеду вызвали и она хотела меня забрать, но я хочу доучиться. Не понимаю: почему они все так переполошились.- на одном дыхании выпалила Блэк и снова откинулась на подушку.       Гарри смотрел на подругу и улыбнулся. Лира просто магнит для приключений, как и он сам. В этот момент в палату зашел профессор Дамблдор. -Здравствуйте Гарри и Лира.       Друзья как по команде уставились на старого директора. Вдруг Гарри закричал. -Сэр! Это Квиррелл! Камень у него! Скорее, сэр…       Гарри так громко восклицал, что профессор пришлось сказать: -Гарри, спокойней, прошу тебя, не то мадам Помфри меня отсюда вышвырнет.       Лира тем временем хотела прикинуться спящей, но как и остальное притворство у неё это не особо получилось. -А, замечательно, мисс Блэк тоже проснулась. Профессор Флитвик рассказал мне о вашем случае.- Дамблдор широко улыбнулся и продолжил.-То, что произошло между тобой и профессором Квирреллом в подземелье- строжайший секрет, и потому, разумеется, вся школа уже в курсе. -А я нет. Что всё-таки случилось пока я здесь была? — вклинилась Лира.       К величайшему удивлению Лиры, Гарри вкратце рассказал ей всё. Его иногда дополнял профессор Дамблдор. От избытка информации снова начала болеть головаи то, о чём далее говорили директор и Поттер, она слушала в пол уха. Ровно до одного момента. -А мантия-невидимка? Вы не знаете, кто мне его прислал? -Мантия-невидимка… Так вышло, что твой отец оставил её у меня. Вещица полезная… В своё время ваши с Лирой родители с помощью мантии так таскали еду со школьной кухни. -И вот ещё что -Ммм… -Квиррелл сказал, что Снейп… -Профессор Снейп, Гарри. -Ну да… Квиррел сказал, что он ненавидит меня, потому что ненавидел моего отца. Это правда? -Меня он тоже ненавидит за это же, Гарри.- наконец сказала Лира. -Пожалуй, они и впрямь друг друга недолюбливали. Примерно как вы с мистером Малфоем. Кроме того, ваши отцы совершили нечто такое, чего Снейп так и не смог им простить. -Что? — спросил Гарри. -Мой отец пошутил над Снейпом… -Профессором Снейпом, Аврелия. -Ага. Да. А твой, Гарри, спас ему жизнь от этой самой шутки.- закончила Лира с таким выражением лица, словно жалела, что Джеймс Поттер спас профессора зельеварения. -Что? -Да-да, -мечтательно подтвердил Дамблдор…

***

-Опять проспала! Твою ж мать…       Лира быстро собралась и кажется была настолько сонной, что не заметила Гермиону, сидящую в гостиной и окликнувшую её. Блэк добежала до кабинета трансфигурации, постучала со вздохом и вошла. -Здравствуйте профессор МакГонагалл. Извините за опоздание можно…- она осеклась, поскольку заметила, что в классе никого, кроме неё самой и декана Гриффиндора нет.- Профессор, а почему никто больше не пришёл? — Лира всё ещё не поняла, что… -Мисс Блэк, сегодня нет уроков. Сегодня поход в Хогсмид, который я настоятельно советую не пропускать, потому что вы кажется заучились. Мне конечно очень приятно, что вы не забываете про уроки, но не так, чтобы приходить на урок в субботу. -Воскресение? Кажется, мне и вправду необходимо растрястись…- пробормотала Лира и чуть громче добавила.- Извините, профессор МакГонагалл, хорошего дня.- Блэк развернулась и пошла обратно в гостиную.       Пока она шла переваривала как это так получилось, что она пошла на уроки в выходной день. Действительно ей необходимо перестать думать о разных проблемах. Своих и чужих. А ещё лучше с ними разобраться.       Начнём с проблем не своих. А конкретно с проблемы Гарри. Только ей, под угрозой снесения головы (с чего она посмеялась) он рассказал почему тогда замер на поле. Он видел гримма. Ну это он так думал. Лира не сказала ему, но была уверена, что отец посетил матч Гарри и так напугал его. Но с этим она ничего не могла сделать. Лишь ждать. пока не появится возможности что то предпринять.       Дальше. Тайна профессора Люпина. Надо ли говорить кому то? НЕТ. Нет и ещё раз нет. Лира даже не поняла как ей могло ридти такое в голову. А вот Снейпу надо что то ещё сделать. Хотя, тот последний розыгрыш с приколом из Хогсмида был неплох…

***

      Гарри, Рон и Гермиона с некоторым ужасом ждали что Лира подложила в кабинет профессора зельеварения после того урока по ЗОТИ.       Когда профессор вошёл в свой кабинет в нём не пахло зельями, как всегда. В нём пахло… сладкой ватой? Снейп в плохом предчувствии взял палочку в руку прошёл дальше и…подскользнулся на чём то липком. Сладкий сироп, серьёзно? По крайней мере пахнет именно им. Оригинально, Блэк. Интересно, когда успела? В том кто автор шутки Снейп не сомневался. Но и сладкой лужей дело не ограничилось. Только профессор попробовал подняться, как на него свалилось ведро с мукой, блестками, конфетти из сердечек и радужных единорожек. Ну попадись мне! Профессор одним взмахом палочки убрался в кабинете, но ничего не смог поделать с тем, что было на нём. Ладно, отмоемся в душе. Но и в душе ничего не получилось. Снейп застонал. Он уже проходил через то, когда ему пришлось вести уроки с розовыми кудряшками, которые он не смог отмыть после очередной шутки. После этого Северус дал себе слово: больше не попадаться на эти глупые ловушки. Сейчас он это слово нарушил. Теперь он частично в сиропе, весь в блестках и конфетти смотрелся просто дико. Что скажут коллеги…       Снейп лег спать, но и на следующее утро ему не дали покоя. Он почти проспал и пришёл на завтрак в разгар трапезы, так что вариант придти и поесть раньше всех отпал. Когда он вошёл и сел на своё привычное место весь зал словно окаменел, как под взглядом василиска. Но лишь на мгновение. Потому что в следующее мгновение в зале грянул дикий хохот. И это при всём при том, что декан Слизерина был самым злым и ненавистным преподавателем из всех. Северус отпил немного сока из стакана и почувствовал непонятное жжение, как будто расплавление костей и мех на лице. После этого смех в зале удвоился.Он быстро нацепил недовольную маску и грозно посмотрел на веселящихся учеников. Но даже это никого не остановило от созерцания профессора и его осмеяния. Ещё бы. Где им ещё удастся увидеть профессора зельеварения с кошачьим лицом? Лира вспомнила про Гермиону в прошлом году и решила не превращать Снейпа в женщину, как планировала изначально. Вместо этого она добавила туда волос кошки. Профессор МакГонагалл смотрела потрясённо сначала на Снейпа, а потом на Лиру, сидящую за столом Гриффиндора. Она преспокойно ела и веселилась со всеми. Но на её губах играла мстительная улыбочка. И как всегда она не оставила ничего, за что можно было её уличить. Хотя каждый в Большом зале точно знал шутника ни один не спешил упрекать её или наказывать. Гермиона недовольно смотрела на подругу, но уже скорее по привычке.

***

      Но самой главной проблемой было не это. Тем, что частенько не давало ей поспать ночью стала форма её боггарта. Они же, по совместительству были звуками, которые Лира слышала при появлении дементора. Необходимо было узнать: кто этот мужчина и что от неё он хочет. Ей необходимо последовательно испробовать все способы поиска информации и начать с опроса. Профессор Люпин. Всего на одно мгновение, на одно мгновение его лицо показало, что он узнал этого человека. Более того, это было для него весьма неожиданно. Да. С этого и начнём.       За всеми этими мыслями Лира дошла до гостиной своего факультета. Гермиона поднялась с кресла и подошла к ней. -Куда ты убежала? Я хотела пойти за тобой, но не успела. -Я подумала сегодня есть уроки, добежала до кабинета трансфигурации, но там сидела только МакГонагалл. Мне кажется она посмотрела на меня как на идиотку, когда я извинилась за опоздание и спросила можно ли мне войти.       Гермиона на это посмеялась от души. Скоро к ним присоединился Рон, которому тоже пересказали эту историю. Лира, Гермиона и Рон попрощались с Гарри и пошли в Хогсмид. Там они как и в прошлый ходили по магазинам и зашли в Сладкое королевство. -Брр, нет, Гарри это не понравится, это, наверное, для вампиров, — говорила Гермиона. -А это? — Рон сунул ей под нос банку с тараканьими гроздьями. -Вот это уж точно нет, — сказал Гарри. -Гарри! — воскликнула Гермиона.- Ты как здесь оказался? Как… откуда? -Ух ты! — с чувством воскликнул Рон.- Ты научился аппарировать! -Нет, конечно, — ответил Гарри.-Понизив голос, чтобы шестикурсники не услышали, он рассказал что Карту Мародёров. -Карта Мародёров! Гарри! Это…это же… Мародёры… они…они, — Лира задыхалась от возбуждения. Ошибки быть не могло.- Мародёрами себя называли… Хотя, ладно. Не буду говорить раньше времени. Сам всё поймешь скоро. Ну давайте быстрее что нибудь выберем, надо же Гарри деревню показать раз есть такая возможность. Я пожалуй возьму себе немного ирисок и шоколада.       Ребята расплатились за сладости, и все четверо вышли из Сладкого королевства.       Хогсмид походил на рождественскую открытку: крытые соломой домики и магазинчики замело искристым снегом, на дверях висели венки из остролиста, на деревьях горели заколдованные свечи. Лира, Рон, Гермиона без умолку, наперебой показывали Гарри Хогсмид, пока Рон не предложил зайти в Три метлы.       Внутри толпился народ, было дымно, шумно и тепло. За стойкой красивая дамочка обслуживала посетителей бара. -Это мадам Розмерта, — сказал Рон.-Я пойду, возьму сливочное пиво.       Гарри с Гермионой прошли в глубь зала к свободному столику между окном и симпатичной елочкой у камина. Через пять минут появился Рон с тремя громадными пенистыми кружками горячего сливочного пива. -Счастливого Рождества! — гриффиндорцы подняли кружки, а потом от души глотнули. Сливочное пиво было восхитительно.       Внезапно дверь открылась. Гарри глянул поверх кружки и поперхнулся. На пороге появились в снежном вихре появились профессора МакГонагалл и Флитвик. Следом вошёл Хагрид- он увлеченно беседовал с невысоким дородным господином в лаймовом котелке и полосатом плаще- министром магии Корнелиусом Фаджем. Лира и Рон быстро среагировали и упрятали Гарри под стол, а Гермиона заклинанием призвала ёлку, которая довольно надежно сокрыла ребят от глаз профессоров и министра. Вошедшие заказали напитки и вместе с владелицей паба мадам Розмертой начали разговор. -Ты какими же судьбами в наших краях, министр? — любезно поинтересовалась мадам Розмерта. -Сама понимаешь, дорогая, — Сириус Блэк. Надо думать, ты в курсе, что было в школе на Хэллоуин?       На этот раз поперхнулась сливочным пивом уже Лира. Друзья уставились на неё и все четверо ещё больше навострили уши. -Доходили слухи. -Ты что, по всему пабу растрезвонил, Хагрид? — укоризненно спросила профессор МакГонагалл. -А вы думаете, министр, что Блэк всё ещё где-то здесь? — прошептала мадам Розмерта. -Уверен, — коротко бросил Фадж. -А вы знаете, что дементоры уже два раза обыскивали моё заведение? — резковато осведомилась мадам Розмерта.- Всех посетителей распугали… Это очень плохо для бизнеса, министр. -Розмерта, милая, мне они тоже не нравятся. Но это необходимая мера предосторожности… ужасно, но что поделаешь… Я только что встречался с их представителями. Они страшно злы на Дамблдора- почему он не пускает их на территорию школы. -Ещё не хватало, — возмутилась профессор МакГонагалл.- Как нам учить детей, если вокруг будут кружить эти чудовища? -Вот-вот! — скрипнул Флитвик. -И тем не менее, — возразил Фадж, -они здесь для того, чтобы защитить вас от больших неприятностей… Нам всем известно, на что способен Блэк… -Им известно лишь то, что они себе напридумывали и во что хотят верить.-проворчала Лира. -Тише! — шикнула Гермиона. -А знаете, мне до сих пор не верится, — задумчиво протянула мадам Розмерта.- Уж на кого-кого, а на Сириуса Блэка никогда бы не подумала, что он переметнётся к силам зла… Я же его помню ещё мальчиком, когда он в Хогвартсе учился. Если бы в то время мне кто сказал, кем вырастет Блэк, я бы решила, что этот кто то перебрал с алкоголем. -Вооот, правильно, мадам Розмерта, верно говорите, — продолжила Лира, несмотря на предостережение Гермионы. -Ты и половины не знаешь, Розмерта, — проворчал Фадж.- Худшего почти никто не знает. -Худшего? — оживившись, с любопытством переспросила мадам Розмерта.-Вы хотите сказать, хуже убийства тех несчастных… -Ты говоришь, что помнишь его школьником, Розмерта, — вполголоса произнесла профессор МакГонагалл.- А ты помнишь, кто был его лучшим другом? -Конечно, — хохотнула Розмерта.- Не разлей вода! Я их столько раз здесь видела -о-о-о, как же они меня смешили! Вот была парочка клоунов, Сириус Блэк и Джеймс Поттер. -Именно, — сказала профессор МакГонагалл.-Блэк и Поттер. Заводилы. Оба талантливые, — хотя, должна сказать, других таких баламутов я, пожалуй, и не припомню. -Ну почему, — гоготнул Хагрид.- Фред и Джордж Уизли с ними бы запросто посоперничали. -Прямо как братья были! — прозвенел голос Флитвика.- Неразлучники! -Ну хоть в одном они правы, — снова прошептала Лира. -Ещё бы, — подхватил Фадж.-Поттер доверял Блэку как никому из друзей. И после школы ничего не изменилось. Блэк был шафером на свадьбе Лили и Джеймса. Потом стал крестным отцом Гарри. Гарри, конечно, не знает. Сами понимаете, каково бы ему было узнать. -Потому что Блэк оказался в шайке Сами-Знаете-Кого…-прошептала мадам Розмерта.       Лира ничего не сказала. Лишь выпрямилась. Её лицо на этот раз превратилось в равнодушную маску, но внутри всё полыхало. -Даже хуже, дорогая моя…- Фадж ещё больше понизил голос.- Немногие в курсе, но Поттерам было известно, что Сами- Знаете-Кто за ними охотиться. Дамблдор, который неустанно боролся против Сами- Знаете- Кого, создал сеть весьма полезных осведомителей. Получив информацию от одного из них, он тут же предупредил Лили с Джеймсом. Чтобы спрятались. Но, конечно, от Сами- Знаете- Кого так просто не укроешься. Дамблдор посоветовал Поттерам применить Заклятие Фиделиус. -А как оно действует? — заинтересовалась мадам Розмерта, от любопытства задыхалаясь. -На редкость сложное заклинание, -сказал Флитвик.-Заключает тайну внутрь одной-единственной живой души. Информацию прячут в избранном человеке- Хранителе, и с этой минуты её невозможно раскрыть. Разумеется, если Хранитель сам не выдаст тайны. Если бы Хранитель молчал, их могли бы искать годами, даже смотря прямо в окна их дома. -А Блэк был Хранителем Поттеров? — прошептала мадам Розмерта. -Разумеется, — ответила профессор МакГонагалл.- Джеймс Поттер заверил Дамблдора, что Блэк скорее умрёт, чем предаст, что Блэк тоже собирается прятаться. Но Дамблдор всё равно волновался. Помню, предлагал Поттерам себя в Хранители. -Он подозревал Блэка? -Нет, нет… -Лира, тише, пожалуйста. прошу тебя- Гермиона умоляла подругу сдерживаться.-может нам лучше вернутся в замок… -Исключено, -отрезала Лира. её голос был также холоден, как и ветер, завывавший за окном паба.- Если мы уйдём сейчас- это будет означать, что мы подслушивали. Не будь я Блэк, а он Поттер, на нас даже и не посмотрели бы. Но здесь другая ситуация. Придётся ждать, Гермиона.- сказала Лира и добавила уже другим голосом- к тому же, мне интересно. -Но Джеймс Поттер настоял, чтобы Хранителем был Сириус? -Настоял. А потом не прошло и недели после наложения Заклинания Фиделиуса… -Блэк их предал? — в ужасе выдохнула мадам Розмерта. -Да, предал. Блэк устал от роли двойного агента, он уже готов был открыто заявить о переходе на тёмную сторону. Но как мы все знаем, Сами- Знаете- Кто нашёл свою гибель в малыше Гарри. И Блэку пришлось удариться в бега.       Лира обхватила голову руками и стиснула зубы. Они не понимают о чём говорят. -Нет, нет, нет. Не верю, невозможно, нет… -Да я ж его там повстречал! Я ж последний, кто видал перед убийством всех тех людей! Это ж я забрал Гарри из дома, когда Лили с Джеймсом убили! Вытащил бедняжку из-под развалин, а тут является эта гадина, Сириус Блэк, на своём летающем мотоцикле, ну, на каком он всегда летал. Я то- дубина, думал он горюет об Лили и Джеймсе, а он об Сами-Знаете-Ком горевал! А потом мне и говорит, мол, отдай мне Гарри, я его крестный. А что было бы если я отдал Гарри? Кокнул бы где нибудь и всё! А ведь это сын лучшего друга!       Лира, конечно, здравым умом понимала, что Хагрид просто отчасти не понимает о чём говорит, но злость не покидала её. Она с такой силой поставила на стол кружку, что друзья вздрогнули. -Но благодаря Питеру Петтигрю-тоже друга Поттеров, Блэка изловили на следующий же день. Он тогда обезумел от горя и, зная, что Блэк был Хранителем, бросился искать его сам. -Петтигрю, такой толстячок, который хваостом за Поттером и Блэком таскался, хоть и сам не очень способный. Должна признаться, я бывала с ним весьма строга. Вы конечно, понимаете, как я теперь сожалею.-проговорила профессор МакГонагалл. -Ну-ну, Минерва. Петтигрю погиб героем. Свидетели маглы, которым потом стёрли память, рассказали, как он загнал Блэка в угол. Говорят, он рыдал: «Лили с Джеймсом, Сириус! Как ты мог? И полез за палочкой. Разумеется, Блэк его опередил. Петтигрю разнесло на кусочки… -А я вам говорю, ежели б я добрался до Блэка первым, я бы его голыми руками на куски б разорвал! -пророкотал Хагрид. -Я не сказал вам ещё одного, -министр продолжил.- В ночь убийства Поттеров, одновременно со своим хозяином Беллатрисса Лейстрендж и Регулус Блэк, родной брат Сириуса, без вести пропавший после этого, пошли на убийство жены Блэка: Марлин МакКиннон. -Марлин… Я её хорошо помню, Лира её дочь, вся в неё. Такая же умная, способная, весёлая. Лира как и мать её, играет на гитаре. -Беллатрисса жестоко расправилась с женой кузена, своим излюбленным «Круциатусом», а Регулус стоял и смотрел. Но по какой то причине девочка, дочь Сириуса и Марлин осталась в живых.       Нет. Это уже было через чур. Лира вскочила, метнулась к двери и презрительно посмотрела на министра и профессоров. Они её тоже увидели и поняли по её взгляду: она всё слышала. Но прежде чем кто то успел что то сказать Лира выскользнула за дверь и попутно хлопнула ею.       Лира шла до Хогвартса не останавливаясь. Почему они все так уверены? Их доказательства настолько шатки, что просто смешно! В «официальной версии» столько брешей, что просто становится смешно! Лира уже перешла на бег и почти добежала до Хогвартса. Как можно в упор не замечать очевидного? Как могут те, кто видел веселящихся Мародёров серьёзно думать, что её отец- предатель? Это просто невыносимо! Как может профессор Люпин также думать? Лира уже влетела в башню в слезах, ветром пробежала в спальню и здесь грохнула дверью. В спальне она легла на кровать и зарыдала. Чем она может помочь, чем? Нет… ни чем она помочь не может. Ничего она сделать. Абсолютно ни-че-го…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.