ID работы: 9888300

Наследница Дома Блэков: Школьные годы.

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
375 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 10. Правда и Рождество.

Настройки текста
      Несколько пуффендуйцев сидели между высокими стеллажами в самом конце зала. Но, похоже, заняты они были не травологией. Сдвинув поближе головы, они что-то горячо обсуждали. Гарри не разобрал, есть ли среди них Джастин, и подошел поближе, но, услыхав, о чем разговор, свернул в соседнюю секцию Невидимости. — Может, оно так, а может, и нет, — говорил какой-то толстый мальчик. — Но я посоветовал Джастину спрятаться у нас в спальне. Если Поттер и правда решил его погубить, пусть пока носа никуда не высовывает. Джастин вообще-то этого ожидал. Поттеру недавно стало известно, что он из маглов. Он сам проболтался, что должен был учиться в Итоне. Угораздило же его брякнуть такое наследнику Слизерина! — Такты, Эрни, думаешь, что это Гарри Поттер? — волнуясь, спросила светловолосая девочка, дергая себя за косички, перетянутые резинками. -Ханна, — тоном учителя произнес толстый мальчик, — он — змееязычный волшебник, а это признак черного мага. Ты когда-нибудь слышала, чтобы добрый волшебник говорил на змеином языке? Знаешь, змееустом называли самого Слизерина!        Немного пошептались, и Эрни продолжал: — Помнишь слова на стене? «Трепещите враги наследника!» Поттер не ладил с Филчем — и его кошка окоченела. На последнем матче он рассердился на Криви — как тот посмел снимать Гарри Поттера, лежащего в грязи. И, пожалуйста, Криви превращен в статую. — Но ведь он такой славный, — робко возразила Ханна. — И это благодаря ему исчез Тот-Кого-Нельзя-Называть. Значит, в нем есть что-то хорошее.       Гриффиндорцы вышли из-за стеллажа. -МакМиллан и Аббот? Вот уж кого не ожидала здесь увидеть. Я то думала вы все по спальням прячетесь от "наследника Слизерина",- издевательски ворвалась в разговор пуффендуйцев Лира. Вид у неё был недружелюбный.- Знаешь, МакМиллан, ты вроде умный, а иногда думаешь как Малфой. Хотела бы я увидеть хоть одного ученика, который ладил бы с Филчем, а что касается маленького Криви... если бы у тебя была сломана рука и тебы начали бы снимать не думаю, что ты бы просто промолчал. И да, если бы действительно все враги наследника стали превращаться в статую, то первым бы обратился Малфой, несмотря на его чистокровность. — Никто не знает, как он выжил в той схватке, — шептал Эрни. — Он ведь был тогда совсем маленький. А Сами-Знаете-Кто с ним не справился, хотя наслал на всю семью страшное заклятие. Спастись мог только настоящий природный черный маг. Наверное, Темный Лорд потому и хотел его убить. Зачем ему соперник? Я думаю, сильнее Гарри Поттера мага нет! — Вы не видели Джастина?- как ни в чём не бывало спросил Гарри.       Кажется, самые страшные опасения пуффендуйцев оправдались! Все они с ужасом уставились на Эрни. — Зачем он тебе? — спросил тот дрогнувшим голосом. — Хочу ему объяснить, что на самом деле произошло в Дуэльном клубе. Закусив побелевшую губу, Эрни поглубже вздохнул и выпалил: — Мы все там были и сами все видели. — Значит, вы видели, что змея по моему слову отступила. — Я только слышал, как ты говорил по-змеиному, — упорствовал Эрни. — А это язык темных сил. Ты наверняка велел змее проглотить Джастина. — Ничего подобного! Вы просто рехнулись! — звенящим от гнева голосом воскликнул Гарри. — Я его спас! — Может, так, а может, и нет. На всякий случай хочу сообщить тебе, что я чистокровный волшебник в десятом колене.       В следующее мгновение по библиотеке пронёсся звук громкой пощёчины. Эрни пошатнулся и схватился рукой за пылающую щёку. Лира же с презрением и усмешкой посмотрела ему прямо в глаза и сказала: -Надеюсь это тебя отрезвит и ты перестанешь нести чушь. Пойдём, Гарри.

***

-Ты правда так сделала?- Сириус рассмеялся. -Ага, правда потом он извинился перед Гарри и мы вроде как тоже помирились.       Лира и Сириус сидели в Визжащей хижине, пили сливочное пиво, а Лира рассказывала отцу разные смешные истории из школы. Он же смотрел на неё и не замечал с собой никакого сходства, кроме внешнего. Характер, какие движения, манера поведения- всё как у Марлин. Сириус рассказал ей как на самом деле всё случилось тогда и рассказал, что Короста, крыса Рона, на самом деле анимаг Питер Петтигрю.        Лира была счастлива. Её отец на самом деле не сумасшедший, а вполне адекватный человек, и он никого тогда не убивал. Если его оправдать, то он сможет заново начать жить. Ему всего тридцать четыре. Отец рассказал ей о своей цели убить Петтигрю, на что Лира закатила глаза и ответила: -Слава Мерлину мозги у меня не твои. Есть план по лучше. Поймать Петтигрю и показать его министерству. Тогда оно будет вынуждено признать твою невиновность, и его посадят в Азкабан вместо тебя. А если перед этим накачать его Сывороткой правды то вообще никуда не денется.       Сириус замолчал и с минутку подумал. Потом хрипло рассмеялся и ответил: -Соображаешь, Лир. Я и не думал, что будет возможно такое провернуть. А если не получится... -Мы сбежим сюда, обустроим этот домишко, ты здесь поселишься, а я буду носить тебе сливочное пиво по выходным.- весело сказала Лира. -Давно я столько не смеялся, как сегодня. И хоть жил неподалёку от Трёх метел никак не мог там купить сливочного пива. Уже и позабыл его вкус.- сказал Сириус и через несколько секунд добавил.- А ты только представь: заходит беглый преступник в паб и просит "Дайте мне бутылочку сливочного пива". Мадам Розмерту удар хватит. -Хахахаха! Кстати, хотела ещё кое что спросить. Не знаешь какое нибудь заклинание, чтобы можно было не дать анимагу превратится? Знаю есть такое, которое заставит его превратиться обратно в человека, а чтобы совсем не дать, есть такое? -Есть одно. Называется "Катена висам".       Кроме этого Сириус подсказал ей ещё несколько заклинаний. Лира вскоре заметила, что ей уже пора бы вернутся в школу. -Ты придёшь ещё?- с надеждой спросил Сириус. -Конечно. Если вырвусь- завтра и приду.       Сириус неловко обнял дочь и они попрощались.

***

      Лира едва успела войти в спальню до отбоя. Слава Мерлину по пути никого из учителей не попались и она беспрепятственно дошла до гостиной. Но препятствия ждали её именно там. -Лира! Ты куда ушла? Я волновалась,- сидящая в гостиной Гермиона, действительно выглядела взволнованной.       Блэк замерла в размышлениях. Гермионе она доверяла, это даже не обсуждается. Но ведь она могла "из лучших побуждений" сдать Сириуса. Поэтому Лира отчасти соврала подруге: -Гуляла.       Гермиона наверное не поверила, но всё же пожала плечами и пригласила её посидеть вместе с ней. Лира охотно согласилась и только взяла из спальни книгу. Подруги сидели около камина, иногда переговариваясь, но в основном каждая погрузилась в свою книгу. Гермиона в рунный словарь, а Лира в роман. -Гермиона, не хочешь оторваться от учёбы хоть на короткое время? Рождество ведь на носу! -Да, ты пожалуй права,- Гермиона улыбнулась и отложила словарь.- Что читаешь? -Джейн Эйр. Ты читала? -Нет. Одолжишь когда дочитаешь?       Лира кивнула. На какое то время в гостиной повисла тишина. Потом Гермиона спросила: -Тебе нравится вот так сидеть в гостиной с камином под Рождество? -Нет большего счастья, чем чувствовать, что люди любят тебя и радуются твоему присутствию.- Лира потрясла книгой из которой подцепила только что прочитанную цитату. -Ловко получилось. Ладно, немного ещё посидим и пойдём. -Ага, завтра же праздник, пир, подарки, веселится будем. Я конечно скучаю по родным, но ведь в Хогвартсе такое... атмосферное Рождество. Но на пасхальные каникулы я точно домой поеду.

На следующее утро

-Лира! Вставай Мерлинова борода! -Гермиона. Я сплю. Давай потом поговорим. -Лира, да вставай уже! С Рождеством тебя. -Тебя тоже с Рождеством, Гермиона!- Лира села в кровати. Давай подарки открывать. -Я тебя и ждала, давай вылезай из под одеяла.       Девочки сели на полу. Больше в комнате никого не было. Их соседки по комнате уехали на рождественские каникулы домой. Около их кроватей, сложенные в горку, лежила подарки.       Лира получила на Новый год от Тонкс тот проигрыватель из Хогсмида, и восторженно показав его Гермионе, попутно сама восхищаясь им, поставила проигрыватель на тумбочку около кровати и вставила пластинку. Проигрыватель был необычный, волшебный. не зря он продавался в магазине для волшебников. В комплекте шло несколько пластинок, на которые с помощью магии можно было записывать любимые песни, а потом если песня разонравилась, её стереть и записать новую. Тонкс прислала пару пластинок уже с любимыми песнями Лиры и она включила одну из них. Слушая музыку, Лира читала письмо от сестры. "Привет,       Милая маленькая сестрёнка поздравляю тебя с Рождеством. Надеюсь, у тебя всё отлично и ты весело проведёшь Рождество и весь новый наступающий год. Пиши по чаще, я успеваю соскучится. У меня всё зашибись, за это не беспокойся. Ем хорошо, сплю тоже))). Обязательно приезжай на следующие каникулы, без тебя в доме не так весело. Мы приготовили хороший рождественский обед, но без тебя всё равно не то. Знаем, что в Хогвартсе отлично кормят, особенно на Рождество, но мама всё же положила тебе немного сладкого. Кстати, как школа? У вас там всё в порядке? Напиши ответ обязательно. Не буду долго затягивать. Просто хочу ещё раз поздравить тебя с праздником. Я скучаю по тебе, малышка. Твоя сестра Тонкс. P.S. а да. Совсем забыла. Подарок прилагаю, надеюсь тебе понравится)"       Лира улыбнулась, аккуратно сложила письмо в конверт и положила его к проигрывателю. Затем открыла следующий подарок от тёти Андромеды и дяди Эдварда. Там лежало бордовое шифоновое платье и ещё один сверток. Лира его развернула и посмотрела на Гермиону. А она на неё. Обе девочки рассмеялись, достав из коробок совершенно одинаковое издание трилогии "Властелин колец". -Это же классно. Мы можем читать одновременно и обмениваться впечатлениями,- отсмеявшись предложила Гермиона. -Хорошая идея я думаю. Можно попробовать.       Гермионе прислали эти книги, ещё несколько книг и новые джинсы. Помимо этого обе девочки получили от Гарри и Рона подарки. Гарри подарил подругам украшения с эмблемами Гриффиндора: Лире браслет, а Гермионе подвеску на цепочке. А Рон сделал подарок из Сладкого королевства.       Лира тоже отослала подарки. Она подумала Тонкс оценит футболку, меняющую цвет, тётя Андромеда новый шарф, дядя Эдвард получил кружку и носки. Гарри и Рон получили приколы Зонко, а Гермиона к перу и книжку.       Лира вздрогнула. Это в окно стучала сова. Лира поспешила впустить её. Это была сова Лиры, Астро. Бедная птица продрогла до костей и потому сразу же взяла предложенную еду. Лира посадила сову к себе на кровать, села рядом и погладила её по рыжеватым перьм. Только сейчас девочка заметила, что сова прилетела не просто так. К её лапке была привязана небольшая квадратная коробочка с синей ленточкой и письмо. Сначала Лира открыла письмо и улыбнулась при его прочтении. Вот что там было написано. "Привет, дочка. Надеюсь твоя сова долетела благополучно. Я очень хотел отправить подарок. Вчера твоя сова едва меня не спалила, когда прилетела с твоим подарком. Кстати, хочу сказать тебе спасибо за него. По понятным причинам это мой первый подарок за последние двенадцать лет. Хочу верить, что тебе и мой подарок тоже понравится. Не буду тебя долго задерживать, у вас скоро пир в школе. А ты мне устроила пир здесь. Ещё раз спасибо. От всего сердца поздравляю тебя с Рождеством и желаю всего самого лучшего. Я вчера тебе не сказал, но у тебя очень красивая улыбка. Такая же, как у твоей мамы... Твой любящий отец, Сириус."       Лира широко улыбалась и подумала, что в ближайшие дни обязательно надо навестить отца и подумать с ним о её плане. И тогда он сможет вернутся домой и каждое Рождество они будут праздновать всей семьёй. Лира вздохнула и открыла подарок.       Там лежал красивая подвеска в форме сердца, сине-розового цвета на тонкой серебряной цепочке. Лира сразу же одела её и достала небольшую записку. "Пока я к сожалению, не могу походить по магазинам и выбрать тебе хороший подарок. Надеюсь медальон понравится. Положи его на руку, постучи по нему палочкой и он откроется."       Там ещё было кое что написано, но Лира отложила записку. сняла медальон, положила на ладошку, постучала по нему палочкой, как и говорилось в послании. Медальон действительно открылся. Собой он напоминал сильно уменьшенную версию омута памяти. Лира уже хотела посмотреть его, но...       В этот момент в комнату вошла Гермиона. Лира быстро спрятала все за себя. Гермиона подозрительно на неё посмотрела и спросила: -Что это у тебя?- выглядела она расстроенной. -Опять Рон из-за Косолапуса распсиховался?- быстро перевела тему Лира. -Ага. Ну он же кот. Вот он и ведёт себя как обычный кот. -Рон что ли? Рон-кот? -Да какой Рон, Лира!- и Гермиона, несмотря на своё плохое настроение рассмеялась.-У нас скоро пир. Поторопись. Я пришла переодеться.       Гермиона достала одежду и быстро собралась. -Лира, ты идёшь? -Да-да. Можешь подождать меня в гостиной, я сейчас тоже переоденусь и приду.       Гермиона кивнула и вышла, а Лира снова одела медальон. -Вечером посмотрю,- решила она и взяла платье, которое ей прислали тётя Меда и дядя Эдвард. Лира, только увидев платье поняла, что сегодня оденет. А когда надев, подошла к зеркалу отметила, как ей идёт этот цвет. Покрутившись около зеркала и налюбовавшись собой, она вспомнила про то, что не дочитала остаток письма и решила это сделать сейчас. "Не спрашивай как и где. Я нашёл песню, которую твоя мама очень любила. Ты говорила, что тоже играешь на гитаре и я подумал, что тебе бы понравилось посмотреть на любимую песню Марлин"       Лира достала два потрёпанных листа, соединённых вместе. На одном ноты, на другом текст. Быстро пробежавшись по ним двоим, Лира бережно сложила все письма и песню в коробочку и взяла с собой в рюкзаке, в котором никогда не кончалось место. и вышла из комнаты. -А вот и я. -Вау, Лира, отлично выглядишь!- восхитились Гарри и Рон. -Спасибо, мальчики. Ну что, идём?       В Большом зале сегодня факультетские столы были поставлены к стенке, а в центре стоял единственный стол, за которым сидели профессора Дамблдор, МакГонагалл, Флитвик, Спраут, Снейп, а также Филч. Кроме них были ещё трое студентов. -С Рождеством!- сказал Дамблдор.- Нас слишком мало, глупо накрывать столы как обычно. Садитесь, садитесь!       Ребята расселись. -Хлопушки!- объявил Дамблдор и протянул Снейпу большую серебристую хлопушку.       Тот неохотно потянул . Раздался грохот, хлопушка распалась, и из неё вылетела большая остроконечная шляпа с чучелом ястреба. Снейп поджал губы, подтолкнул подарочек к Дамблдору, и тот с охотой заменил ею свою шляпу. -Налетайте!- сказал он, лучась и сияя.       Неожиданно для всех в зал вошла профессор Трелони. Лира не посещала её уроки и слава Мерлину, судя по рассказам Гермионы. Лира вообще видела её впервые. -Сивилла, какой приятный сюрприз!- воскликнул Дамблдор, вставая. -Мне, к моему величайшему удивлению, директор, довелось узреть в хрустальном шаре, что я оставила свою одинокую трапезу и присоединилась к вам. Кто я такая, чтобы противится велению судьбы? Я немедленно покинула свою обитель и покорнейше прошу простить меня за опоздание.       Лира и Гермиона одновременно изо всех сил постарались скрыть под кашлем, рвущийся наружу, смех. Рождественский обед был великолепен. Все веселились и всё было очень хорошо, но Лира не могла дождаться, когда же наконец можно будет посмотреть что спрятано в медальоне, сейчас висящем на шее. Она незаметно дотронулась до него и ещё раз улыбнулась. -Мисс Блэк, не хотите ли сыграть что нибудь сегодня?- спросил директор. -С удовольствием профессор,- Лира достала гитару, отодвинула немного стул и в Рождество сыграла подходящую песню: I'd heard there was a secret chord That David played and it pleased the Lord But you don't really care for music, do you? Well it goes like this The fourth, the fifth, the minor fall, the major lift The baffled king composing Hallelujah Hallelujah, Hallelujah Hallelujah, Hallelujah...       Пир продолжался ещё около двух часов. Все наелись до отвала и вставали из-за стола. Лира встала из-за стола и вместе с Гарри и Роном ушла в гостиную. Там она попрощалась с ними и поднялась в свою комнату, достала из коробочки ноты и слова песни, но остановилась и решила сначала посмотреть воспоминания из медальона. Лира сняла его и снова постучала по нему палочкой и он открылся...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.