ID работы: 9888300

Наследница Дома Блэков: Школьные годы.

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
375 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 31. Месть репортёру.

Настройки текста
      С момента нахождения Выручай-комнаты Лирой, Фредом и Джорджем прошла пара дней. Лира заранее сделала домашнее задание на каникулы чтобы все остальное время уделить разгадке яйца для второго тура. Если бы все было так просто! Гриффиндорка бросала его в стену, в пол и потолок, швыряла из окна башни, капала проявляющим зельем. Блэк перелопатила половину библиотеки на ходу зло думая о том, как хорошо было бы иметь в хогвартской библиотеке нормальную базу данных подробного содержимого всех фолиантов. А не спрашивать вечно рассерженную мадам Пинс. То ещё удовольствие, знаете ли. Плюс к нему прибавляется постоянное чихание от библиотечной пыли. И все эти страдания почти ничего не дали. Только в одной книге был небольшой текст о зачарованных яйцах, но то как выяснилось было название яичницы с «очаровательным вкусом». Спрашивать Гарри было бесполезно- Гермиона сказала, что он ещё не разгадал, да и он сам бы поделился бы с подругой своими изысканиями. Но если честно, Лира просто отказывалась думать, что он нашёл выход быстрее неё.       В последний день каникул Лира как обычно психовала над очередным бумажным пылесборником. Там было написано. «Яйца даже в непривычном понимании созданы природой чтобы их жарить/спускать в зелья и снадобья.» -Что мне, зажарить это яйцо?! Такой же бред как «спускать в зелья и снадобья»! Никогда не слышала, чтобы в зелья включали в себя металлические яйца.-ворчала Лира переворачивая страницы.- Зажарить… добавить в зелье… зелье- жидкость, а…-тут её поразила догадка. -Зажарить- огонь, зелье- вода! А если прибавить к этому ещё и воздух с землёй? Скажем… если яйцо все время на воздухе затолкать его в вакуум, а чтобы проверить последний первичный элемент- закопать под землю. А что, глядишь и вырастет из него что то. Всегда знала, что я гений.       Лира быстро выбежала из библиотеки. Итак, у неё снова есть зацепка. Огонь уже проверен- не подходит. Сообразив, Лира решила сперва затолкать его под воду, только где же в Хогвартсе зимой взять место куда его окунуть то. Не в раковину и дай Мерлин не в унитаз. А вдруг, яйцо надо окунуть не в обычную воду, а в какой то раствор? Ладно, сначала в обычную, если не получится она перепробует все известные зелья. -Давай, Аврелия Блэк, думай! Куда можно его окунуть? А вдруг оно будет говорить со мной под водой, а я на поверхности и не услышу? Значит нужно что то ещё больше чем я предполагала. Мне бы лето и речку не быстротечную, а в идеале озеро…       Внезапно Лира застыла на месте и медленно повернула голову к окну около которого проходила. Школьники, что были позади неё чуть не грохнулись, но Лира не обращала ни на кого внимания. Она увидела в окне двор Хогвартса, а за ним как бельмо на глазу, корку толстого льда, что покрывала Чёрное озеро. -Я чокнутая и я это знаю…- выдохнула девушка и с удвоенной скоростью помчалась к себе в спальню.       В спальне никого не было (слава Мерлину). Лира извлекла из сундука злосчастное яйцо и начала подготовку.       Разумеется лучше всего идти ночью когда её никто не увидит. Комендантский час? Не, не слышала! Когда, хоть раз, Лиру пугала перспектива нарушения школьных правил? Верно, вообще ни-ког-да! А вот температура воды в озере глубокой зимой, да ещё и ночью… Так-с, к близнецам!       Но чтобы отыскать их пришлось попросить у Гарри Карту Мародёров. Фред и Джордж в скором времени обнаружились на кухне. -Салют, братьям! — Лира вошла через картину почти не пригибаясь. -Опа, какие люди вылезли из обители знаний и пыли. Всё же решила не морить себя голодом? — Фред оторвался от чая и поднял глаза на подругу. -И правильно, кто тогда Хогвартсу Турнир выиграет если не вы с Гарри.-Джордж слегка наклонил голову к брату.- Разумеется, Диггори не в счёт. -Дурачки дурачками остаются, — Лира не могла не выпустить шпильку в ответ.- И вообще я сюда не за этим пришла. -Всё равно, Лира, присоединяйся к нам.- Джордж лениво подозвал стул из дальнего угла. -Ну я не… -Леди, правда, поешь что то.- Фред мгновенно стал серьезнее на сколько это было возможно для него.- Тебя не было сегодня на завтраке и на обеде… -И вчера даже на ужине… -И вообще последние несколько дней тебя в Большом зале не видать… -Да всё со мной хорошо, я не голодна и вообще… -Аврелия Марлин Блэк, не спорь. Итак худая, с таким питанием станешь совсем скелетом.       Фред чаще всего называл девушку «Леди», иногда по имени, редко по полному имени- «Аврелия». Крайне редко по фамилии. И вообще ни разу именем, данным ей при рождении, именем по документам. И как ни странно, Лира после этого пусть и с недовольным бурчанием, но села за столик к друзьям. Она мягко позвала домовика и хотела просто попить чай с выпечкой, но близнецы не дали ей и взяли заказ на себя. В итоге Лира познакомила свой лоб с ладонью потому что теперь перед ней стояла любимая паста, крепкий чай эрл грей (Лира пила только крепкий и считала слабозаваренный просто отвратительнейшей вещью) и булочка с корицей и маком. Лира не могла не признать, что всё же проголодалась и соскучилась по нормальной еде и была благодарна ребятам, что не пустили её просто так. В итоге ей удалось спросить то, зачем пришла только после плотного завтрака. Или обеда. В её случае без разницы. -Джордж, ты как то давно ещё упоминал о заклинании, когда волшебнику в воде тепло и не намокаешь. Ты не мог бы дать формулу на эти чары? -Ха! Точно, помню такое. Фред, а ты ещё не забыл? А то ты же дедом был, мало ли что. -Предположим, не я один. А то не помнить такое, мы же пытались русалку изловить в Чёрном озере. Весело тогда было… -Пока не пришла МакГонагалл и не назначила нам на полгода отработок. -Поэтому она так кричала на вас? Я просто за дверью стояла.- весьма туманное заявление. -Нет, ещё сильнее нам досталось когда мы подсунули профессору валерьянку. -ВЫ ЧТО СДЕЛАЛИ?! — Лира вскочила со стула, перевернув его. -Мы хотели проверить, что будет с анимагом если дать слабости его животного. -Да я не про это! Меня то почему не взяли? Ладно, проехали. Формулу давайте. -Кстати, а тебе зачем? Хочешь утопленником стать? -Вот теперь гадайте! -вскинулась Блэк.       Близнецы написали Лире формулу заклинания на листочке и она ушла, притворно обидевшись.

***

      Всё оставшееся время до вечера Лира подготавливалась к набегу на треклятое озеро. А потом на оставшееся время решила поиграть с Авророй (кто забыл это горностай Лиры о котором автор благополучно забыла на десяток глав, не бейте))       Лира чуть ли не нарочно дожидалась отбоя. Куда интереснее рисковать быть пойманным чем идти в «легальное» время. Лира любила рисковать, но голову на плечах имела. Впрочем, сейчас она в этом сомневалась. Озеро было обманчиво спокойным. Ничего, Лира, да и любой гриффиндорец- самый злейший враг спокойствия где либо. Наложив заклинание с листочка с третьей попытки, девушка взяла тяжелое холодное яйцо и прижав его к телу, шагнула в глубинные воды. Странный был эффект от этих чар. Ты вроде не мокнешь физически, но ощущаешь на себе всю тяжесть воды. Нечто похожее получается когда опускаешь руку в воду, но в пластиковом пакете. Странно. Зайдя по пояс в слишком уж тёмную воду Лира передернулась от вязкого ила на дне. Резко, почти грубо опустила руки с золотым яйцом в озеро и с перебоем в сердце открыла его.       Чудо! Оно хотя бы не завопило. Значит она на верном пути. Не долго думая Лира вздохнув и зажмурившись нырнула. Чтобы вздрогнуть от маааленькой неожиданности в виде песни целого хора. Ищи, где наши голоса звучать могли бы, Но не на суше — тут мы немы, словно рыбы. Ищи и знай, что мы сумели то забрать, О чем ты будешь очень сильно горевать. Ищи быстрей — лишь час тебе на розыск дали На возвращение того, что мы украли. Ищи и помни, отправляясь в этот путь, — Есть только час, потом пропажи не вернуть.       Лира быстро вынырнула из воды, откуда то пошла волна и её чуть не унесло в озеро, а плавать она не умела. С большой неохотой она прослушала песню ещё несколько раз пока не выучила точный текст. Теперь она узнала всё что нужно было. Остаётся лишь думать.       Однако раздумья над загадкой как то забылись за уроками, а тут ещё и случай с Хагридом. Эта сука Скиттер написала в своей гнилой статейке, что Хагрид полувеликан! Когда Лира об этом узнала, её друзьям также узнали кое-что новое. Пару десятков новых матов и ругательств например. Нет, с этим пора что то делать. Лира конечно никогда не была привязана к Хагриду так сильно как Гарри например, но все равно он был ей другом, а оскорбление друга Лира никогда не простит никому. Поэтому она начала разрабатывать супер-мега грандиозный проект по мести журналистке. Даже Фантомов собрала для сей задачи. Фред и Джордж помогали ей с трансфигурационной и чаровой частями плана, Лира варила зелья, а Гермиона тем временем искала всевозможные варианты как может Рита Скитер незаметно для всех проникать на территорию Хогвартса и собирать там материал. Друзья планировали этим шантажировать Скиттер и заставить её не писать больше гадостей. Но поиск может занять долгое время, а припугнуть Скиттер надо сейчас. К середине января часть плана близнецов Уизли и Лиры была полностью готова, оставалось лишь поймать случай и в скором времени такой подвернулся как нельзя удачно и вовремя.       К середине января был назначен поход в Хогсмид. На этот раз Лира пошла в компании Фреда, Джорджа и Ли Джордана. С последним хоть и не возникло такой же дружбы как с близнецами, но общались хорошо, порой перешучивались, а общие шутки, как известно, сближают. Вот четверка вышла из Сладкого королевства и направилась довольно смеясь в Три метлы. Здесь же обнаружились и Гермиона с Роном и Гарри так что трое трое шестикурсников и одна четверокурсница сели за соседний столик, приветливо кивнув трио. -Ну и я ему отвечаю: «Уоррингтон, ты умеешь улыбаться хоть иногда? Знаешь, для девушки можно и попробовать.». Ой, а потом, что было то! -Кажется припоминаю, он тогда ещё… -Только её не хватало! — воскликнул Рон и беседовавшие гриффиндорцы умолкли.        На репортерше сегодня желтый плащ, ногти покры­ты ярко-малиновым лаком. Сопровождал ее, как всегда, пузатенький фотограф. Скитер взяла пару бокалов, и они сели за столик неподалеку от троих друзей, не спускавших с нее глаз.       Лира, Фред, Джордж и Ли (посвященный в план пару дней назад) как по команде посмотрели друг друга и синхронно кивнули. Шестикурсники кинули взгляд на Лиру словно спрашивая «У тебя всё готово?», Лира же таким же немым способом ответила «Конечно. Начинаем!»       Скитер быстро и весело о чем-то говорила. —…он сегодня неразговорчив, правда, Бозо? Почему, как ты думаешь? И что ему понадобилось от этих гобли­нов? Достопримечательности им показывает… Тоже мне, придумал! Врать он никогда не умел. Как, по-твоему, сто­ит покопаться в этом деле? Статью назовем так «Паде­ние Людо Бэгмена, бывшего главы Департамента волшеб­ных видов спорта». А? Надо только подыскать историю под это название. -Как вы поняли, план изменился. Действуем по ситуации, импровизируем, друзья. Когда ещё выпадет такой удачный момент? — тихим заговорщическим шёпотом произнёс Фред. —Опять собираетесь испортить кому-то жизнь? — громко спросил Гарри.       Кое-кто из сидящих вокруг обернулись. Рита Скитер увидела Гарри и расширила глаза. Лира раздала каждому из их «карательной команды» нужный флакон или предмет. Шоу начинается! —Гарри! — радостно воскликнула она. — Вот так сюр­приз! Посиди с нами…       Лира незаметно пихнула в бок Гермиону и языком жестов указала ей на мантию-невидимку, которую Гарри так предусмотрительно взял с собой. Гермиона слава Мерлину всё быстро поняла и дала ей мантию. Лира как самая маленькая в группе невидимая прошмыгнула к самому столику Скиттер и незаметно подала сигнал рукой. —Я к вам на пушечный выстрел не подойду! Как вы могли написать про Хагрида такую мерзость?!       Скитер вскинула густо подведенные брови. Тут произошло неожиданное для всех посетителей- наша карательная четверка просто теряется в догадках- что это было. Где то с пола раздался громкий звук, да такой, что абсолютно все посетители паба вздрогнули и стали озираться по сторонам, включая и Скитер с её фотографом. Это её оплошность.       Когда звук магическим образом пропал и все успокоились и сели по местам Лира успела снова накинуть мантию. Никто из непосвящённых и не заметил как она «пошаманила» над бокалом, сумочкой и самой Ритой. Также незаметно она вернулась на своё место за столом. —Читатели имеют право знать правду, Гарри. Я всего лишь честно делаю свою работу. —Что с того, что он полувеликан? — продолжал бу­шевать Гарри. — Он замечательный!       В пабе примолкли. Мадам Розмерта глядела из-за стойки, раскрыв рот; мед лился через край кувшина, ко­торый она держала в руке. Улыбка на губах Скитер слегка дрогнула, но тут же стала еще шире. Поспешно раскрыв сумочку из кроко­диловой кожи, она достала пергамент и Прытко Пишу­щее Перо. Однако вместо того, чтобы как всегда встрепенуться перо вдруг ни с того ни с сего направила свой чернильный кончик и выплеснуло в лицо поганой твари добрую пинту чернил вперемешку с разорванными в клочья статьями Скиттер. Выражение её лица стоило усилий, а ведь это только первая часть всего запланированного. Вся в чернилах и своём «творчестве» Рита сидела и просто открывала рот от шоке и гнева, что придавало ей смехотворного вида. Первыми засмеялись близнецы и Ли Джордан, а за ними и все остальные. «Мстители» дали друг другу пять под столом. В итоге, Рита Скиттер решила сделать вид, что смех народа ни каким образом её не касается и просто продолжила то, что хотела сделать. Перо пришли в нормальную форму. Пока что. Но когда журналистка попыталась очиститься, чернила и обрывки бумаги ещё крепче прилепились к её лицу, а потом и вовсе сформировали слово «Лгунья». — Как насчет интервью, Гарри? — Репортёр решила все-таки выжать все что только можно из ситуации и по прежнему стоически игнорировала смех и свой откровенный позор.- Расскажи о Хагриде, ты его хорошо знаешь. Что скрывается за горой муску­лов? А ваша неправдоподобная дружба? Что за этим сто­ит? Он заменяет тебе отца?       Гермиона вскочила, сжимая в руке кружку, как гра­нату. Лира хмыкнула «Наш гриффиндор» — подумала она и тоже встала, только более неспешно и изащно. — Вы гнусная женщина! — проговорила она сквозь стиснутые зубы. — Для ваших позорных статей годится что угодно и кто угодно. Даже Людо Бэгмен… — Сядь, глупая девчонка, и не говори о том, чего не знаешь, — холодно сказала Скитер, глядя на Гермио­ну с ледяным презрением. — Я знаю о Людо Бэгмене та­кое, от чего у тебя волосы на голове дыбом встанут. Хотя в этом ты не нуждаешься… — прибавила она, взглянув на копну волос Гермионы. -Ага.- Лира манерно прошла ближе.- Неправдоподобная дружба говоришь? Как я тебя понимаю.- опять-таки, с тягучими, издевательскими интонациями протянула Блэк.- У тебя ведь вообще никакой дружбы нет, ненавистная всеми, зато как видно тебе это нравится. Жить без семьи, друзей, иметь дурную славу, получать угрозы. О лучшей жизни и мечтать нельзя ведь так? Но была бы осторожнее… а то вдруг опять что приключиться, более серьёзное. Подумайте на досуге, напишите статью. Ты же так это обожаешь, Рита Скиттер.       Четверка гриффиндорцев гордо вышла на морозный воздух. За ними сразу же, не задерживаясь показались из бара Гермиона, Рон и Гарри. -Мы к Хагриду, — решительно заявила Гермиона.       Лира и не припоминала случая, когда подруга ТАК СИЛЬНО злилась на кого то. -Так-с, ребятки, с вами весело, но у меня встреча через две минуты в Зонко, так что увидимся в замке! — Ли попрощавшись ушёл в сторону магазина приколов. -Кстати, нам бы тоже туда заглянуть, запасы не бесконечные. Может и вдохновение найдём. Лир, ты пойдёшь? — спросил Фред. -Идите без меня, я с ними к Хагриду схожу. Расскажете, потом что в Зонко нового? -Расскажешь как там Хагрид? -По рукам. Пока!       Четверка четверокурсников быстрым и уверенным шагом приближалась к хижине Хагрида. —Теперь она и о тебе напишет, — с опаской произ­нес Рон когда они поднимались по горке. —Пусть попробует! Я ей покажу «глупую девчонку». — Гермиона дрожала от гнева. — Найду, как с ней расквитать­ся. Сперва про Гарри, потом про Хагрида… —Риту Скитер лучше не злить, — сказал Рон. — Она тебе этого не забудет… -А мы сейчас по твоему что сделали? — ехидно усмехнулась Блэк. —А я ее не боюсь, мои родители не волшебники, «Пророк» не читают, так что прятаться я не стану. -Вот и правильно, Гермиона. Станем мы тихонько сидеть из-за этой шалавы, как же. Она ещё получит своё, больше чем вы видели сегодня. — И Хагрид больше не будет ее бояться. Нашел из-за чего! Ну что вы там еле тащитесь? Идемте скорее! Занавески на окнах хижины лесника были все также за­дернуты, изнутри доносился лай Клыка. Забарабанив в дверь, Гермиона закричала: — Хагрид! Хагрид, открой! Ты ведь дома! Какая раз­ница, великанша твоя мать или нет. Плюнь ты на эту пи­саку Скитер. Открывай, Хагрид, ты же…       Дверь отворилась. — Ну, вот, давно по… — Гермиона осеклась на полусло­ве.       На пороге вместо Хагрида стоял Альбус Дамблдор. —Добрый день, — приветливо улыбнулся он. —А мы к Хагриду, — пролепетала Гермиона. -Да, к Хагриду, — подтвердила Лира с некоторым вызовом в голосе. — Я так и подумал, — сказал Дамблдор, весело поблес­кивая глазами. — Зайдете? — Зайдем… пожалуй, — согласилась Гермиона.       И они все четверо вошли в хижину. Клык, не медля, разлаялся как сумасшедший, кинулся на Гарри и при­нялся лизать ему уши. Гарри отстранил собаку и огля­делся.       Хагрид сидел за столом, на котором стояли две боль­шие кружки чаю. Вид у него, прямо сказать, был ужасный: глаза опухли, лицо в красных пятнах, а уж о волосах и говорить нечего — нечесаные, они смахивали на ог­ромный моток спутанной проволоки. Лира чуть присвистнула и прислонилась спиной к стене дома. — Привет, Хагрид, — сказал Гарри.       Хагрид приподнял голову и просипел: — А-а, привет. — Надо бы еще чаю, — сказал Дамблдор, достал вол­шебную палочку и покрутил ею в воздухе. Над столом появился поднос с чайником и чашками на блюдцах и тарелка пирожных. Дамблдор опустил поднос и пиро­жные на стол, все, кроме Лиры которая так и осталась стоять около стены, уселись и для приличия немного по­молчали. — Хагрид, ты слышал, что кричала за дверью мисс Грейнджер? — улыбнулся Дамблдор.       Гермиона зарделась. —Судя по тому как Гермиона, Гарри, Рон и Лира ломились в дверь, они по-прежнему не прочь дружить с тобой. —Ну, конечно, Хагрид! Ты наш лучший друг! — вос­кликнул Гарри. — Неужто из-за этой дрянной… простите, господин директор, — прибавил он, виновато глядя на Дамблдора. —Я не расслышал, Гарри, что ты сказал. Глухота при­ключилась, что ли? — ответил Дамблдор, глядя в потолок и вертя одним вокруг другого большими пальцами. —А-а… нуда, — сконфуженно кивнул Гарри. — Я толь­ко хотел сказать… Хагрид, неужели ты подумал, будто из-за этой… репортерши мы перестанем с тобой дружить? -За Скиттер не переживай, она в редакции не покажется как минимум неделю.- Лира снова улыбнулась, рассеянно глядя куда то в пространство. -Что? Но почему ты так уверена? — Рон повернулся к Лире. -Скажем так, не думаю, что её прельстит ходить со словом «лгунья» на лице по улицам. Мы слегка усовершенствовали заклинание на более длительный срок. А Гермиона как раз ищет как эта тва… кхм… своло… короче ты понял, как ей удаётся проникать на территорию школы и собирать информацию для своих… Простите, господин директор, но более или менее приличного слова я сюда не подберу. В общем, мы найдем на неё укорачиватель пера.       Трое гриффиндорцев чуть не подавились.       Две огромные слезы выкатились из глаз Хагрида и потекли на густую бороду. —Я же тебе говорил, Хагрид. — Дамблдор все еще гля­дел в потолок. — А письма от родителей? Я тебе их пока­зывал. Они помнят тебя с тех пор, как сами учились в Хогвартсе. Ты же читал. Если я тебя сейчас уволю, они этого так не оставят… —Не все. Кое-кто хочет, чтобы меня выгнали. —Долго же тебе придется сидеть, запершись в хижи­не, если хочешь дождаться, пока тебя все полюбят.— Дам­блдор чуть нахмурился и поглядел на Хагрида поверх очков. — С тех пор как я здесь директором, не проходит недели, чтобы в школу не прилетела сова с письмом от недовольных моей работой. Что же, прикажешь мне за­переться у себя в кабинете и никого не видеть и не слы­шать? -Человеческая любовь странная штука. Сегодня тебя все обожают, завтра ненавидят. Но всегда будут те, кому всё равно на всех с их мнениями. На себе испытали не так давно.- Лира заклинанием подозвала к себе кружку чая не глядя на лесника зато многозначительно посмотрела на Гарри. —Но вы же не полу-великаны, — прохрипел Хагрид. —Ладно тебе, Хагрид! А у меня кто родственники? Семейство Дурсль! — не выдержал Гарри. -А добрая часть моих дражайших родственничков? Пожиратели смерти которые сидят в Азкабане, мечтая выйти оттуда, прибить и меня и моего милого дружка, — Лира махнула кружкой в сторону Поттера. —Ну вот, Хагрид, хорошие тебе примеры, — подхва­тил Дамблдор. — А мой брат? Аберфорта обвинили в том, что он на козле испытывал непростительные заклинания. Все газеты про это писали. И что ты думаешь, Аберфорт от всех спрятался? Ничего подобного! Продолжал как ни в чем не бывало работать. Правда, не знаю, умеет ли он читать. Может, это вовсе и не мужество… — Хагрид, выйди из своей хижины и вернись в шко­лу, — ласково сказала Гермиона. — Вернись, мы все по тебе скучаем.       Хагрид сглотнул, и по его щекам и бороде потекли новые потоки слез.       Дамблдор поднялся из-за стола. — Как хочешь, Хагрид, но я не подпишу твое заявле­ние об уходе. В понедельник приступай к работе. Жду тебя в половине девятого к завтраку в Большом зале. И никаких отговорок. До свидания.       Дамблдор на прощанье почесал Клыка за ухом и ушел. Хагрид закрылся огромными ручищами и зарыдал. Гер­миона погладила его по плечу. Хагрид отнял руки от лица и поглядел заплаканными глазами на друзей. -Мне, собственно тоже пора, дела, дела. Увидимся в гостиной! Пока Хагрид.       Лира решила пойти в библиотеку и сегодня- завтра же разгадать эту проклятую загадку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.