ID работы: 9888300

Наследница Дома Блэков: Школьные годы.

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
375 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 51. Встреча старых друзей и врагов.

Настройки текста
      Первым порывом Лиры было позорное бегство и будь что будет. Но она вовремя остановила себя. Не подобает гриффиндорцам бежать от кого то. Лира выдавила из себя натянутую улыбку, постаралась чтобы она смотрелась как насмешка. И кажется получилось. — Ну здравствуй, Гарри Поттер.       Гарри поднял глаза на подругу, никогда он не смотрел на неё так внимательно, будто выискивая признаки смертельной болезни у разозлённого дракона. Внезапно Лиру поразила догадка: они идиоты, оба бояться друг друга! Находящиеся здесь же ученики с разных курсов и факультетов явно не понимали что происходит между ними, но явно ничего хорошего, только Джинни смотрела на них с сочувствующим пониманием. Но это не помогло Лире, положение спас как ни странно Слизнорт. — А, мисс Блэк! Как я рад что вы всё-таки решили посетить нас. Ну присаживайтесь, юная леди.       Невольно вспомнив Фреда, Лира села изо всех сил стараясь смотреть не на друга, а на других присутствующих. Слизнорт оказался стареньким полным мужчиной в дорогом костюме, внимание привлекали его моржовые усы, да и говорил он странненько. Неожиданно Лира ощутила тоску по профессорам из Акацуки, вряд ли с этим будет также весело как с профессором Релл… Черт, ну и зачем она про неё… точнее про себя вспомнила?! Лира так и не могла до конца принять тот факт, что весь прошлый учебный год общалась сама с собой из будущего, мало того, не поняла этого. Тут у любого крышу снесет. Хотя, если крыша и так давно поехавшая… Не важно. В общем, год обещал быть довольно скучным…       Лира тут же сама себя устыдилась. Она и говорит о таких вещах? Да разве это та самая Аврелия Блэк? Пускай сейчас она и подавлена, пускай они на пороге войны, а Сириус погиб — Лира не должна распускаться и опускаться на дно. Он бы точно не хотел этого. Лире даже на секунду почудился голос Сириуса. — Даже если весь мир против тебя — всегда будь собой, не позволяй кому то манипулировать твоими действиями и чувствами. Только ты в конечном итоге ответственна за свои поступки.       Такое чувство, будто бы девушка где-то слышала эти слова, но не могла вспомнить где. Может она наконец то начала сходить с ума? Действительно. Лира не сможет быть такой беззаботной как раньше, она наблюдала смерть своего отца, убила человека, пусть и отъявленного Пожирателя смерти, чуть не умерла от руки Беллатрисы Лестрейдж, а также узнала, что любимая профессор — она сама из будущего. Всё это — часть её жизни, не самая приятная, но всё же. Нельзя что-то вычёркивать из собственной истории только потому что это причиняет боль. Из всего можно извлечь ценный опыт, понять ошибки чтобы не допускать их в будущем — Лира сделала это. Изменения в её поведении это не следствие гнева и горя, это произошло под влиянием принятия произошедшего. Лира стала другой. Большая часть её убеждений из прошлого стерлась, на смену им пришли другие, более зрелые и жесткие. Теперь Лире с этим предстоит жить и возможно всю оставшуюся жизнь. Другой вопрос — устраивает ли её такой исход? Лира пока ещё не поняла, ей определённо есть над чем подумать в этом году. А вести она себя будет так, как хочет. Никто ей не указ.       Тем временем, Слизнорт в буквальном смысле допрашивал Невилла. Гарри с опаской косился на Лиру, но старик похоже ничего кроме своих жертв не замечал. — А теперь о вас, Аврелия.       Полное имя непривычно резало слух, Лира не могла припомнить кого-то, кто звал её так постоянно. — Можете называть меня просто Лирой, профессор, — нет, ну правда, Лиру это не раздражало, но обстановка и без того напряженная, а полное имя лишь добавляло официоза. — Чудесно, что-ж, как пожелаете, — Слизнорту похоже понравился переход на более неформальное обращение — может решил, что она к нему уже расположена. — Я, кстати, прекрасно помню обоих ваших родителей, Лира. Прекрасные были люди, хочу вам доложить, одни из лучших студентов того выпуска и лучшие друзья Лили и Джеймса Поттеров. Несомненно, вы с Гарри также добрые друзья?       Повисло молчание. Лира буквально впала в ступор. Что ответить на вопрос «вы дружите с человеком, из-за которого убили твоего отца?»? Но и молчать тоже будет странно. Итак, учитесь у Аврелии Блэк: правда — шикарное оружие если знать как им правильно пользоваться. Уже неоднократно доказанная аксиома. Однако, здесь были некоторые личности (некрасиво показывать пальцем на представителей змеиного факультета — они в большинстве своём того не стоят) которым Лира умрёт, но не расскажет лишнего. Да и этот профессор пока что «тёмная лошадка». Поэтому второе правило: если не можешь правдоподобно соврать — переведи в шутку или прикинься дурочкой. Также рабочий вариант. Вообще-то, есть и третий — если сидящий перед тобой не блещет умом — скажи что-то заумное чтобы на твоём фоне он почувствовал себя глупым, это собьёт его с толку. Правда против профессоров это не работает. Однажды Лира пыталась таким образом отвертеться у МакГонагалл ибо не сделала домашнюю работу — в итоге сама себя запутала. А ещё один раз спорила со Снейпом — сама не поняла что сморозила так ещё и Снейп, гадина такая, тоже не пальцем деланный — ответил не меньшей абракадаброй. Так что… — Дружба между парнем и девушкой возможна, но от неё бывают дети, — с самым серьёзным видом заявила Лира.       Те кто обладал достаточным самообладанием чтобы не выплюнуть еду теперь ею давились. Нет, всё же она обожает шокировать людей! К счастью, Слизнорт верно истолковал шутку и засмеялся, остальные неловко последовали его примеру. Так-с, она ошарашила их, а теперь важно быстро поменять тему! Но не успела Лира и рта заново раскрыть, как треклятый профессор задал новый вопрос. — Ну хорошо-хорошо, вы наверняка унаследовали родительские таланты, расскажите же, какие предметы вам даются лучше всего? Сколько СОВ вы набрали?       Пронесло, ну сейчас она их всех уделает! Не то чтобы Лира любила хвастаться… — Я получила все «превосходно» за СОВ, — ну кажется от неё меньшего и не ожидали, а Слизнорт буквально просиял. — Больше всего я люблю зельеварение и защиту от тёмных искусств, но и по остальным предметам учусь хорошо. — Зельеварение весьма сложный предмет… Конечно, не обязательно иметь к этому предрасположенность ради хорошей оценки, иначе табеля были бы весьма плачевные, но у ваших милых родителей не было талантов к зельеварению, которые можно было бы передать по наследству… Хотя я начинаю склоняться к мысли, что ваша семья замечательная и только этим всё объясняется! — Своё самое первое зелье я запорола, потом научилась из принципа, ведь этот козёл… профессор Снейп, я хочу сказать, — лучше пощадить чувства старика, — который к несчастью ведёт у нас зельеварение придирается к каждой мелочи. — Упорный труд это похвально. Северус всё никак не может забыть вашего отца? И раз уж мы вновь заговорили о нём, какого это, быть дочерью Сириуса Блэка? Признаюсь, когда я прочёл о его заключении, о побеге и реабилитации у меня просто мурашки по коже пошли. Это досадная несправедливость, ужасная.       В подобном ключе прошли ещё минуты три. Несмотря на то, что Лира по возможности увиливала от ответа и отвечала общими фразами, Слизнорту вроде она понравилась. Однако, Лира особо над этим не задумывалась — не всё равно ли что о ней подумают? После щекотливого допрашивания Гарри (Лира опять старалась не смотреть на него и хранила ледяное молчание) Слизнорт пустился в долгие и запутанные воспоминания обо всех своих выдающихся учениках. У Лиры аж голова болеть начала, а повода вежливо уйти не было. Закончилось это ещё не скоро. Когда же Лира вернулась в купе, то первым делом сказала Дафне: — Что б я ещё раз тебя послушала! — скорее несерьёзно чем с настоящим возмущением.

***

      Она наверное сходит с ума. Гарри так и не вышел из поезда, а шторки в одном купе были закрыты. Зачем Лира отправилась за ним? Одному Мерлину… поверьте, даже ему не известно. А Лире так тем более. Но всё же, Лира не могла оставить друга в возможной беде, беспокойство съедало её и медленно поглощало, не проходило когда девушка пыталась прогнать ссылаясь на то, что это, мать вашу, не её проблемы вовсе. В прошлый раз когда она приходила на помощь всё обернулось очень плохо. И всё таки… это же Гарри, чтобы он не сделал, как бы они друг к другу не относились, давно ещё она сказала: — Ты мой друг и чтобы не случилось я всегда буду рядом.       Как давно это было… Жизнь такая интересная штука, никогда не знаешь что произойдёт в будущем. Это раздражает. Есть вещи, контролю над которыми мы учимся с детства, которые может изменить каждый человек по собственному желанию. Например, задерживать дыхание, дышать через рот или нос. А также есть ситуации где твой контроль над ней зависит от силы и влияния. Всё в этом мире меняется, причём с огромной скоростью и чем ты сильнее, тем больше зависит от тебя. И вот теперь Лира идёт на помощь Гарри, он по всей видимости сам себя спасти не в состоянии. — И снова здравствуй, Гарри Поттер, — Лира без особо труда нашла его на полу под мантией невидимкой. — Даже спрашивать не буду как ты умудрился вновь куда-то вляпаться, хотя похоже это твой единственный талант, но развивать его не стоит. Идём.       Лира без особого труда аккуратно спрыгнула на платформу, Гарри сделал тоже самое менее уверенно, покачнулся при приземлении, но устоял. Какое то время они шли молча по тёмной и пустынной дороге. Наконец Гарри не выдержал напряженного молчания и спросил наверное самую дурацкую вещь, которую только мог. — Как провела лето?       Лира так посмотрела на него, что Гарри понял — бесполезно и почёл за лучшее промолчать. Связываться с ней не хотелось, к тому же он прекрасно знал, что бывает с теми, кто ей что-то сделал. И только когда они подошли к воротам, Лира будто бы сделала над собой титаническое усилие, на мгновение опустила голову, вздохнула. Потом высоко подняла голову и поправила чёлку, закрывающую в нормальном состоянии правый глаз. Улыбнулась. Однажды тётя Петуния смотрела какой то фильм про сумасшедших людей (при этом раздраженно морщась и вскоре переключила на садоводство), Гарри в этом время убирался на кухне и посматривал украдкой телевизор. Так вот, у Лиры была улыбка точь в точь как у главной героини из того фильма. Да и в целом выражение лица. — Я же просто шучу, — протянула она. — Просто прекрасно на самом деле, отлично! А ты у нас как? Хотя не помер — уже славно, так ведь? — Перестань.       Ну и пожалуйста. В этот момент подростки столкнулись с новой проблемой: ворота были заперты и обычные заклинания не помогали. Ну что же, обычные не могут, а в лирином исполнении любое заклинание станет для врага последним. Даже какой нибудь захудалый Люмос можно превратить в оружие. Удивительная вещь — магия. Таким образом путём нехитрых манипуляций с палочкой и чудесным раствором магловской серной кислоты в «супер-защищённой лично директором Хогвартса» ограде замка образовалась немаленькая такая дырка (кто-ж знал, что бомбарда максима отражённая и усиленная проводящим, наводящим и ещё парой тройкой заклинаний с банкой кислоты даст такой сокрушительный эффект). Конечно, сее художество Лира залатала, благо на это не потребовалось слишком много времени и сил.       На пир Лира не пошла, слишком устала культурно выражаясь, поэтому попрощавшись с Гарри, решила пройтись по знакомым местам. Ноги сами принесли её к бывшему кабинету профессора Релл. Дверь не была заперта, простое отпирающее и Лира оказалась внутри. То что она увидела было невообразимо. Здесь всё было по старому! Вещи, обстановка, да как будто профессор вышла отсюда пару минут назад и вот-вот придёт обратно. Некоторые скажут «логично», а вот ничего подобного! Она уехала, Лира лично помогала ей собирать вещи. Вернулась? Да с чего бы ей… — Озорничаешь, Аврелия Блэк?       Лира на развороте выхватила нож из тайника и ударила им по пустоте позади себя. Никого. Она же точно слышала! Но стоило Лире повернуться обратно, как кабинет стал пустым, точно таким же когда Лира видела его последний раз в конце прошлого года. И здесь ничего не было. Она поспешила уйти отсюда подальше.       Решив отложить воспоминания и ежегодную тотальную прогулку по замку на завтра, Лира хотела пойти спать в Выручай-комнату, но тут же чуть не прокляла сама себя. Она считается негласной представительницей и королевой Гриффиндора, ей должно быть стыдно за боязнь косых взглядов. Все эти годы она спокойно сносила их, поэтому марш в гостиную! А если кто-то всё же пристанет… Лира попросит остальных заказать гроб. — Не бойся своих друзей, — раздался за спиной женский голос.       Лира вновь ударила оружием пустоту, и по прежнему была уверена, что слышала кого то. Привидения? Нет, те кто в Хогвартсе такой ерундой не занимаются, разве что Пивз… но тот предпочитает более грубые шутки, не тот почерк. Нет, это были призраки, призраки прошлого и будущего…

***

      Когда Лира вошла в спальню для девочек с шестого курса там буквально выключили звук. Все замерли и прекратили разговоры. Гермиона смотрела на неё словно не верила, что видит её. Лаванда и Парвати многозначительно переглянулись, а Фэй с Келлой выглядели так, словно в комнату вошла не их однокурсница, а дикий лев. — Привет, Лира, — неуверенно поздоровалась Гермиона. — Кхм, ну привет, привет. И пока, потому что я ложусь спать.       На следующее утро в Большом зале за завтраком большая часть студентов глазела то на Гарри то на Лиру. Во-первых, они всегда были популярны в школе и плохом и хорошем смыслах. Во-вторых, именно эти двое были больше всего были в гуще событий в конце прошлого учебного года. Ну и в-третьих, всех страшно интересовали вопросы касаемые их личных отношений. Гарри Поттер и Аврелия Блэк поссорились? И из-за чего? Ведь раньше они часто находились вместе, а сейчас хоть и сидят относительно близко, но даже не смотрят друг на друга, полностью игнорируют. С Гермионой Лира была достаточно дружелюбна, с Роном было чуть посложнее: всё-таки он больше всех предан Гарри. Остальные же подходили, здоровались, в большинстве своём это были члены ОД и гриффиндорцы. Лира держалась гордо, вызывающе поэтому некоторые особо впечатлительные, особенно первые курсы обходили её за милю, всё же репутация у девушки была достаточно зловещая. Никогда не знаешь что придёт в её голову.       После завтрака к их столу подошла профессор МакГонагалл, раздавать расписания. На этот раз процесс затянулся из-за выяснения того, набрал ли студент достаточное количество баллов для изучения того или иного предмета. Гермиона быстро получила своё гигантское расписание, но осталась ждать Лиру. — Так-с, мисс Блэк… Надо сказать, вы превзошли все ожидания. Трансфигурация, заклинания, зельеварение, защита от тёмных искусств и древние руны. — Верно, — Лира коротко кивнула. — Вы не продолжаете нумерологию? — Не думаю, что она мне сильно пригодиться, профессор, — всё так же без выражения проговорила Лира и встала из-за стола. — Что-ж, хорошо, вот ваше расписание, — профессор МакГонагалл коснулась волшебной палочкой пустого пергамента и он самозаполнился.       Лира и Гермиона отправились в нужный кабинет. Урок был интересный настолько, насколько это возможно для древних рун. Они записывали под диктовку базовые рунные цепочки для различных заговоров и обрядов, а потом пытались сделать собственные. Правда задали выше крыши, но надо привыкать, ведь они уже на шестом курсе.       Около кабинета ЗОТИ они встретились с Гарри и Роном, у них то окно было. Лира встретилась взглядом со Снейпом, он посмотрел на девушку так, словно желал ей мучительной смерти, впрочем в ответ получил не менее враждебный взгляд. Некоторые вещи никогда не изменятся и одна из них — ненависть между Снейпом и Лирой. Ну и лютый он конечно, невербальные чары на первом же уроке! Так наверняка подумали все кроме Лиры. Итак… — Сейчас, — снова заговорил Снегг, — вы разделитесь на пары. Один партнёр попытается без слов навести порчу на другого. Другой будет пытаться, также молча, отвести от себя порчу. Приступайте.       Все разделились на пары, однако Лире оппонента не досталось. Заметив это, мерзко улыбаясь к ней подошёл профессор Снейп. — Похоже, мисс Блэк, вам придётся попытаться навести порчу на меня. Какая неудача. — Действительно, ваше невезение поражает воображение. Не обещаю вас пожалеть, хотя может быть живым уйдёте.       Снейп опасно сощурился и быстро взмахнул волшебной палочкой, целясь в Лиру. В то время гриффиндорка достала свою и отразила. Невербально. С первого раза. А затем пока Снейп не очухался от удивления попыталась заколдовать его. Хотя профессор и не ожидал нападения отразить проклятие сумел. Коротко усмехнувшись, он оставил Лиру одну и пошёл смотреть на провалы успехи других учеников. Редкостная сволочь.       Как только прозвенел звонок с урока Лира самая первая выскочила из класса конечно же не попрощавшись со Снейпом, нашли идиотку. В гостиную она пришла самая первая ибо использовала только короткие обходные пути. Там было не слишком много народу поэтому можно было сосредоточиться на задании по ЗОТИ, лучше не откладывать на потом. Оно оказалось достаточно простым, Лире даже не пришлось заглядывать в учебник, уж это она точно знала. Гарри и Рон так забавно мучались над домашней работой. — Лир, ну ты же сто процентов сделала уже, дай списать, — Рон умоляюще посмотрел на девушку. — Отвалите, — прошипела Лира, быстро запихала вещи в рюкзак и вышла.       Парни выпали в осадок. Рон проморгался и удивлённо воскликнул. — Чем мы уже успели обидеть её?       В проходе Лира столкнулась с Гермионой, быстро пробормотала извинения и вышла, жаль этой дверью нельзя хлопнуть. Грейнджер же подошла к парням и сурово посмотрев на них спросила: — Чем и зачем вы раздраконили Лиру? — Рон здесь не причём, это всё из-за меня, — Гарри мрачно посмотрел на выход из гостиной где только что скрылась подруга. — Лира теперь меня ненавидит.       Гермиона устало плюхнулась в кресло, потёрла виски, всё-таки нумерология наверное самый сложный предмет в Хогвартсе, и только тогда ответила. — Нет, Гарри, не ненавидит. Просто ей нужно время, она остынет. — Гермиона, прошло три месяца, три! Она не писала нам всё лето, а теперь ведёт себя так как будто это Гарри лично убил Сириуса! — Если бы Лира и в самом деле так считала меня бы здесь не было, — возразил Гарри. — Гермиона, ну помоги со Снейпом, только первый день учёбы, но сил моих уже нет что-то там ему калякать! — Эй, что это? — Рон поднялся с места и взял что-то с оставленного Лирой кресло. Это был лист пергамента с краткой информацией для домашнего задания по ЗОТИ, всё понятно и только нужное, осталось только сделать из этого текст и готово. В том кто автор сомневаться не приходилось, внизу была приписка. «Постарайтесь уж чтобы не одинаковые были, иначе все «Т» схватим. Смотрите у меня, первый и последний раз в этом году!)» А.Б. — Вот видишь, Гарри, не ненавидит.       На первом в году уроке зельеварения шестикурсники готовили Напиток живой смерти и призом за самую лучшую работу был Феликс Фелицис. Лира однажды уже варила это зелье, да и вообще помнила практически все рецепты зелий которые они проходили и не проходили. Конкретно это зелье она переписала себе из библиотеки Блэков ещё тем летом. Напиток живой смерти требует концентрации зельевара и определённых умений, но разве это проблема для неё? Всё получалось и получалось прекрасно. Не обращая ни на кого внимания Лира считала, что за столь короткое время это очень даже хорошо. По всей видимости так решил и Слизнорт. — Мисс Блэк, вы не соврали что любите зельеварение, ваше зелье превосходное! — Профессор, такого быть не может, я видел! Она готовила без учебника, значит зелье неправильное! — конечно это был Малфой.       Лира развернулась и холодно посмотрела на него. — Сказал пустоголовый болван не способный на большее чем слепо действовать за другими. У нормальных людей есть мозги и память, но к тебе это видимо не относится.       Слизнорт тем временем подошёл к последнему котлу Гарри и воскликнул. — Отлично, отлично, Гарри! Боже пра­ведный, вижу, вы унаследовали талант своей матери. Лили была великой мастерицей по зельям! Даже не знаю что и делать, что делать… — Пусть Гарри получит зелье, я не хочу в этом участвовать. До свидания, профессор, — во второй раз за день Лира как можно быстрее покинула кабинет.       Около кабинета трансфигурации не было ни души, несколько человек уже сидели на местах. Лира хотела пройти к своему обычному месту на второй парте, однако её занял неизвестный слизеринец. Сидящая поза вероятно скрывала большой рост, светловолосый и крепко сложенный с приплюснутым лицом он производил впечатление не слишком умного амбала. — Лира! Вот ты где, — рядом с гриффиндоркой появилась Гермиона, облегченно выдохнувшая. — Гарри хотел тебе кое что сказать и… — Гермиона, кто этот тип? — Лира не скрываясь указала на незнакомца с серебристо-зелёным галстуком, — Это новенький, его перевели из Ильверморни, зовут Джейсон Иригоа. Ты же пропустила пир и… — ответила Гермиона, поняв в чём тут дело и осторожно взяв Лиру за руку. — Пойдём, сядем на другое место. — Мне плевать откуда и кто он, — прошипела Блэк и выдернула руку. — Я от своего не отступаю!       Лира уверенно подошла к слизеринцу и остановилась напротив, он в свою очередь поднял голову и окинул её оценивающим взглядом, вокруг собирался народ и многих привлекла эта сцена. Ох что сейчас будет… — Эй ты! Свалил быстро, это наше место.       Слизеринец нагло улыбнулся девушке и наоборот развалился напоказ. — Ой, посмотрите, — протянул он по прежнему улыбаясь, — Кто эта симпатичная малявка, задумывая мне указывать? Небось очередная поганая грязнокровка. Знай свое место! — «Ой, что сейчас будет…» — «Потеряли пацана.» — «Беги, просто беги!» — «Безумец, она же тебя отдаст на растерзание дракклам!» — «Помянем.» — Ты же новенький, ещё не знаешь как у нас всё устроено. Хотя кажется ты перепутал школу колдовства и зоопарк, — Лира уже придумала миллион и два… нет уже три способа как прибить его, но может он уйдет по хорошему? — У тебя ровно полминуты чтобы отсюда убраться. Я жду.       Слизеринец грозно сдвинул брови и начал подниматься, но тут чья то рука усадила его на место. — Джейсон, это Аврелия Блэк. Лучше уйди по хорошему, с её стороны невиданная щедрость, что ты до сих пор не труп. Но если так продолжишь мы костей твоих не соберём, — на Лиру бросил предупреждающий взгляд Теодор Нотт. — Вы что здесь, совсем уже? — Джейсон сбросил руку Нотта со своего плеча и всё-таки угрожающе поднялся, ростом он был выше Лиры на голову, но она и бровью не повела. — Какую то зарвавшуюся девчонку боитесь? Да что она может вообще, только вякать умеет! Вот смотрите, сейчас я преподам ей важный урок. — — Ох и зря ты сказал это, — тихо, но для всех сказала Лира.       Джейсон замахнулся, но Лира без труда увернулась, достала палочку и небрежно взмахнула ею. Раздался крик боли и незадачливый новенький рухнул на пол, корчась в судорогах. — Мои ноги… ох…       Однокурсники увели его в больничное крыло, позже ребята узнали, что заклинание раздробило ему кости в ногах. Правильно говорят: никогда не связывайтесь с Аврелией Блэк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.