ID работы: 9890519

Магазинчик "Милая безделушка"

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Tavaka бета
Размер:
66 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник Скачать

ПРОЛОГ

Настройки текста
В Петербурге эта осень выдалась слишком дождливой и промозглой. Горожане редко выходили на прогулки, а всё чаще ездили в гости и на приёмы, или устраивали званые вечера у себя дома. Вот и сегодня маленькая Сашенька с нетерпением ждала, когда же стрелка часов приблизится к пяти. Мама сказала, что вечером пожалуют Квасневские, а это значит, что с ними приедут и их дети, Аннушка и Никитка, и вечер не будет таким уж скучным, можно будет повеселиться и поиграть подольше, чем всегда. Гости съезжались к назначенному времени. Дамы в шикарных платьях, мужчины очень важные и одеты с иголочки. Сашеньке всегда казалось это чем-то очень торжественным. Ей хотелось поскорее вырасти, чтобы тоже вот так грациозно и важно приезжать в гости к знакомым. Она даже иногда перед зеркалом представляла, как берёт воображаемого красавца-мужа под руку и идёт, гордо подняв голову, раскланиваясь направо и налево невидимым людям, окружавшим её. «Ах, скорее бы вырасти», — вздыхала маленькая Саша. Обычно взрослые собирались в гостиной зале. Мужчины обсуждали политические и мировые проблемы, а дамы –последние новости о модных шляпках и салонах. Детей же развлекали гувернантки. Сначала было очень весело. Дети бегали по дому и играли в прятки. Сашенька обожала прятаться и не любила водить. Поэтому она знала в доме все укромные места, где её никто не мог найти. Но потом, после строгого замечания мамы, детей усадили в детской, чтобы они немного отдохнули и поиграли в тихую игру. Наверное, всё и началось именно с этого момента. Сашенька услышала, как гувернантки разговаривали между собой о каком-то чудесном магазинчике, который открылся совсем недавно, но уже стал популярным у всех женщин. — Знаешь, Мари, там всё так необычно! Можно найти очень милые вещички, которые не сыщешь и в Париже. Уж я-то знаю, что говорю. Саша очень заинтересовалась этим необычным магазинчиком, о котором говорили девушки-гувернантки. Ей непременно захотелось там побывать. Она представляла себе огромный дворец, где от пола до потолка возвышаются полки, на которых находятся всевозможные волшебные вещи. Они сверкают огнями и переливаются золотыми бликами. Только протяни руку, и любое чудо у тебя в ладонях. Ей даже снился этот дворец. Она гуляла в лесу среди деревьев, когда на изумрудной поляне увидела его. Она зашла туда. На пороге стояла настоящая фея с волшебной палочкой в руках, и спросила у Саши три желания. И вот однажды её сон стал явью. Сашенькина мама, узнав о чудо-магазинчике, решила его посетить, и взять с собой дочку. Радости маленькой девочки не было предела. Её сердечко то сжималось от счастья, то прыгало, а то готово было выскочить из груди и бежать впереди коляски, которая везла их в чудо-магазин. Сейчас она попадёт в ту сказку, о которой грезила в последние несколько дней. Наяву же оказалось, что магазинчик этот находится на набережной реки Мойки, на первом этаже одного из домов. Дребезжание маленького колокольчика над входной дверью, и вот Сашенька с мамой попадают в этот волшебный мир. Само помещение оказалось не очень большим, но от пола до потолка уставленным всевозможными безделушками. Здесь было всё для петербургских модниц и франтих, а также для взыскательных и требовательных щёголей. Хозяйка магазинчика, госпожа Боннель, поприветствовала их любезной улыбкой. — А пока мадам делает выбор, маленькая мадмуазель может пройти сюда, и, возможно, тоже найдет что-то интересное? Она взяла Сашеньку за руку и отвела в небольшой закуток, где находились детские игрушки. Тут были и куклы, и зайцы, и деревянные лошадки, и даже паровозик. Девочка с удивлением рассматривала такое изобилие игрушек, как вдруг увидела спящую красавицу. Это была фарфоровая кукла необыкновенной красоты, в воздушном ажурном кремовом платье, но с закрытыми глазами. — А она спит? — Сашенька показала на неё пальчиком. — Да, — улыбнулась в ответ хозяйка, — сон у неё добрый и безмятежный. — Мама, я хочу, чтобы она спала у меня в кроватке. Это был самый счастливый день для девочки. Она решила никогда не расставаться со своей новой подружкой. — Я пока ещё не придумала тебе имя… — Сашенька обнимала куклу, прижимая её к себе и мирно засыпая рядышком. — Я завтра подумаю… У тебя будет самое красивое имя, и мы будем всегда вместе… И они уснули. Маленькая Сашенька и её новая подружка, спящая красавица из волшебного магазинчика мадам Боннель «Милая безделушка».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.