ID работы: 9890519

Магазинчик "Милая безделушка"

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Tavaka бета
Размер:
66 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник Скачать

ГЛАВА ШЕСТАЯ. МОЯ КУКОЛКА. ЧАСТЬ IV

Настройки текста
Вадим уже много лет писал о мистике и разных необъяснимых явлениях, бросал своих героев во всевозможные передряги и запутанные истории. И вот теперь всё это, всё, о чём он писал на страницах своих книг, словно оживало и пыталось войти в его реальность. Ему почти каждую ночь снилась Соня. И всё, о чём она его предупреждала во сне, потом сбывалось и наяву. Он нашёл этот «нехороший» дом, но не мог понять, чем он ему грозит. Он встретил человека с крыльями, но вместо того, чтобы опасаться, Вадик влюбился в него. Он увидел фамильную куклу, которая, по преданию, охраняла весь их род, но от кого и от чего она должна была его защитить, не понимал. Вопросов было больше, чем ответов. А Стас торопил Вадима с решением о помощи в организации выставки за границей. Но Вадик не спешил. Каким-то внутренним чутьём он понимал, что нужно подождать. Может, его так зацепили слова матери о том, что у Стаса весь бизнес построен на крови, а может, он и сам чувствовал какой-то подвох. — Ну, так что ты мне всё-таки ответишь? Они сидели в уличном кафе, просто по-дружески, без всякого официоза, в футболках и джинсах, и пили кофе. Порывом ветра со столика унесло салфетку, и Стас наклонился, чтобы её поднять. — А что это у тебя? Из-под короткого рукава футболки Стаса торчал краешек какой-то татуировки. — А, это? Это моя фирменная татуха. По моему эскизу сделана. Вот, это только часть, остальное там, не спине. Это крыло ворона. Нравится? «…И ещё. Бойся человека с крылом… бойся… с крылом… Он для тебя очень опасен. Он приведёт тебя в плохой дом… в дом… Поэтому будь осторожен… осторожен…» Голова у Вадима закружилась, всё вокруг поплыло, а перед глазами — крыло чёрного ворона и страшная улыбка Стаса. — Ты чего, Вадь? Тебе плохо? Может, воды? — Нет, уже отпустило. Ничего. Сознание стало проясняться. Вадим начал понимать, от кого ему ждать опасности, и какой именно дом грозил ему бедой. — Ты, кажется, хотел поговорить о деле? И, насколько я понял, тебе нужна моя протекция в известных кругах? Так вот, я обдумаю условия. Помнится, ты говорил, что исполнишь любое моё желание, и завтра мы поговорим уже более конкретно.

***

Вадим зашёл на выставку к Дэну. На завтра намечалось открытие, поэтому, несмотря на позднее время, Денис всё ещё работал там. Чтобы не мешать, Вадик поднялся на второй этаж и решил подождать его в кабинете Стаса. Тут всё было сделано по последнему слову техники и офисного дизайна: и компьютер, и жалюзи на окнах, и мягкий кожаный диван. Но стены в этом «нехорошем» доме по-прежнему давили на Вадима. Ему здесь было трудно дышать, и от этого кружилась голова. Он присел на диван, осмотрелся вокруг. И вдруг ему показалось, что он ошибся дверью — в кабинете больше не было ни современной техники, ни модной мебели. Всё словно куда-то пропало. Вадим вышел в коридор, но привычный интерьер выставки тоже исчез. Это уже был старинный особняк. На стенах развешаны портреты, вдалеке слышались голоса и французская речь, а мимо Вадика пробежала маленькая девочка в кудряшках и с куклой в руках. Он спустился вниз и увидел людей, но они были похожи скорее на голографическую картинку, а его совсем не замечали. — Послушай, Мари! Ты уверена, что они все уже спят? — шептал мужчина молоденькой гувернантке. — Конечно! Я столько снотворного купила у аптекаря, что можно было бы весь город усыпить. И хватит дрожать, пошли! — скомандовала дама. — Сначала родителей, потом эту маленькую чертовку. Вадим шёл за ними на ватных ногах. Он понимал, что сейчас должно произойти, и, словно под гипнозом, продолжал покорно идти, ничего не предпринимая. Они прошли в спальню. Там в своих кроватях совершенно мирно спали муж и жена. Вадим увидел, как блеснул нож в руках мужчины. Женщина накрывала головы спящих людей подушками, а он в это время наносил им смертельные раны. Затем, все перепачканные кровью, но вполне довольные результатом, они усмехнулись и уставились на дверь. Прямо на то место, где стоял Вадим. И ему показалось, что они его заметили и сейчас бросятся на него. Но тут он услышал топот детских ножек, и понял, что по коридору бежала маленькая девочка, и что они сейчас пойдут её убивать. Вадим хотел побежать за ней в коридор, чтобы защитить, но на его пути возникла женщина в кремовом платье. По своему облику она очень напоминала куклу Аду. Она остановила Вадима, не дав ему побежать вслед за девочкой и её убийцами. — Ты не сможешь вмешаться, и не можешь ничем помочь. Это история, и её нельзя исправлять или переписывать. Здесь всё должно остаться так, как есть. — А ты — это она? — Вадим указал рукой в ту сторону, куда побежала девочка в кудряшках. — Да. И меня звали Сашенькой. Пойдём. Они спустились в мрачный и тёмный подвал. Там двое убийц укладывали в сундуки вещи и драгоценности бывших хозяев. Женщина взяла в руки куклу, покрутила её и, бросив в сундук, закрыла его на замок. — Ну, кажется, всё. Быстрее, грузи всё это в коляску! А то скоро рассвет, нас могут увидеть. В спешке они бежали по тёмным коридорам, оставляя на дорогом красивом паркете кровавые следы. У Вадима разрывалось сердце от того, что он не мог ничего сделать, не мог ничем помочь, и он снова посмотрел на Сашеньку. Но её кукольное личико не выражало никаких эмоций. — Меня назначили хранительницей нашего рода. И я всегда буду рядом. Я всегда помогу, подскажу, откуда ждать беды. Слушай своё сердце, и ты всё сможешь преодолеть.

***

«Смогу, я всё смогу» — Вадик шёл по длинному коридору, и ему казалось, что с каждым шагом он становится все уже. Идти было всё труднее, но он не останавливался, пока не почувствовал, что теряет сознание. И, как ватная кукла, он стал оседать на пол. — Вадим! Вадик, очнись! Что с тобой?! Принесите же скорее воды! Может, вызвать скорую? — Не надо… мне уже лучше… а что со мной было? — Как ты меня напугал, — над Вадимом склонился испуганный Дэн. — Ты потерял сознание. И минут пять был в отключке. — Пять минут? А мне показалось, что я полжизни проспал. –Ты ещё шутишь! Как ты себя чувствуешь? — Чувствую слабость. Но я и вправду словно очень долго был в этом сне, и, кажется, кое-что начал понимать. Вадим действительно стал осознавать, что надо прислушиваться к своему сердцу, к своим ощущениям и к подсказкам, которые нас окружают. Потому что близкие люди, даже если они давно ушли и их уже нет рядом, всегда спешат к нам на помощь. Они найдут возможность помочь в принятии сложного решения, надо только это услышать. Он правильно понял подсказку о том, что его друг Стас не такой уж честный бизнесмен и не стоит с ним связываться. Но историю надо было завершить, потому что в ней присутствовал теперь уже любимый человек — Денис, и Вадим совсем не хотел его потерять. Он также понял, что все здания, как и люди, имеют свою память. Вот и этот дом помнил не только счастливые моменты и радостные события. Его стены видели и смерть, и горе, и людские трагедии, как в мирное время, так и во время войны. В нём жили неупокоенные души бывших владельцев и просто жильцов. Здесь рождались и умирали, плакали и смеялись, любили и ненавидели… Здесь всё смешалось, и если бы стены умели говорить, то это была бы одна большая история. Но вот почувствовать это дано не всем. Вадим был хоть и дальним, но кровным родственником самых первых хозяев этого дома, и именно ему он открыл все свои страшные тайны. Вадим понимал, что самый лучший вариант — оставить здесь всё, как есть, потому что стены этого дома всё равно больше уже не примут новых хозяев.

***

Настал день принятия решения об отправке выставки за границу. Вадим должен был дать ответ Стасу — как, когда и на каких условиях он сможет ему помочь. Он совершенно не хотел этого делать, но данное слово его тяготило. И тогда Вадим решил разыграть собственную партию. Помочь было нетрудно. Он давно жил и работал за границей, и у него были знакомые, которые ему в своё время помогали в организации презентаций его книг. И он мог бы свести их со Стасом. Но ему нужна была гарантия, что при этом он не потеряет Дэна. — Я всё обдумал, Стас. Я помогу тебе и сведу с нужными людьми. Замолвлю за тебя словечко… но за это ты разрываешь все контракты с Дэном. — Как? Ведь на нём всё и держится… ведь он же… — Стас, я всё прекрасно понимаю. Я даже знаю, что вы с Дэном не просто партнеры по бизнесу. Я даже догадываюсь, что на сегодняшний день именно он та самая золотая курица, которая тебя кормит. Но это моё условие. Ты отпускаешь Дэна, я организовываю тебе там площадку для выставок, а дальше ты уж сам смотри. Как хочешь. Вадим пристально смотрел на Стаса. Он пытался понять, что сейчас происходит в душе этого человека, если она у него вообще есть. Скорее всего, там пустота, и только его разум борется за реальную выгоду. Что было важнее для этого человека? Деньги? Или талант юного любовника? Вадик понять не мог. Лицо Стаса было напряжено, оно даже сделалось каким-то некрасивым. Но после минутной внутренней борьбы он наконец-то выдавил из себя: — Чёрт с ним… Согласен. Вадим облегчённо вздохнул. Теперь, кажется, всё вставало на свои места. Всё, к чему он шёл, наконец-то начинало сбываться. И Дэну совсем не обязательно было знать об этой сделке.

***

— Вадь, ты представляешь, этот толстосум дал мне «вольную»! С чего бы это? — А разве ты не рад? Я думал, каждый творец мечтает о свободе. — Я рад… но просто я всегда делал всё для него, а теперь… я даже как-то растерялся. Что я теперь буду делать? — Будешь жить! И творить только то, что захочешь ты сам! — Непривычно как-то… А знаешь, если у нас сегодня праздник, у меня есть для тебя подарок! Я его сделал ещё за месяц до того, как ты появился в моей жизни. — Дэн достал свою куклу Вадима. — Я не знаю, для чего и зачем я его сделал. Это было как наваждение, руки потянулись к инструменту, и появился ты! То есть, сначала твоя уменьшенная копия, а потом и оригинал, во всей своей красе. Вадик удивлённо смотрел на свою маленькую копию и понимал, что их встреча была далеко не случайна. Она уже давно была кем-то запланирована. Впрочем, как и всё, что происходит со всеми людьми. Всё уже давно написано в «Книге Судеб». Просто не каждому дано забежать на несколько страниц вперёд и узнать, что нас там ждёт.

***

Говорят, что в каждом человеке заложен какой-то дар. Надо просто увидеть его и попытаться понять, зачем тебе это дано. А главное — слушать своё сердце. Ведь там живёт любовь к самым близким и родным людям. А они-то никогда нам не пожелают зла и не оставят нас в беде.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.