Глава 1: Потерянный дом.
23 сентября 2020 г., 09:52
Рут приоткрыла ветхую калитку школьного двора и неспешно выдвинулась в сторону дома, насвистывая какую-то незамысловатую веселую мелодию. В голове пустота и доисторическая музыка 2000-х, играющая через тихий старый плеер. Отыскав такой в антикварной лавке, Милтон была вне себя от счастья и тут же выложила на стол все карманные деньги. Сегодняшний прохладный осенний вечер был по-настоящему прекрасным, даже слишком хорошим, чтобы быть правдой. Прикрыв глаза от наслаждения, девушка развела руки в стороны, ощущая слабое движение прохладного ветра.
Покружившись в бессмысленном танце, Рут ускорила шаг, виляя по дороге и подпрыгивая от внезапно пришедшего счастья, будто маленький ребенок. Такие странные, до жути приятные моменты хотелось надолго оставить в памяти, удержать, когда они утекали сквозь пальцы. Вдохнув морозный воздух, Милтон вспомнила об отсутствии верхней одежды: от осенней прохлады девушку защищали лишь темно-бордовая майка на лямках с белым кожаным болеро и серые потрепанные джинсы. Заворачивая в родной двор, Рут сняла наушники и остановилась, ожидая действий недавно прибывшего патруля.
— Имя Фамилия? — обыкновенно проговорил мужчина, облаченный в броню нового поколения, которая привлекала своим современным видом и одновременно отталкивала своим предназначением.
— Рут Милтон, — медленно сказала девушка, обеспокоенно крутя головой по сторонам. Такое внимание к ее особе оказалось для подростка весьма пугающим, также интересовало местонахождение привычных патрульных, обычно наблюдающих за домами в этом округе. На месте сержанта Коллинза стоял абсолютно новый работник. Милтон обеспокоилась неожиданной заменой офицеров.
— Такая личность давным-давно отсутствует в базе. Если будете так шутить, арестую по статье 13 пункту 7 «Кража личности». Рут Милтон скончалась в автомобильной катастрофе, и ее личность вчера была стерта, — с ноткой раздражения отвечал патрульный — Последний раз спрашиваю. Имя Фамилия?
— Рут Милтон, проверьте еще раз. Я жива и стою прямо у вас перед глазами, — беспокойно попросила девушка, шокировано хлопая глазами, — Родители Шон Милтон и Маргарет Милтон. Проживаю с ними во втором доме 234-квартире. Пятнадцатый этаж, — опомнившись, добавила она.
— Нет в базе, — раздраженно ответил офицер, подняв голову от планшета. Лицо сотрудника было скрыто шлемом, однако и без этого эмоций было достаточно.
— Быть такого не может, — губы Рут беспокойно подрагивали, взгляд искал защиты, а ноги начали трястись в попытке убежать как можно дальше от надоедливых людей.
— Как видишь может. Эй, Лиам, Джейкоб, подойдите сюда, — кивнул патрульный, подзывая коллег — утверждает, что она — Рут Милтон.
— Хулиганство или кража личности? — протянул один из подошедших сотрудников, повернувшись к другому. Губы, видневшиеся из-под шлема скривились в противной усмешке.
— Или лучше оба сразу? — засмеялся другой, — А может оставить ее себе? Вроде хорошенькая.
— Нет, босс за такое прибьет, — разочарованно ответил первый, — Хотя, когда ее задержат и сотрут память, ему будет уже все равно. Тогда-то и можно повеселиться, — мечтательно проговорил патрульный, схватив Рут за руку.
— Отпустите, — зашипела Милтон, пытаясь вырваться из крепкой хватки. Неожиданно последовал выстрел, попавший точно в шлем офицера, из-за чего тот разжал руку, дав девушке возможность убежать.
Думать о таинственном спасителе времени не было, зато на бег без оглядки хватало с лихвой. После недавно проведенных реформ патрули буквально заполонили страну, и от этого становилось как-то не по себе, потому что никто не знал, чего этим добивается Митчелл де Лангрэ, достаточно давно ставший президентом. Про этого человека ходили разные слухи: и о коррупции, и о связях по всему миру, и даже об убийствах невинных людей.
Краем глаза Рут заметила, что патрульный уже вызвал подкрепление с помощью сенсора, находившегося за ухом. Подобное устройство было у каждого человека, вне зависимости от социального статуса. Массовое чипирование началось уже лет двадцать назад и с каждым разом возможности сенсора расширялось. После последнего обновления с помощью него можно было звонить, выходить в интернет, расплачиваться за покупки, а чипы офицеров и политиков позволяли даже отслеживать людей и стирать память.
Поэтому пробежать пару кварталов и укрыться за углом был наихудший план побега, которым Рут решила не пользоваться из-за опасности, да и в общем бесполезности. Вариант сбежать все же был, однако очень отчаянный, обычный человек скорее бы сдался офицерам, чем отправился на отшиб города к заброшенным тоннелям. По рассказам выживших, которых, к слову, не так уж и много, дикари и отбросы общества, проживающие в этих местах, разрывают людей на части, подробно монстрам из фильмов ужасов.
Конечно стоило попытаться достать чип, но времени вскрывать кожу и отделять микросхемы от кровоточащей плоти во время погони не было, тем более девушка и малейшего представления о том, как это сделать правильно не имела.
Резко разворачиваясь от появившегося перед глазами патруля, Рут рванула в сторону своего спасения, поставив в уме галочку, что если выживет — выучит какую-нибудь молитву на случай таких ситуаций. Дыхание с каждым преодоленным метром сбивалось, заставляя легкие болезненно ныть от нехватки воздуха, а ноги дрожать и подкашиваться от неожиданного марафона. Голова освободилась от каких-либо мыслей, оставляя тело на волю инстинктам. Рут ускорилась, неумолимо приближаясь к месту расположения входа в тоннели, отчего во рту сильно пересохло и руки затряслись. Почти достигнув цели, девушка заметила резкий перепад высоты и на секунду замешкалась в отчаянной попытке затормозить.
Маленькая четырнадцатилетняя девчонка не была готова к столь эпичному побегу, опасному прыжку и скитанию в трущобах. Подняв приличную волну пыли, Милтон с грохотом рухнула вниз. Оставалось только надеяться на удачу и, заглубившись в трущобы, выиграть время на раздумья. Вряд ли патрульные станут рисковать своей жизнью ради какой-то, по их мнению, хулиганки.
От удара из легких выбило воздух, а затем слегка оглушило, состояние дезориентации затуманило разум. Заставив себя открыть глаза, Рут медленно попыталась встать на ноги. Пересиливая головокружение, еле стоя на ногах и опираясь на стену, она забралась в какую-то трубу, съежившись от холода. Похоже это и был один из сети тоннелей, проведенных под городом во время последней гражданской войны. Сенсор за ухом активировался, сообщив о входящем звонке. Рут коснулась чипа, принимая вызов, и зажмурилась. В голове послышался неразборчивый шум. Пытаясь расслышать голос среди помех, Рут приподнялась и отползла в противоположный конец трубы, оказавшись в заброшенных подземных катакомбах.
— Рут… — прошипел голос, обрываясь и скрываясь за волнами помех — Сигнал плохой… Рут… Ты меня слышишь?
— Нет, не совсем, — ответила Милтон, поднимаясь на ноги и передвигаясь по тоннелю в попытках улучшить качество связи — Не могу разобрать…
После отрицательного ответа собеседник завершил вызов. Голос не принадлежал ни одному из патрульных, но значит ли это, что кто-то хочет помочь? Осматриваясь по сторонам, Рут сделала несколько шагов вперед, задев ногой консервную банку. Раздался шум, быстро разлетевшийся по катакомбам, отчего Милтон боязливо поежилась, понимая, что если здесь кто-то был, то теперь еще и знал о присутствии девушки.
Если судить по немногочисленным слухам, то из подобных катакомб всего три выхода, каждый из которых можно было искать часами, скитаясь по бесконечным мертвым коридорам. Двигаясь вдоль стены, Рут внимательно прислушивалась к звукам вокруг, изредка останавливаясь и оглядываясь. Впереди была неоднозначная развилка из двух туннелей: один был тускло освещен, а второй полностью скрыт в темноте. В данном случае выбор был вполне очевиден, однако девушка направилась в более темный проход.
На середине пути Рут остановилась, расслышав сзади шум и тихое перешептывание. Милтон бегом миновала туннель, остановившись перед очередной развилкой. В этот раз в обоих туннелях царила непроглядная тьма, которая сильно мешала выбрать подходящий путь. Сзади слышались хрипы и свистящий кашель, заставляющие думать быстрее. Рут в ступоре металась от одного пути к другому, не в силах выбрать направление. Спустя какое-то время человекоподобное существо резко двинулось в темноте, заставив Милтон, наконец, обернуться и вглядеться во мглу. Это было бледное, низкое создание, одетое в лохмотья. Из-за долгого отсутствия солнечного света, его кожа шелушилась и была покрыта бледными пятнами. Несмотря на внешнее сходство, это озлобленное существо нельзя было назвать человеком. Похоже, это был один из выросших детей, перебравшихся в отдаленные катакомбы еще во времена экономического кризиса после войны.
Прервав размышления Рут, существо резко двинулось и, напрыгнув на девушку, полоснуло ее по животу длинными острыми ногтями. Взвыв от боли, девушка метнулась в ближайший тоннель. Преодолев значительное расстояние, она свернула к лучам света, виднеющимся из отверстия в потолке. Если умирать, то хотя бы не в кромешной тьме, хотя бы увидев перед последним вдохом лучик света. Добравшись до освещенного участка туннеля, существо остановилось и, резко развернувшись, на четвереньках прыгнуло в темноту.
— Света значит боишься, — пытаясь отдышаться, озвучила свои мысли Рут.
Недолго роясь в своем вместительном рюкзаке, Милтон, наконец, отыскала фонарик, светивший, к слову, довольно тускло, однако для того, чтобы припугнуть незваных гостей и этого хватало с лихвой. Похоже эти люди поселились здесь с самого детства, потому что их поведение напрямую отрицало нахождение в обществе, а глаза отвыкли от солнечного света. Ходить по темным коридорам с неожиданно полезной находкой было гораздо приятнее.
Настроение слегка поднялось и на лице даже появилась легкая улыбка, правда скорее нервная, чем радостная. Однако спокойствие резко сменилось на сильный дискомфорт из-за боли в боку. Нанесенная существом рана, оказалась достаточно глубокой, чтобы задеть верхние слои кожи и задеть капилляры.
Пусть повреждения и были незначительными, но неостанавливающаяся кровь уже полностью пропитала низ майки. На запах крови могли сбежаться остальные существа, и тогда даже самый мощный фонарик не сможет их остановить. Рут сняла майку, накинув на плечи болеро, и принялась осматриваться в поисках источника шума. Где-то рядом, похоже, прорвало трубу, однако сейчас это оказалось даже хорошей новостью.
Придерживая края раны ладонью и непроизвольно шипя от боли, Рут двинулась в единственный туннель. Преодолев несколько развилок, ноги с разбегу угодили в лужу воды. Подняв взгляд, Рут заметила пробоину в идущей по стене трубе: из небольшой щели вырывался обильный поток воды, лужа от которого медленно расползалась по коридору, через какое-то время грозя затопить трущобы полностью, как уже бывало однажды в истории.
Поднеся скомканную майку к напору воды, Рут принялась отмывать успевшую засохнуть кровь и кусочки чужих ногтей, обломавшихся от силы удара. Спустя несколько минут одежда была чистой, но все еще мокрой. Милтон выжала остатки воды из промокшей насквозь майки и, устало вздохнув, снова принялась копаться в рюкзаке. Отыскав на самом дне когда-то забытые полупрозрачные колготки, Рут замотала рану на животе, сжав зубы от внезапного приступа боли, и, проверив узел импровизированного жгута на надежность, натянула поверх влажную майку. От прохлады не успевшей высохнуть вещи боль слегка утихла, оставив волю беспокоящим мыслям.
Жутко хотелось спать, а кровотечение только усиливало это ощущение, однако засыпать в подобном месте равносильно самоубийству. Девушка решила осмотреться в попытке найти безопасное убежище для ночлега. Обернувшись, Милтон заметила свет, исходящий из соседнего туннеля и тут же направилась туда, подобрав с земли раскрытый рюкзак. Проследовав до конца, Рут раскрыла рот от удивления. У Милтон действительно получилось найти выход: прямо перед ее глазами туннель обрывался, открывая вид на некую свалку и растущие из-под потрескавшегося бетона деревья, означающие долгожданную свободу.
— Осталось только найти родителей, — облегченно выдохнула Рут, как вдруг раздалось короткое завывание сирен, призывающее жителей подготовиться к объявлению.
— На сегодняшнем голосовании было вынесено решение, разъясняющее арест Шона Милтона и Маргарет Милтон. Граждане в течении длительного времени укрывали у себя дома некую преступницу, выдающую себя за Рут Милтон. Шон Милтон и Маргарет Милтон приговариваются к смертной казни. В настоящее время сотрудники патрулей занимаются поиском сбежавшей преступницы. Просьба быть бдительными.
Все тело в панике затряслось, а взгляд заметался по окрестностями, будто пытаясь отыскать защиту. Сенсор уловил еще один входящий вызов, который Милтон автоматически приняла.
— Рут, —зашипел электронный голос — Засада.
Сзади раздались шаги, а затем послышалась возня и тяжелый удар прикладом дробовика. Сознание улетучилось, а бездыханное тело упало на пол, так и не успев предпринять попыток скрыться снова.
— А вот и девчонку нашли, — сообщил патрульный в рацию, — Слишком долго бегала…