Эпилог
15 октября 2020 г., 19:36
За последние годы Москва приобрела небывалый блеск: строилось всё больше великолепных храмов, ставились всё более необъятные скульптуры, зеленели парки, краснел Кремль.
В Ленинской библиотеке молча работало за компьютерами или читало Державина, Достоевского, Солженицына множество людей. В их числе были и мы.
Ульяна – невероятно любопытная девочка шестнадцати лет – заглянула в мой компьютер:
– Что-то это не очень похоже на биографию. Больше смахивает на книгу. Алкоголь, наркотики, черти. – она придвинулась к монитору, – ты уверен, что стоит такое писать про нашего прадеда?
– Я против фальсификации фактов. Правда иногда бывает горькой, – я расправил долго сгорбленную спину.
– Я не специалист, но разве мескалин действует так долго, как ты это описываешь?
– Конечно, нет. Ты видела, сколько он пил? Сначала на Генриха действовало вещество, а затем он просто внушил себе, что эти существа обязательно должны преследовать его до конца. К тому же, большое количество алкоголя сделало своё дело.
– Молодые люди, будьте тише, – к нам подошла немолодая библиотекарша с забранными в пучок волосами.
– Извините, – Ульяна зашептала: – Допустим, но откуда ты всё это взял? Сам выдумал?
– Отчасти. Предположения о последних видениях я нашёл в дневниках Отто Краузе. Он, кстати, потом глубоко занялся вопросом мескалина. Даже сотрудничал с Эрнстом Шпетом.
– Как бы то ни было, это не биография. Книга, но не биография. Хотя… больно коротко для книги, несмотря на то, что получилось весьма неплохо.
– Пусть так, – я ещё раз улыбнулся Ульяне, поправлявшей длинную белую косу, перекинутую через плечо, и продолжил печатать.