ID работы: 9892178

Огонь Османской империи

Слэш
R
В процессе
228
автор
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 110 Отзывы 52 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Шум и суматоха царили в Александровской слободе. Крики и толпа людей будто бы предвещали конец всего. Хотя для Федора, по сути, это и был конец всего. Мог бы быть. Палачи ослабили хватку и опустили Фёдора на землю, наблюдая за Василием Блаженным и царём. Нельзя упустить такой шанс. Надо бежать. Не привлекая внимания, Басманов-младший аккуратно, воспользовавшись ситуацией и растерянностью палачей, выбрался из их хватки и растворился в толпе. Фёдора могли хватиться в любую минуту, так что уходить надо было немедленно. Взяв первую попавшуюся лошадь, мужчина поехал куда глаза глядят. Басманов точно не знал сколько он уже ехал, но предполагал, что часа четыре. Мысли путались, обычно трезвый разум, моментально принимающий решения, даже в стрессовых ситуациях, давал сбой. Не получалось даже сформулировать хоть какой-то план дальнейших действий. Ужасно. Просто отвратно. Есть лишь один плюс от этого. Из-за огромной путаницы в мыслях, думать о царе не получалось. Иван Васильевич хотел его казнить. Лишить жизни. А ведь Фёдор любил его и уважал. Лишь ему он дарил одновременно невинную и такую на грех наводящую улыбку, лишь ему позволял касаться себя везде, лишь с ним делил он грех великий и лишь его готов был слушать часами. У него и мысли не было предавать горячо любимого владыку земли русской и его сердца. Он просто хотел всегда быть в милости царя. Что ж, не получилось. Но, благо, эти мысли не особо лезли в голову, оставаясь где-то глубоко в подсознании, вызывая едва заметное, болезненное ощущения тяжёлого камня на сердце. Ночь постепенно близилась к концу. Небо из тёмно-синего превращалось в серо-белое. Лёгкая дымка накрыла всё вокруг. Лишь топот копыт нарушал мёртвую тишину. Фёдор не знал где он, но судя по приближающимся домам, он был близок к городку. Бывший опричник не ошибся. Город встретил его маленькими домиками и церквушкой. Проехав вдоль по улице, он увидел маленький порт. То, что нужно! Фёдор не мог поверить своему счастью, он сможет сбежать. В порту был лишь одно судно. Оставив лошадь неподалёку, Басманов-младший отправился к нему. — Куда путь держите, торговцы? - спросил Фёдор, подходя к мужчинам, стоящим у судна, стараясь не выдавать волнения. Торговцы непонятливо переглянулись и перекинулись парой слов на своём языке. Фёдор, поняв, что без посредника договориться не получится, подозвал рабочего. — Что это за купцы такие? Откуда они? Куда путь держат? — Турки это, барин. В Константинополь путь держат, - почтительно ответил рабочий порта. — Турки, значит, - протянул Басманов, хмурясь. Перспектива ехать к туркам, к этим наглым варварам, абсолютно не радовала. - А придут ли ещё какие судна иностранные в порт ваш сегодня? — Не знаю, барин. К нам редко судна прибывают. У них с кораблём проблема какая-то, но точно не знаю, не говорю я по-турецки. Всё это время торговцы просто смотрели на них, будто бы пытаясь что-то понять. Но вскоре непонимание двух сторон разрушил высокий человек в кафтане, который спокойным шагам направлялся к судну. Мужчины, завидев его, подбежали и начали что-то быстро объяснять, поглядывая на Фёдора. Пришедший, по всей видимости, такой же купец нахмурился и подошёл к Басманову. — Вы что-то хотели, купец? - сдержанно спросил русский торговец. — Слава Богу хоть кто-то из них говорит на русском. - обрадовался Фёдор, хотя радоваться, собственно говоря, нечему. - Объясните им, что мне нужно поехать в Константинополь. И как можно скорее. Незнакомец чуть улыбнулся, поворачивая голову в сторону, гремящего чем-то, отошедшего минуту назад, рабочего. — С чего бы нам брать Вас с собой, купец? Бывший опричник задумался. Ему нечего было им дать, кроме перстней царского и фамильного, да жалко. Был ещё один вариант, рассказать им кто он на самом деле. Да, его могли сдать царю, а там смерть уже не миновать. С другой стороны, если сейчас не сбежать, то ведь найдут государевы псы и ждёт его такая же погибель. — Я Фёдор, Фёдор Басманов, опричник я. Но мне бежать надо, иначе казнит меня царь. Помогите мне! — Опричник говоришь? - мужчина презрительно глянул на Басманова и отвёл взгляд, призадумавшись. А он ведь мог получить много золотых, сдав во дворец султана приближённого государя русского. - Докажи же. Коли не врёшь, возьмём тебя. Поразмышляв про себя, и придя к, вероятно, единственному, хоть как-то спасающему его голову решению, Фёдор снял два кольца и показал их купцу. — Это царское кольцо, его мне государь за службу подарил, а это фамильное кольцо Басмановых. Мужчина в кафтане внимательно рассматривал перстни. Вглядывался в украшаемые их камни, как бы проверяя их на подлинность, и рассматривая узоры и царскую метку. Такие кольца можно было бы и продать за целое состояние, но тогда он не смог бы продать опричника, как пленного. Ещё немного покрутя перстни в руках, замечая заинтересованные взгляды своих торговых партнёров, направленные на рассматриваемый объект, мужчина отдал их бывшему опричнику. — Убедил барин. - сменил своё обращение и свой тон торговец, - Забирайся на судно. Отплываем в Константинополь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.