ID работы: 9892238

Осенние зарисовки

Джен
PG-13
Завершён
26
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 134 Отзывы 7 В сборник Скачать

Гайярэ

Настройки текста
      Провинция на юге Талига славится яблоневыми садами. Большая и красивая провинция под названием Гайярэ. Если изъездить ее вдоль и поперек, то вокруг будут простираться яблоневые сады. Именно из Гайярэ поставляют яблоки ко двору Его Величества Фердинанда Второго. Разные сорта, всевозможные расцветки – от нежно-зеленых до темно-красных, как вино. Созревают они тоже по-разному – некоторые в середине Летних Молний, другие позднее, и есть такие, что готовы лишь к концу Осенних Скал.       Вот в конце лета в Гайярэ и проводится Яблочный праздник. Еще далеко до Осеннего Излома. Яблочный праздник в Гайярэ наподобие того, что проводят в Кэналлоа в честь винограда. Ведь отличное вино делают не только из него – яблочный сидр ничуть не хуже, если он приготовлен по всем правилам. А те, кто утверждают, что яблочное вино кислятина – те просто не пробовали хорошего сидра. А вот Жорж Гайяр, сын барона Гайяра, пробовал и не раз. В этом году он уезжает в столицу учиться в Лаик. Жорж мечтал, чтобы его имя назвал в Фабианов День Ги Ариго. Гайяры являются вассалами Ариго, так что это кажется юноше весьма логичным. К тому же, Ги – Маршал Юга и служить ему весьма почетно. Уж он-то сумеет доказать, что не зря граф Ариго назовет его. Но недавно отец сообщил, что господин Ариго уже выберет другого оруженосца. Мол, барон Феншо, второй вассал графов Ариго, договорился, едва ли не тогда, когда Эдвард скакал на деревянной лошадке. И теперь Ги не может подвести его. Это огорчило Жоржа. К тому же, оруженосец маршала Юга и должен выглядеть соответствующе. А что этот Эдвард? Белобрысое худое существо, в детстве переболел всеми известными болячками, наверное, и шпагу толком держать не может. Конечно, Жорж без сеньора не останется, это ясно, как белый день. У отца множество друзей, в том числе и неплохие военные. А служить не в столице, это не так уж плохо. И вообще, три года еще не вся жизнь. Так что горевал будущий унар недолго. Вообще виконт Гайяр отличался жизнерадостным нравом. Хотя и любил подшучивать, к счастью, безобидно. Так что неудивительно, что любили молодого виконта девушки из окрестных деревень. Молодые вдовушки – те прямо на шею вешались, хотя он был и помладше любой из них. Внешне Жорж Гайяр был симпатичным - рыжеватые волосы, зелено-серые глаза. И обаятельная улыбка, да ямочки на щеках. Сегодня, на празднике, он уже знал, что не останется один – и будет отплясывать весь вечер и всю ночь. А там, глядишь, можно провести время с пользой на сеновале, что над конюшней усадьбы. Дело молодое.       Когда стемнело, на поляне зажглось множество костров. То тут, то там раздавался звонкий смех, шутки, веселые приветственные возгласы. Кто-то уже играл на лютне – гитара в этих краях не была столь популярна, как в Кэнааллоа и на Марикьяре. И конечно, яблочный сидр тек рекой. Молодое вино, что так сладко пьется и так легко ударяет в голову. - Сидр наш куда лучше пива и вина, – так говорили старики, что тоже приходили на праздник – выпить кружечку другую бодрящего хмельного напитка и поглядеть на молодежь, да вспомнить былые времена, когда и небо было синее, и трава зеленее, да и сил у них было побольше. Глядя на них, Жорж вдруг вспомнил историю об утопленнице, что слышал лет семь назад. Тогда он даже немного испугался. Старый Ганс, точно, он, рассказывал ее мальчику. - Полюбила она твоего прадеда, когда он совсем еще молодым был. Да только не ровня ему была красавица Рузанна, за внимание которой поборолись бы лучшие юноши нашего края. Она же вздыхала по молодому барону. А он… он же воспользовался ее расположением… Старик усмехнулся в усы. - А когда она поняла, что носит под сердцем бастарда Гайяров, то утопилась в озере. Не вынесла позора. Именно в праздник Яблочного сидра. Вроде бы плясала со всеми, и вдруг… Сперва никто и не понял, куда Рузанна пропала. А на другое утро искали ее, искали. И выловили из озера. Он повернулся к мальчику: - Так что упаси тебя Четверо лезть в воду, особенно сегодня вечером и ночью. Жорж так замотал головой, что аж перед глазами все замелькало. Тогда он и вправду испугался. То, что утопленники утаскивают на дно, это всем хорошо известно. Сейчас же, по размышлении виконт понял, что это просто сказки, которыми пугают детей, чтобы не лезли в воду.       Праздник был в самом разгаре. Жорж уже выпил изрядное количество кружек молодого сидра, попрыгал через костер вместе с другими парнями из деревни, потанцевал с хорошенькими девушками. Увидев старика, он вспомнил ту историю про утопленницу Рузанну и то, что она якобы заманивает молодых людей в воду. Отчего-то в голову, разгоряченную хмелем и танцами, а еще прыжками через костер пришло в голову искупаться в озере. Никому не сказав, он отправился прямиком туда, где блестела черная вода, в которой отражались звезды. Разделся и в одно мгновение залез в воду, теплую по сравнению с прохладным ночным воздухом. «Чушь это все, про утопленницу» - подумал он. И только доплыл до середины, как его схватили за руку чьи-то холодные пальцы. Он рванулся – но не тут-то было. Рузанна (или кто-то еще) держала его крепко. Луну закрыли тучи, и ничего не было видно в кромешной тьме. Жорж вырывался, но лишь сильнее запутывался в чем-то склизком, пахнущем тиной и водорослями. Тут чьи-то сильные теплые руки схватил его сзади. Жорж закричал во весь голос. - А ну, тихо, - рыкнули на него. И неизвестный спаситель, выпутав его из веток упавшего дерева, поволок к берегу. Юный виконт даже не сопротивлялся больше, поняв, что спасен. Очутившись на берегу, он долго откашливался и отплевывался. Затем поднял голову: Рядом стоял помощник кузнеца, Тайген. - Какие Твари понесли вас, господин, в воду среди ночи? Но Жорж ничего не мог ответить внятно. Впрочем, Тайген получил неплохую сумму от барона – за спасение Жоржа. А сам виконт Гайяр отправился в столицу в Лаик. Но и по дороге, и уже в аббатстве порой просыпался от запаха тины, и ему казалось, что его снова тянут на дно ледяные руки утопленницы.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.