ID работы: 9892253

Хроники счастья

Смешанная
R
В процессе
90
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 21 Отзывы 35 В сборник Скачать

Разговоры и горячий чай

Настройки текста
Гарри удобно устроился в кресле напротив дедушки, грея руки о чашку с горячим чаем. Салазар медленно переползал на стол, тихо шипя. А Альбус благосклонно наблюдал, как змей устраивался между вазочкой с лимонным щербетом и блюдом с шоколадный печеньем. — Добрый вечер, — в кабинет вошёл Снейп. — Если вы ждали только меня, можете начинать. — Сядь сначала, — усмехнулся директор. — Чаю? Или кофе? — Кофе, — ароматный напиток тут же появился перед профессором Зельеварения. — Так что случилось с Максимусом Торном? — спросил Поттер, обращаясь к дедушке. — Ты обещал рассказать. — Мистер и миссис Торн решили переехать на материк. Конкретнее, на юг Европы. Академия Шармбатон там естественно ближе, поэтому Максимус перевелся туда. — А нам сообщить они забыли? — мрачно уточнил Снейп. — Переезд стал неожиданностью не только для нас, но и для Торнов. — Ладно. Зато Джон в восторге, — улыбнулся Поттер. — Верю. Но ты собирался рассказать, как тебе учиться? Как прошла первая неделя? — усмехнулся директор. Гарри задумался на несколько секунд, посмотрел в свою чашку, а затем рассмеялся. — Всё как обычно, дедушка! — весело объявил мальчик. — Только сижу я среди учеников, да ещё раз повторяю материал. — Скучно? — с сочувствием посмотрел на внука Дамболдор. На этот раз усмехнулся Северус. — Если бы. Не знаю, как на других уроках, но на зельеварении он следит не за мной, и даже не за собой, а за другими. Постоянно поправляет их, что-то объясняет, показывает, как правильно писать названия. Зелья мы, конечно, ещё не варили, но уверен, там будет то же самое. — Правда? — Я уже лет пять слушаю одно и то же, — пожал плечами Гарри. — И всё знаю наизусть. А ребята почему-то боятся, делают ошибки и боятся ещё больше. — Мистер Поттер, — официальным тоном профессора зельеварения ответил на это Снейп. — Если вы будете делать зельеварение за весь курс, оценки получите только вы. — Я понял. Не буду, — очаровательно улыбнулся юный слизеринец. Тон Ужаса Подземелий его не обманул. Дар эмпата подсказывал мальчику, что это всё напускное. На самом же деле, Северус был доволен и горд. — А с другими предметами что? — с любопытством спросил директор, пряча улыбку в бороде. — Практически то же самое. Я немного помогаю ребятам, повторяю материал и наконец-то делаю задания! — радостно закончил Поттер. — Раньше мне ничего не давали, хотя программу первых двух курсов я знаю полностью. — Ну, надо же было оставить тебе хоть что-то новенькое, — усмехнулся Дамболдор. — А как тебе ребята? — Первый курс? У меня не так много друзей пока. Ну, из Слизерина Драко Малфой и, пожалуй, Блейз Забини. Хотя я со всеми общаюсь. С Рейвенкло я знаком с Терри Бутом и Падмой Патил. Ну и конечно, дружу с Гермионой Грейнджер, с ней мы познакомились ещё до начала учебного года. С Хаффлпаффа, естественно, Невилл и Сьюзан Боунс, и ещё Ханна Аббот. Ну, а с Гриффиндора из друзей сестра Падмы Парвати и больше никого. — Из-за Уизли? — понимающие спросил Снейп. — Даже с поднятыми щитами не могу с ним общаться. Даже рядом стоять долго невозможно, — мальчик опустил глаза. — А он постоянно где-то рядом с гриффиндорцами. — Ты не виноват, — мягко заметил Альбус. — Мы с Северусом тебя предупреждали, что такое может случится. — Но ведь с остальными братьями Уизли я нормально общался! — Гарри резко вскинул голову и жалобно посмотрел на дедушку. — Я не редко расспрашивал Перси и ещё чаще исследовал замок с близнецами! Директор с трудом подавил желание обнять, успокоить, утешить внука, зато профессор зельеварения положил руку на плечо Поттера. — Научишься ещё. Это ведь приходит постепенно. И к выпускному ты сможешь выносить не только Рональда Уизли, но и спокойно посетить Чемпионат мира по Квиддичу, — уверенно заявил Снейп. — Правда? — Гарри посмотрел на декана с надеждой. — Конечно, правда, — улыбнулся Дамболдор. — А теперь беги. Уже поздно. — Отбой только через час! — возразил юный слизеринец, а затем хитро и весело посмотрел на дедушку. — Расскажи, что там за запретный коридор, и я пойду. — Запретный коридор? А тебе зачем? — удивился директор. — Очень интересно. И вся школа шепчется по углам, пытаясь угадать, что же там такого запретного. Коридор как коридор, классы только очень давно не использовались. Да и не ходил туда никто. — Там опасно, — Альбус серьёзно посмотрел на внука. — Ты ведь не собираешься исследовать этот коридор? — Если расскажешь, то не полезу. Но ты знаешь, я погибаю от любопытства, — мальчик улыбнулся и посмотрел на Дамболдора честными-пречестными глазами. — Там философский камень, — вздохнул Альбус. — И он очень хорошо защищён. Детям лучше не совать свои носы в Запретный коридор, — заметил Северус. Поттер посмотрел на взрослых круглыми глазами. — Настоящий философский камень? — Почти, — усмехнулся в бороду директор. — Настоящий философский камень Фламель никому бы не отдал. В замке моя версия камня. — И он может превращать любой металл в золото? — восхищённо спросил Гарри. — Пока это всё, что он может. Но я работаю над этим. — Круто! — слизеринец покачал головой, не в силах выразить охватившие его чувства. Но уроки окклюменции даром не прошли и мальчик быстро взял себя в руки. — Но всё же, может, скрыть этот коридор? Или охранные чары наложить. Студенты Хогвартса очень любопытные и смелые. — Кто-то уже собирается? — слегка нахмурился декан Слизерина. Поттер опустил глаза и покачал головой. — Точно не знаю. — Точно? А не точно? — продолжал допытываться Снейп. Несколько секунд Гарри не двигался, а затем поднял глаза на декана. — Некоторые студенты грезят пробраться в Запретный коридор, — уверенно заявил мальчик. — Кто? — Не знаю. Я пока плохо понимаю, где чьи эмоции, когда нахожусь в большой компании. — Я подумаю, как можно не пустить детей в коридор, — одним взглядом директор заставил Северуса замолчать, а затем улыбнулся внуку. — Ты собираешься спать? — Собираюсь. Но сначала сделаю домашку по зельям. — Всему факультету? — уточнил Снейп. Дамболдор укоризненно на него посмотрел. — Нет. Материал я им уже дважды объяснял, пусть сами делают. Мне хочется провести выходные с Хагридом, а не учебником, — уверенно заявил слизеринец, выбрался из кресла, пересадил задремавшего Салазара в карман и, кивнув на прощание взрослым, вышел из кабинета. — Почему вы не дали мне узнать, кто именно хочет пробраться в коридор? — дождавшись, когда движущаяся лестница перестала скрипеть, Северус повернулся к директору. — Не хочу портить репутацию Гарри. Я вам всем уже объяснял, почему делать из мальчика докладчика плохая идея. — И всё же следует знать потенциальных бунтарей, — заметил Снейп. — Следует, — согласился директор. — Но узнавать это через Гарри я не позволю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.