ID работы: 989380

Дневник хаджита

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Месяц Урожая

Настройки текста

Месяц Урожая (День 16)

Наверное, стоит начать с имени. Лейри… Знаю, это странное имя. Больше похожее на кличку кошки, чем на имя для хаджита. Так оно и есть. В доме, где я росла, было много кошек. Обычных домашних кошек, моя приемная мать просто обожает их. Скорее всего, именно поэтому она упросила того, кого я звала некоторое время отцом, взять меня к себе. А тот согласился — скорее всего, видя во мне очередного котенка, очередную прихоть своей жены. Я росла в окружении кошек, и была любимицей жены того бретона, что пожелала стать мне матерью. Она безмерно восхищалась, когда я проявляла свой разум: научилась говорить, потом проявила интерес к магическим и боевым искусствам. Я не видела иной семьи и поэтому любила тех, кто принял меня. — Ну посмотри, разве не прелесть? Лиллас сегодня принесла восхитительных котят… А Лейри просто чудо — она так быстро выучила заклинание, так точно повторила, не каждый ребенок так умен, как этот котенок! — рассказывала матушка отцу, а тот рассеянно кивал. Его мало интересовали кошки, и столь же малоинтересна была ему я. Но что-то было не так… И что именно было не так, я поняла, когда вышла впервые на улицу. Мальчишки во дворе смеялись надо мной, называли «кошкой тетки Сардиллы» и противно мяукали вслед. До этого мне казалось, что я ничем не отличаюсь от остальных. Да, я замечала шерсть на своих руках, видела, что у родителей моих нет хвоста, но это казалось неважным. Однажды я поймала и исцарапала одного мальчишку, и тот нажаловался на меня отцу. Но тот выбранил сына и привел его к нам в дом, чтобы мальчик извинился передо мной. Я слышала, как он говорил мальчишке: «Представь, что тебя подобрали в Эльсвейре и держат в доме, как экзотическую зверушку… Скажи, тебе было бы хорошо, если бы в тебя швыряли камнями тамошние мальчишки и дразнили домашним зверьком?». Мальчишка набычился, но все-таки извинился. А я задумалась — мне вовсе не нравилось быть домашней зверушкой в доме магиуса — а именно такой пост занимал в гильдии мой приемный отец. Хоть и жилось там хорошо, но чувствовать себя наравне с Лиллас, Сэйран и прочими кошками казалось обидным. А больше того — хотелось найти своих настоящих родителей. Сардилла иногда рассказывала о том, как нашла меня на пороге своего дома. Но рядом со мной не было ничего, что бы могло мне в будущем отыскать родителей. Даже записки. Но я услышала слово «Эльсвейр» от отца того наглого мальчишки. И мне показалось, что если доберусь до тех мест, то найду своих родителей… или хотя бы тех, кто будет похож на меня. Покинув родной городишко, я добралась до столицы. По дороге мне повезло встретиться с одной акробаткой, от которой узнала все о воровской профессии, что только нужно начинающему воришке. К счастью, нам оказалось по пути, а идти вдвоем — это совсем не то, что путешествовать в одиночку. Я не стану рассказывать, как жила в столице. Я пробыла там совсем недолго (если не считать время, проведенное в тюрьме, за жизнь в столице). Скажу лишь, что воровская наука моей спутницы пригодилась и здесь. И что именно воровство привело меня в тюрьму. *** В один из длинных тюремных дней в нашу камеру заглянул стражник. Он забрал двоих — меня и темного эльфа, Джиуба. Сначала нас везли в карете, потом под стражей привели в темную и тесную корабельную каюту, мало отличавшуюся от тюремной камеры. Я проспала почти всю дорогу… И мне снились странные сны. Я не разговаривала со своим невольным спутником. Джиуб растолкал меня, и я, еще не до конца проснувшись, прошептала слово из сна: «Морровинд…». — Да, мы приплыли в Морровинд, — сказал Джиуб. — Нас выпустят, это точно! Иначе смысл везти нас через всю страну именно сюда… Вскоре пришел стражник и велел мне следовать за ним. Пара часов в имперской канцелярии — и вот она, свобода. Небо синее, не в окошке, а над головой. Странное существо оглашало окрестности громким ревом. А я раздумывала над указаниями стражи — передать пакет некоему Каю Косадесу, обитающему в городе Балмора. Карту мне дать, конечно же, никто не удосужился. «Если следовать по дороге и следить за указателями, наверняка не заблудишься», — сказал один из обитателей деревушки.

Месяц Урожая (День 17)

Тусклый свет факелов рассеивался по стенам пещеры. К счастью, полутьма мне совсем не мешала. Скорее, она мешала той разбойнице, что набросилась на меня. Ей не следовало так далеко отходить от костра, а здесь, в полутьме, у меня было преимущество. Бой был быстрым, а в результате я получила неплохую броню и новый кинжал. У костра не оказалось ничего интересного. Зато что-то интересное должно было оказаться по ту сторону двери… И оказалось! Разъяренный маг едва не прожарил меня молнией. Я знала, что маги на отдалении страшнее воинов, а потому бросилась ему навстречу. Он не успел подготовить следующее заклинание… Напоследок мне достался лучник. Потом, ругаясь и доставая стрелу из руки, я подумала, что следовало не просто бросаться навстречу лучнику, а подкрасться сзади и свернуть ему шею. На столе лежал ключ… Интересно, от чего? Наверх вела лестница, и я вдруг подумала, что там могли остаться еще враги. Путь мне преградила дверь. А за ней оказались… Хаджиты и аргониане. От одного из хаджитов я узнала, что Эльсвейр — это родина хаджитов, и значит, мне следовало отправиться туда. Потом, когда выполню задание имперцев. Сейчас они вряд ли выпустят меня из Морровинда, а доверяться пиратам после того, что я услышала в пещере, мне не хотелось. Лучше уж подождать… еще немного.

Месяц Урожая (День 24)

Балмора… Я шла пешком из Сейда-Нин. По дороге нашла много целебных трав и грибов — моя приемная матушка говорила, что у меня нюх на лекарственные растения. И вот — столб, возвещающий, что город уже близко. Балмора оказалась не похожа ни на Сейда Нин, ни на Пелагиад, ни на что, виденное мною прежде. Глиняные домики клеились один к другому, а в центре города — река и мост. Я немного заблудилась и вышла не там, где следовало и оказалась прямо перед гильдией магов. «Интересно», — подумала я и зашла внутрь. Там я тихо проскользнула за один из столиков и занялась чтением. Мне попалась книга «Рецепты алхимика», а алхимия давно была моим увлечением. — Интер-ресно? — спросила меня хаджитка. Я даже не заметила, как она подошла. — Еще как! — ответила я. — Ну так запишись в гильдию… Не только сможешь читать книги, но и заклинаниям выучишься… и алхимии. Я Ажира, а ты? — Лейри, — ответила я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.