Глава 9.
20 октября 2020 г. в 21:19
«Привет, Том. Завтра приходи к универу ровно в 8:30. Одного чела покажу тебе, надо будет его хорошенько проучить. Две штуки авансом, остальное после. И прихвати ещё кого-нибудь».
Отправив сообщение своему знакомому, Юра фотографирует лицо, которое украшает опухший нос, и коленку с тёмным пятном от удара, и отправляет эту красоту Тому. Ответ не заставляет себя долго ждать:
«Ни хуя борзый парниша! Мы его так уделаем, что он себя с трудом в зеркале узнает».
«Только не сломайте ему там ничего».
Юра Дятлов был большой ценитель мужской красоты, а этот герой был несомненно красив, он давно его заметил в спортзале. И задавался вопросом: из-за кого он там просиживает и за кем наблюдает? Дятлов усмехнулся — ну конечно, теперь всё предельно ясно: за прекрасным неприступным принцем Матвеем, чтоб его!
Юрка встаёт с дивана и топает в ванную, там он смотрит в большое зеркало на своё отражение и его снова накрывает злость: этот грёбаный рыцарь все планы порушил, кому он понравится с такой рожей в клубе?! Ну ничего, завтра он отплатит ему той же монетой и тогда его душенька будет спокойна.
***
На следующий день, утром, Артём пребывает просто в прекрасном настроении. Он ещё больше радуется, когда видит Матвея, выходящего из своей машины.
Артём дожидается его в университетском дворе за воротами, потом подходит к парню, протягивая руку для рукопожатия. Вместе они идут ко входу здания.
На крыльце их одаривают недружелюбными взглядами Дятлов и ещё какой-то незнакомый тип, одетый в камуфляж, вроде не с их универа, на вид ему лет двадцать пять, может даже больше. Матвей не замечает Дятлова, так как ищет в этот момент айфон в рюкзаке, который заливается стандартной мелодией. У Артёма мелькает мысль, уж не его ли они высматривают? Даже если и так, то ему не страшно, он примет бой.
На удивление, день проходит гладко. Артём блистает своими знаниями у доски, рассказывая теоретический материал и зарабатывая высшую оценку и ободряющую улыбку от Матвея, обедает в столовой, так как Лада-таки заметила его отсутствие в трапезном зале и поняла, что он не посещает его из-за неё. Девушка пообещала не беспокоить его там и своё слово сдержала.
Артём выходит из универа вместе с Ладой. Как бы он её не игнорил, полностью отделаться от неё не получалось. Сегодня у него смена в Макдональдсе, но Артём не идёт на университетскую остановку. Распрощавшись с Ладой он топает по тротуару, чтобы уехать на работу со следующей остановки, так как не хочет стоять вместе с Ладой, дожидаясь общественный транспорт.
На город опустились серые сумерки, зажглись фонари, тихо падает снег. Артём смотрит по сторонам, на свет от фонарей, от которого серебрится и искрится снег. Вдоволь полюбоваться этим явлением ему не дают. Грубый тычок в спину и далее последовавший удар по затылку твёрдым предметом, заставляют его осесть на землю. Артём пытается утихомирить гул в черепной коробке, приложив руки к ушам, нападавшие пользуются его беспомощностью, подхватывают его за руки и тащат в тёмную арку-тоннель. Редкие прохожие не вмешиваются, так как думают, что это пьяные разборки.
Дальше всё происходит просто с молниеносной скоростью. Его бросают на землю, Артём поднимается, чтобы оказать сопротивление и посмотреть на нападавших, но его тут же бьют кулаком по лицу и не дав опомниться, сбивают с ног подсечкой и тупо пинают по рёбрам, животу и спине. Артём лежит сгруппировавшись и закрыв лицо руками, что есть силы напрягая мышцы пресса.
Заканчивается всё также очень быстро. Удары прекращаются, он убирает руки от лица и видит две удаляющиеся фигуры в камуфляжной одежде. Ему становится понятно, кто натравил этих вояк. Тёма медленно поднимается, шипя от боли во всём теле. Так, первым делом нужно позвонить администратору, предупредить о больничном. Правый глаз начинает заплывать, руки не слушаются, так как пару раз подонки ударили по ним, содрав кожу шипованными армейскими ботинками.
Поговорив с боссом, Артём прячет телефон и двигается в сторону дома, каждый шаг отзывается болью, но Артём потихоньку преодолевает расстояние и проходит к себе в пристройку. Баб Зина сразу чует неладное и заявляется на его территорию.
— Мать честная! Это кто ж тебя так изуродовал-то? — она всплёскивает руками и прижимает их к груди.
— Бандиты напали, — отвечает ей Артём, стаскивая куртку и садясь на стул.
— Я сейчас аптечку принесу.
Баб Зина выходит из кухни, а Артём ставит на плиту чайник, чтобы выпить горячего чаю, его потряхивало, только непонятно от чего больше: от холода или пережитого нападения.
Возвращается баб Зина быстро, неся в руках коробку.
— Вот Артемий, всё, что есть, — она раскрывает коробку, Артём перебирает её содержимое и вытаскивает обезболивающее и мазь от отёков, больше ничего подходящего там не было. В аптеку тоже сейчас тащиться невмоготу.
— Спасибо, баб Зина.
— Пожалуйста. Может ещё чего-нибудь в аптеке купить?
— Не-не, всё нормально, хватит и этого.
— Ну ладно, если что — зови, — Артём кивает, старушка уходит в дом.
Он начинает медленно раздеваться, чтобы посмотреть на масштаб бедствия. Да уж, от гематом не спасла даже тёплая куртка. Грудь и живот в кровоподтёках, спина тоже, тут мазью от отёков не спасёшься. Всё же нужно в аптеку.
Артём снова одевается, наливает в чашку заварку, добавляет туда протёртую облепиху и мяту, и не спеша пьёт напиток.
Потом одевает верхнюю одежду, натягивает шапку чуть ли не на брови и выходит из дома. Благо аптека находится недалеко, в противоположной стороне от универа, в десяти минутах ходьбы.
Артём приходит домой через полчаса, затарившись необходимыми лекарственными средствами, такими как мазь от ушибов, жаропонижающее и бадяга, от фингала на лице.
Нанеся на тело заживляющие средства, Артём аккуратно ложится на диван с телефоном в руке, надо оповестить старосту об его вынужденном больничном, а также попросить Диму привезти ему конспекты за пятницу. Что староста-Лена, что Дима, были очень удивлены его внезапной болезнью.
«Рябинин, неужели грипп тебя сразил? (- _ -)» — пишет Лена.
«Ага, наповал (((.»
«Выздоравливай: -*)»
Дима не стал писать ему сообщение, а позвонил. Артёму даже не пришлось сильно его обманывать: его голос и так был немного хриплым и он для убедительности пару раз кашлянул.
После разговора с Димой, Артём вздохнул и отложил телефон. Даа, ситуация хреновая, вот и защитил Матвея, и так получилось, что на себя беду накликал. Артём нисколечко не жалел, что так вышло, он готов был ещё навалять Дятлову, если тот не угомонится.
***
Первое, на что обращает внимание Матвей, когда входит в аудиторию — это пустующее место Артёма, а скоро звонок ведь, через пять минут! Такого случая ещё не было, чтобы Рябинин опоздал или, не приведи Господи, пропустил занятия. Он никогда не болел, даже банального насморка у него не наблюдалось. Это Матвей знал наверняка, так как просидел с ним в первом ряду все четыре курса.
Так вот, Матвей интересуется у своего братца названого, что случилось с Рябининым? Дима отвечает, заболел, мол, наш Тёма и конспекты ждёт сегодня после пар.
Что-то тут не так, Дятлов ходит с опухшим носом, а Артём неожиданно заболел. Эти два факта не составляет большого труда сопоставить и сделать правильный вывод.
— Дима, я сам завезу Артёму лекции, — предупреждает Диму Матвей, тот кивает и не совсем понимает, зачем Матвею это нужно. Дима не любопытничает, если Артём захочет, то посвятит его в курс дела.
Едва звенит звонок, оповещающий окончание последней пары, Матвей собирает тетради в рюкзак и быстро удаляется из кабинета.
Подъехав к дому Сорокиных, Матвей нажимает на кнопку звонка и терпеливо дожидается хозяев у калитки. Открывает ему добродушная старушка, лет восьмидесяти.
— Здравствуйте, я могу видеть Артёма? — интересуется он у неё. Через мгновение добавляя, видя невысказанный вопрос. — Я его однокурсник.
— Здравствуйте, можете. Идите за мной.
Баб Зина проворно идёт к пристройке, открывает дверь и впускает гостя вовнутрь.
— Проходите, но только не шумите, может Артемий уснул уже.
Артём слышит возню у входных дверей и голос баб Зины и думает, что это пришёл Дима, но вместо друга в комнату входит Матвей, наполняя пространство приятным запахом духов и морозной свежестью.
От стыда за свой непрезентабельный внешний вид, Артём закрывает пострадавший глаз рукой, поднимаясь с подушки и садясь на диване.
— Ты всё же подрался с Дятловым, — не спрашивает, а утверждает Матвей, присаживаясь в кресло, снимая парку и вытаскивая из рюкзака тетради, кладя их на небольшой столик, на котором красуется ваза с искусственными фруктами.
— Да.
Матвей поднимается с места, подходит к Артёму и рывком задирает ему футболку и также резко опускает её на место.
— Хочешь, я расскажу тебе, как всё было? — начинает Матвей, возвращаясь в кресло и пристально глядя на Артёма своими кристально-чистыми, как весеннее небо, глазами. Тот молчит, так как понимает, что Матвей обо всём
догадался. — Сначала ты прессанул и припугнул Дятлова, разбив ему нос. Получив по репе, он не стал ввязываться с тобой в драку, наняв своих отмороженных дружков, которые сделали всю грязную работу за него. Всё верно?
— Верно. Откуда тебе это известно?
— С Андреем была похожая ситуация, только он не меня защищал, а помешал ему в осуществлении его
мечты, — отвечает уклончиво Матвей и на несколько секунд замолкает. — Артём, ну вот зачем ты к нему полез и не послушал меня?
Артём отнимает руку от своего глаза, уже не стесняясь своего вида и смотрит в такие красивые ясные глаза парня и решается на откровенный ответ:
— Потому что, я люблю тебя.
Матвей тяжело вздыхает и отводит взгляд, как будто не расслышав признание Артёма; в повисшей тишине раздаётся его голос:
— Юрка — гей. Он бегал за мной с первого курса, пытался дарить дорогие подарки, приглашал на прогулки, подстерегал меня повсюду. Хорошо мы учимся на разных факультетах, иначе бы мне пришлось терпеть его внимание и на парах. Естественно, я не отвечал взаимностью на его любовь, за что страдали мои друзья, он всех жутко ревновал ко мне. — Матвей ненадолго замолкает и поднимает серьёзный взгляд на Артёма. Следующие слова он говорит безрадостно и с налётом
грусти. — Вот теперь и ты тоже в чёрном списке у этого гада.
— Я ни о чём не жалею. Таких негодяев нужно ставить на место.
— Артём! Я сам разберусь с ним. У меня есть кое-какой компромат на него.
— Ладно, так уж и
быть, — Артём не желает спорить с Матвеем. Немного покраснев, он задаёт вопрос, чтобы знать, на что рассчитывать в общении с Матвеем. Хотя тут и дураку понятно. — Матвей, ты ответишь что-нибудь на моё признание?
— Артём, прости, но я не могу ответить тебе взаимностью.
На языке крутится пресловутое «пока», но Матвей, разумеется, не говорит этого вслух. Да и бесполезно это, Андрей за всё время их дружбы не добился от него ответных чувств, а Артёму и подавно ничего не светит, они слишком разные, да и встречаться с парнем Матвей не планировал, у него есть Маша и его всё устраивает.
Артём и не надеялся, что Матвей кинется в его объятия, просто невмоготу уже держать всё в себе. Ну раскрыл он свою душу, и что с того? Ничего не поменялось.
Матвей встаёт со своего места, одевает парку, готовясь уйти и оставить Артёма одного со своими мыслями и желаниями. У Артёма оно одно, но оно из разряда несбыточных.
— Я провожу.
Артём тоже поднимается с дивана и следует за парнем. Блин, как же не хочется его отпускать!
— Выздоравливай… и не делай больше глупостей, — предупреждает Матвей, выходя за дверь.
Артём кивает и отчаянно желает совершить глупость: закрыть дверь на ключ и остаться наедине с этим красивым, стильным молодым человеком. Но он уходит, накидывая капюшон и засовывая руки в карманы. Артём припадает к окну и провожает его взглядом, пока тот не скрывается за калиткой.
Становится хреново, и морально и физически. Ушибы напомнили о себе противной ноющей болью, отзываясь в побитом теле при каждом движении.
Артём наливает себе травяной чай, принимает обезболивающее и снова ложится на диван, накрывшись пледом и включая телевизор. Надо отвлечься, иначе безрадостные мысли затянут его в свою пучину и окончательно испортят и без того паршивое настроение.