ID работы: 9895617

И вспыхнет пламя. Зима пришла

Гет
NC-21
Завершён
92
автор
Размер:
653 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 895 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 6. Разные желания разных сестёр.

Настройки текста
Капризный ветер в волосах, запах рыбы бьёт в нос, на губах привкус соли, а за плечами лишь бескрайнее море. То были всего-навсего девичьи мечты, если девушкам вообще свойственно грезить о подобном. Дотошный голос септы пролетал мимо ушей, а все её слова сливались в один неразборчивый шум. Юная девушка смотрела куда-то в потолок, полностью погрузившись в свои яркие мысли. Она представляла себя на огромном деревянном судне с чёрными парусами. И не было никого больше — только она и беспокойное море. Есть ли край света? А как выглядит Асшай? Действительно ли Запад соединяется с Краем Теней? Раздумья девушки переплетались между собой, перед глазами проплывали яркие картинки. Вот она отдаёт приказы своей маленькой команде, корабль мчится по волнам, её нога первой ступает на неизведанную землю. Мечты поглощали её всё больше и больше, пока прямо перед ней не возник строгий взгляд отца. — Ты вообще нас слушаешь? — голос лорда Летнего замка не звучал озлобленно, но он внушал некий страх. Девушка передёрнулась и опустила голову. На её щеках проступил румянец, и она почувствовала, как ей становится стыдно. — Да, отец, — очень скромно ответила Нимерия, что было вообще ей не свойственно. Она редко бывала такой покладистой. Обычно подобные разговоры заканчивались скандалами и непониманием двух сторон. — Мы все во внимании. — Лорд Эддард предоставил дочери слово. — Я должна оправдываться? — Ним подскочила со своего места. — Этот Герион обидел моего друга! У меня нет права заступаться за друзей? — В это время септа опять что-то заворчала. Девушка громко цокнула. Будь у неё право, она бы отрубила этой женщине язык, чтобы та вообще более никогда не смогла вымолвить и слова. — Друг! Ох, простите, милорд, но разве сын конюха может быть другом для благородной леди? Как же нам теперь оправдаться перед лордом Маркли*? — От Нимерии не ускользнул тот факт, что на словах «друг» и «сын конюха» лорд Эддард поморщился. — И как же он обидел твоего друга? — Таргариен сохранял спокойствие и пытался разобраться в сложившейся ситуации. Наказывать дочь за то, что она заступилась за друга он вовсе не хотел, да и не считал это правильным. — Он дразнил его, говорил, что от него пахнет лошадиным дерьмом… — Ним! — голос подала леди Мирцелла. Всё это время она стояла позади своего мужа и терпеливо выслушивала септу и дочь. — Локки просил его уйти, но тот не затыкался! Потом он достал свой меч… а чем может защититься сын конюха? — девушка закатила глаза. — Ничем! Поэтому мне пришлось вмешаться. — Нужно было позвать меня или кого-то из старших! Вы понимаете, юная леди, что чуть не лишили пальца Гериона? — Септа продолжала негодовать. — Очень жаль, что не лишила! А вам бы я отсекла язык! — Мирцелла вместе с септой одновременно охнули, а Нед устало покачал головой. Каждый день, абсолютно каждый день его младшая дочь оказывалась в этом кабинете, и абсолютно каждый день её отчитывали за слишком дерзкое и дикое поведение. Нимерия изначально была беспокойным ребёнком. Никто не мог совладать с её буйным характером. Девушку всегда тянуло на какие-то приключения. То она сбегала из замка, то дралась с мальчишками, то перечила старшим. Как бы все не старались, из Ним никто не мог слепить достойную леди. Недоброжелатели даже поговаривали о проклятии. Мол, леди Мирцелла так расплачивается за свои грехи или что покойный король Дейрон наказывает её. Были те, кто твердили, что это кровь одичалых бурлит в юной леди, что Эддард не имеет никакого права носить фамилию Таргариенов и занимать этот замок. — Оставьте нас одних, — строго сказал мужчина. Септа послушно исполнила приказ своего лорда, а вот Мирцелла немного помедлила, задержавшись у выхода. Взглядом она намекнула мужу, чтобы он был чуть помягче с дочерью. Оставшись наедине, Нед указал дочери на небольшой диванчик, что стоял справа вдоль стены. Нимерия плюхнулась на мягкую мебель и насупилась. Плечи её были опущены, совершенно никакой осанки, ноги немного расставлены в сторону, на голове творился настоящий беспорядок, красивое жёлтое платье грубыми порезами было превращено в тунику. Если бы не длинные кудрявые волосы, то девушку невозможно было отличить от мальчишки. Эддард устроился рядом с дочерью. Его строгое лицо вдруг посветлело, и он ласково взял Нимерию за руки. Когда он смотрел на неё, то видел свой дом, видел Север, которого ему так не хватало все эти годы. Он уже давно перестал пытаться поменять свою дочь. Мужчина научился принимать её такой, какая она есть, со всеми недостатками. — Я поступила неправильно? — Ним приподняла свои густые ресницы и заглянула отцу прямо в глаза. Она видела в них себя. Такие же тёмные и холодные очи. Если долго вглядываться, то можно увидеть бескрайние белые пустыни и падающий снег. Как же Ним хотелось побывать там, на Севере. Увидеть Стену, познакомиться с братьями Ночного Дозора, а затем отправиться дальше, узнать, что же скрывают Земли Вечной Зимы. — Ты поступила храбро. — Именно на этих словах у Нимерии заблестели глаза, нежданные слёзы готовы были вырваться наружу. Она крайне редко позволяла себе быть слабой, но в родных руках отца девушка снова превращалась в ту самую озорную малышку. Мужчина аккуратно приподнял дочь за подбородок. — И я горжусь тобой. — Ты утешаешь меня? Все знают, что я послана вам с мамой для наказания. Но что мне сделать с собой? Я не хочу быть другой! Не хочу быть, как мама или Дейна. Я люблю их… очень… но такая жизнь не для меня. — Впервые между отцом и дочерью состоялся такой откровенный разговор. Ним не стеснялась своих слов, она чувствовала неразрывную связь с отцом. Он был роднее всех для неё. — Ты не должна быть на них похожа. В тебе есть невероятная сила, и даже не думай её прятать. — Нед усмехнулся. — Иногда мне кажется, что имя мы выбрали тебе не случайно. — Нимерия улыбнулась в ответ. Она поддалась эмоциям и прижалась к груди отца. Эддард обнял её за плечи и поцеловал в макушку. — Я люблю тебя, папа. — И я тебя люблю, мой отважный воин.

***

В это самое время Мирцелла проводила своё время со старшей дочерью. Дейна покорно сидела на удобном пуфике и рассматривала своё отражение в зеркале, а мать заботливо расчёсывала её золотистые волосы, пропускала каждую прядь через свои тонкие пальцы. Женщина всегда удивлялась, насколько разными были её дочери. В них не было ничего общего, они были как две противоположности. Может из-за разных характеров Эддарду было легче понять Нимерию, а Мирцелле — Дейну. В старшей дочери она узнавала себя. Такая же мечтательная и немного наивная. — Что она учудила на этот раз? — поинтересовалась девушка. Дейна не была близка с сестрой, но и лютой ненависти к ней не испытывала. Они были просто, как Север и Юг, как огонь и лёд, как две вещи, что не могут существовать вместе. У Ним была своя увлекательная жизнь, а у Дейны своя, разные судьбы и разные дороги, которые пересекались, разве что, на общих трапезах. — Чуть не покалечила сына нашего гостя. — Мирцелла на мгновение прикрыла глаза. Она так переживала за младшую дочь, боялась, что в один прекрасный день увидит комнату Нимерии пустой. Младшая Таргариен не раз упоминала, что её тянет в море, тянет открывать новые неизведанные места. — Тут я готова поблагодарить её, — внезапно призналась Дейна. Мирцелла перестала расчёсывать дочь и состроила удивлённое лицо. — Этот Герион… — девушка поморщилась, — отвратительный. — Я думала вы подружились. Он всего на год младше тебя. — Я мила с ним только потому, что того требует этикет. Самолюбивый, маленький… — она не знала, какое словно лучше подобрать, чтобы это не было ругательством. Воспитание не позволяло говорить такие оскорбительные вещи, даже находясь наедине с матерью. — Вот как. А ты ему приглянулась. — Дейна побледнела. О таком женихе она даже думать не хотела. — Такие молодые люди меня не интересуют. — Женщина наклонила голову на бок, ей вдруг стало интересно, кого же Дейна считает эталоном хорошего мужа. У них часто происходили такие откровенные разговоры. Мирцелла не хотела повторять ошибки прошлого, не хотела, чтобы старшая дочь выходила замуж в неведении. — И кто же тебя интересует? Дейна заметно покраснела. — Ну… мне хочется, чтобы мой будущий муж был немного старше, чем я. Высокий, темноволосый, смелый и строгий. Чтобы он был ласков только со мной. — Мирцелла вдруг посмотрела на дочь другим взглядом. Как же быстро ускользнуло время, казалось, что вот только недавно Дейна игралась в куклы, а сегодня она уже взрослая и необычайно красивая девушка. Наверняка скоро она покинет родной дом, выйдет замуж и обзаведётся собственными детьми. На самом деле, Дейна была довольно завидной невестой. Всё-таки её отец был вторым в очереди на престол, после принца Бейлона. А кому не хочется породниться с королевской семьёй? — Ты поговорила насчёт того, что я просила, матушка? — Ещё нет. Дейна поднялась с пуфика и ухватила мать за запястья. — Прошу! Пусть он напишет королеве! Я так хочу попасть в столицу! — Я поговорю с ним, правда мне до сих пор непонятно, зачем тебе Королевская Гавань. — Как же? А что мне делать здесь? — вопрос остался без ответа. Если Нимерия грезила о путешествиях, Дейна мечтала только о том, чтобы попасть в столицу, оказаться в центре всех событий. Благородные леди и статные лорды, смелые рыцари и высокое общество — этого хотела женская половина всех Семи Королевств. Просто оказаться поближе к короне.

***

Когда наступили сумерки, лорд и леди Летнего замка закончили все свои дела и смогли спокойно выдохнуть после напряжённого дня. Неду пришлось долго беседовать с лордом Маркли по поводу конфликта их детей. Ситуацию удалось урегулировать, пусть и не с первого раза. Оба лорда сошлись на том, что накажут детей так, как подобает ситуация. Эддард уже клевал носом, сидя на краю постели. Ласковые руки жены прошлись по его плечам и медленно спустились к завязкам на камзоле. — Ты ведь её не наказал? — Она не виновата. — Нед чуть развернулся, чтобы видеть лицо супруги. В её взгляде читалось беспокойство. — Мы слишком потакаем ей. — Предлагаешь запереть её? Это неправильно. Если она желает свободы, пусть так и будет. Женщина вздохнула. В своё время у неё не было такой свободы. Отец выдал её замуж, а после последовала череда больших ошибок. Может, Нед прав и не стоит ограничивать дочь и запирать в четырёх стенах? — Я просто боюсь за неё. Ещё и Дейна… — Что-то случилось? — Она хочет жить при дворе. Теперь пришла очередь Эддарда вздыхать. Почему-то любовь младшей дочери к приключениям пугала его меньше, чем мечты старшей попасть в Королевскую Гавань. Это место не для маленьких девочек, и кто бы не сидел на троне, столица всегда будет оставаться городом лжи и интриг. — Я напишу Лианне, но эта идея мне совершенно не нравится. — Как бы мы не старались, нам не уберечь их от всего, — подвела итог женщина. Она прильнула к супругу и прижалась к его груди. В ответ Нед приподнял её голову и замер напротив губ. — Я каждый день благодарю Богов за то, что они подарили мне тебя. — На этих словах мужчина подался вперёд и поцеловал Мирцеллу со всей своей любовью и страстью. Она была не просто его женой, их объединяло слишком много. Такие далёкие души с каждым прожитым днём переплетались всё больше и больше. Когда их губы оторвались друг от друга, Нед снова стал серьёзным, кажется, это было его обычным состоянием. — Что думаешь насчёт турнира? — спросил мужчина. — Элия очень мудра. Дорн слишком долго был в стороне. И я рада, что при ней всё меняется. Нед утвердительно кивнул. — Я намерен поучаствовать. — Это прекрасно, — Мирцелла поцеловала мужа в щёку, — главное, чтобы Нимерия не захотела того же.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.