9.
6 октября 2020 г., 18:53
- На телефон тоже не отвечает?
- Не отвечает. - Оливия помахала зажатым в руке смартфоном. - Недоступен.
Они втроём спустились в сад и теперь думали, что делать.
- Она могла остаться в универе, чтобы что-нибудь доделать? - Джейкоб усиленно соображал. - Или пойти в бар, одна?
- Я не знаю, - тихо ответила Оливия, нещадно выламывая себе пальцы. - Она... больше не говорит, куда ходит и что будет делать. Может, и рано паниковать, но...
- А место тайное у неё есть? - вдруг подал голос Енох. - Ну, где она траву курит или колется?
- Что?!
Джейкоб так и раскрыл рот, а Оливия изменилась в одну секунду. Глаза яростно загорелись.
- Ты... ты о чём вообще?! - задыхаясь, проговорила она.
- Ой, вот не надо мне этого всего, не то место и не тот случай, - раздражённо отмахнулся О’Коннор. - Приличия свои оставь для кого-то ещё.
- Да с чего ты взял...
- Ты сюда пришла подругу спасать или изобразить девицу благородную? - прищурившись, прервал её Енох. - А то я не вижу ничего, ослеп и отупел. Ну, есть у неё убежище? Или ты говоришь, или сама иди ищи! - повысил голос он.
- Не колется она, только травка, таблетки ещё, - спустя почти минуту дрожащим голосом ответила Оливия. - Есть место. Но я... не знаю, где.
- Не знаешь, где? - переспросил Енох, приподнимая брови.
- Я же не могу ей что-то указывать, запрещать, настаивать... - одними губами прошелестела Оливия.
- Угу. - Енох скривился. - А она для тебя кто? Так, эксперимент с ориентацией, компаньонка на время студенчества, чтобы не так тоскливо и одиноко было?
Лицо Оливии начало медленно багроветь, а глаза уже метали огненные шары.
- Это тебе решать, можешь ты или не можешь, - продолжал Енох. - Зависит от того, чего ты хочешь в дальнейшем. Она для тебя важна, хочешь несмотря ни на что помочь ей, как бы ни отталкивала? Или ограничишься потом парой визитов к ней в клинику, подыскивая новую девушку? Или... Она какие цветы любит? Розы, васильки там, ещё что-нибудь? Вот ты узнай у неё. На могилку ей потом носить будешь.
Джейк поперхнулся.
- Если ты сейчас же не замолчишь... - дрожащим голосом начала Оливия, сжимая кулаки. Её глаза наполнились слезами.
- Подождите, разборки и цветы отменяются, - вдруг вмешался Портман. - Вон она идёт.
Эмма нетвёрдой походкой летела к дому. В неровном вечернем свете она казалась призраком, бледной тенью.
- Эмма! - вскрикнула Оливия, протянула было к ней руки. И остановилась, не подходя ближе. - Я... Мы волновались.
И это «мы» прозвучало хуже ругательства. Оливия перечеркнула сказанное было «я волновалась». Словно ветер потушил огонёк свечи.
Эмма прикусила губу, опуская глаза.
- Особенно ты волновался? - она резко подняла взгляд на Еноха. Но эта шпилька была не более чем попыткой поддержать себя.
- Да, уже по всем соседям пробежался, - ровным тоном ответил Енох, - уже телефон тебе оборвал, теперь стою, как видишь, безутешно рыдаю.
Эмма вздрогнула.
- Телефон... Я, кажется, отключила. - Она бросила взгляд в сторону Оливии и потрясла головой.
- Эмма, что случилось-то? - в разговор вступил Джейк.
- Я... Видела этого твоего психа, - вдруг тихо сказала Эмма и поёжилась. - Сигареты есть?
- Что?! - так и подскочил Джейкоб. - Эмма! В смысле видела?
- Я вышла из универа, хотела... побыть одна. Пришла на пляж, ну, туда, где скалы. А там он. - Эмма обхватила себя руками за плечи. - Честно, я даже не сразу поняла, что это он. Только вдруг обратила внимание, что глаза и правда странные, белые какие-то. И смех такой ещё... И зубы как будто слишком острые. Ну, мы с ним на пляже посидели, он что-то про бессмертие души начал заливать. А потом говорит - пойдём со мной.
- И ты что, пошла? - приподнял бровь Енох.
- Я... - Эмма замялась, - решила, что лучше не спорить, на пляже никого не было, а я не знаю, на что он способен. А в городе, я думала, извинюсь и как-нибудь убегу.
Оливия слушала её, бледнея всё больше и ломая пальцы.
- А он меня в какой-то момент под руку взял, а потом забылся и вообще за запястье схватил и так стиснул крепко... А я как будто оцепенела, иду за ним и иду. Он ещё говорит так успокаивающе, как будто всё знает, всё понимает... - Она вздохнула. - Мы мимо фонаря проходили, и тут он мне в глаза заглянул, внимательно так. И... и отпустил. Начал извиняться, говорит, совершенно забыл про какую-то там деловую встречу. Это вечером-то. Обещал как-нибудь ещё на чай позвать. И сбежал.
- Зачем ты вообще с ним на пляже осталась? - дрогнувшим голосом спросила Оливия. - И ты, Джейкоб? Ты-то с ним пил зачем?
- Он так разговаривает, что как будто в самую душу смотрит, к себе располагает, - поджав губы, проговорила Эмма. - Как будто гипнотизирует. У вас действительно ни у кого сигарет не найдётся?
Оливия молча протянула ей пачку и зажигалку.
- Профессор психологии, - подумав, вспомнил Джейкоб. - Видимо, он и правда знает, как общаться с людьми.
- Причём он, видимо, охотится на одиноких грустных людей, желательно пьяных или под кайфом, - добавил Енох.
Эмма вспыхнула, но ничего не сказала.
- Этого достаточно, чтобы идти в полицию? - вдруг спросил Джейкоб.
- Куда? - удивлённо переспросила Оливия.
- А там нас, конечно же, послушают, - скептически посмотрел на него Енох. - То, что он разговаривал с пьяным студентом и с ней вот, - он кивнул на Эмму, - даже то, что домой её позвал... С ней-то, конечно, шансов привлечь внимание больше. Но всё-таки этого маловато будет.
- Мне кажется, с учётом того, что они ищут серийного маньяка, а недавно убили коров... Попробовать стоит, - не согласился Джейкоб. - Не можем же мы это так оставить.
- Есть ещё кое-что, - вдруг сказала Эмма. - Это может помочь нам. Я могу сказать, что он меня силой тащил.
- И тебе поверят? - приподнял брови Енох. - Он не просто мужик какой-то, он бывший профессор.
- А я докажу, - заявила Эмма. - У меня кожа чувствительная. Я уверена, что на руке завтра же появятся синяки. Да и с чего бы мне врать про человека, которого впервые вижу?
- Мы не знаем, маньяк ли он, - нахмурилась Оливия.
- Да, может, человека просто так оклевещем, но... Раз есть вероятность, что это он, лучше бы привлечь внимание, - не согласился Джейкоб. - Даже если придётся немного приврать. Я понимаю, что мы основываемся на моих подозрениях и интуиции и на слабо внятных историях, которые сами по себе ничего не доказывают. Но, - Джейк оглядел всех, - я не смогу спокойно спать, зная, что мы могли что-то сделать и не сделали. Зная, что кого-то могут убить.
- Джейк, почему он меня отпустил? - вдруг спросила Эмма.
- Видимо, ему не подошли твои глаза.
После этих слов резко стало холодно.
В полиции Эмму выслушали и поблагодарили за информацию. Но Джейка совершенно не обнадёжил тон, которым это было сказано.
Однако им больше ничего не оставалось, кроме как ждать, что будет дальше.
Вечером после похода в полицейский участок Джейк долго возился на кухне, готовя обед на завтрашний день. Теперь работы было немного больше, потому что готовить он решил на двоих и старался куда больше обычного.
Уже поднимаясь к себе наверх, он вдруг услышал какой-то шум в комнате отдыха. Не дойдя до двери, он остановился и прислушался. Внизу как будто всё затихло, как вдруг послышались шаги и приглушённые голоса. Джейк узнал стук тяжёлых ботинок Эммы.
Это было не слишком-то этично, но Джейкоб решил подслушать. Не из праздного любопытства: он почему-то подумал, что это может быть как-то связано с Бэрроном.
На первом этаже свет не горел нигде, кроме кухни. Скрываясь в темноте лестничного пролёта, Джейк прислушался, но ничего не смог разобрать, поэтому пришлось спуститься на несколько ступенек.
Он распознал голос Эммы, она что-то очень тихо, но эмоционально говорила. С ней на кухне была...
Джейк спустился ещё немного, прижался к стене и заглянул в дверной проём. Он увидел закрывшую руками лицо Эмму и край чёрного платья мисс Перегрин.
- ...просто обуза для всех, для неё! - эту фразу Эмма почти выкрикнула. Она вскочила, села обратно и, кажется, расплакалась. - Я не нужна ей! Кому такая вообще нужна!
- Эмма! - воскликнула мисс Перегрин и положила руки ей на плечи.
Не «мисс Блум» - Эмма.
Получается, в критический момент вся отстранённость исчезает - и мисс Перегрин, хозяйка и хранительница дома, приходит на помощь.
Джейкоб иногда спрашивал себя, зачем ей всё это нужно, зачем она устраивает «очень желательные для посещения» мероприятия, зачем заходит к Оливии с пирожными, если через несколько лет та всё равно съедет. Проще было бы не привязываться к жильцам.
Только вот для мисс Перегрин, видимо, это место действительно не было общежитием. Это был дом.
Она что-то продолжала говорить Эмме, обнимая ту за плечи. Слов было не слышно, только тон - внушительный, но успокаивающий.
Вдруг на первом этаже открылась дверь, и Джейкоб отпрянул, чтобы его не увидели. Впрочем, Оливия наверняка не заметила бы, даже если бы он стоял у входа.
Босиком, в домашнем розовом платье, она пробежала по коридору и бросилась в кухню.
Не удержавшись, Портман снова спустился пониже. Ему хотелось увидеть развязку, хотя он уже и так знал. Чувствовал.
Оливия прижимала к себе всхлипывающую Эмму, перебирала мягкие, почти белые локоны и, кажется, сама расплакалась. Суровая и величественная мисс Перегрин стояла чуть поодаль и не слишком-то хорошо прятала улыбку.
Сам расплывшись в улыбке, Джейк поспешил убраться к себе, чтобы кто-нибудь и вправду не заметил. Несмотря на лёгкое чувство вины, что сунул нос куда не просили и подсмотрел какой-то чуть ли не священный ритуал, на душе у него потеплело.
Огонь не так-то просто потушить, если он разгорелся.
Примечания:
Внезапно :D
В принципе главы не такие уж большие, решила выложить две подряд