3. А ты бы хотел?
26 сентября 2020 г., 23:46
«. 8 октября 2006г
Как это получилось? Ну, мне передали, что проснулась «мамочка» и решила доготовить компот. С сигаретой в зубах. А потом отвлекалась… Каким-то образом огонь практически сразу перешёл на входную дверь (куртки, обувь, ковёр), именно поэтому один. Рита буквально сгорела. Ну и насрать! Она заслужила! Но дети…. Они задохнулись. Задохнулись! Все из-за этой мрази! Опять!»
«. 11 октября 2006г
В этом сраном детдоме ещё хуже, чем было с Ритой! Они хотели, чтобы я снова пошел в школу. Не тут то было! Обращаются ко мне, как к ребенку, но у меня опыта больше, чем у этих ублюдков! Рита, мразь. Мразь! "
«. 12 октября 2006г
Не могу нормально спать по ночам. Мне все время снятся братья и сестры. А ещё, я стал всё обдумывать и понял… я сам во всем виноват. Я же знал, что нельзя уходить, нельзя оставлять Риту с ними, нельзя. Но я это сделал, даже не посмотрел, в каком она состоянии и на что способна в ближайшее время. Я так ее обвинял, но наконец признался сам себе. Как же я себя ненавижу!»
— Рюмин, что ты делаешь в комнате? — не самая молодая, полная женщина появилась в двери — Все должны быть на обеде!
— Я не голоден — холодно, как обычно, ответил Свят, засунув дневник себе под рубашку.
— С таким образом жизни и поведением, не сомневаюсь, ты навсегда так и останешься отбросом женщины, которая сожгла своих же детей! — выплюнула мужеподобным голосом воспитательница.
**********************************
— Николай Борисович, здравствуйте — в кабинет начальника заглянула уже давно знакомая ему голова — Смотрю, вы сегодня не в настроении.
— Ну, привет, дружочек — грустно отреагировал мужчина — И что это ты так уважительно ко мне обратился? Неужто с просьбой?
— Раскусили — поубавив свою радость, продолжил Марк — Есть маленькая просьба.
— Ну, давай, выкладывай. — Николай Борисович вяло кинул игральные кубики на стол
— Хотел попросить вас показать камеры наблюдения за вчерашний день. — совсем потускнев, смотря на старшего, озвучил Марк
— Опять кого-то ищите?
— Ну, да, говорят, видели в вашем магазине незадолго до преступления.
— Что ж, скажи Олесе, что я разрешил, она все покажет.
Марк весьма удивился от такого ответа. Откровенно говоря, он обращался к мужчине далеко не первый раз, так как был очень близко знаком с Николаем Борисовичем, но когда речь шла о его работе, мужчину приходилось долго уговаривать, а сейчас…
— Хорошо, спасибо — недоуменно поблагодарил он и вышел.
Закончив с работой, Марк уже собирался уйти, получив всю нужную информацию, но перед входом все же свернул обратно. Хоть мужчина и любил лезть не в свои дела, но не тогда, когда это касается знакомых. Однако настроение Николая Борисовича очень не радовало и даже вводило в недоумении, ибо мужчина всегда был весел и много шутил, даже если это было не совсем к месту.
— Николай Борисович — снова появился Марк на пороге
— Ты ещё не ушел? — удивился мужчина — Если не нашел то, что искал, то больше ничем помочь не могу.
— Может, я чем-то могу? — в надежде спросил Марк — Что-то у вас явно случилось, вас не узнать.
— Знаешь, не хотел тебе про это рассказывать исключительно потому, что думал, ты и так знаешь. — начал начальник — Но, может, это действительно и так. Помнишь парнишку, который у меня работал?
— Да, его тяжело забыть — усмехнулся Марк
— Видимо, все-таки не знаешь — покачал головой мужчина — Что ж, тогда вынужден признать, что надо было тебя послушать — выдохнул он — А лучше надо было сразу же, как увидел его и обо всем узнал.
— Да о чем все-таки речь? — не совсем понимая, но уже готовясь к худшему, вопросил Марк
— В общем, около недели назад у него загорелась квартира. — окончательно сник мужчина — И с очень печальным исходом…
— Мальчик умер?
— Не знаю — покачал головой Николай — Говорят, сам он выжил, все остальные сгорели, но некоторые считают, что уцелела только мамаша…. В общем, практически все утверждают, что кто-то один точно жив, но кто именно неизвестно.
Марк, конечно, был готов услышать многое, но чтобы такой инцидент прямо перед носом, а он даже ничего не знал! Сразу же мужчину накрыла буря эмоций: сожаление, недоумение, тревога, даже страх. Было глубоко непонятно, как вообще такое могло произойти.
— Ясно — прошептал Марк и побыстрее ушел, оставив Николая наедине со своими мыслями.
— Вадик, привет — Марк вбежал в кабинет коллеги и по совместительству лучшего друга — Есть дело, поможешь?
— Без проблем — не отвлекаясь от компьютера бросил тот — Пробить человечка, угадал?
— Почти. — кивнул мужчина — Слышал про какой-то пожар с трагическим исходом в нашем районе?
— Конечно! Про него сейчас только все и говорят!
— Можешь показать материалы? — обрадовался Марк
— Ого, с каких пор ты начал этим интересоваться? — удивился коллега, оторвавшись от экрана монитора
— Долгая история — отмахнулся мужчина — Покажешь?
— Океееей — растянул Вадим, что-то тыкая в компьютере — Но там ничего интересного. Единственное, почему это дело стало так популярно — это то, что много жертв, из которых почти все дети. — он открыл нужную папку и немного повернул монитор на товарища — Прошу. Это короткий отчёт, но вся важная инфа тут есть.
Марк наклонился над столом и перехватил мышку. Глаза быстро бегали по ужасающим строчкам:
" Маргарита Васнецова…. в состоянии сильного алкогольного опьянения…… газовая плита … окурок… В списке жертв:
Маргарита Васнецова
Алена Васнецова
Кирилл Васнецов
Виктор Васнецова
Наталья Васнецова
Иван Васнецов
Евгения Васнецова»
— Это всё?! — воскликнул, долистав, Марк — Но, был же ещё один ребенок! Может, ты знаешь? Васнецов Слава, кажется.
— Впервые слышу. — уверенно ответил Вадим — Уверен, что именно так звали?
— Ну, его звали Святослав. — поправился мужчина — Но он точно не сын. Старший ребенок.
— Странно, что в деле о нем ничего нет в таком случае — Вадик отобрал мышку и снова принялся что-то вводить — Говоришь старший сын Васнецовой?
— Ага! — закивал Марк, надеясь, что все-таки удастся найти пропажу. — Есть что-нибудь?
— Конечно! — усмехнулся мужчина — Да вот ты только все перепутал.
— Чего?
— Во-первых, он вовсе не Васнецов! — хихикая, заявил Вадик — Ты бы хоть проверял то, что болтаешь, мой дорогой друг полицейский. А во-вторых, никакой не Слава!
— Хватит мудрить, давай уже нормально говори — закатил глаза Марк, понимая свой огромный промах. Как же ему всё-таки повезло с другом
— Действительно есть такой ребенок, старший сын в семье Васнецовых. Да вот только фамилия мальчика Рюмин, единственный ребенок с фамилией отца, а имя никакой не Святослав! Видимо, с первым решили поэкспериментировать, так что назвали Святозар. И да, он остался жив, единственный. — закончил мужчина, глянув на товарища — Но какое ты имеешь дело к этой теме?
— Да так, ничего особенного — отмахнулся Марк, что-то обдумывая — А не скажешь, в каком детском доме?
— Тааак — запыхтел Вадим — Узнавай ему все, да узнавай! Рюмин Святозар Алексеевич, пятнадцать лет, в данное время находится в третьем детдоме. Это всё?
— Да! — радостно объявил Марк, хлопая друга по плечу — Спасибо, Вадик, я снова в долгу!
— Ага, и, видимо, снова случайно о нем забудешь?!
— Благодарю тебя! — бросил мужчина, уже вовсю покидая кабинет.
**************************************
Свят в развалочку сидел на своей постели, пялясь в потолок. В принципе, он занимался этим уже третий час, но прекращать настойчиво не хотел. Если первые дни он специально расставлял границы, показывая всем в здании свою «взрослость» и отказываясь играть по их правилам, то в последнее время он всё больше уходил в свои мысли, где его без устали грызла совесть. Поначалу Свят злился на Риту, обвиняя ее во всех грехах, потом приплел к этому ещё и продавщицу, а когда эмоции немного поубавились, понял, что сам является виновником произошедшего. Подросток обвинял себя во всем, начиная от неправильно принятого решения, заканчивая стол ужасным образом жизни матери, из-за которого все так и произошло. Однако, персонал детдома не мог совладать с парнем что тогда, что сейчас.
— Рюмин, тебя хотят видеть — вновь раздался голос этой противной толстой бабы — На выход быстро.
Это было правда неожиданно. Видеть? Его? Даже не споря, Свят соскочил с постели и направился за воспитательницей. В голове крутилось столько вопросов и мыслей, и иногда даже казалось, что он сейчас увидит своего родного отца! Но, нет. Дойдя до нужного место, Свят мигом переменился в лице — перед ним стоял тот самый «легавый», с которым мальчик имел несколько не самых приятных встреч.
— Ну, привет, взрослый — невесело усмехнулся Марк
— Чё надо? — прилетело сразу же в ответ
— Поговорить — казалось, не замечая выпадков, спокойно ответил мужчина.
— Не о чем мне с тобой базарить — огрызнулся Свят, уже собираясь уйти обратно
— А я настаиваю — с небольшим нажимом произнес Марк, захватив подростка за рукав. — Пойдём в кабинет.
Резко выдернув руку, Свят медленно и уверенно направился за мужчиной. Устраивать истерики никогда не было его особенностью, а уж тем более, перед незнакомцами.
— И чё дальше? — подперев спиной дверь, спросил парень — О чем хотел расспросить?
— Смотрю, ты посмелел. — заметил мужчина, опускаясь на стул — Даже та маленькая часть уважения, что была раньше, и та исчезла.
— Неужели хочешь сказать, что здесь есть кто-то, кого есть за что уважать? — удивился Свят — Лично я таких не вижу.
— Понятно. Ну, впрочем, это твое дело. — цокнул Марк — Если ближе к делу, то Николай Борисович переживает, я хотел узнать, что с тобой случилось — честно сказал мужчина. — Как живёшь?
— А ты сам не видишь?! — психанув, процедил сквозь зубы Свят — У меня сдохли все дети, Рита спалила квартиру, а я живу в этом блядском месте, вынужденный мириться с уебищными правилами! Да у меня все заебись!
Удивительная особенность, которую Марк подметил ещё в тот раз — подросток даже когда слишком эмоционален, он говорит тихо, даже слишком. Свят никогда не повышал голос, вне зависимости от ситуации. Даже, казалось, чем ему хуже, тем тише он начинает шипеть.
— Однако, не слышал, чтобы ты так общался раньше.
— Раньше была причина сдерживаться — мрачно сказал Свят, отведя глаза в сторону — А если ты узнал все, что хотел, то съебись, будь добр.
Свят развернулся и открыл дверь. Ему вообще было непонятно, зачем припёрся этот чертов мент.
— Подожди — неожиданно, кажется, даже для него самого, произнес Марк — А ты бы хотел отсюда уйти?
— Что за тупой вопрос? — не поворачиваясь к собеседнику, и впервые немного грустно, будто отрицая любую возможность, ответил Свят — Конечно, хотел бы.
Не задерживаясь больше ни на секунду, Свят вышел и устремился обратно в комнату.
Примечания:
Кто там пытался не материть Риту???? Кажется, повод всё-таки есть...😶
Что ж, приятного вам прочтения 😅