ID работы: 9898827

Гимн Афродите

Фемслэш
G
Завершён
184
Размер:
28 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 18 Отзывы 31 В сборник Скачать

...Прошу тебя, не радуйся...

Настройки текста
      «Мой поезд еще не ушел… Я смогу, я должна», — рука в руке, вдох — выдох. Последний ее молчаливый взгляд, дарующий уверенность, а дальше — белая пелена льда и ускользающий гудок поезда. Звонкая оглушающая тишина отражается тонким пищащим шумом в ушах и быстрым сердечным ритмом, перебивающими музыку, которая играет где-то запредельно далеко. Ее почти не слышно, да и нет в этом необходимости. Музыка ей не нужна, она знает ее слишком хорошо, как и судьбу той, чей образ она не примерила, но проживает здесь и сейчас. Четыре с половиной минуты этой трагической жизни превратились в миг, но, почему-то еле слышный гудок поезда и стук колес не прекращаются, наоборот, эти убивающие звуки становятся громче, ближе… И вот, она не на льду, она на мокрых блестящих рельсах, уходящих в темноту ночи, которую пытаются осветить два маленьких быстро приближающихся огонька. Они все ближе, ближе и ближе. Ужас сковывает ее тело, не дает ей возможности даже вскрикнуть и закрыть глаза перед наступающим концом. Последний гудок, и… Она просыпается.       Этот сон преследует ее с той самой ночи в Южной Корее после поражения на Олимпийских играх. Нет, не каждую ночь, но периодически Фобетор (1) навещает ее спальню и лишает ее спокойного сна. Она не смогла сбежать от него даже в Канаду. Он нашел ее и там, как, в принципе, и совесть с сожалениями о содеянном… Страх, совесть и сожаления когда-то точно также терзали ненавистную ей теперь Анну Каренину.       Женщинам с именем Анна в русской литературе категорически не везет, — вечно у них какие-то неприятности на рельсах.       Как-то так вышло, что два великих русских произведения, где упоминается это женское имя, в узких театральных кругах сыскали дурную славу. Суеверные работники театра и кино называют произведение Булгакова «Мастер и Маргарита» опасным для постановки, а роль «Анны Карениной» из одноименного романа проклятой.       Если бы она знала заранее об этом, возможно, смогла отговорить тренерский штаб менять произвольную программу за несколько месяцев до олимпиады. И, возможно, тренеры и федерация пошли бы навстречу. Хотя, ее главный тренер, великая и ужасная Этери Тутберидзе не отличалась суеверными взглядами. Так что, скорее всего, она бы просто отмахнулась от подобного аргумента, ведь программа была замечательной, почти идеальной. Жене и самой она нравилась. Прекрасная музыка, уже не детская история, великолепно подходившие под это все технические и хореографические элементы и она, идеально влившаяся в роль. Тонкая душа главного тренера слишком хорошо знает свою подопечную и была более, чем уверена, что это именно ее программа. Поэтому перекручивать этот момент жизни и вздыхать со словами: «А что если бы…» — бессмысленно.       Дурные мысли не оставляют Евгению, сна как и не бывало, поэтому с тяжелым вздохом она покидает постель и бредет в душ. Горячие струи воды успокаивают тело, расслабляют забитые мышцы, но не вымывают тяжелые мысли. Отключив воду, Женя упирается лбом в нагретый кафель и закрывает глаза. Нет сил бороться с писклявым надоедливым голосом повзрослевшего разума, который последнее время все чаще поднимает свою уродливую голову и задает один и тот же вопрос: «Теперь ты счастлива?». Несколько месяцев назад Евгения еще отвечала на этот вопрос, уверенно возражая большим количеством аргументов, но их с каждым днем становилось все меньше. А потом вдруг перестала вести этот заведомо проигрышный бой с собственным «Я», потому что «мне хорошо тут»; «меня все устраивает в тренировочном процессе»; «мне нравится Канада»; «я чувствую себя комфортно с новыми тренерами» не отвечали на этот простой вопрос. Внезапно счастье стало иным, каким-то другим эфемерным состоянием, которое не зависит от географии и уютного рабочего процесса.       Три месяца до чемпионата России, а она не чувствует своей готовности ни физически, ни технически, ни эмоционально. Что страшнее всего, она не чувствует желания бороться. Евгения не хочет об этом размышлять и не хочет настраивать себя прямо сейчас, откладывая, по крайней мере, эмоциональную подготовку на потом. Удивительно, но тренер не замечает этих проблем в своей ученице, он уверенно смотрит вперед и хвалит Женю после каждой тренировки. Грустно улыбнувшись мысли, что хотя бы актриса пока из нее выходит хорошая, Женя отрывает лоб от остывшего кафеля и снова включает горячую воду.

***

      — Мама. Пожалуйста! — Евгения возвращалась домой из Крикет-Клаба, когда на часах было почти десять вечера. Время, в которое она обычно связывалась с матерью, но если раньше Жанна заставала свою дочь дома в постели, и Женя с радостью делилась новостями пройденного дня, то последний месяц матери приходится почти урывать разговор хотя бы на несколько минут с немногословной дочерью.       — Это ненормально, Женя! Ты загоняешь себя, — по обыкновению Жанна разговаривала с дочерью мягко, использовать прессинг и давление она не привыкла в воспитании, а сейчас это было и бессмысленно. — Я должна поговорить с твоим тренером. Куда он смотрит?       — Мам! — Евгения шумно выдохнула в трубку. — Не надо. Правда. Все отлично. Мы вместе с Трейси и мистером Орсером решили усилить тренировки перед соревнованиями. Все это под четким наблюдением врача.       И Женя не врала своей маме. Не имея эмоциональной возможности заглушить надоедливый голос, она искала от него спасения в физическом труде. Под предлогом близости соревнований она усилила тренировки, убедив при этом тренерский штаб в правильности своих намерений и отличном физическом состоянии.       — Все равно, это выглядит странно, — прошло несколько молчаливых секунд, прежде чем Жанна ответила. — Не было никакой необходимости в этом. У тебя и так были усиленные тренировки. Один выходной в неделю, который ты заменила на дополнительную тренировку и… дополнительный час к основным.       Жанна никогда не отличалась подозрительностью по отношению к своей дочери или ее тренеру и никогда не лезла в тренировочный процесс. Но в этот раз, материнское сердце сигнализировало что-то неладное.       — Тебе подкорректировали план питания под усиленные тренировки?       — Все хорошо, мама. Правда! — Женя постарался собрать всю свою уверенность и веру в собственные слова и выдала то, что необходимо знать маме. — Я себя отлично чувствую!       Наверно, это сработало, так как Жанна с секунду подумав, начала рассказывать дочери новости из Москвы, про новые покупки и планы на лето. Женя слушала внимательно, закрыв глаза и вжимая трубку телефона в ухо. Она с нескрываемым удовольствием наслаждалась родным голосом и безостановочной болтовней матери. В определенный момент, когда Жанна внезапно прервалась, вспоминая какое-то неважное событие, Евгения не сдержалась и мягко, словно не к месту, выдала такую простую, но такую редкую в их семье фразу:       — Я люблю тебя, мама!       Жанна и забыла, о чем хотела еще рассказать. Недетская серьезность и трепетность слов дочери заставили ее улыбнуться в трубку.       — Я тоже тебя люблю, дочка! — откашлявшись, Жанна вернулась к тому, что хотела сказать дочери уже давно, — я знаю, Женя, что ты очень хочешь доказать всем… ей…       — Мама, я… — Женя попыталась остановить ее.       — Не перебивай! Я знаю, что ты хочешь сказать, что это не так. Что спорт — это борьба с собой и прочее, но мы обе знаем, что сейчас все иначе, — смерив пыл, Жанна продолжила мягче, — я же вижу. В погоне за доказательствами, ты можешь потерять себя! Говоришь, что это борьба Медведевой с Медведевой, так поверь в это сама!

***

      Лед под коньками был мягким и, казалось, податливым, он словно прогибался под каждый прыжок олимпийского атлета от России Евгении Медведевой. Она не чувствовала усталости или страха, не было напряжения. Каждый шаг давался легко, коньки бесшумно разрезали твердую материю льда, нагревая его и превращая в воду. Это не было похоже на главное соревнование, скорее это была обычная тренировка, на которую она пришла с отличным настроением. В такие дни всегда все получалось, все шло идеально. Она широко улыбнулась, позволяя ликованию растекаться по телу мелкой дрожью, которая оставляла после себя россыпь мурашек на снежной коже. Полностью отдавшись этим ощущениям, она влилась в свою неподходящую этим чувствам роль и дала ей волю вести себя, не обращая внимания на пустоту зала и приглушенный свет. Ей и не нужны толпы зрителей и воздыхателей, она нуждается лишь только в одной зрительнице, той, которая скромно расположилась в тени возле бортика и неотрывно следила за каждым движением своей Анны Карениной. Последние вращения под звук уходящего поезда заканчивают программу. Затихает музыка, наступает оглушающая тишина, которую вскоре она нарушит скользящими звуками своих коньков, направляясь к борту.       Ее единственная зрительница не заставит себя долго ждать и с рассеянной улыбкой возьмет ее за руки, одарив морозом холоднее самого льда.       — Я смогла! — выдохнет Женя, не обращая внимания на необычный холод рук своего тренера. — Я сделала все, на что я способна. Все, что я могла.       Во внимательном, даже испытующем взгляде Тутберидзе не было и намека на восхищение или, хотя бы, одобрения.       — Прошу тебя, не радуйся, (2) — таковы были ее жесткие слова.       В очередную ночь Фобетор не заставил себя ждать, изнуряя кошмарами сон Евгении.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.