ID работы: 9898925

Алекс. Книга 2

Фемслэш
R
Завершён
131
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 59 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Первый раз за полгода мы проводили встречу для всех сотрудников в огромном офисе, который уже полностью принадлежал нам. Было радостно увидеть друзей и знакомых воочию, а не в виртуале. Все-таки есть что-то незримое, но хорошо ощутимое, когда общаешься с человеком лично. По традиции Алекс открыла совещание, кратко поприветствовав всех и представив основные цифры и графики — все то, что мы могли и сами найти на нашем сайте, но в суете ежедневной работы, как правило, избегали внимательно изучать, так как и так интуитивно было понятно, что компания растет очень быстрыми темпами. После этого она перешла к важной теме, ради которой нас собственно всех и собрали из разных стран и филиалов: — Друзья, все вы знаете, что наш базовый школьный курс оказался более чем удачным. По нашим данным его стали использовать практически во всех странах. И теперь к нам обратился один из университетов с просьбой помочь сделать то же самое для стратегически важных направлений. Проблема в том, что у него не хватит средств финансировать подобные разработки, а правительство не готово выделять гранты по каким-то своим соображениям. Это очень почетная, но неприбыльная задача. Учитывая то, что таким образом мы можем поспособствовать научному прогрессу, предложила бы выпустить его бесплатно, а работу добровольцев финансировать за счет наших платных программ. Решение было принято единогласно. Все сотрудники уже давно закрыли свои базовые потребности, но остались такими же честными и хорошими людьми, что и вначале. В течение часа мы создали рабочую команду и наметили план действий.

* * *

Как только мы запустили пилотные версии университетских программ по фундаментальным дисциплинам, на нас началось серьезное давление со стороны западных банков, крупных корпораций и других университетов, так что пришлось серьезно усилить меры безопасности. Они быстро поняли все последствия нашей модели. Почти пожизненная кредитная кабала, в которую человек попадал с момента поступления в колледж или вуз, через какое-то время после внедрения наших программ могла прекратить свое существование. Теперь нужно было либо срочно менять существующую систему образования, либо устранить помеху в нашем лице. Но поскольку джинн был уже выпущен из бутылки, и остановить повсеместный бурный рост бесплатного образования было невозможно, им ничего не оставалось, как с кислой миной признать свое поражение и попытаться вписаться в новую реальность. Качественные бесплатные программы, для освоения которых нужны было только время и желание и прохождение которых теперь мог бы себе позволить любой человек, полностью меняли само понятие образования. Они были очень эффективны, так как вовсю задействовали искусственный интеллект, который заменял собой индивидуального наставника в большинстве случаев. Все что оставалось после их прохождения — проверить работу в полях, на практике, бесконечно совершенствуясь в выбранном направлении. Как оказалось, благодаря предыдущим наработкам, мы могли успешно готовить любые специальности — от медицины до ядерной физики. Особое внимание делалось на доступности и краткости изложения. Это был наш конек. В плане подачи лучше нас никто не смог бы запустить с нуля любой курс и сделать его столь понятным, чтобы он прошел тест на 5-ти летнем ребенке. А непредвзятое отношение к науке позволяло честно ставить открытыми многие неоднозначные вопросы и внедрять междисциплинарный подход. В результате прохождения таких курсов у студентов формировалось целостное восприятие вместо разрозненных знаний по каждому предмету. Они получали не только обзор самых последних научных достижений, но и умели видеть узкие места и пробелы и были полны энтузиазма подключаться к текущим исследованиям, чтобы внести свой вклад в науку. Также существующую систему подрывали и наши сокращенные часы работы. Оказалось, что для высокой продуктивности человеку не нужно сидеть как раб на привязи целый день. Наоборот, чем более концентрированным и коротким было время, выделяемое на работу, тем аккуратней и грамотней оно использовалось. Все, что можно было дать в качестве ценной идеи в письменном виде, писалось прямо в чатах. Все самые креативные обсуждения занимали не больше часа, решения принимались в быстром темпе, и так же оперативно создавались рабочие группы, которые брали на себя ответственность за их реализацию. Мы первыми начали активно использовать виртуал для рабочих совещаний. Это было безопасно и очень продуктивно. Можно было прямо на месте в воздухе быстро нарисовать или подтянуть из огромнейшей библиотеки любой трехмерный объект. В рабочих группах не было жесткой привязки — можно было менять свое направление, если подготовил замену и не осталось серьезных хвостов. Внутри группы нами поощрялось ситуативное и коллективное лидерство. Таким образом мы избегали доминации — на первых порах новичкам всегда можно было найти тех, с кем комфортнее всего работать, а после того, как они понимали, что везде одинаково приятная атмосфера, смена группы происходила чаще всего из-за желания поучаствовать в новых проектах и обогатить свой опыт и знания.

* * *

— Так, вроде бы теперь нормально. Ничего не видно? — уточнила я после того, как завязала глаза Алекс черной повязкой. — Видеть не вижу, но мне это не помешает чувствовать направление движения. Внутренний компас всегда включен. Может, обойдемся без этого цирка? — насмешливо и с тщательно скрываемым беспокойством предложила она. — Нет, я же обещала сюрприз. Так что расслабься и получай удовольствие. И спасибо, милая, что напомнила про компас. Теперь буду всю дорогу отвлекать тебя, чтобы ты не думала о нем. С водителем-охранником я давно договорилась о том, что хочу сделать особый подарок на день рождения Алекс, и он без лишних вопросов собирался доставить нас в условленное место на всю ночь. В машине, сидя с повязкой на глазах, Алекс оказалась на редкость неразговорчивым собеседником. Поэтому большую часть дороги я болтала сама с собой, пока не додумалась взять ее за руку и сплести наши пальцы. Только тогда она немного успокоилась, видимо решив, что от судьбы, то бишь от меня, не отвертеться, и проще не сопротивляться, а принимать все как есть. — Надеюсь, мы едем не в какой-нибудь экзотический клуб любителей извращений, — попыталась она отгадать наш конечный пункт назначения. — Вот еще, буду я тебя делить с другими, когда самой всегда мало. Тем более, что вся экзотика у женщин в голове, если уж на то пошло. И вообще радуйся, что я не придумала что-то покруче, например, связать тебя по рукам и ногам. — Вот такое точно бы со мной не вышло. Знала бы, что это все будет так подозрительно выглядеть, лучше бы сама что-то для тебя организовала. — Все хорошие идеи приходят слишком поздно. Но не бойся, свет очей моих, я тебя в обиду не дам, и ты запомнишь этот день рождения надолго. — Звучит угрожающе, — скептически хмыкнула она. В ответ на это я только взяла ее ладонь к себе на колени и начала незаметными легкими движениями нежно поглаживать ее. Остаток дороги Алекс провела в расслабленном состоянии и уже не возмущалась. Когда мы наконец приехали к нужному месту, прихватив рюкзак я вывела ее под руку и, не снимая повязки, повела в здание. Она покорно следовала со мной, чутко прислушиваясь ко всем шумам. В помещении было тихо и холодно. Наконец мы пришли туда, куда я запланировала. — Постой еще немного сама, надо кое-что открыть. Чуть слышно загудел включаемый механизм. Через несколько секунд я сняла с нее повязку. Алекс восхищенно огляделась вокруг. Мы были внутри обсерватории. Через стеклянный купол было видно, как красивым водопадом по небу разливался яркий поток метеоритов. — Это просто фантастика! — слегка запрокинув голову, она не могла оторвать взгляд от впечатляющего зрелища. — Видишь, даже звездопад как по заказу. Но это еще не все, — я немного покопалась в рюкзаке и вытащила черный тубус, привлекая ее внимание. — Что-то еще? — Ага, еще один подарок. Пока она разворачивала празднично оформленный сертификат, я думала про себя, что пусть это и дурацкий бизнес на тех, кто хочет подарить любимому человеку что-то необычное, но теперь я буду знать, что в моем любимом созвездии есть звезда по имени Алекс. Она улыбнулась, с любовью глядя на меня: — Оба подарка замечательные. Прости, что с недоверием отнеслась вначале к этой затее. Я с широкой ответной улыбкой предложила: — Официальная часть церемонии завершена. Теперь можем согреться чаем, укутаться в пледы и понаблюдать в телескоп за другими галактиками. — Я смотрю, ты хорошо подготовилась. — Да, когда-то проходила у них практику и теперь многое могу показать и рассказать. Здесь не отапливают и стараются не пользоваться бытовыми приборами. Даже все компы вывели в подземную лабораторию, чтобы излучение не мешало получать четкие изображения. Поэтому приходится носить с собой чай в термосе. Этой ночью Алекс напоминала ребенка, который попал в лавку с игрушками. Она детально принялась расспрашивать обо всем, что там находилось. Когда мы вдоволь налюбовались звездным небом и тщательно осмотрели все приборы, она начала рассказывать про созвездия, которые видела в Южном полушарии: — Представь себя наедине с огромной луной и ярко мерцающими звездами высоко в горах, где разреженный воздух и тяжело дышать, но неописуемо красиво ночью. И глядя на это бесконечное совершенство мироздания, так обидно порой становилось, что большинство людей на Земле проживают жизнь, не более увлекательную, чем у дождевых червей, думая каждый день только о том, как прокормиться. Нас постоянно стравливают друг с другом, разъединяют, чтобы мы не могли поднять голову вверх на звезды и подумать о высшем смысле нашей жизни. А мы покорно смирились с этим, тогда как давно уже должны были бы стать единой звездной нацией и исследовать другие планеты, развиваясь внутренне и внешне.

* * *

Просматривая последние новости по миру, я всерьез заинтересовалась выживанием и предложила разработать новую программу. Как и первая помощь, эти не те знания, которые нужны каждый день, но если иметь их в своем багаже умений и навыков, лишними никогда не будут. Мы прокачиваем наши мозги на тренингах и мышцы в спортзалах, но достаточно машине заглохнуть посреди пустынной дороги зимой, где больше нет никого и не работает электроника, и все, пиши пропало. А сколько разных катаклизмов происходит на планете каждый день и большинство людей даже не подозревают, что делать и куда бежать, случись что в их местности. Пообщавшись с учеными, мы выяснили, что каждые 12000 лет на Земле происходит смена магнитных полюсов. Она отражается на всей планете. Наводнения, цунами, пожары, землетрясения — все это нарастает в прогрессии во всех странах без исключения и представляет собой опасность для жизни большей части населения земного шара. Выяснилось, что этот процесс постоянно циклично происходил в истории и вообще не зависит от промышленной деятельности человека. И никакие экологические марши и протесты не могут на него повлиять. Единственное, на что влияют люди — это сила размаха катастроф, которая напрямую зависит от эмоционального состояния жителей планеты. Были проведены неоднократные эксперименты, когда коллективные медитации и стабильно хорошее состояние группы людей позитивно сказывались на снижении уровня преступности и затухании силы природных катаклизмов. И наоборот, революции и войны их только усиливали. Природа чутко реагирует на наши эмоции. Особую угрозу представлял факт резкого исчезновения воды во многих регионах. Русла рек мелели, вода исчезала из колодцев. Земля как будто всасывала влагу во все щели, чтобы через некоторое время вернуть ее с удвоенной силой, затопив всю сушу. Нас всех ожидала вначале огромная засуха, а затем новый потоп, как это неоднократно происходило в древности. Нужно было срочно объединять усилия не просто отдельных людей, а целых государств, чтобы решить эту проблему, которая предстанет перед каждым человеком в ближайшем будущем. И наши программы могли помочь людям при массовой эвакуации в быстром обустройстве на новом месте и обучении новым навыкам и профессиям. Поскольку такие программы затрагивали все общество в целом, я предложила также сделать их бесплатными. К тому же пригласить к широкому сотрудничеству всех желающих — от крупных ученых и МЧСников до обычных выживальщиков. Многие с радостью откликнулись, осознавая всю степень набирающей обороты угрозы.

* * *

Мы встречали Новый год. У меня на шее висела капсула с усовершенствованным содержимым — универсальной отмычкой и изоляционным материалом. Теперь мне не страшно было провести ночь даже в зимних условиях на голой земле. «Наша цивилизация стоит на пороге изменений. Меняется природа, меняемся и мы, люди. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, которые означают «опасность» и «возможность». У нас есть реальная возможность сделать наш мир лучше уже сейчас, учтя все ошибки прошлого и не допуская их. Потребительский строй приходит к своему концу. Мы просто обязаны все вместе построить новое общество, основанное на принципах любви и человечности. Другого пути нет. Исторический опыт показывает, что ненависть и обман ведут к деградации и гибели. И от каждого из нас зависит, выберем ли мы иной путь.» — Оказывается, в наше время так просто быть услышанным. Нужно всего лишь создать свое коммьюнити в соцсетях, где мою речь транслировали и перевели на другие языки. Смотри, сколько комментариев, не у каждого клипа MTV столько наберется, — сказала я Алекс, когда мы с ней пересматривали мое видео, резко набравшее обороты в уходящий последний день года. На столе стояла ставшая нашей маленькой традицией бутылка с виноградным соком, а утром меня ожидала, как всегда, первая январская тренировка. Если конечно на этот раз Алекс сама не решит ее отменить, потому что в мои коварные планы входило не давать ей спать до самого утра. — Ты сделала большое дело, неудивительно, что люди подхватили. Угроза серьезная, но почему-то о ней только начали говорить и почти никто ничего не делает. Теперь люди не станут молчать и будут требовать от властей решительных мер. — Да, все очень серьезно. Но мы же справимся, правда? — Вместе мы обязательно справимся, — улыбнулась в ответ Алекс, прижимая меня к себе для нежного поцелуя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.