ID работы: 9899834

Не самый обычный день не самого обычного преподавательского состава

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
56 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Возвращение на первый этаж, где уже толпятся некоторые учителя, а ещё слышен голос директора

Настройки текста
      — Директор вернулся так рано? — взволнованно спрашивает Като, следующий за Грацией.       — Вы правы — рано. Но не будем волноваться раньше времени. На месте всё узнаем.       Несмотря на то, что социальный психолог выглядит как всегда полной энтузиазма и оптимизма — разве только идёт быстрее, чем обычно, — Киёмаса решает, что и её не обошло напряжение, и принимает такую позицию.       Но не только они испытывают необъяснимое волнение — здание будто пропиталось тревогой. Особенно напряжённой выглядит Тачибана Гинчийо: на лице её застыла отчаянная решимость, а на все попытки Мунэшигэ поддержать она огрызается. Менее заметна смена настроения у Катакуры и Куроды — лица ожесточились и только. Даже обычно осведомлённый Датэ погружён в мрачное раздумье. И лишь Такэнака не проявляет никакого интереса к происходящему: складывается впечатление, что он идёт-то только потому, что надо, а мысли его летают где-то далеко. Скоро это подтверждается — доносится тихое «двенадцатая строка источника три не совпадает с оригиналом».       Мрачное шествие ширится: подключаются учителя со второго этажа. Кто-то, вроде Тоёхисы, пытается разузнать хоть что-то у других, но не получает ответа, так как никто не знает, зачем всё это нужно.       Наконец все собираются в отведённом специально для таких случаев зале на первом этаже. Учителя непонимающе переглядываются, но всё же садятся. Тут же возникает директор, обходит зал, прикидывая, все ли собрались, только убедившись в том, что все на месте, взбирается на сцену и, прочистив горло, начинает говорить:       — Полагаю, сегодня вы особенно удивлены. Много событий произошло: расписание — могу сразу вас уверить, что виновник наказан, — наш неожиданный отъезд, наконец, этот сбор. Но прошу не волноваться. Сбор мы решили провести сразу после прибытия, чтобы с ещё свежей памятью передать всё то, что нам объявили на собрании директоров. И мы надеемся, что удастся построить план действий сейчас.       — Да говорите уже прямо — «я». И так ведь всем понятно, — высказывает кто-то своё возмущение.       Токугава не делает вид, что не слышит и продолжает:       — Но сначала поясню одну деталь: неожиданным наш отъезд получился, потому что мы до последнего не были уверены в том, что наша школа будет включена в список. Однако нам сделали честь, и мы поучаствовали в обсуждении. Наверное, каждый из вас знает, как меняется мир, и представляет или хотя бы имеет представление, как это сказывается на системе образования. На собрании обсуждался как раз этот вопрос. И… — Иэясу делает паузу, словно раздумывая, как правильно сформулировать мысль. — Нашу школу объявили самой прогрессивной. Теперь на нас возложена большая ответственность за формирование программы обучения для всех школ нашей страны. Нужно оценить все особенности нашего преподавания, выделить положительные и отрицательные стороны — от отрицательных, конечно же, по возможности избавиться — и составить на основе этого программу обучения. Это всё. Вопросы?       — У меня вопрос, но не по этой теме, — отзывается Ишида. — Так что я подожду, если кому-то нужны пояснения.       Никто не выказывает желания спрашивать, и директор кивает Мицунари.       — Что ж. Сегодня все обеспокоены несостыковками в расписании, и я не считаю её закрытой, хотя Вы и сказали, что виновник будет наказан. Отмечу сразу, что личность виновника мне неинтересна. Меня волнует другое: почему Вы не обратились к учителям с этой просьбой? Мы могли бы обсудить это между собой и составить расписание с учётом интересов каждого.       — Составление расписания не входит в обязанности учителей, — аргументирует Токугава, но это не оказывает воздействия на Ишиду.       — Верно, это прописано в нашем уставе школы. Но не потому ли, что мы обходим устав и включаем в программу индивидуальные методы… — тут учитель истории и обществознания осекается и находит взглядом Мацунагу. Тихо фыркнув, он с той же уверенностью продолжает: — Не потому ли наша школа достигла таких высот?       Противопоставить что-то этому директор не может. Единственное, что он нашёл ответить:       — Отход от устава должен быть ограничен, иначе это приведёт к беспорядку.       — Не буду высказываться на этот счёт. Возьмём в расчёт единичные случаи, такие, как Ваш неожиданный отъезд. В таких ситуациях Вы ведь можете доверить составление расписания нам? Это нечасто происходит.       На этом сидевшие в напряжении учителя выдыхают: всё, Ишида не собирается конфликтовать или, чего хуже, свергать директора. Но некоторые разочарованно…       — Возможно, Вы правы… — после раздумий произносит Иэясу.       — И мне бы хотелось, чтобы Вы ещё кое-что услышали. На нашу школу возложена ответственность за формирование программы обучения для всех школ нашей страны. На школу, а не на Вас с помощником. Это и наша обязанность. Мне же кажется, что Вы опять пытаетесь взвалить всю ответственность на себя и устроите опрос. Я считаю, что такой способ неэффективен и на его осуществление потребуется больше сил, чем на коллективное обсуждение.       — Так считает не только Ишида.       Такэда поднимается со своего места. Тут же встаёт и Уэсуги, и они обмениваются взглядами, тем самым заканчивая очередной поединок.       Дальше будто цепная реакция: учителя поднимаются один за другим. Кто-то вскакивает и выкрикивает слова поддержки, кто-то спокойно поднимается и кивает Ишиде, кто-то встаёт с вызовом, кто-то неохотно отрывается со стула. У каждого нашёлся свой мотив, чтобы поддержать предложение коллеги.       Токугава Иэясу, видя это, только прикрывает глаза, внутренне смиряясь с изменениями.       — Без реформ не обойтись… — заключает Хонда Тадакацу, сидящий в первом ряду.       Вот и завершилась наша экскурсия. Вы, наверное, очень устали — столько событий и впечатлений за один день. А в этой школе без событий никогда не обходится: ну, разве что обычно их не так много. Отдохните, и, быть может, вы ещё раз захотите посетить это учебное заведение, а возможно, даже проявите желание работать здесь. Судя по всему, речь сейчас идёт об увеличении преподавательского состава, так что не упустите свой шанс, дорогие гости. До новых встреч!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.