ID работы: 9900592

Восхождение лорда Темпера

Джен
NC-17
В процессе
3745
автор
Krematoriy соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 628 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3745 Нравится 5925 Отзывы 1379 В сборник Скачать

Глава 38. Сражение у Рубинового брода

Настройки текста
283 год от З.Э Безымянный брод близ замка Дарри, Речные земли. Война… Это слово есть в каждом известном языке. Его знает каждый живущий на этом свете человек. И для каждого оно несет самые разные значения. Для простого крестьянина война была концом. Концом всей его жизни, ведь он либо умрет от голода, из-за повышенных налогов, либо будет прирезан мимо проходящими солдатами и мародёрами, разницы между которыми зачастую нет, либо угнан в смерт... ополчение или плен по приказу одного из лордов. Для наемника война – это золотое время, когда за убийство и грабеж тебя не только не накажут и не повесят на ближайшем суку. Тебе за это заплатят. Для любого рыцаря или лорда война это шанс, выпадающий не так уж и часто. Шанс на получение славы, новых титулов, земель, привилегий, богатств и женщин о которых могли только мечтать их далекие предки. Для принца Ливена Мартелла, младшего брата бывшей принцессы Мартелл и ныне одного из Королевских гвардейцев Эйриса II Таргариена эта война была не первой. Прошедший восстание Крысы, Свиньи и Быка, войну Девятигрошевых королей, зачистку Королевского леса и десятки других конфликтов, за последние годы произошедших на землях Семи Королевств, он был ветераном, давно привыкшим к виду крови и чувству близкой смерти. Но этот раз был для него особенным. Сейчас он шел в бой, в котором мог погибнуть, не ради семьи, не ради клятвы, даже не ради своего короля. Он шел вперед ради чести. Чести Королевского гвардейца. Того, кем он является уже многие годы. И сейчас, облачившись в свою лучшую броню и взяв в руки любимое копье, годами сопровождающие его на поле боя, Ливен вышел из своей палатки, расположенной в центре лагеря правого крыла. Тысячи копий, построенных в нестройные ряды, предстали перед его взором. Сегодня все эти доблестные мужи пустынного Дорна помогут истинному дракону взлететь в небеса. Сегодня они прольют кровь мириад предателей, показав, что бывает, если забыть о своей клятве и предать своего короля. Сегодня они покроют себя славой, которая будет греметь веками, оставив о себе прекрасные строки в бесчисленных мировых поэмах. Оглядев еще раз стоящих рядом соратников, которые вместе с ним пойдут вглубь вскоре развернувшейся битвы, он приготовился произнести речь, подняв боевой дух на еще большие высоты. - Послушайте меня, сыны Дорна, в этот день… – Уже начавшееся обращение прервала резко заткнувшая рот и нос ткань, запах которой силой десятка пудовых молотов ударил по сознанию, мгновенно отправляя принца в мир грез. - Не сегодня, принц Ливен. Не сегодня. – Слова, принадлежащие его “заместителю”, выскочке, лишь благодаря деньгам получившего титул лорда, были последними, что услышал королевский гвардеец прежде чем провалится в царство Морфея.

***

P.O.V Феликс Темпер 283 год от З.Э Безымянный брод близ замка Дарри, Речные земли. Глядя на осевшего на землю сломанной куклой принца, я в очередной раз поразился каких успехов достигли в этом мире отравители и алхимики. Навряд ли на Земле существовал состав, который мог за считанные секунды вырубить взрослого тренированного воина, без особых для него последствий. А так проспится и будет как новенький. «Хорошая вещь эти слезы Трандила». – Устало подумал я, смотря на платок, смоченный бурой, словно старая кровь, жидкостью. – «Нет запаха, вкуса и общедоступного противоядия. Одно плохо – за тот флакончик эти гребанные лисинийцы у меня целый кошель золота содрали». Оглянув еще раз лагерь, где под равнодушным взглядом наемников, мои люди и гвардейцы Мартеллов вяжут преданных принцу людей и вырубают их с помощью самого древнего анестетика – удара палкой по голове, мне еле удалось сдержать зевок. Все же эту ночь я провел либо на переговорах, либо в мокрых лесах, возвращаясь с первых, и сон сейчас был бы прекрасной альтернативой. Но чего нет, того нет. Нужно бойню устраивать. - Торхен. Подавай сигнал. Пусть отряды Живодеров, Клинков Разхы, Черных Козлов и Наследников Сардара идут в атаку. – Скомандовал я подошедшему северянину, державшему при себе рог, с помощью которого, по плану, будут подаваться сигналы для наемников. – Остальным командуй к смене формации для атаки на восток и побыстрее – Тарли этих идиотов перебьет очень быстро. И отправь нашу кавалерию на юг, по заранее отмеченным тропам. Пусть ударят в спину нашему любимому принцу. - Понял милорд. – Ответил бывший житель Медвежьего острова и, сняв с бедра просто выглядевший рог, протрубил давно заученный сигнал. Капитаны наемников, десятки раз слышавшие от меня инструкции и на зубок за этот год выучившие все команды, не подвели. Почти сразу над построившимся войскам начали раздаваться крики капитанов и сержантов, которые зуботычинами и матом отправили своих людей на заранее подготовленные позиции. Были и исключения – часть войска, поставленная ближе всех к позициям роялистов, резко разразилась яростными и дикими выкриками и, неорганизованной толпой рванула к стоящим всего в двух сотнях метрах рядам просторцев, над которыми развивались штандарты с красным охотником. Это были те самые Живодеры, Клинки Разхы, Черные Козлы и Наследники Сардара о которых я говорил Торхену. Даже по сравнению с другими наемниками, это был самый неорганизованный и недисциплинированный сброд, состоящий в основном из убийц и насильников, не способных нормально стоять в готовящимся строю. Так что их роль была проста – послужить смазкой для мечей, убив как можно больше не ожидавших предательства жителей зеленого королевства. «Надеюсь, они смогут разменять свои жизни хоть один к одному». – Устало подумал я, смотря на двухтысячную толпень кровавых отморозков бегущих на ничего не понимающих королевских солдат. – «Надо бы завершить дело Ливена. Хорошая речь много значит для войска, но наёмникам нужен не патриотизм. Им нужно кое-что другое». - Солдаты удачи услышьте мои слова! – На полную напрягая глотку, прокричал я на валирийском, привлекая внимание большинства рядом проходящих наймитов. – Каждому, кто принесет в лагерь голову солдата Тарли я заплачу десять монет серебром! Тем же, кто принесет мне голову его рыцарей, достанется целый золотой дракон! – Прогремевший радостный рев наверное услышали даже в Дарри. Не каждый день свободному воину удается получить лишнюю монету. – Тому же, кто притащит ко мне Красного охотника Рендила Тарли достанется столько золота, что он сможет жить в борделях Волантиса целый год! – Рев ещё сильнее усилился, давая понять, что моральный дух моего войска поднялся до небес. Всё-таки деньги достаточно абстрактная штука. Нельзя понять много их или мало пока не потратишь. А здесь награда понятная и очень заманчивая – всё же местный народ женскую ласку любит едва ли больше жизни. – Но он мне нужен живым. Не смейте его даже пальцем тронуть! Если его ко мне притащат раненым, я этому умнику башку секирой проломлю! Лично! Послышались тихие, но многочисленные смешки – такие же угрозы многие из воинов одного дня слышали очень часто, от тех же капитанов, которые зачастую не шутили и исполняли свои угрозы. Так что можно не волноваться – даже если им повезет, а в этом я очень сомневаюсь, всё же Рендилл Тарли ветеран с огромным военным опытом и наёмникам средней паршивости вряд ли удастся его пленить, то лорда Рогового холма мне доставят целым. Максимум – побитым. «Пора начинать»– Подумал я, запрыгивая на своего коня, и крепко сжав дрожащую ладонь, силясь унять мандраж. Всё же, как бы морально я не был подготовлен, но от страха смерти, поражения и краха всего, что мне было дорого, нельзя было избавиться. Он сам пройдет в нужное время, главное до этого не дать себя убить.

***

Битва похожа на пылающий и яростный пожар. Она непостоянна, переменчива и капризна в своём течении, то разгораясь, то затихая, то вновь вспыхивая взорвавшимся вулканом, используя в качестве топлива жизни солдат, рыцарей, лордов, принцев и даже королей. Ведь у нее нет сословных различий. Именно так считал Рэндилл Тарли, один из семи самых могущественных лордов Простора, хороший командир и опытный солдат, прошедший горнило многочисленных крестьянских восстаний, битв с разбойничьих бандами, агонию войны Девятигрошевых королей и даже несколько схваток с залетными железнорожденными, хоть исконные земли Тарли не имели выхода к морю. Так что тот факт, что с правового фланга его атаковали “союзники”, врубившись и рассеяв не готовую к такому пехоту, он принял очень спокойно, потратив лишь несколько мгновений на то, что бы унять вспыхнувший ярость и шок. - Сигнальте отход к старым позициям! Отзовите Сергара и Орфена назад! Пусть их отряд пойдет по берегу и ударит в бок предателям! Разворачивайте латников Дикера и отправьте его остановить прорыв по центру! Лучники пусть развернутся и засыплют задние ряды этих ублюдков стрелами! Позовите Игнара, Льера и Франсера! Пусть их копья идут на юг-запад и остановят прорыв вдоль Королевской дороги! И пошлите гонца принцу Рейгару! Нас предали! – Как бы не хвалились и кичились своими рыцарями остальные дома Простора, но все они признавали – латники, лучники и всадники Тарли были самыми лучшими воинами их королевства, готовыми идти за своим господином сквозь огонь, воду и медные трубы. Так что неудивительно, что нападение двух тысяч неорганизованных наемников, не только не обратило их в бегство, а уже через час организованный строй из латников и копейщиков, прикрываемый лучниками и бьющими по флангам рыцарями, обратил врага в бегство, устроив форменную резню, оставив в живых лишь жалкие несколько сотен. - Ливен! Чертов ублюдок! – Но победа оказалась горька – из-за внезапной атаки вместе с выходцами из Эссоса полегло почти полторы тысячи хороших воинов, не сумевших отреагировать на внезапную и подлую атаку. И смотря на выстроившуюся перед ним формацию Рендилл понимал что враг именно этого и добивался. Перед злой и разгоряченной трех с половиной тысячной армией Красного охотника стояла построенная по всем правилам военного искусства оборонительная формация, с выставленными вперед пикинерами, правильно расставленными лучниками и прикрывающими тыл копейщиками. И самое дерьмовое – за этой шеститысячной армией медленно проскакивали первые кавалерийские копья (п.а. условное современное обозначение средневековой тактической единицы – небольшой группы, состоявшей из рыцаря, его оруженосцев, мечников, лучников и слуг) с флагами Арренов, Старков и Талли. А это значило, что не пройдет и двух часов, как на южный берег переберется такой массив конницы, что сметет их всех в одночасье, а заодно и ударит в тыл, перебив все королевское войско. «Нужно срочно выбить дорнийцев отсюда!» – Промелькнула слегка паническая мысль в голове у Тарли, пока он в несколько шагов, дойдя до коня, запрыгнул на него и взял под уздцы. Он понимал, по выкрикам на валирийском и странным флагом, реющим над их предыдущими противниками, что все войско Дорна состояло из наемников, и единственный шанс на победу заключался в одном сильном и мощном ударе, способном повергнуть в бегство трусливую наёмничью шваль, пока не стало поздно. – Трубите наступление! Всем в атаку! Разбейте этих предателей пока не поздно! Первые в битве! - Первые в битве!!! Ринувшиеся в атаку войска Красного охотника можно было смело сравнивать со снежной лавиной, ощетинившейся копьями и мечами, несущейся на стройные ряды псевдо-дорнийской армии. Но в отличии от ранее посланной разбойничьей шайки они полностью сохраняли свой строй, показывая что такое хорошо обученное и вооруженное ополчение. 200 метров… - Фью-ю-х… - Фью-ю-х… - Фью-ю-х… - Фью-ю-х… - Фью-ю-х… - Фью-ю-х… - Тук… Тук… Тук… - А-а-а-а! - Мой глаз! - Чертового пекло! Моя нога! Почти сразу полетели первые стрелы, в основном бессильно отскакивая от щитов и доспехов, но все равно находя своих жертв. И чем ближе сближались армии, тем больше их становилось. 150 Слитный залп из арбалетов от выставленного в первых рядах отряда “Стрелки Мира”, в очередной раз показал опасность этого оружия на близкой дистанции, превращая первые ряды просторцев в подобие дырявого сыра. 50 С обеих сторон полетели первые дротики, собирая свою жатву в этом бою. В этот раз не повезло дорнийцам – выданные наёмникам щиты были простыми деревяшками, обмотанными тонким слоем кожи, так что бросок тяжелого снаряда гораздо легче пробивал его, убивая и калеча за ними стоящего. 3 Бабах… - А-а-а!!! - Бле-арк-х… - Семеро защищают меня! - Чтоб тебя Р’Глор на том свете поимел! - Первые в битве! - Сыновья Ройны! Считанные секунды понадобилось людям Красного Охотника что бы обрубить пики, потеряв попутно как минимум одного человека насаженного на каждую из них, и перейти к ближнему бою со своими врагами, создавая привычную для любого поля боя мясорубку. Крики. Ярость. Азарт. И Смерть… Все смешалось в круговерти безумной и кровавой схватки, где каждая секунда могла стать последней. Солдаты и наемники бились, забыв про всех богов и демонов, про свою семью и друзей, врагов и ненавистников. Сейчас для них были важны лишь несколько вопросов – выживут они сегодня или нет? Воткнут ли свой клинок в глотку врагу, прежде чем это сделает он? И благословит ли их сейчас леди Фортуна что бы летящие с небес стрелы и арбалетные болты миновали их, дав прожить лишние секунды… Атака Тарли удалась лишь наполовину. Удалось пробить лишь первые пять рядов из стоящих десяти, а дальше его войско завязло в кровавой кошачьей схватке, без возможности продвинуться дальше. Нужно было что-то делать и выход был только один. «Отрубим голову змее». – Холодно подумал Рендилл и, подозвав к себе главу своей гвардии, крикнул ему. – Нужно прорваться через их строй и атаковать штаб! Без постоянных подкреплений эти наемники быстро обратятся в бегство, и мы сможем занять берег и перебить пересекающих брод конников! Возьми командование на себя и, когда я начну пробиваться к их ставке, усиль натиск как только сможешь! Понял?! - Да, милорд! – Ответил ничем не выделяющийся мужчина среднего роста, облаченный в полный латный доспех. Он был ровесником лорда Рогова Холма и вместе с ним прошел десятки битв, став его правой рукой и верным другом. – Да благословят вас Семеро! - Тебя тоже Лютор! – Ответил уже отъехавший Тарли, опустивший забрало шлема и сделавший то, что не слишком сильно любил – закричал. – Парни, а ну все за мной! Размажьте этих шакалов под копытами наших коней! Не подведите меня! Первые в битве! - Первые в битве!!! – Раздался рев полторы сотни луженых глоток, готовых идти за свои господином хоть в пекло ада. Что представляет собой конный рыцарский клин, когда идет в атаку? Это страшное и пугающее зрелище, как закованные по самую макушку кони и люди мчат вперед, растаптывая и превращая в фарш всех кто попадется им на пути. Что представляет собой атакующий сплоченный конный рыцарский клин? Еще более пугающую картину. Идущие почти ногу в ногу кони, под которыми трясется земля, всадники, знающие друг друга годами и понимающие все без слов. Настоящая живая машина для убийства, правящая на полях сражений Вестероса. Тогда что такое раззадоренная гвардия Тарли, где в острие клина несется во весь опор их лорд, орудуя своим гигантским двуручным мечом, сделанным из валирийской стали? Монстр. Настоящий монстр на поле боя, разрезающий ряды наемников словно острый нож мягкое масло. - Ки-а-а-а-а!!! - Остановите его! - Окружите их! - Рука!!! Моя рука! Ничто не способно было остановить их и Рендил это понимал, очередным замахом располовинивая закованного в сталь наёмника пополам, почти не чувствуя сопротивления. Такова была сила валирийской стали – она не только никогда не тупилась и обладала невероятной твердостью, но и спокойно резала любой материал, не важно металл, дерево или камень, как простую бумагу. Именно из-за этого мечи из этой стали превращали их обладателей в настоящих богов войны на поле боя, способных бесчинствовать на нем как им захочется. - Милорд! На нас идет клин! – Послышался голос позади Рендила, давая понять, что он слишком увлекся битвой. А им навстречу и вправду скакал мощный кавалерийский клин, состоящий из закованных в тяжелые доспехи рыцарей. «Контратака сверхтяжелой кавалерией значит. Неплохо». – Подумал он, поудобнее перехватывая свой двуручник. – Прорываемся! - Да, милорд!!! Две конные лавины, не разбирающие враги или союзники перед ними, очень быстро сблизились, выставив вперед копья. «Так это их предводитель?». – Посмотрев на скачущего, на острие рыцаря, одетого в крепкие и добротные доспехи, с эмблемами солнца на груди, заносящего для удара свою двуручную секиру, промелькнула мысль у Красного охотника. Губитель сердец уже был заведен для удара, а мышцы на руках слегка расслабились, чтобы резко напрячься и выбросить полоску острой стали во врага. – «Глупец». Два клина столкнулись. Шух.. Вих Звяк… - Бейте их! - Порвите этих уродов! - Первые в битве! - Закаленные солнечным огнем! - Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся! Элитные гвардии двух домов сражались не на жизнь, а на смерть. Всюду летели обломки копий, мечей и доспехов. Каждую секунду на землю падали новые порции крови, под звуки звенящих и сталкивающихся клинков. А в центре всей этой вакханалии, словно в оке бури, кружились друг напротив друга два предводителя, скрестив лезвия своих орудий. - Кто ты такой?! – Громко рявкнул Тарли, все еще находясь в легком шоке и не чувствуя своих запястий – слишком сильным был тот удар топора, отбивший ему руки. - Лорд Феликс Темпер, владыка Осгилиата. – Представился из-за забрала ровный и твердый голос. Присмотревшись Рендилл и вправду заметил, что это не рыцарь Мартеллов, как он изначально подумал, ведь на изображенном гербе не было копья, а на фоне солнца горел пурпурный огонь. Герб самого молодого дома Дорна. - Не припомню, чтобы у Темперов было свое оружие из валирийской стали. – Сквозь зубы сказал Рендил, давление на которого не прекращалось ни на мгновение. - Забыл рассказать. – Ухмыльнулся под шлемом, со стилизованным кровавым гребнем, его враг. – Так мы будем сражаться или единственное на что способен знаменитый Красный охотник – это пустые разговоры? - Нарываешься, мальчишка! – Первым разорвал клинч Тарли и, провернув над своей спиной Губитель сердец, атаковал, стремясь разрубить всего врага пополам. Звяк… - Это мы еще посмотрим. – Ответил ему Темпер, заблокировав меч, приняв тот на топорище.

***

Жизнь всегда полна совпадений и случайностей, происходящих каждую секунду. Некоторые считают, что это называется судьбой, неподвластной смертным, некоторые – итогом всех их действий до этого. Так или иначе, Судьба и ее подруга Жизнь сегодня хорошо посмеялись над простыми смертными. Ведь одновременно с битвой дорнийского и просторского лордов, на мелководье безымянного брода вспыхнула не уступающая им по важности дуэль. Высокий воин, одетый в полный латный доспех, с оленьими рогами на шлеме и гигантским молотом, который он играючи держал в одной руке, встретил своего самого ненавистного врага. Его противник был как всегда великолепен. Облаченный в черный боевой доспех, с инкрустированными в кирасу рубинами, с матово-черным изящным клинком, развевающимся за спиной красным плащом и на гнедом боевом коне, он более органично выглядел бы на параде на улицах Королевской гавани, чем здесь, среди сражающихся и умирающих воинов, отдающих свои жизни за месть одного и за амбиции другого. - Таргариен… – С чистой и незамутнённой ненавистью пророкотал Роберт Баратеон, чьи глаза уже давно стали красными от всепоглощающей ярости и лопнувших кровеносных сосудов. – Я убью тебя! Размажу твою башку своим молотом! Превращу ее в кровавый фарш! Но прежде ответь мне ублюдок – что ты сделал с Лианной?! В ответ была лишь тишина. Сквозь прорези стилизованного под крылья дракона шлема на лорда Штормового предела смотрел пустой и незаинтересованный взгляд. Так люди смотрят на покойников. Рейгару было плевать на Баратеона, ведь для него тот был лишь ступенькой в его амбициозных планах. Подавить восстание. Свергнуть отца. Избавиться от бесполезной жены. Объединить Семь Королевств. Стать истинным Обещанным принцем, героем пророчества. И счастливо зажить вместе с Лианной и их еще не рождённым ребенком, породив новую легенду не уступавшую его далекому предку – Эйгону Завоевателю. А пока нужно было избавиться от досадной помехи, которая еще что-то гавкает. - … раз ты не хочешь отвечать я достану ответы из твоего хладного трупа! – Проорал Баратеон, хлестнув коня и поскакал к нему во весь галоп. «Пора с этим заканчивать». – Подумал Серебряный дракон, как он давно называл себя в уме, и рванул в атаку. Нужно было закончить с этим глупым восстанием. Судьбоносная битва началась.

***

Бум… Звяк… Крак Свих… Звяк... Цих А битва на правом фланге роялистов только набирала обороты. - Ничего себе… - Монстры… - Чудовища… Взмахи топора и меча, блоки и атаки. Все это слилось в единую симфонию поющего металла, остановив происходящие рядом сражения. Все с восхищением и благоговением смотрели как два человека пытаются покромсать друг друга на кусочки. «Удар сверху, блок, сбоку, под углом, блок, блок». – Проносились словно молнии мысли в голове у Тарли, пока он, напрягая каждую мышцу, каждый нерв, каждую крупинку своих сил, сражался в битве, где каждый удар мог стать последним. На доспехах Рендила, как и его противника, уже зияли несколько опасных прорех, полученных во время сражения, но это ни капли не мешало им выкладывать все силы в это сражение, с каждой секундой лишь ускоряясь. Но как бы он не напрягался, они были максимум равны. - Вших «Пекло!» – Мысленно выругался Красный охотник, когда резкий удар по диагонали, снизу-вверху выбил его из седла и опрокинул на землю, где ему пришлось группироваться и резко отпрыгивать, чтобы не попасть под новый удар врага. «Да он только разогревается!» – В шоке подумал он. Обычно если рыцарь упал с коня, то бой можно считать проигранным, ведь всадник обладает куда большей манёвренностью и высотой. Но с Красным охотником это не работало. Ведь он был редким исключением из правил, большую часть жизни сражаясь на земле, а не коне. Так что дорнийцы, просторцы и немногочисленные наемники могли увидеть невероятную картину, как порхающий Губитель сердец раз за разом отбивал атаки безымянной двуручной секиры. Прекрасная картина, достойная воспевания в веках бардами, художниками и скульпторами, как пример великолепного боевого мастерства и упорных тренировок двух людей, полностью отдающих себя битве. Но как бы не был велик опыт Рендилл Тарли его постепенно начали теснить и некоторые это сразу заметили. - Милорд мы поможем! - Братец не обессудь! - Срубим башку этому дорнийцу! Эти крики сразу остановили битву, привлекая внимание обоих бойцов, один из которых был в бешенстве, что было ясно видно по исривленным губам сквозь сбитую нижнюю часть шлема. - Идиоты! Пошли прочь отсюда! Он вам не по зубам! – В отчаянии заорал Рендилл, заметив среди нападавших своих двоюродных братьев, лишь недавно принятых в гвардию. - Рааа-р-р-р… – Взревел Темпер, которому боевой угар и ярость со всей силы ударили в голову, превратив в настоящую машину для убийства. – Пошли прочь отсюда! Вших Круговой удар секирой, которую никто не мог заблокировать, легко разрезал мечи и тела атакующих, подняв настоящий кровавый фонтан, обагривший обоих лордов и еще сильнее разжигая их боевую ярость. Битва вспыхнула с новой силой, заставив окружающих солдат резко отступить назад, опасаясь шальных ударов. Уже через несколько минут два человека, с ног до головы облитые чужой кровью, не разбирая кто друг, а кто враг стали главной опасностью на этом поле боя. Темпер, лишившийся своего давнего друга Буцефала, которому Тарли в один удачный момент отрубил голову, со всей яростью и силой атаковал лорда Рогова Холма, пребывающего в не меньшем бешенстве от потери братьев и друзей. Их мышцы вздувались, кровь кипела, а глаза подмечали каждую деталь в своем противнике, стремясь найти хоть одну уязвимость. Их уже давно не интересовало, как идет бой, не интересовало остановлена и сохранена ли переправа за дорнийским войском, не интересовало что происходит на других полях сражений. Сейчас у них была лишь одна мысль – разрубить на куски этот кровавый силуэт перед ними! - Урар-р-р!!! - Граха-р-р-р!!! Никакой холодной боевой ярости, когда воин, отдавшись схватке, продолжает контролировать происходящее вокруг себя. Только кровь, злость и желание прикончить своего противника. На правом фланге роялистов ярились два самых настоящих берсеркера.

***

- Туду-у-у-у!!! - Туду-у-у-у!!! - Принц убит! - Рейегар Таргариен повержен! - Невозможно! - Отступаем, отступаем! - Перебить их всех! - Мы сдаемся, сдаемся! - Атакуйте тыл просторцев. Развейте их! Весть о завершении дуэли двух главных лиц восстания лавиной разлетелась по полю боя, мгновенно повышая мораль восставших и полностью дезориентируя роялистов. Это был конец. Мало того что их главнокомандующий и опора их морального духа был убит, так еще и с тыла атаковала прибывшая кавалерия Мартеллов и Арренов, успевших перейти через безопасный участок брода, пока дорнийцы сдерживали разбушевавшуюся армию Простора. Конечно были моменты, когда и строй был прорван и они стояли на грани поражения, но тут на помощь пришли северяне, во главе с Русе Болтоном, прикрывшим места прорыва и взявшим общее командование на себя. Именно он, при известии о победе, первым поспешил к месту битвы двух лордов, где скапливалось больше всех солдат и были самые серьезные потери для обеих армий. И то, что он там увидел, пробрало даже его. Десятки и сотни трупов, с отсутствующими руками или ногами. Настоящие ручейки крови, текущие по пропитавшей ее земле. И две красные фигуры, стоящие среди всего этого безумия. Одну из них он еле опознал по секире, которую он видел в их первую встречу несколько лет назад. Им оказался Феликс Темпер, тяжело дышащий, стоящий на колене и зажимающий бок, с сильно кровоточащей раной. Напротив него, опираясь на большой двуручный меч, стоял, судя по всему Рендилл Тарли, придерживающий культю на середине предплечья. У него была отрублена рука. Довершали картину десятки солдат с обеих сторон, которые даже близко подходить к ним боялись. «Что же здесь произошло?» – Устало подумал лорд Дредфорта, обводя взглядом поле брани. - Мы победили, лорд Болтон? – Послышался уставший и надтреснувший голос хозяина Осгилиата. - Да, лорд Темпер. Рейегар Таргариен убит лично Робертом Баратеоном. Сражен в честном бою и сейчас лежит на дне Трезубца с проломленной грудиной. – Ответил Русе, знаками отдавая приказы своим людям, начавшим медленно подходить к хозяину Рогового холма. - Слышали, лорд Рендилл? Вы проиграли. Давайте вы сейчас без сопротивления сдадитесь, а взамен вам сохранят меч и вылечат. Все равно вас выкупит Королева Шипов. – Сказал Феликс, к которому уже побежал один из его людей и начавший быстро растирать какую-то мазь ране. - Иди в пекло, мальчишка. – Со злостью сплюнул Красный охотник, понимая, что сегодня он проиграл. Но проиграл достойно. Такая битва была у него впервые в жизни, и он был рад, что единственное, что он потерял, была всего лишь левая рука, а не жизнь или Губитель сердец. Так что сейчас единственное, что ему оставалось это усмирить свою гордость, покорно сдаться и ждать, пока у него появится шанс вернуться домой, где у него недавно родился сын. Эта битва была им проиграна, но жизнь продолжалась и шанс, что она даст реванш были очень высоки. Так завершилось генеральное сражение всего восстания Роберта Баратеона, которое позже назовут Сражением у Рубинового брода.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.