ID работы: 9900592

Восхождение лорда Темпера

Джен
NC-17
В процессе
3745
автор
Krematoriy соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 628 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3745 Нравится 5925 Отзывы 1379 В сборник Скачать

Глава 56. Битва на Черноводной

Настройки текста
Примечания:
P.O.V. Тирион Ланнистер Начало девятого месяца 299 года от З.Э Фактория Темперов, Стальная улица, Королевская Гавань. — То есть вы согласны? — С саркастическим неверием уточнил я у сидевшего передо мной худого мужчины среднего роста. — Да. Наши 50 воинов помогут удержать Речные ворота во время штурма за предложенные вами пятьсот золотых драконов. — Ответил глава местного филиала дорнийцев-торгашей, продолжая улыбаться своей неизменной добродушной улыбкой. «А раньше тогда чего ты мне отказывал!» — Мысленно взревел я, почувствовав как начинает невольно дёргаться глаз. В преддверии наступающей армии Баратеона я делал все, чтобы город смог выстоять. Укреплял стены, готовил брандеры, ремонтировал корабли, тайно устанавливал цепь, которая по плану должна была превратить Черноводную в одну большую ловушку и увеличивал число Золотых плащей. С последним были самые большие проблемы. Из четырех тысяч набранных стражников многие новобранцы за всю свою жизнь держали только палку или дубину. Да и из первоначальных двух тысяч большинство были жирными и трусливыми казнокрадами, живущими за счет незаконной мзды с приезжающих торговцев и использующие свои копья не как оружие, а трости. В общем самая многочисленная и бесполезная часть моего войска. Кроме Золотых плащей в городе были пятьсот рыцарей и гвардейцев нашей домашней гвардии и восемьсот моих наемников. Но и с ними были проблемы — мой племянник, решивший показать себя гениальным стратегом и тактиком, отослал все три сотни обученных рубак охранять Красный Замок, на случай если люди Станниса заберутся на него по скалам. Малолетний идиот. А большая часть наемников разошлась командирами, лейтенантами и десятниками Золотым плащам, по одной простой причине — большинство из них с удовольствием пристрелит свое начальство во время битвы. Срочно нужны были люди. Обученные люди, умеющие держать оружие. И они нашлись у Темперов. Изначально я считал их воинов кем-то вроде Золотых плащей, хоть и получше тренированных, но резко изменил свое мнение в день, когда моя племянница уплыла в Дорн. В тот день голодная и злая толпа, увидев сытого и довольного жизнью короля, чуть не затоптавшего мать с умершим от голода младенцем, устроила бунт, обернувшийся страшными потерями. С коней стащили Арона Сантагара, Верховного Септона, королевского гвардейца Престона Гринфилда, моего кузена Тирека, сына дяди Тигетта, Лолис Стокворд, вторую дочь рода Стокворд, и Сансу Старк. Первых трех растерзала толпа, Тирек пропал где-то в переулках Блошиного конца, Лолис изнасиловали, а Санса чуть не повторила ее судьбу, если бы не Пес, вовремя не вытащивший ее из рук бедняков. Но вместе с этим злая и голодная толпа рванула к фактории Темперов, где хранились самые большие запасы зерна в городе. Пришедшая на следующий день стража, во главе с Броном и сиром Байвотером увидела лишь гору из трупов у входа в факторию, которую быстро растаскивали и сжигали. По рассказам очевидцев выбежавшее на Стальную улицу сборище встретила настоящая стена из щитов, которая словно несокрушимая скала остановила человеческое море, легко отбросив его назад. А затем в дело пошли копья. Словно волны, накатывающиеся на берег голодные люди лезли вперед и откатывались назад, каждый раз оставляя после себя все новые и новые трупы. Вскоре к копейщикам присоединились засевшие на крышах лучники, словно на турнире, начав расстреливать живые мишени, и латники, спустившие с поводка своих ручных монстров. Толпа была обращена в бегство и рассеяна меньше чем за три минуты. Судя по тому, как бледнел и потел приведенный в тот день в Тронный зал свидетель-торговец, зрелище, как простой народ разрывают в клочья огромные псины и словно в танце рубят закованные в сталь мечники, было для него не самым приятным. Также себя чувствовали все присутствовавшие в зале дамы, к концу рассказа ставшие бледными как Неведомый, а некоторые вообще попадали в обморок от ужаса. Зато как светился от счастья мой коронованный племянник, ловя каждое слово, каждую кровавую подробность, каждый момент, когда «чертовы бунтовщики, восставшие против короны» лишались своих жизней. В конце Джоффри лишь счастливо рассмеялся и приказал отправить в факторию Темперов бочонок самого лучшего вина, которое есть в королевских погребах. Угостить славных воинов, покаравших ничтожных мятежников. Так что как бы мне не было противно из-за произошедшей бойни, но пятьдесят человек, с легкостью выигравшие там, где большинство наёмников и Золотых плащей просто сбежали бы, мне были нужны. — Поставь их в первую линию у Грязных ворот. — Сказал я Бронну, когда сделка была заключена, и мы вышли из здания, в сопровождении нескольких стражников отправившись в сторону замка. — Пусть будут теми, кто примет основной удар от прорвавшейся армии Станниса. — Это же неминуемая смерть. — Заметил наемник, постоянно оглядываясь и выискивая грозящие нам угрозы. — Неужели тебе так не понравилась та резня, которую устроили эти красненькие? — Не в этом дело. — Отрицательно помотал готовой я, стараясь не наступать в лужи из свежего дерьма, мочи и грязи. — Просто это один из самых сильных отрядов из всех, которые нам доступны. Их задача как можно сильнее потянуть время, пока в спину Станнису не ударят подошедшие силы моего отца и Мейса Тирелла. «Хотя, отчасти он прав» — Подумал я, продолжая шагать в строну центра всей власти Семи Королевств. Нужно было еще многое сделать, со многими поговорить и проконтролировать моего буйного племянника и возомнившую себя королевой-регентом и правительницей всего континента сестру, чтобы те не совершили какую-нибудь откровенную глупость. Или гадость. Работы было много, а ваш маленький слуга был всего один.

***

Тоже время. Катакомбы под Хлебной улицей, Королевская Гавань — Докладывай. — Все прошло успешно. Оленьи люди готовы и ждут только нашего сигнала для начала восстания. — Варис? — Он почти нас раскрыл. Пришлось сливать купцов на Шелковой улице. Это был наш последний козырь. Паук узнает о готовящемся бунте в течении семи дней. — Ничего страшного, к этому времени Станнис уже давно будет у города и будет поздно что-то предпринимать. Что на счет внедрения наших «смертников»? — Трое смогли устроиться на брандеры, еще двое на катапульты. В нужное время они сделают свое дело. — Ты ведь пообещал что об их семьях позаботятся? — Конечно, командир. — Последний вопрос — что на счет яда? — Распечатан и отдан стрелку, который уже нашел нужную позицию. Если наша цель поведет себя, так как мы думаем, то он гарантированно пройдет мимо его лежки. — Прекрасно. Я даже ему завидую — стать обладателем такого титула для убийцы настоящая честь. — Когда-нибудь и на нашу улицу придет праздник, командир. — Верно. А сейчас иди и готовься. На тебе важная часть плана и если к концу осады холм Эйгона не будет пылать, виноватым будешь ты. — Я это прекрасно понимаю. Все ради нашего Солнца. — Все ради нашего Солнца.

***

P.O.V. Тирион Ланнистер Десятый день девятого месяца 299 года от З.Э Стены Королевской Гавани. — Ну, вот и началось… — С небольшой долей обреченности сказал я, смотря в сторону залива, где в тумане уже были видны огни приближающихся кораблей. — Боишься дядя? — Со своей вечной презрительной усмешкой спросил стоящий рядом племянник, пытаясь скрыть свой страх за бахвальством и пятью гвардейцами, не отходившими от него ни на шаг. — Такому маленькому человеку как ты не нужно боятся. Большинство солдат мятежника тебя даже не заметят. — И это хорошо, ваше величество. Раз я буду незаметен, то смогу убить побольше наших врагов. — Ответил я, переведя взгляд на южный берег, где горели сотни костров пришедшей за несколько дней до флота кавалерии Станниса. Шестнадцать тысяч воинов, только и ждущих пока их флот перевезет их на северный берег. — Корабли мятежников в полумиле! — Послышался громкий крик наблюдателей, вслед за которым стал доносится ровный ритм боевых барабанов. — Тонг-тодо-донг-тододо-донг… — Тонг-тодо-донг-тододо-донг… — Тонг-тодо-донг-тододо-донг… В ночном тумане стали сразу появляется силуэты приближающихся кораблей и то что я увидел мне очень не понравилось. — Каким местом думал Станнис посылая на наш флот мелкие посудины?! — Озвучил мои мысли Джоффри, бегая глазами между стоящими в первой линии чертырехсотвесельными «Милостью богов» и «Принцом Эймон» и мелкими мирийскими лоханками, у которых едва набиралось сотня весел. «Если он узнал про мой план, то нам конец». — Подумал я, чувствуя как по виску скатывается крупная капля пота. Подозвав к себе ближайшего наемника, я передал через него послание для Бронна, который руководил подъемной башней на южном берегу. — Лучники готовься! Требушеты и баллисты зарядить! — Крикнул я, когда первые корабли оленя вошли в реку и начинали сближение с королевским флотом, который уже начал перестрелку со стоящими на южном берегу лучниками. — Лучники товься! — Лучники товься! — Заряжай! — Слышалось отовсюду. Люди готовились защищать свои дома и город, заранее замотивированные слухами, о том что делает Станнис со своими врагами. Сжигает во имя своего огненного бога. — Аккуратнее со снарядами, бараны! — Уронишь хоть один и нам крышка! — Особенно много ругани слышалось у расположенных недалеко Трех Шлюх — трех огромных требушетов из королевского дуба и окованных железом, чтобы не расколоться во время выстрела. А стреляли они тяжелеными камнями, способными при одном попадании пополам разломить средних размеров корабль. И вот, когда три из десяти линий кораблей Станниса вошли в залив и в зону обстрела попали такие монстры как «Ярость» и «Черная Бета», пришла их очередь показать, что Ланнистеры не зря вложили в них деньги. — Три Шлюхи! Огонь камнями! — Во всю мощь легких заорал я, показав своим топором в сторону залива. — Тот кто попадет вон в ту громадину с рогами получит столько золота, сколько сможет унести! — Да!!! — За Беса! — За короля! — Швырь… — Швырь… — Швырь… Кто бы не был адмиралом у Станниса, но он был тем еще недалеким балбесом. Выстраивать в линию большие корабли у входа в дельту реки было прекрасным подарком для нас. Всего одним удачным выстрелом один из двухсотвесельных кораблей Баратеона лишился половины кормы и быстро пошел ко дну, под крики ужаса своего экипажа. — Хороший выстрел! — Как дитя обрадовался Джоффри, улыбнувшись своей кровожадной и садисткой улыбкой. — Еще раз! Дядя, почему лучники не стреляют? Стреляйте! Превратите этих гребанный мятежников в ежей! — Не стрелять! — Рявкул я, раздраженно взглянув на короля-дебила. Он ни капли не разбирался в ратном деле и не видел что стрелы даже не долетят до кораблей Станниса. — Ждите моей команды! — Король приказывает!.. — Хотел было начать племянник, как я его грубо заткнул: — Король, не знающий плана, должен молчать и своим видом вдохновлять людей. — Да как ты смеешь! — Взбеленился он, схватившись за висящий на поясе меч. — Я могу приказать Псу чтобы он разрубил тебя на части и он сделает это немедля! — Тогда я стану четверть мужем. А это звучит еще хуже. — Спокойно ответил я, внимательно следя взглядом за шестым рядом кораблей Баратеона, уже зашедшим в пролив, пока первая линия уже брала на абордаж наш немногочисленный флот. — Не будет меня, не будет сигнала. Не будет сигнала, не будет победы. Не будет победы, Станнис Бараетон возьмет город, займет Железный трон, а твоя голова окажется на пике, в том же месте где висела голова Эддарда Старка. И как бы это забавно не выглядело, но рядом будет висеть и моя голова. А она, не смотря на все ее недостатки, мне нравится и лишатся ее в ближайшем будущем я не хочу. Установилось тревожное ожидание. До того как весь флот оленя смог войти в реку, требушеты смогли потопить четыре корабля и сильно повредить еще пять, а первые три ряда уже во всю сражались с королевским флотом и начинали выигрывать. Пришло время применять наш главный козырь. — Пускай! — Крикнул я стоящему рядом лучнику, который поджог свою стрелу и выстрелил ею в небо. Это был сигнал для Бронна, брандеров и команд остальных требушетов, что пришло время применить наш главный козырь — дикий огонь. — Посмотрим что ты сможешь сделать, Станн… — БАБАХ… — Ааааа!!! — Уберите его с меня! — Больно! — Я горю! Я горю! — Пеклов дикий огонь! Не успел я договорить, как со стороны реки и стоящих недалеко осадных машин донеслись звуки громких взрывов, буквально ослепив и оглушив всех вокруг. — Не может быть… — Шокировано произнес я, смотря на огромный зеленый цветок, распустившийся среди королевского флота и части флота Станниса. Всего за одну минуту мы лишись всех кораблей на реке, в то время как олень потерял лишь полсотни легких лоханок, сохранив основной костяк своего флота, боевые баржи которого уже начали причаливать к северному берегу реки. И судя по тому, как взорвалась почти половина наших требушетов вывод напрашивался только один. — Что произошло?! — С глазами полными непонимания и страха спросил у меня племянник, поднимаясь на ноги. — Нас предали. — Ответил я, быстро обдумывая ситуацию и пытаясь понять что делать. — Кто?! — В еще большем ужасе завертел головой Джоффри, ища глазами мятежников, желавших его убить. И правильно делал. — Без понятия. Но нужно что-то с этим делать. — Решил я, крикнув стоящему рядом капитану. — Отправьте людей следить за осадными машинами! Чтоб никто подозрительный не мог к ним подойти, а их команды вели себя нормально и продолжали забрасывать этих мятежников огнем! — Да, милорд десница. — Поклонился мне один из моих наемников и, взяв с собой своих людей, быстро отправился в сторону оставшихся онагров, которых осталось всего восемь штук. Но они продолжали свою работу и каждую минуту отправляли в сторону врага сосуды с Диким огнем. И это работало. Все больше кораблей Баратеона вспыхивали зеленым пламенем, но остальные быстро маневрировали и выходили из зоны обстрела, причаливая к нашему берегу и высаживая сотни солдат, несущих на своих плечах кошки и лестницы. — Лучники, огонь! Цельтесь тех, кто несет лестницы! — Крикнул я, одним приказом обрушив на армию Станниса настоящий дождь из стрел. Эффект от этого был, но не тот на который я рассчитывал. Все же со времен Роберта Штормовые земли очень сильно разбогатели благодаря покровительству короны. Из-за этого большинство идущих на приступ солдат были одеты в хорошую броню и имели при себе обитые железом щиты, которые могли пробить только выстрелы из арбалетов, которых в Королевской Гавани было очень мало. — Что они делают? — Спросил рядом Джоффри, смотря немного правее Речных ворот. — Да твою ж мать… — Выругался я, широко раскрыв глаза. Часть армии Станниса, которая уже успела переправиться через реку, не шла под обстрелом штурмовать стены, а остановилась близко к берегу и занимала оборонительные позицию, формируя ровный строй щитов и прикрываясь ими от лучников. — Откуда этот пеклов олень знает об этом?! — О чем он знает?! — Заорал на меня едва ли не плачущий племянник, в паре метров от которого пролетела стрела и вонзилась в голову неудачливого слуги. — Твой дед вместе с Мейсом Тиреллом должны были сегодня или завтра прибыть в Королевскую Гавань с армией и ударить твоего дядю в тыл. Но он откуда-то узнал об этом и готовится к обороне. Если он прорвется к нам до их подхода нам всем конец. — Ответил я, понимая, что больше скрывать нечего. Этот план был составлен отцом, Матисом Рованном, Рендиллом Тарли и мной, чтобы за один шаг избавится от третьего на очереди претендента на престол. Я не понимал как прямой как лом и твердый словно булыжник, Станнис, который о такой вещи как шпионаж никогда даже не задумывался, умудрился в обход Вариса заслать в наши ряды своих людей. — Сделайте что-нибудь! — Истерично заорал Джоффри, замахав руками как капризное дитя. — Убейте их всех! Как ваш король я приказываю убейте всех этих мяте… — ШАНДАРАХ… Не успел он договорить, как воздушная волна оглушила и сбила с ног всех стоящих на стене, давая атакующим немного времени, чтобы еще ближе подбежать к стене. Но в этот раз дикий огонь взорвался внутригородских стен. — Что на этот раз взорвалось? — Первым, на удивление, встал на ноги Джоффри, опередив в этом даже Пса. А вот мгновенно появившаяся мертвецкая бледность на всегда нахальном и капризном лице мне очень не понравилась. — Мама… — Е**чие боги… — Шокировано сказал Клиган, с неверием и нескрываемым страхом смотря в сторону Красного замка. — Да что там такое? — Раздражённо спросил я, наконец справившись с тяжёлыми доспехами и встав на ноги. И то, что я увидел, чуть не заставило меня плюхнутся обратно на задницу. — Бля*ь, Варис, как ты мог такое просмотреть! Холм Эйгона и Рейнис пылал. Все дома, расположенные у стен Красного замка, и давно заброшенное Драконье логово и его окрестности горели как сухая солома на солнце. Кричали в муках люди, рушились здания, визжали в страхе женщины и лишь немногие уже подхватили ведра с водой и побежали тушить вспыхнувший пожар. Но все это было бесполезно. Ведь объявший часть столицы огонь был очень узнаваемого изумрудного цвета. «Откуда у Станниса столько Дикого огня?» — Справившись с потрясением подумал я, вспомнив что мы так то в осаде и внизу нас ждут тридцать тысяч злых штормовиков, только и желающих насадить наши головы на пики. — Поднимайтесь быстрее! Лучники продолжайте стрельбу! Бросайте камни! Лейте масло! Не дайте мятежникам забраться на стену! Мой рев и вид живого и невредимого короля более-менее подействовал. Золотые плащи и наемники быстро заняли свои позиции и продолжили сокращать количество штурмующих. Но наше положение ухудшалось с каждой секундой. Солдаты Станниса были профессионалами и уже соорудили из шлюпок и досок хлипкий мост, по которому быстро переправлялись все новые и новые силы. К тому же нам не удалось избавится от всех его боевых кораблей и сейчас их экипажи забрасывали стены и город болтами и камнями из корабельных скорпионов и онагров. — Клиган! — Позвал я стоящего рядом Пса. — Возьми три сотни лучших золотых и алых плащей и идите к тайному ходу! Когда к воротам подведут таран, ждите сигнала и атакуйте людей Станниса в спину. Убейте и сожгите там все! В ответ Сандор лишь кивнул и быстро побежал вниз, собирать людей для почти самоубийственной вылазки. Но я знал — Пес справится и выживет. Пока он своими руками не прибьет оказавшегося в плену у Старков старшего братца, он точно не умрет. — Что будем делать мы? — Спросил племянник, оказавшийся без своего сильнейшего телохранителя и сразу растерявшего большую часть лоска. Точнее тех крох, которые у него оставались. — Мы пойдем к воротам, где ты произнесешь речь, которая вдохновит защитников на подвиги и поднимет их дух. — Ответил я, начав спускаться вниз и по пути подозвал к себе Пода. — Подрик, слушай внимательно. Возьми лошадь и скачи к Королевским, Львиным и Божьим воротам. Приведи оттуда всех людей и побыстрее. Иначе Королевская гавань падет в течение часа! — Понял, милорд. — Ответил Пейн, полностью растеряв всю свою робость и стеснительность. Он вообще сегодня был странным — сосредоточенным, серьёзным и еще более молчаливым, хотя куда уж больше я не знал. — Что с воротами? — Спросил я у ближайшего человека с меткой сотника, у которого в ногах лежала огромная серая псина, прекрасно показывая, что передо мной один из пятидесяти людей Темперов. — Милорд десница. Ваше величество. — Поклонился он нам, когда увидел, и показал закованным в сталь пальцем в сторону ворот. — Все не так уж плохо, как мы ожидали. Да, дерево здесь большей частью просыревшее, но это северный дуб. Его так просто не сломаешь. Створки мы укрепили рычажными брусами, а сами ворота заколотили досками и стальными листами. Чтобы их сломать Станнису потребуется как минимум полчаса, даже если в его войске будут великаны. — Очень хорошо. — Не скрывая улыбку, ответил я. Эти бараны из Золотых плащей вообще ничего не могли предложить для укрепления ворот, а на предложение Бронна чуть не устроили скандал. «Нельзя запечатывать ворота!», «Это остановит торговлю!», «Это противоречит кодексу Золотой стражи». Единственный нормальный аргумент привел один из немногих оставшихся на своем посту капитанов — сир Джаселин Байуотер. Через ворота можно было совершать рейды за стены и сбрасывать людей Станниса в реку. Но эта возможность накрылась медным тазом, когда мы не смогли уничтожить его флот. Выйди наши люди за стены их бы расстреляли засевшие на кораблях лучники и установленные там боевые машины. — Что это такое? — Спросил Джоффри, показав на небольшие подиумы из песка и камней, установленные недалеко от ворот. — Позиции для лучников, ваше величество. — Ответил сотник. — Пока мятежники будут давить на стену щитов, наши стрелки будут отстреливать их сверху как на стрельбище. — Очень, очень хорошо. — Удовлетворенно кивнул я, поудобнее перехватив топор. — Сколько вы сможете удерживать ворота? — Четверть часа, не больше. — Дал ответ солдат, ненадолго задумавшись. — Могли бы и дольше, но у штормовиков слишком много молотобойцев. Они разобьют наши щиты за несколько десятков ударов и нам придётся отходить. — Это уже больше, чем я рассчитывал. — Взглянув на стоящих у ворот две шеренги по десять копейщиков, сказал я. Нужно было подбодрить наших людей, раз их король, стоявщий рядом и трясущийся будто девственница перед Горой, не мог этого сделать. — Так держать парни! Осталось немного и к нам подойдут подкрепления с трех ближайших ворот. Тогда мы покажем этим мятежникам где… — А-а-а-а-а!!! Ваше величество! Ваше величество! — Оборвал мою речь кричавший во всю глотку Лансель, выбежавший из ближайшего переулка и сразу бросившийся к нам. Выглядел кузен не важно — стрела в плече, прилетевшая еще в начале битвы, спутавшиеся грязные волосы, пот, струями текущий по лицу и шее, и глаза, полные страха и ужаса, об источнике которого он сразу сообщил. — Горожане восстали! Часть ремесленников со Стальной, Сапожной и Хлебной улицы восстали! Это они подожгли дома рядом с Красным замком и логово! Часть из них связала боем наших людей с Божьих, Львиных и Королевских ворот! А часть идет к замку, чтобы убить и пленить вашу мать и придворных! Их слишком много! Они нас всех уб… — Бах… «Зачем так громко кричать, идиот!» — Думал я, с неожиданной даже для себя скоростью подбегая к разоравшемуся кузену и ударяя его тыльной стороной топора по голове. Этого хватило, чтобы Лансель вырубился и заткнулся, перестав еще сильнее уничтожать моральный дух наших людей. Но было поздно… — Мама… Мама… — Бубнил себе под нос Джоффри смотря на бушующий рядом со стенами замка пожар, из-за которого казалось будто само творение Мейгора пылает в огне. — Мне нужно в замок. Срочно! Город уже не удержать. Но замок продержится подольше… Точно! Мне нужно в замок! — Ты не можешь! — Остановил я этого дурака, пока он, сверкая пятками, не сбежал отсюда. — Ты король! Эти люди сражаются ради тебя! Если ты сбежишь то все рухнет к пекловой матери! — Я должен быть в замке! — Истерично крикнул на меня племянник, но быстро оглядев смотрящих на него людей, выражения лиц которых были полны непонимания и страха (а у людей Темпера и часть наёмников — презрения и отвращения), немного успокоился и сказал. — Сир Бейлон, сир Мендон, оставайтесь вместе с моим дядей и представляйте короля. После этого он, в сопряжении Транта, нового гвардейца Кеттлблэка, и сотни алых плащей, которые должны были помогать в обороне ворот, убежал в сторону улицы Крюка и вскоре скрылся за невысокими домиками Королевской гавани. Настроение на стенах и воротах стало, мягко говоря, отвратительным. — Король сбежал… — Что нам делать? — Кто нас возглавит? — Надо сдаваться. — Станнис в любом случае возьмет этот город… Король, главная опора и защитник, которого люди давно привыкли видеть в Роберте, а после в его сыне, трусливо сбежал, оставив их одних против армии злых штормовиков. — Бах… Часть города горит, и пожар все сильнее распространяется, наверняка затронув дома многих присутствующих тут людей. Им наверняка больше хотелось поспешить домой и помочь своим семьям, а не стоять и умирать на этих богами забытых стенах. — Бах… Да и вспыхнувший бунт, лишивший нас подкрепления, уверенности в себе не добавлял. Если выживу задам очень много вопросов Варису, который каким-то образом смог проморгать диверсию на брандерах, поджог двух из трех холмов и бунт, вспыхнувший так не вовремя. — Бах… И нельзя забывать про этот гребанный таран, который пытается выломать ворота уже полминуты! — Воины, воины. А ну все заткнулись! — Рявкнул я, привлекая внимание всех, кто стоял на площади, кроме лучников и их помощников, продолжавших осыпать людей Станниса стрелами и камнями. Хотя среди них тоже было потери — штормовики не могли стрелять также метко и у них не было преимущества высоты, но нас было гораздо меньше и каждый убитый оказывался весомой потерей. — Я возглавлю вас! — Не смешная шутка. — Сказал один из Золотых плащей. — Да что может сделать полумуж? — Не обосрать штаны перед стоящим рядом врагом, в отличие от вас. — Ответил я, обращаясь к четырем сотням человек, отделяющих падение нашей семьи с Железного трона. — Вы сами называете меня полумужем! Но я здесь, стою и пытаюсь сделать так чтобы эти гребанные ворота выстояли и город не наводнили мятежники, желающие нашей крови. Как тогда назвать вас, тех, кто боится и желает сбежать к своим мамочкам? А?! Послышавшийся ропот сразу умолк и на меня обратились сотни злых и сосредоточенных взглядов, ждущих от меня дальнейших слов. — Не сражайтесь за короля и его королевство! Все равно большинство из вас дальше своего дома ничего не видело. — Отдавая все свои силы и чувства ради этой речи, говорил я. — Сражайтесь не за честь и не за славу! Не за богатство, которое никогда не получите! Это ваш город хочет взять Станнис! Это он ломает ваши ворота! Это он устроил те пожары, которые беснуются и грозят дотла сжечь ваши дома! Если он войдет он отберет у вас все — ваше золото, ваших женщин, ваших детей и ваши жизни! — Буквально не несколько секунд прервавшись, я перевел дух и взглянул в глаза смотрящих на меня людей. — К нам стучатся храбрые люди. Так убьем же их, не дав им убить нас! Стоило мне закончить как сотни мечей покинули свои ножны и устремились в небеса, показывая что мои слова были услышанный этими людьми. — Ра-а-а-а!!! — За Беса! — Не сдадим наш город! — Пусть штормовики катятся в бездну! Единственными кто не участвовал в коротком буйстве были полсотни дорнийцев, все также стоявших у ворот и напряженно смотрящих как те понемногу проседают под ударами вражеского тарана. — Надеюсь, вы не сбежите в самый важный момент, оставив ворота беззащитными? — Поинтересовался я у сотника, пока остальные быстро забирались на стены, выбивая оттуда уже успевших туда залезть людей Баратеона, оставив у входной арки полсотни красных плащей, людей Темперов и меня с двумя гвардейцами. — С чего вы взяли, милорд десница? — С лёгкой ноткой удивления поинтересовался он у меня, подняв бровь под шлемом.  — Вы не очень активно реагировали на мою речь. — Заметил я, нервно покрутив в руке рукоять топора. — А, вы об этом. — Хмыкнул в ответ дорниец, посмотрев на меня взглядом полным веселья. На фоне того что рядом упал человек со стрелой в глазу это выглядело очень жутко. — Ваша речь и вправду была очень хорошей, милорд десница. Мы все почувствовали прилив сил от ваших слов. — Все его люди в этот момент активно закивали. — Но до нашей младшей госпожи вам еще очень далеко. Она может одним словом поднять наш боевой дух на такую высоту, для которой вам нужно своими руками обезглавить Станиса Баратеона в честном бою. — Судя по сдерживаемому смеху среди дорнийцев и алых плащей его шутку оценили. Да и мне она пришлась по нраву. — Что на счет битвы, то можете не переживать. В отличие от этих сыновей мельников, плотников, кухарок и прочих… — Обвел он взглядом стоящих недалеко Золотых и Алых плащей, которым последние слова не сильно понравились… — Наше ремесло гораздо кровавей, и боятся превосходящего врага для нас самый настоящий грех! Верно, парни! — Аху! — Аху! — Аху! Резкий рев дорнийцев чуть не оглушил меня, а их глаза, в которых отсутствовал хоть какой-то страх перед битвой, заставлял пробегать по спине целые табуны мурашек. — Мы сдержим свою часть уговора. — Продолжил их командир, под все учащавшиеся удары тарана и треск еле держащихся ворот. — И не побежим, показав врагам спины. — Бах… — Крак… Громкий треск и разлом одного из засовов был сигналом того, что ворота такого издевательство долго не выдержат. Всеже люди Темперов немного ошиблись и ворота простояли в два раз меньше. — Стена щитов! — Громко приказал сотник, встав в третий ряд. Первые два ряда, по десять копейщиков, встали еще плотнее, почти смыкая щиты друг об друга, а мечники прикрыли сзади, поддерживая тех своими круглыми щитами. — Лучники, на пандусы! Эй, плащи, не валяйте дурака! Упритесь к нам в спину и готовьтесь! Если выдержим первый удар, то ворота выстоят! Повинуясь его приказам лучники быстро забрались на подготовленные для них возвышения и в несколько движений надели тетивы на свои луки, а Красные плащи, после моего кивка, уперлись щитами в спины дорнийцев, готовясь принять удар. Я же остался стоять сзади один, если не считать десяти псин, оставленных здесь своими хозяевами, и смотрел как сотня человек готовятся защищать целый город от десяти тысяч. Тактику людей Темперов я знал. Она была не нова и активно применялась Валирией и Старым Гисом еще три тысяч лет назад. Строй тяжелых копейщиков с ростовыми щитами, обитыми железом, мог стать непреодолимой преградой для любого врага. Еще во время Второй великой песчаной войны между этими государствами древности гискарская армия заняла Кхизайский перевал и стояла там неделю, отражая атаки многократно превосходящего по численности валирийского войска. Их солдаты, в будущем ставшие прародителями Безупречных, нанесли благословленному народу такой урон, что их главнокомандующему пришлось звать на помощь драконьих владык. Если верить книге, до того как драконы прорвались и испепелили стоящих в узком проходе гискарцев, пять повелителей небес лишись жизни от стоявших на перевале скорпионов. Этот сотник, у которого я так и не спросил имени, хотел повторить тот же трюк. Хотя сомневаюсь что он знал о той битве. — Бум… — Крак… — Бум… — Крак… — Ну, что ж. — Сказал я, опуская забрало на шлеме. — Началось. — Бум… — Шрух… Крахат… — Ворота сломаны! — Послышались радостные крики с той стороны стены. — Ворота сломаны! — В атаку! — Волна штормовиков, рванувшая в открытый проход со всей силы рванула в такой доступный и беззащитный для разграбления город. — Фьють… — Фьють… — Фьють… Чтобы через мгновения быть пораженными стрелами выпущенными стоящими на возвышении лучниками. — Залпами стреляйте, бараны! Залпами! — Рявкнул им из середины строя командир, каким-то образом умудряясь перекрикивать ярящуюся толпу. — Готовьтесь к столкновению! Звук того, как сталкиваются две толпы тяжёлых воинов я запомню надолго. Подобные ударам грома столкновения щитов, богохульственные проклятия, изрекаемые из сдавленных, словно рыбы в бочках, людей, топот ног, громкие крики командира «Держаться!», повторяемые из раза в раз… Все это набатом повторялось в моей голове, пока я в шоке смотрел на эту давку и недоумевал — что я здесь делаю? Я второй сын дома Ланнистер, сильнейшего и богатейшего дома на всем континенте. Тот кто унаследует место грандлорда после смерти моего отца, Тайвина Ланнистера. Да, меня ненавидит собственная сестра и отец, считая убийцей матери и вечным позором нашего дома. Да, я карлик и уродец, которого в народе зовут не иначе как «отвратительной демонической обезьяной». Но что я делаю здесь, среди орущих и бьющихся насмерть людей, одни из которых хотят возвести на престол огнепоклонника, сжигающего людей заживо по приказу своей огненной жрицы, а другие удержать на нем маленького психопата, которого возбуждает чужая боль, страдания и слезы. «Эх, какие глупые мысли в голову лезут» — Подумал я, забравшись на небольшое возвышение и заметив, что защитники ворот перестали двигаться и вошли в своеобразное равновесие с людьми Баратеона. — Пора! — Как гром среди ясного неба прозвучали слова командира Темперов. — Толкай! — Увах! — Выдох и толчок щитами стоящих в первой линии копейщиков получился на диво синхронным. — Коли! — Рявкнул сотник, отдавая очередную команду. — Шух… — Кланг… — А-а-а-а-а! — Кричали немногие раненные, пока большая часть первой линии штормовиков оказалась убита. — Толкай! — Увах! — Коли! — Шух… — Кланг… — Толкай!.. Наблюдая за этой схваткой, я начинал понимать о чем говорил их командир. Это не было похоже на битвы, в том понимании которое в них вкладывал мой родной брат, Джейме, являвшийся общепризнанным мастером меча. Рыцари сражаются ради чести, славы и богатства, превращая владение копьем, мечом, щитом и конем в настоящее искусство, где каждый взмах должен был показывать их мастерство и результаты долгих тренировок. Для дорнийцев же битва была настоящим ремеслом. Скупые, но точные движения. Точные удары, нацеленные на слабые места брони. Своевременная замена рядов, чтобы дать сражавшейся половине отдохнуть. И мастерски выпущенные стрелы, помогающие удерживать строй, когда редкий бронированный рыцарь, вместе с латниками, грозил прорвать с трудом держащийся строй. Синхронно, экономно и скупо. Так бы я вкратце описал воинов самого молодого дорнийского рода. Они уступали в мастерстве и эффектности рыцарям, которые в чистом поле наверняка разбили их наголову столь же легко, как и яйцо на завтрак. Но здесь, в замкнутом пространстве ворот, где численность и индивидуальное мастерство не играли никакой роли, люди Темперов показывали невероятную битву, достойную увековеченью в песнях и балладах. — А ну отошли отсюда, чернь! — Мы вам щас все руки переломаем, бастардовские отродья! Но ничего не длится вечно. Через десять минут, как пробили ворота, на подмогу к легкой пехоте Станниса пожаловали настоящий кулак Штормовых земель — рыцари Штормового предела. Закованные в доспехи с головы до пят, вооруженные тяжелыми молотами и с одетыми на головы оленьими шлемами, эти махины с ходу врезались в линию защитников, оттолкнув их почти на два шага. — Щиты долго не выдержат. Отходим! — Послышался приказ сотника, после его люди стали постепенно отступать назад. — Готовьтесь к новому построению! Клин и крылья! — Аху! — Ответили ему солдаты (даже Красные плащи), еще быстрее начав отходить от размахивающих тяжелыми молотами рыцарей Баратеона. Те даже немного опешили, на считанные мгновения замерев в проходе, за что и поплатились став обладателями нескольких стрел в головах и шеях. — Милорд десница! — Крикнул мне так и оставшийся безымянным командир, начавший перестраивать Алых плащей в правильное формирование. — Пора звать Пса! — А про Клигана я и забыл… — Невольно вырвалось у меня, пока я откреплял от пояса рог. Именно он должен был стать сигналом для Пса и его людей, чтобы те воспользовались тайным проходом в стене и атаковали людей Баратеона в тыл. — Подуй в него со всей силы! Пробежавший рядом со мной мальчишка пятнадцати лет не сразу понял что от него хотели, но стоило ему увидеть мои доспехи со знаком десницы и поданный ему рог, как он сразу, не задавая глупых вопросов, затрубил в него во всю силу своих лёгких. Все же сигнал должен быть как можно более громким, а мне, как бы я не старался, не достичь такого же результата как у этого паренька, сразу отдавшего мне рог и убежавшего помогать переносить камни на стену. — Становись! — В очередной раз прозвучал голос командира, уже оформившего построения и ожидавшего лавины из Штормовых рыцарей, удерживаемых до этого лишь лучниками, так и не покинувших позиций. — Готовься! — Убейте этих тварей! — Отомстим за командира! — За короля! — За Станниса Баратеона! Толпа людей выбежавших из арки ворот почти сразу разбилась об острый клин копейщиков, стоящих всего в паре метров от стены. В итоге ей пришлось разделится на два потока и разойтись по сторонам, где их уже ожидали мечники Темперов, со своими псинами, и обнажившие мечи Красные плащи, готовые в любой момент рвануть в бой. — Сир Мендон. Сир Бейлон. — Обратился я к подошедшим ко мне Белым плащам. — Идите и возглавьте каждую из двух групп. Вид Королевских гвардейцев воодушевит наших людей и даст им продержаться гораздо дольше. — Поняли, милорд десница. — Кивнули оба и, обнажив мечи, отправились в бой. «Все же хорошо, что Джоффри отправил именно их» — Подумал я, смотря как Сванн расшвыривает людей Станниса ударами своей булавы, а Мур отправляет все больше людей к Неведомому, тратя на каждого всего один скупой удар. — «Будь на их месте Борос Блаунт или Мерин Трант, которые бы сбежали еще в момент падения ворот, то все было бы гораздо хуже» Я уже участвовал в одной битве, которая произошла на Зеленом зубце. Там, вместе со своими горцами, я сумел убить аж трех северян, прежде чем меня ранили стрелой и мне пришлось притворяться трупом, чтобы выжить. Но та кошачья свалка, которая все разрасталась на моих глазах, на порядки превосходила ту, что я видел у Трезубца. Сталь звенела, люди кричали и проклинали своих врагов, стрелы летали, псы рычали. Каждый из мужей на Рыбной площади, не важно, сколько ему было лун, стремился только к одному — убить как можно больше врагов, прежде чем пасть самому. Вот мечник Темперов одним мастерским движением перерубает две глотки подошедших на идеальную для удара дистанцию штормовиков, прежде чем опасть от молота одного из рыцарей Штормового предела с разбитой в кровавую кашу головой. Вот один из воинов Станниса пронзает своим мечом одного из гвардейцев моего дома, чтобы через секунду быть поваленным на спину серым чудовищем, которое одни укусом вырвало ему часть горла. Вот штормовой рыцарь своим тяжелым молотом разбивает в щепки щит одного из копейщиков стоящих в клине и через секунду опадает на пропитанную кровью землю, с торчащей в глазнице стрелой. И все это происходило одновременно. Этот запах потрохов, мочи, крови и дерьма, вывалившегося из вспоротого брюха, был настолько силен, что не живи я в Королевской Гавани последние несколько месяцев, то давно блевал бы в сторонке, а не стрелял из сделанного под меня арбалета в слишком близко подошедших людей Станниса. Но эта схватка не могла длиться вечно. Людей, обороняющих ворота, с трудом набиралась сотня, в то время как из арки появлялось все больше и больше шторомовиков. Такими темпами мы бы проиграли в считанные минуты. — Ту-ду! Ту-ду! К счастью, боги были на нашей стороне. Раздавшийся с той стороны рог, лязг стали и прорвавшийся через несколько секунд в ворота Клиган, с ног до головы покрытый кровью, как чужой, так и своей, дал нам немного времени чтобы перевести дух и восстановить силы. — Сожгите таран! — Крикнул я стоящим на стене лучникам, побежав в сторону все еще живого командира Темперов, вытирающего свой меч о свой плащ. — У нас мало времени! Заколотите ворота! Пока они подвезут новый таран у нас будет шанс избавится от восставших в городе и привести сюда подкрепления! — Поняли, милорд десница. — Быстро кивнул он и, обернувшись, крикнул. — Лок, Штур, Ирак, берите доски, молотки и гвозди и заколотите ворота! У вас всего минута, пока штормовики не придут в себя! За работу парни!  — Есть! — Я возьму своих людей и отправлюсь в сторону Королевских ворот. Здесь я оставлю Клигана и его людей. — Сказал я сотнику, смотря как его люди быстро запирают ворота и заколачивают их досками, пока лучники на стенах делают все возможное, чтобы к ним никто не смог подобраться. — Нужно подавить восстание и привести людей оттуда, иначе еще одного удара мы не выдержим. Справитесь тут без меня? — Если они прорвутся, то нет, милорд десница. — Ответил он мне, снимая шлем под которым оказался мой ровесник, обладавший не слишком примечательной внешностью. Обыкновенные вьющиеся черные волосы, как и всех дорнийцев, темные глаза, правильные, но с легкими огрехами черты лица. Такого моя сестра в свою постель точно бы не пустила. Слишком обычный и не примечательный. Если не знать что за короткий бой он своими руками зарезал почти шестерых штормовиков, а его псина, самая большая из оставшихся шести, загрызла не меньше. — Я потерял треть своих людей и большая часть из оставшихся — лучники. Они хоть и обучены владению мечом, но даже так — нас сомнут и не заметят. — Я понимаю, но иного вариантов у нас нет. — Сказал я, осознавая что иду на риск. Очень большой риск, но если я хочу остаться в живых и еще раз увидеть Шаю, то другого выбора у меня нет. — Скажи хоть свое имя командир. Если выживем, то обязательно пришлю тебе и твоим ребятам бочонок лучшего борского вина. Вы его сегодня заслужили. — Меня зовут Лак. Лак Сэнд. — Ответил протянувший мне руку для рукопожатия дорниец, оказавшийся бастардом одного из благородных домов. Интересно какого? — Для меня было честью сражаться рядом с вами, лорд десница. — Как и для меня, Лак. Как и для меня. — Сказал я, пожав протянутую руку. — Пусть боги будут к тебе милосердны. — Старые Боги всегда со мной, милорд. — Ответил он, прижав руку к груди, напомнив мне один очень смешной и забавный факт — Феликс Темпер унаследовал веру в Старых Богов от своего отца, выходца с Севера, и большинство людей на его земле приняли веру своего лорда. Это было очень большой костью в горле Дорнийского и Верховного септонов, чьи загребущие руки не могли добраться до богатств Темперов через церковную десятину. — Надеюсь со мной тоже. — Пробормотал я, знаком приказав Алым плащам и гвардейцам следовать за мной по Рыбной улице в сторону Королевских ворот. Судя по звукам боя, доносившееся даже до сюда, именно там были основные силы восставших, все еще сражающиеся с людьми за которыми я послал Подрика. Добежать до нужного места не заняло много времени, даже с моими короткими ногами, и открывшаяся картина давала надежду на то, что я переживу этот день. Восставших было много. Очень много. Горожане, одетые в недорогую кожаную броню, с прикрепленными железными наклепками, сражались против Золотых плащей с помощью копий и дубин. При других обстоятельствах я бы на плащей даже медяка не поставил, ведь по выучке они недалеко ушли от своих противников, но там был человек из-за которого три сотни стражников удерживали почти тысячу бунтовщиков. — Держаться! Держаться! — Кричал Байуотер, стоя во втором ряду и коля мечом слишком зарвавшихся горожан. — Еще немного и мы обратим в бегство этот сброд! Давайте, сукины дети! Если кто-то из вас струсит и сбежит, я вас собственной рукой изнасилую! Не знаю что для них было важнее — подавить бунт или возможность не получить железную десницу в задницу, но Золотые плащи держались и в некоторых местах даже давили своих противников. Так что атака моих людей им в тыл должна была стать той самой соломинкой, которая перевесит чашу весов на нашу сторону. — В атаку! — Приказал я, первым врубившись в спину горожан и зарубив какого-то неудачного ремесленника. — Рассейте этих мятежников и побыстрее! У нас слишком мало времени! Ворота могут пасть в любую минуту! — Да! Последовавшую за этим бойню даже битвой нельзя было назвать. Байуотер, увидев подкрепления, еще сильнее усилил напор, зажав бунтовщиков в клещи. Люди, паникующие и не знающие что делать, только и могли, что паниковать и пытаться сбежать. Никакого сопротивления они оказать уже не смогли. Я даже увлекся этой битвой, успев своим топором зарубить шестерых человек, прежде чем услышал голос Пода и ощутил сильнейший удар по голове. Последнее что я запомнил, была пропитанная кровью земля, топчущие ее сапоги и упавшее рядом со мной тело сира Мендона, изо рта которого торчал наконечник копья. «Мне показалось или Подрик кричал «осторожней» — Промелькнула в моей голове последняя мысль, прежде чем я провалился в темноту, которая, словно кракен, утянула меня в свои непроглядные пучины.

***

День спустя Покои внутри Кухонного замка, Красный замок, Королевская Гавань. В сознание я вернулся не сразу. Первыми вернулись осязание и чувство вкуса. Я чувствовал, как лежу на небольшой (раз при моих размерах одна из рук свисала) кровати с мягким матрасом и подушкой и накрыт толстым одеялом. А во рту будто разверзлось Пекло. Я не раз выпивал такое количество бочек вина, что не каждый пьяница осилит. Один раз мне даже удалось достать целый бочонок темперовского огненного и выпить его в одно горло. Только тогда у меня во рту творился тот же кошмар, что и сейчас. Потом я обрел обоняние. В комнате, к которой я лежал, ужасно пахло травами, лекарствами и разными настоями, будто я вновь оказался в покоях мейстра Крейлена, когда Серсея сломала мне руку пятнадцать лет назад. Проведя там две недели, пока кости не срослись, я почти возненавидел этот лекарственный запах и с тех пор очень невзлюбил покои мейстеров. Предпоследним вернулся слух. В покоях, куда меня принесли после победы в битве (а другой объяснения, почему я лежу на нормальной кровати, а не в сырой темнице в собственном дерьме, у меня не было) стояла полная тишина, разбавляемая лишь редким пением птиц за окном и… каким-то пыхтенем? Зрение вернулось резко и без предупреждения. И первое, что мне захотелось сделать, это громко закричать. В дверях незнакомых мне покоев спали две гигантские псины, что совсем недавно на моих глазах рвали людей Баратеона. — Милорд Тирион! Вы проснулись! — Привел меня в себя знакомый голос Пода, который сидел за небольшим столом левее моей кровати, из-за чего я не заметил его, когда первый раз осматривал комнату. — Как вы себя чувствуете? — В-в-в… — Еле прошелестел я, чувствуя как язык почти прилип к небу из-за сухости. — Конечно милорд. — Кивнул парень и уже через секунду подал мне небольшой бокал, в котором плескалась такая желанная для меня красная жидкость. Глоть-глоть-глоть… — Ах-х-х… Ты самый лучший оруженосец на свете, Подрик. — Чувствуя как жизнь возвращается ко мне, сказал я, подняв затекшее тело и перенес его в полусидящее положение. — Теперь расскажи что произошло? — Мы победили, милорд. — Улыбнувшись, ответил Пейн, сцепив руки в замок. — Буквально через пару минут после покушения на вас прозвучал рог. Ваш отец, лорд Тайвин, вместе с конницей Рендилла Тарли и Матиса Рована, пришел на помощь и атаковал мятежников во фланг. — Покушения? На меня кто-то покушался?! — Только сейчас почувствовав какую-то тугость на макушке, я стал быстро ощупывать голову, вся верхняя часть которой была замотана бинтами, насквозь пропитанными травяными отварами. — Сир Мендон Мур пытался убить вас во время битвы. — Сказал Под, вогнав меня в еще больший шок. — Он пытался разрубить вам голову своим мечом, но из-за шлема и усталости от предыдущего боя он соскользнул, лишь оцарапав кожу. Теперь на затылке и макушке у вас остался длинный и уродливый шрам. Когда я увидел это, то кинулся вам на помощь и убил сира Мура, пронзив копьем его со спины. Я пребывал в тихом шоке. Меня попытался убить Королевский гвардеец? Которому в этом городе, кроме меня, могли приказывать всего два человека? И если у Джоффри просто мозгов бы не хватило отдать такой приказ, то моя сестра… Хотя ничего удивительного. Было бы странно не воспользуйся она возможностью. — Ха-ха… Пха-ха-ха… Аха-ха-ха… — Немного дикий и истеричный смех вырвался у меня сам по себе. Я жилы рвал, проливал свои пот и кровь, пытаясь спасти этот город и всех живущих в нем, в том числе и Серсею, и Джоффри, которые не смотря на всю их гниль оставались моей семьей. А они… От таких мыслей становилось все грустнее и грустнее, и мне нужно было хоть как-то отвлечься, чтобы не скатится в пучины уныния. Или запоя. При условии наличия в городе отца второе было гораздо хуже. — Нужно будет поблагодарить Саллореона за его шлем. Ведь именно он спас мне жизнь. — Он умер, милорд. — Неожиданно грустно сказал Подрик, все это время молча слушавший мой припадочный смех. — Он был одним из тех, кто организовал восстание внутри городских стен. Многие уже окрестили это Заговором Оленьих людей. Почти две тысячи горожан взяли в руки оружие и пытались открыть ворота для Станниса, когда началась осада. Именно их люди уcтроили пожары на холмах и взрывы у боевых машин и брандеров на реке. — Великие боги. — Пробормотал я, жестом потребовав еще вина. Видать не дано мне сегодня остаться трезвым. — И как Варис умудрился просмотреть такой большой заговор? Хотя я сомневаюсь что заговорщикам не помогал кто-то со стороны. Что с армией Станниса Баратеона? Она разбита? — Нет, милорд. — Еще сильнее стушевался Под, заставляя меня еще сильнее прислушаться к его словам. — Когда войско вашего отца ударило его во фланг, его встретили оборонительные боевые порядки. Станнис знал о том, что его могли атаковать во фланг. Благодаря этому он смог почти без потерь отступить на южный берег и корабли. Его флот отправился в сторону Драконьего камня, а армия отправилась по Штормовой дороге к Бронзовым вратам. — Сказав это Под, взял стоящий недалеко на столе бокал и сделал большой глоток вина. — По словам лорда Кивана, которого я случайно подслушал, на Черноводной он потерял примерно пять тысяч человек. Так что сейчас у него все еще остается порядка тридцати тысяч воинов. Новости и вправду были не самыми лучшими, хотя и ожидаемыми после того, что я видел во время битвы. Но все равно это было очень плохо. Изначально, тайное заключение союза с Тиреллами было нашим главным козырем, с помощью которого планировалось за один удар избавится от последнего Баратеона (а зная любовь своей сестры к бывшему королю, я ни на секунду не сомневался в подлинности тех слухов). Но план провалился. Теперь на севере у нас непобедимый Робб Старк, только и ждущий шанса вгрызться нам в горло, на море — флот Драконьего Камня, который теперь точно устроит непроницаемую морскую блокаду, а на юго-востоке, буквально в нескольких днях пути, — армия Станниса Баратеона, разом запирающая в Королевской Гавани не малое войско для ее охраны. «Мы в дерьме. Но хотя бы не таком глубоком, как раньше». — Устало подумал я, массируя глаза и делая крупные глотки вина. — Кстати, Подрик, что здесь делают псины Темперов? — Показал я пальцем в сторону все еще дрыхнущих собак. — После снятия осады они вызвались вас охранять. — Ответил Пейн, пальцем показав в сторону небольшого балкона. Если подумать, то почему я не в своих покоях? — Там сейчас стоят два лучника, а в коридоре, кроме двух латников, стоят еще четыре копейщика. Кроме мейстера Пицеля они не пускали к вам никого, пока вы были без сознания. — Какой приятный сюрприз. — Ухмыльнулся я, невольно проникаясь к этим дорнийским воякам еще большей приязнью. — Неужели я так впечатлил их во время осады, что они прониклись ко мне таким уважением. — К сожалению, нет, милорд. — Немного сконфуженно ответил Пейн. — По словам их командира, Лака Сэнда, вам нельзя было умирать, пока вы не выплатили всей суммы за контракт. А из-за поднявшейся в городе паники вы вполне могли погибнуть. — Паники? Какая паника? — Нахмурившись, спросил я, чувствуя, что сейчас услышу худшую новость за весь день. Как назло, подтверждая все мои опасения, Подрик еще сильнее замялся, начав бормотать себе что-то под нос, но, в конце концов, справился с собой и смог рассказать мне о причине послеосадных беспорядков в Королевской Гавани. — В п-пяти минутах пути от крас-Красного замка, на улице Крюка король и его ст-стража были атакованы Оленьими людьми. Все… все они были перебиты, в том числе и королевские гвардейцы сир М-мерин Трант и сир Осмунд Кеттлблэ-блэк. — Часто останавливаясь и заикаясь ответил сквайр, заставив мое нутро невольно похолодеть. Особенно из-за того что он не упомянул одной детали. — А Джоффри? Что с Джоффри? — Взволнованно спросил я, в душе уже зная ответ, но невольно надеясь на чудо. Ведь если племянник умрет… — Тело его величества Джоффри нашли у ворот Красного замка. В его спине торчали пять арбалетных болтов, а его голова была отрезана и ее так и не смогли найти. При этом на болтах был какой-то редкий яд, из-за которого тело начало стремительно гнить и уже сейчас к нему невозможно подойти из-за сильнейшего трупного запаха. — Я не ошибся. Смерть короля в свете брачного союза с Тиреллами была полной катастрофой. Хорошо что у нас был Томмен, которого Серсея предусмотрительно перевезла в Росби. Эх, даже не представляю как отреагировала сестра. Но Под, будто зная о чем я думаю, продолжил говорить. — Королева-регент в ярости. Она пыталась послать Красных плащей арестовать вас и бросить в темницу, но Бронн и ваши стражники смогли их прогнать. Сейчас она в зале Малого совета, убеждает всех, что именно вы стали причиной гибели короля. И пока у нее это получается. «Просто прекрасно» — Подумал я, вздыхая и закрывая глаза рукой. Как там говорилось в одной старой книге — «Из огня да в полымя»?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.