ID работы: 9902601

На войне без ранений никак

Гет
PG-13
В процессе
21
_am_gem_ бета
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сражаясь гибли русские эскадры, В пучину уходили корабли, Близ острова Цусима не прошли, Экзамен провалили кадры. А в Токио летели телеграммы: Отечества беспутные сыны, Микадо поздравляли либералы, Им виделись парламентские сны.

С того самого времени, как люди начали строить корабли и стали происходить морские сражения, их было великое множество, каждое из сражений было уникальным, но только три сражения по масштабу могут сравниться с Цусимским. Это сражение заняло место в истории русско-японской войны, в дальневосточных водах, в мае 1905 года. Еще до начала сражения, всем было ясно, что это сражение будет отнюдь не легким, было ясно и то, что это сражение будет решающим в ходе всей войны.

***

Необходимо было перевести дух, забыться где-то в закутках разума, в хороших воспоминаниях, а не все это: кровь, огонь, взрывы и неутешительные вести о потерях. Еще вчера, в этих водах бурлил адский котел сражений. Кажется, что вчера он точно прошел половину кругов ада из произведения Данте, только его круги состояли не из лимба, похоти, чревоугодия, скупости и гнева, а из пяти фаз битвы. Шикамару лежал на возвышенности, находившейся недалеко от гавани: после сражения японские корабли пришвартовались именно в порту острова Цусима. Он уже давно так беззаботно не лежал и не смотрел на облака, медленно тянувшиеся одно за другим на безграничном небе, совершенно не давая представления о том, что ещё недавно тут происходило. Весь этот пейзаж давал возможность забыть о сражении, на минуту потеряться в чертогах мыслей и почувствовать себя вновь беззаботным. Его не тянуло домой, совсем. Казалось, это какой-то парадокс его желаний. Что будет, когда он вернётся домой? Снова упреки матери о том, что пора уже женится и заводить семью. Благо отец не поднимал тему об этом, ведь и так знал, что такими разговорами не вызовет у Шикамару каких-то побуждений к действиям. Шикамару и сам знал, что за него уже всё решили: невеста давным-давно подобрана, а сама церемония — вопрос времени. С началом войны против Российской империи за Маньчжурию и Корею было очевидно, что вопрос с помолвкой и последующей женитьбой откладывался на неопределённый срок, до окончания боевых действий, а после у него просто не получиться отвертеться. Но сейчас было загадкой, актуален ли этот вопрос, ведь отца больше нет. Шикаку Нара погиб в начале марта, в битве за Мукден. Была ужасная бойня, японская армия в этом столкновении потеряла около шестнадцати тысяч убитыми. Сама армия была разбита на три части и еще пять подразделений. Шикаку Нару был в составе третьей армии; за всю свою военную карьеру он дослужился до звания полковника, в армейских кругах его уважали, и не просто так: он был непревзойденным тактиком и стратегом, за что его одобряли даже высшие чины японской армии, пророчив ему в будущем дослужиться до звания генерала, но все сложилось не так как хотелось. Судьба решила иначе — отец, хоть и поистине героически, погиб. Должно быть, смерть отца сильно подкосила мать: он точно знал, несмотря на то, что она часто на них ругалась, она до безумия их любила: такое было у нее странное проявление любви. Ёшино Нара была довольно своевольной женщиной, но именно за это её и любил отец. Шикаку не раз говорил сыну, что не смог бы жить с женой, которая во всем была послушна и покорна ему, он думал, что тогда такие отношения были бы чересчур скучны. Однажды, брюнет спросил, что Шикаку нашел в ней, отец же ответил, что она может быть нежной, а не только строгой матерью какой её видит младший Нара. Но женщина постоянно держала обоих мужчин в ещё тех ежовых рукавицах зная, что если даст послабления сын и муж станут полными лентяями. С невестой — девушку звали Ино — Шикамару был знаком с самого детства, ведь их отцы были хорошо знакомы благодаря военной службе. Когда-то семейство Нара было вынуждено переехать в Токио, и главы обоих семейств почти сразу поняли, что из их детей в будущем вышла бы неплохая пара. Девушка была бесспорно хороша собой: в меру стройна, с поблескивающими глазами цвета лазури и с темно-каштановыми гладкими волосами, доходящими до поясницы; имела покладистый характер, но знала себе цену. Она обладала всеми теми важными качествами, которые должна была бы иметь при себе японская женщина. Но что-то в ней было не то: то ли Шикамару была приторна эта вся миловидность, то ли он где-то глубоко в подсознании не хотел свадьбы. Нет, Яманака была хорошим другом, но не такую жену он хотел бы видеть рядом с собой. А может он и вовсе не хотел женится? Зачем это всё? Разве не лучше прожить жизнь одному, без лишних проблем и не создавая семью? Нара был слишком инертен, чтобы как-то перечить и искать какие-либо варианты выхода из ситуации, хоть ему и не было совсем всё равно. Он просто верил, что такая проблема как женитьба, как-нибудь, но сама собой разрешится. Пожалуй, лень была отличительной чертой их семейства. Вообще, Нара считал, что от женщины исключительно проблематичны: столько мороки и их постоянные упрёки выслушивать — просто невыносимо. Брюнет не хотел загадывать наперед, он не знал, что ему уготовила война. Было также глупо верить и надеяться, что ты выживешь, ведь если исход войны можно было предвидеть, прекратились бы всякие войны и все страны жилы бы в мире. Что его ждёт завтра? Возможно, завтра для него не настанет, а возможно, уже завтра его жизнь кардинально изменится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.