ID работы: 9905046

Сила Сумрака

Джен
NC-17
В процессе
1637
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1637 Нравится 1519 Отзывы 671 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Согласие не играет особой роли в инициации Иного. Но, как говорится, устав пишется кровью, и порядок действий в стандартной ситуации был строго оговорен. Кроме того, что его соблюдение облегчало взаимодействие с Инквизицией в спорных случаях, это ещё и помогало смягчить эмоциональное потрясение новичков. Рита была светлой, и для неё второй пункт был немаловажен. Было конечно и ещё кое-что… Она не сказала об этом Максиму, но эмоциональное состояние очень сильно влияло на то, станет Иной светлым или падёт во Тьму. К счастью, и в этом плане её совесть была спокойна — Макс был хорошим парнем, добрым и отзывчивым. Его душа не успела обрасти коркой цинизма, сделками с совестью и эгоистичным самолюбием. Попади он к тёмным, они бы, конечно, нашли к нему подход — через похоть, жажду силы, гордыню. Те чувства, что легко заменяют любовь, стремление защитить и самоуважение. Однако сейчас его аура светилась ровным солнышком, с редкими вкраплениями опаски и влюблённости.       Они стояли напротив друг друга, среди деревьев парка. Две фигуры — стройная миниатюрная девушка и невысокий парень, с непослушными вихрами волос. Лёгкий ветер шевелил ветки и листву, вместе с дружелюбным солнцем создавая калейдоскоп света и тени на их лицах.       Макс чуть не отшатнулся, когда Рита шагнула к нему. Близко-близко, так, что он рассмотрел искорки в её глазах. Его облаком накрыли её волосы, и её и запах — нежный, цветочный. Он инстинктивно потянулся её обнять — и невольно шагнул следом за ускользающей из рук фигуркой. Шагнул в её тень. Тень, которая внезапно обрела объем. Она клубилась, будто столб тяжёлого дыма, и затягивала в себя окружающее пространство — включая самого Максима. Его тело пробило эту дымную завесу. И мир изменился.       Краски поблекли, притухли звуки, пропали тени от всех предметов. Воздух, казалось, застыл — такими медленными стали порывы ветра. Кое-где вдоль тропинки, на скамейках и фонарях обнаружились плети странного синего мха. Изменилась и Рита. Её кожа истончилась и побледнела, очертив вены на руках и шее, а искры в глазах, замеченные им ранее, превратились в яркие огоньки. И если приглядеться, весь её силуэт был окутан сиянием разных оттенков. Увлёкшись окружающим, Макс не сразу ощутил холод, но почувствовав его — уже не мог думать ни о чём другом. Казалось, само пространство пыталось высосать из него все тепло.       — Рита, что происходит? И почему так холодно? — запаниковал Максим. Конечно, внутри каждого человека живёт вера в чудо. И также большинство людей, особенно взрослых, предпочтёт чудо не заметить, или найти ему логичное объяснение — ведь чудо разрушит их устоявшийся, спокойный мир.       — Всё хорошо, успокойся. Мы в Сумраке. Это не холод, просто ты ощущаешь потерю энергии. Сумрак берет свою плату за пребывание в нем, а ты пока не умеешь дозировать силы, это нормально. Ещё буквально пару минут и возвращаемся, долго здесь оставаться нет смысла. — на инициацию требуется некоторое время, так как Сумрак меняет людей не мгновенно. Особо умелые Иные могут даже прервать инициацию неофита, если она идёт в нежелательную сторону, и повторить попытку позже.       Максим был в панике от происходящего. Серый мир, сияющая Рита, чувство как из него будто пьют кровь и одновременно изменяют его глубоко внутри. Всё это пугало до колик, но он старался не подавать виду. Однако когда Рита протянула руку, показывая что пора уходить, он ухватился за неё как за спасательный круг. Мир резко посветлел, тени вернулись на предназначенные места, а краски вновь обрели яркость. Макс покачнулся, ощущая дикую слабость, как после пары часов напряжённой тренировки. Рита аккуратно подхватила его и потащила к скамейке неподалёку. Усадив парня, она начала что-то искать в своей крохотной белой сумочке.       — Вот. — Протянула она шоколадку. — Тебе нужно гипогликемию снять, это должно помочь.       Макс с сомнением оглядел шоколад. Упаковка выглядела нетронутой, но кто знает этих умельцев. После произошедшего его сомнения о наличии галлюциногенов в мороженом изрядно окрепли.       — Господи, вот же параноик! — вздохнула девушка. — Да не подмешивала я тебе ничего. Это действительно магия, неужели так сложно поверить?       — Прости, это все как-то слишком похоже на глюки и отравление. И это не было похоже на параллельный мир. Я, конечно, не пробовал, но наверное под наркотой может быть и похлеще эффект. Всё-таки фаербол это более убедительное доказательство магии. — слабо усмехнулся парень. Несмотря на браваду, что-то внутри него подсказывало, что его не обманывают, но дух противоречия не давал сдаться так просто.       Рита же при словах о фаерболе ехидно на него посмотрела, подняла ладонь перед собой, сосредоточенно прищурилась… И Макс чуть не упал со скамейки, отшатываясь от ярко вспыхнувшего над её ладонью клубка оранжевого пламени. Оправившись от первого шока, он осторожно протянул руку ближе — и почувствовал исходящий от огня жар. Отбрасывая последние сомнения, провел рукой между шаром огня и рукой девушки, убеждаясь в отсутствии нитей. И, внезапно вспомнив где они находятся, заполошно оглянулся, ища случайных свидетелей.       — Я на этот участок парка чары отвлечения внимания накинула. — Правильно поняла его Рита.       Макс откинулся на спинку и прикрыл глаза. Рита погасила фаербол. Парень развернул шоколадку и, предложив часть девушке, закинул в рот пару долек. С минуту они молча сидели рядом.       — Так это всё серьёзно?       — Серьёзнее некуда. Да просто прислушайся к себе, в конце концов! Ты уже изменился, и уже чувствуешь Сумрак.       Макс последовал совету и прислушался к себе. Отбросил мысли, как при медитации. Осознание ударило его как молотом — он знал, что происходящее правда. Более того — стоило чуть сконцентрироваться, и перед глазами будто вставали цветные нити будущего разговора, действий и последствий. Вероятности. Он открыл глаза и всмотрелся в свою тень. А та с готовностью заклубилась серым туманом, поднимаясь с земли. Макс поспешил оборвать контакт.       — Черт, что за…?! Так не должно быть! Пусть иные измерения есть, но вот так просто — шагни в тень и ты там? Это должно отнимать гигатонны энергии! А не пару тысяч калорий! — помахал он шоколадкой.       — Слушай, это уже слишком фундаментально, на такое даже не знаю есть ли ответы. Вообще будут специальные курсы. Там и расскажут, и объяснят всё, что нужно, и вопросы свои задать сможешь. Давай я основное тебе сейчас расскажу, в более прикладном смысле? А то нарвёшься ещё на вампира или оборотня, и натворишь глупостей. — не обращая внимания на поперхнувшегося при словах о вампирах очередной долькой шоколада парня, Рита продолжила. — Как я уже говорила, есть Иные. Тёмные и светлые. Но Иных очень мало. Раньше мы воевали между собой, непримиримо и жестоко. При этом гибло множество обычных людей. Ведь каждый Иной владеет силой вести за собой тысячи обычных людей. Чтобы остановить кровопролитие, Иные заключили между собой Договор. Сейчас я прочту его, он короткий.       Рита прикрыла глаза, и от неё слегка повеяло уже знакомым холодом Сумрака.

Мы — Иные,

Мы служим разным силам,

Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света.

Наша борьба способна уничтожить мир.

Мы заключаем Великий Договор о перемирии.

Каждая сторона будет жить по своим законам,

Каждая сторона будет иметь свои права.

Мы ограничиваем свои права и свои законы.

Мы — Иные.

Мы создаем Ночной Дозор,

Чтобы силы Света следили за силами Тьмы.

Мы — Иные.

Мы создаем Дневной Дозор,

Чтобы силы Тьмы следили за силами Света.

Время решит за нас.

      — И как это выглядит на практике? — спросил Макс после недолгого молчания.       — Среди людей живут Иные. Далеко не все из них работают в Дозорах. Каждый Иной, в зависимости от его уровня силы, имеет право на некоторое количество воздействий в личных целях. Например, для Иного максимального — первого — уровня силы за год — двенадцать действий седьмого уровня, шесть — шестого, три — пятого, одно — четвертого. Раз в два года — действие третьего уровня. Раз в четыре года — действие второго уровня. Если не будешь соблюдать границы, и попадёшься на этом Дозорам — будет наказание, в зависимости от тяжести проступка. И… и вторая сторона получит право на симметричное по уровню воздействие. Как минимум. Часто из-за последствий получают право на большее.       — Должна быть третья сторона. Третейский судья. Иначе каждое столкновение интересов было бы нерешаемым.       — А ты быстро соображаешь. Есть такая сторона. Инквизиция. В ней и тёмные, и светлые Иные. Как это работает я и сама пока не знаю, тут уже преподавателей спрашивай. Я ещё учусь. — с долей смущения признала девушка.       — Более-менее понятно. А уровни? Что может воздействие седьмого уровня, а что первого? И от чего зависит уровень Иного? И этот огнешар — это ты потратила на демонстрацию мне свой лимит воздействий?       — Нет, не потратила. Я же не действовала на людей, и вообще такие мелкие бытовые вещи не идут в зачёт. Воздействие на себя и неодушевленные предметы разрешено без ограничений. Можно в сумрак ходить сколько угодно, или иллюзию на себя или свою машину повесить, и это не является нарушением. Что же по уровню воздействия… Ну, например, внушить что-то человеку — седьмой уровень. Например, что ты служил с ним вместе. Третий уровень — локальная свертка времени, предотвратить катастрофу. Или казнить десяток человек. Второй же уровень — это масштабно. Можно исцелить целый онкологический хоспис с детьми. Или организовать путч в отдельно взятом городе, не миллионнике, конечно.       — И от чего зависит уровень силы Иного?       — Ну тут следует отличать потенциальный и фактический уровень. Например, ты, в потенциале, третий уровень. Максимум, второй, но тут не точно. А фактически ты сейчас на седьмом, только-только инициировался. Теперь надо учиться оперировать Сумраком, раскрывать ауру, применять заклинания. Или скорее структурировать её, это точнее. Что-то ты сможешь делать сам, интуитивно, а чему-то придется долго учиться.       — Ты уже несколько раз упоминала про обучение. Мне всё-таки ждать сову, или как это происходит? — нашёл в себе силы пошутить Макс. Он ещё не до конца смирился с этим бредом, но пока решил допустить его существование, до получения фактического опровержения.       — Давай лучше наставник тебе объяснит. Сейчас позову.       Максим ожидал что Рита опять применит магию, но она просто достала телефон и набрала короткое сообщение. А вот появившийся из воздуха человек был неожиданностью.       — Ну здравствуй, Максим. — это оказался тот самый бородач из группы на набережной. — Прими мои поздравления с инициацией. Владимир. — протянул руку он. Его рука была твёрдой и шершавой, совсем не похожей на руку кабинетного работника. И чувствовалось в его отношении тепло, как будто общаешься с близким и любящим тебя родственником. — Я так понимаю, Рита тебе уже рассказала основные вещи?       — Да, зачитала Договор и основные ограничения расписала. Остановились на том, как будет проходить обучение.       — У тебя же сейчас каникулы, да? Сможешь завтра, к девяти утра подойти к нам в офис? И на занятия определим, и литературу кое-какую почитаешь.       — Да, наверное смогу. А где офис-то находится?       — Вот, держи визитку. Там и адрес, и мой телефон. Если что, звони сразу, особенно при контактах с чем-то непонятным. Вообще завтра посмотрим, может тебя пока прикрепим к кому-нибудь, на первое время. — задумался Владимир. — Ладно, мы пойдём, там ещё занятие не окончено. До завтра не входи в Сумрак, пожалуйста, первое время у новичков проблемы с возвращением, это может плохо кончиться. — Мужчина пожал ему на прощание руку, и ушёл по тропинке вниз. Рита порывисто обняла, коснувшись губами его щеки, и убежала следом, крикнув напоследок что они увидятся завтра.       Макс в растерянности стоял у скамейки. Всё произошедшее казалось сном. В обратном убеждал только белый прямоугольник визитки в руке и забытая на скамейке половинка шоколадки. Но всё это меркло перед новым чувством, шепчущим ему о чём-то на краю сознания, и оживляющее его тень.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.