Похороны
29 января 2021 г., 20:30
Утром меня разбудил аппетитный запах пирогов. Я открыл глаза. Кресла у двери не было, Софьи тоже. Я вспомнил то, что случилось ночью. Мне приснилось? Нет, Софа тоже это видела! Какого хрена это было? почему покойница ходила и пыталась выбить дверь? Что она бы сделала с нами? Как это всё объяснить?!
Я вышел на кухню. Софья жарила пироги с странной начинкой зеленого цвета. По запаху я понял, что это лук. Девушка посмотрела на меня грустно.
— Соф… насчёт того, что было ночью… ты же видела? — сказал я ей неуверенно
Она кивнула, бледнея.
— Звездец… даже вспоминать страшно.
— Что это было? — спросил я
Девушка сглотнула
— Мне рассказывали, что покойники иногда не понимают, что умерли. Поэтому и ходят по дому, пока их не похоронят. Я конечно не верила. До этой ночи.
— Но… но… но как это может быть? — не унимался я
— Я не знаю. Не знаю и всё. Пожалуйста, не напоминай про это.
Тут из дальней комнаты вышел помятый Владимир. Софа быстро глянула на него и вернулась к пирогам. Мужчина выпил воды и глянул на неё и меня. помолчав, он обратился к дочери. Та отмахнулась, переворачивая пироги. Я же решил не лезть, поэтому молча умылся и пошёл одеваться. Сейчас десять. Скоро похороны. Мужчина ушел к себе домой. Дожарив пироги, Софья тоже стала одеваться. Она была в чёрном платье, черных чулках, даже волосы убрала чёрными заколками. Да даже лифчик был чёрным. Девушка накрыла на стол и глянула в окно. Дождь. Я был в чёрных брюках и рубашке. Подойдя к Софе, я обнял её со спины и поцеловал. Она смахнула слезу. Позже пришёл и Владимир, тоже весь в чёрном. Часа через два начали приходить люди. Прощаться. И поминать умершую пирогами Софы. Потом закрыли гроб и повезли на кладбище. Оно было в лесу у деревни. Когда гроб опускали в могилу я видел, как Владимир ронял слёзы. Хоть он и окончательно убил во мне всякое желание наладить контакт, мне было немного жаль его. Вчерашние женщины опустились за столик у могилы и достали водку. Софья посмотрела на них и повернула голову ко мне.
-Наполеон, тебя до дома довести? — спросила она тихо
— Я… я запомнил дорогу… ты разве не пойдешь?
— Я побуду здесь. В холодильнике лазанья есть, если кушать захочешь. Разогреешь?
— Да.
— И ещё… я выпью, ладно?
Я поцеловал её в лоб.
— Конечно. Я понимаю.
— Я люблю тебя.
— И я тебя.
Она чмокнула мои губы и взяла протянутый стакан водки. Затем махом его выпила и втянула запах зеленого лука. Я в последний раз поцеловал её и направился домой. Всё равно я тут никого не знаю, кроме Софы. Да и делать мне тут больше нечего.
До дома я дошел, попав под ливень. Прекрасно, блин. я переоделся и решил прибрать со стола, включив фильм на ноутбуке. Затем я поел лазанью и глянул на время. Уже полтора часа прошло. Интересно, долго у русских длятся похороны? Просто я за Софу немного беспокоюсь. Она очень быстро пьянеет, вдруг до дома не дойдёт? Тут на крыльце раздались шаги. Затем пришёл Владимир. К моему удивлению он был трезвым. Мужчина выпил воды и что-то мне сказал. Я сделал недоумевающий вид. Он повторил медленней.
— Я не знаю русский — кое-как пробурчал я
Владимир вздохнул. Затем показал на мой телефон. Я так понимаю, он просит включить переводчик? Я достал гаджет и включил переводчик.
— Что ты хотел? — сказал я без особых эмоций
— Я говорю, ты вчера мне карту давал, помнишь? Можешь дать снова?
— Нет, — резко и недовольно бросил я
— Да мне на продукты снова надо.
— Я вчера тебе поверил, а ты алкоголя накупил! Знаешь, как Софья расстроилась?! Она из-за тебя денег в долг взяла, чтобы мы домой смогли уехать.
Он нахмурился.
— Не тебе меня отчитывать. Она сама меня попросила у тебя карту взять.
— Врёшь.
— Если хочешь знать, я изначально был против вашей свадьбы — вдруг сменил тему он
Я фыркнул
— Я это знаю. Всегда знал.
— Не могла нормального мужика найти! — протянул он — господи, за что ж мне такой зять?
— За что мне такой тесть? — добавил я
— Как ты не поймёшь, на похоронах всегда водкой поминают!
Я прикрыл глаза
— Допустим. А вчера ты тоже на «поминки» 15 тысяч спустил?
— А ты чего её деньги считаешь, я не понял? — нахмурился Владимир
— Я не считаю её деньги. Это были наши общие деньги на билеты.
— Как же общие, когда карта её?
— Моя в России не действует.
— Знаешь, я не удивлюсь, если она одна вас обоих кормит.
Тут я начал злиться.
— Что?! да я… да ты…
— Так я угадал? — усмехнулся мужчина
— Я получаю больше, чем Софа, просто часть денег мы откладываем!
— Ну и на что?
— Тебя это не касается.
— Давай угадаю. На чёрный день?
Я его не понял.
— На что?
— Ну про запас?
— Нет.
— На своё дело? — притворно изумился он
— Нет
— На дом.
— Нет.
— На что же ещё?
Я помолчал. Есть ли смысл ему говорить?
— На ребенка.
Тут он гневно ударился в краску. Ударил кулаком по столу.
— Не сметь! Я тебя на порог не пущу, если она от тебя родит!
— Я в гости особо и не просился.
— Не бывать тому, чтобы моя дочь рожала от всяких мудаков!
Я встал и грозно глянул на него.
— Во-первых, я не мудак. Это ведь не я у дочери деньги выпрашиваю на бухло. Во-вторых, мы уже два года женаты, причём она не очень-то прислушалась к тебе, когда ты меня опускал. В-третьих, это наше дело. Наше, а не твоё.
Он исподлобья посмотрел на меня.
— Твоё счастье, что я вчера тебя не убил.
— Да конечно.
— Вся в мать. Вся. Ни та, ни другая никогда ни во что не ставят — сказал он себе под нос и отошёл к окну.
Мне не хотелось больше с ним говорить. Однако в глубине души я знал, что он — одинокий и обиженный на весь свет человек. Никогда не понимал, зачем он развелся с матерью Софы. Судя по рассказам, они жили вполне мирно. Просто её мать всегда возвращалась поздно, а отец раньше. Его не устраивало, что у них нечего есть. Но разве сложно что-то приготовить самому? Впрочем, мне его не понять. Однако с матерью Софьи я поладил быстро. Она знает английский и вполне здраво относится к выбору дочери. Сестра Софы кстати немного напряженно со мной общается. Полагаю из-за того, что у неё с английским плохо.
Я молча поставил чайник и вернулся к ноутбуку. Владимир глянул на меня. Помолчал. Затем вздохнул.
— Скажи ей, что я всё верну — произнес он виновато
Я поднял на него глаза.
— Ты о чём… а, о деньгах?
— Да.
— Ладно.
— И ещё.
— М?
Он вздохнул.
— Пардон, что ударил вчера.
Мне сейчас не показалось?
— Оу… ладно.
Далее диалог не шёл. Владимир ушел в главную комнату и включил телевизор. Я молча сидел и пил чай за ноутбуком. Длилось это какое-то время, пока меня не осенило. С похорон прошло уже 5 часов, а Софы до сих пор нет. уже темнеет. Так, жду ещё час и иду её искать.
Ждать долго не пришлось. На крыльце раздался грохот. Затем русский мат. Потом в дом ввалилась мокрая и пьяная Софи. Девушка стряхнула с себя обувь и поплелась в квартиру. Я вскочил к ней.
— Софа, ты… ты под дождём что ли была?
— Удыыы… мнэ плоха… — бурчала она.
Я стянул её куртку и потащил в спальню. Там я её раздел, пока девушка пиналась и пыталась сопротивляться. Затем стал сушить её волосы полотенцем, пока она орала какую-то песню. Потом я уложил её спать, перед этим закрыв шторами окно. На кухне я убрал ноутбук и дождался, пока уйдёт Владимир. А он ушел только к ночи. потом я закрыл дом изнутри и подошел к Софе. Девушка спала без задних ног. Из-за перегара спать рядом было сложно. Я вздохнул и лег в соседней комнате.
Ночью в дом кто-то стучался. Стук был очень отчётливый и звонкий. Я спросонья хотел было открыть, но до меня дошло, что стук был в окно. Резко проснувшись, я посмотрел туда. За шторами была видна голова человека. сами окна были примерно на высоте 1,7 метра. Потом человек отошел и раздался стук в дверь. Он был очень громким, хотя кроме внешней двери было ещё две. Кто это? ночь на дворе. Я встал с дивана и вышел на кухню. Первый час. Владимир что ли? Он обычно ночью не приходит. Я проверил Софи. Она тоже проснулась и шатаясь вставала. Опираясь на стену, девушка плелась к двери.
— Спи, я открою, — сказал я ей.
— Ммф… Я сма… — промычала Софи.
Она открыла одну дверь, и с грохотом влетела во вторую, громко разматерившись. И тут с улицы раздалось:
— ДВЕРЬ МНЕ ОТКРОЙ!!!