ID работы: 9905375

Рассвет когтей

Джен
NC-17
В процессе
222
автор
God slave бета
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 342 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 5. Граница.

Настройки текста
Примечания:
      Снаружи бушевала буря. Потоки холодного ветра вздымали в воздух пыль, и, уверен, если бы снаружи были летуны — грифоны иль пегасы, их бы мгновенно бросило на камни с весьма ожидаемым результатом. Мягко говоря, нетеплая погода и сильный ветер вызывали удивительный контраст с Бронзкройцем и, тем более, Грифенхеймом, где за погодой кое-как а присматривали.       Массивная металлическая дверь, отделяющая внешние постройки заставы и плац от внутренних, с грохотом захлопнулась под натиском ветра. С тихим лязгом закрылся замок, отсекая бурю от нас.       Именно такой погодой меня встретила северная граница графства Бронзхилл.       Я зябко повел крыльями, услышав очередной, особенно сильный, порыв ветра снаружи.       — Да… — протянул сопровождающий меня алмазный пес. — Стихия опять бушует.       Будто в подтверждение его слов, снаружи прогремел гром. А ведь начиналось все вполне себе мирно.       В полдень мы всей группой сели на поезд, направляющийся на север, и через несколько часов — в час дня — были уже на месте. Почти.       «А ведь мог бы остаться в городе, в гостинице, да переждать», — проворчал я про себя, двигаясь вслед сопровождающего меня пса по коридорам приграничной заставы вглубь: к офицерским казармам.       После прибытия в небольшой городок Вар-Сильфур, где и располагалась конечная станция, нам надо было преодолеть еще не менее полусотни километров до границы. Благо, нас уже ждали.       «И на том спасибо», — продолжал ворчать про себя. Конечно, автомобиль, чем-то смахивающий на виденную мной когда-то «полуторку», был лучше, чем просто идти своим ходом к заставе пятьдесят километров, но современный имперский автопром уж точно не мог похвастаться особым удобством. Под конец трехчасовой поездки, — а ведь это, как сказал алмазный пес, очень даже повезло добраться так быстро — на сиденье, явно рассчитанном больше на алмазного пса, чем на грифона, задница нещадно болела, а спина протестующе ныла.       Когда в зоне видимости показались серые постройки заставы, я уже проклял все, что только можно: автопром, наше любимое командование, горы… и этого капитанишку, который как завел разговор, так и не умолкал всю поездку! Злобные взгляды в его сторону не помогали ну никак. А этот…       Раздраженно выдыхаю, смотря на наконец-то умолкнувшего сопровождающего.       «И это я променял на вечер в гостинице и смотр города», — конечно, «променял» — сильно сказано. Меня просто поставили перед фактом, что отправка вот прямо сейчас. Да и смотреть в типичном шахтерском поселке было особо нечего… но это все равно было бы лучше, чем два с небольшим часа езды в компании с этим вот.       — Господин подполковник, — я чуть было не дернулся, когда раздался голос моего сопровождающего. Нет, он не был неприятен, но внутренне я уже готовился к очередному приступу словоизлияния.       «Если не сказать «словесного поноса», — подумал я и поднял взгляд на капитана. И… едва успел остановиться: до массивной металлической двери оставалось, в лучшем случае, полметра.       — Майор вас уже ожидает, — меж тем продолжил капитан, словно не замечая моего неловкого положения.       Я кивнул и отошел от двери, которую капитан отворил. Войдя, я оказался в небольшом помещении, в котором, по лежащим стопкам бумаги, карте этого района и массивному рабочему столу, угадывался рабочий кабинет командира заставы.       Алмазный пес с типично бульдожьей мордой поднял на меня взгляд и встал.       — Господин майор, — меж тем раздалось сзади. — Господин подполковник по вашему указанию доставлен!       «Да… подполковник…», — едва удержался я от того, чтобы поморщиться. Вообще-то моя должность сейчас звучала несколько по-другому. Какой-то там «военный советник» и еще куча слов, которые я все равно не запомнил. Раболепие или просто привычка?       — Майор Вальтер Айронскай, — представился алмазный пес, после чего повернулся к капитану: — Вы свободны, капитан.       Топот шагов за моей спиной был ответом. Я задумчиво посмотрел на единственного оставшегося в помещении пса. Тот смотрел на меня в ответ, будто чего-то ожидая.       «Точно же! Представиться нужно», — едва не хлопнул себя по лбу.       — Подполковник в резерве Фердинанд Даункло, — кивнул я псу.       — Рад знакомству, господин подполковник, — алмазный пес чуть скованно кивнул, медленно выходя из-за стола.       — Это взаимно, — слукавил я. На пса мне было, по большей мере, все равно.       Меж тем, начальник заставы подошел ко мне. Мы обменялись лапопожатиями.       — Разрешите показать вам помещения, господин подполковник? — спросил пес. Слух опять резануло это «господин подполковник».       — Давайте без лишнего официоза.       — Прошу прощения, — пес неловко кашлянул. — Несколько… непривычно, что у меня под командованием тот, кому положено быть мне начальником.       — Понимаю, — я ухмыльнулся.       «Вот уж действительно — выверт бюрократии», — с неким весельем подумал я. — «подполковник Шредингера — вроде как и гражданское лицо, а вроде как и военный».       Мы направились по коридорам заставы…

***

      Я устало плюхнулся на жесткую кровать. Застава… впечатляла. По крайней мере, меня-человека точно. Даже внутренняя ее часть — снаружи все еще бушевала буря, поэтому выходить мы с майором опасались. Выдолбленная прямо в горе, она вмещала все необходимое: казармы, склады, арсенал, столовую и даже телеграф. Снаружи, если верить майору, находился, помимо плаца, гараж на несколько автомобилей — навроде уже виденной мной «псевдо-полуторки», — и дозорные башни.       В целом типичная по своей внутренней структуре застава Бронзхилла — по крайней мере, Фердинанд помнил это занятие в Виннине.       Больше мы ничего не сделали. Личный состав практически весь день готовился к надвигающейся буре, так что майор, с моего позволения, отказался от идеи провести знакомство прямо сейчас.       В целом же, майор производил впечатление исполнительного, верного, но, пожалуй, слишком мягкого офицера. По крайней мере по меркам Фердинанда.       «Слабак», — именно так я-грифон охарактеризовал его, презрительно фыркая.       Хотя, судя по тому, что я знал от Фердинанда, именно алмазные псы были одними из самых бдительных стражей границы, что подкреплялось и их мотивацией: служба в графстве все равно была сугубо добровольной.       Всего же тут находилась ровно рота алмазных псов: сто восемьдесят солдат и офицеров. Грифонов тут не было.       «И тогда в чем моя задача? Налаживать взаимодействие между единственным грифоном тут и кучей псов?» — я раздраженно фыркнул.       Впрочем, мне ли жаловаться? Работы меньше за те же деньги — и то хорошо.       Вздохнув, встал с кровати и начинаю раскладывать свои вещи. Благо, их было немного.       «Уж чего, а одежды у местных всерьез значительно меньше, чем у людей», — и это было правдой.       Вскоре немногочисленная одежда, предметы гигиены да небольшая стопка книг «на почитать» были разложены по своим местам. Парадная и полевая форма — в небольшой шкафчик, предметы гигиены — на небольшие полки в небольшой же ванной, книги — на небольшую тумбу возле небольшой кровати.       «Как-то слишком много «небольшой», — и действительно. Выделенную мне комнату с отдельным санузлом — даже знать не хочу, куда идет отработанная вода — нельзя было назвать прям шиком. Чуть меньше десятка квадратных метров самой комнаты да три-четыре метра санузла — вот и вся доступная мне площадь.       «Во всяком случае, это лучше, чем спать в общих казармах, » — снова ложусь на кровать. Делать было совершенно нечего — бушующая снаружи буря попортила все планы не только местным, но и мне.       От безделья мысли снова стали возвращаться к насущному вопросу: «что делать дальше?» Сейчас апрель тысяча шестого года. До начала событий мода осталось лишь чуть меньше года. Император умрет, а дальше…       Я встал с кровати и стал расхаживать по комнатке.       «Что я и Фердинанд вообще помним и знает про Империю?» — я обвел взглядом помещение и стопку книг.       На ум тут же пришли агитационные плакаты и вся та дурь, которой пичкали курсантов в Виннине помимо, собственно, важных и нужных предметов. Я-грифон презрительно фыркнул на потуги имперских пропагандистов. Я весело фыркнул. Некоторые пропагандисты на полном серьезе утверждали, что Империя контролирует Аквелию и Вингбардию. Де-юре оно, конечно, так: Империя не признавала отделения ни одной из своих частей. Но Аквелийцы с Вингбардами, равно как и прочие, на наши бумажки уже давно чхать хотели.       «Да… Аквелия, Вингбардия, Верения, Эви…» — от простого перечисления названий всех регионов Грифонии уже голова шла кругом. А уж если вспоминать все про них, то хватит на небольшую книжку.       «Пожалуй, стоит обойтись пока что Герцландом и прилегающими территориями, а то я так несколько дней просижу», — я помассировал виски.       Итак, Империя Грифонов на текущий момент является, хотя и значительно потеряла в территориях, одним из крупнейших государств на континенте. Другой вопрос состоит в том, что под контролем непосредственно Императора находится разве что одна пятая всей площади.       «Наверное, с Домена стоит и начать», — кивнул я сам себе. Домен — непосредственно находящаяся под контролем короны земля, где и лежит столица Империи — Грифенхейм. Один из крупнейших городов на континенте как по площади, так и по населению. Из меньших городов можно вспомнить Виннин, Крону и Хельхейм.       «Да… дорого Империи обошлась победа контрреволюции», — Фердинанд не был особенно высокого мнения о современном состоянии Империи. Ни единой армии — каждый субъект, фактически, имел свои собственные войска, подчас не уступающие силе центра. Не говоря уже про изрядно перетяжеленную бюрократию, действия которой я успел ощутить на своей шкурке, да экономический кризис, из которого Герцланд только-только начал выкарабкиваться. Не без активного участия Императора, конечно.       «Пятый…» — мысли мои перекочевали к этой личности, которой осталось так мало. Вообще, отношение к Хилому — а именно так его прозвали — было двояким. Такие, как Фердинанд с едва скрываемым презрением относились к нему, обвиняя императора в нежелании хоть как-то укреплять Империю и внешнеполитической пассивности. И таких было ой как не мало. Дворяне — в основном среди обедневших дворян — офицерство, промышленники. Другие же относились к Императору положительно за его меры, призванные хоть как-то облегчить положение Империи. Пожалуй, именно это не позволяет противникам текущего курса в открытую выступить против него.       Мне же, как человеку… было, пожалуй, жалко Императора. В десять лет потерял отца «из-за инсульта», пережил революцию 978-го, когда ему было восемнадцать, и тем не менее, продолжал делать все, что мог — по крайней мере, насколько я знал — чтобы сохранить государство.       Грифон внутри меня презрительно фыркнул. Очевидно, просто «сохранить государство» ему было не интересно.       Армия Империи… как ни странно, она все еще была одной из сильнейших в регионе. В пламени революций она каким-то чудом смогла сохранить свое офицерское ядро и определенный престиж. И, пожалуй, только это не давало ей скатиться в полную недееспособность. Это — и определенные попытки правительства в поддержку армии, конечно.       «А что из хорошего?» — спросил я себя. Первым на ум шла промышленность. Герцланд по праву считается первым и главным промышленным регионом континента, начавшим индустриализацию. Даже экономический кризис, охвативший континент после развала Империи, не смог пошатнуть это.       Я вздохнул. Утешение было слабым — война почти со всем континентом явно не была тем, что экономика способна безболезненно для себя перенести. И, что самое неприятно — ни Архонт, ни Герцогиня не будут сидеть сложа лапки и удовольствуются только лишь Герцландом.       Я вновь помассировал виски.       «Архонт», — мысли слова против воли вернулись ко вчерашнему разговору. Чего от меня хотел Эрион? К чему вообще эти шашни с очень «тонкими» намеками на продвижение по службе?       «Не так…» — я тряхнул головой. — «Что ему нужно было взамен?»       «Да мало ли что», — я поморщился. Как-то не ожидал, что буквально в течении трех дней после того, как окажусь в другом мире, впутаюсь в историю. Да что уж там — вообще никогда не ожидал, что окажусь в другом мире.       «Ладно… вопрос с Архонтами стоит оставить на потом… как и вообще со всей местной знатью», — я-грифон тут был полностью согласен. Фердинанду не были интересны дворцовые интриги, и впутываться во все это мы не желали и подавно.       Вообще, если на одном листке собрать всех представителей власти и около того в Империи, получится нехилый такой список — от крупных промышленников и дворян до духовенства, офицерства и чиновничества. И это все на клочке земли, а ведь есть еще и субъекты.       Внезапно перспектива военного переворота заиграла новыми красками — даже внутреннего грифона проняло от перспективы разбираться со всем этим не типично-военными методами.       «Ладно… с Доменом более-менее понятно», — мысленно поставил галочку рядом с этим пунктом. — «Дальше… Бронзхилл»,       Про Бронзхилл Фердинанд знал довольно мало: удаленность от самого «интересного» в военном плане региона — пограничья с бывшим герцогством Клаудбьюри, ныне носящим гордое название «Республики Грифонов» делали земли псов не самым приоритетным регионом в списке подполковника. Да и известный пацифизм местных псов не добавлял очков привлекательности.       «Так-с…» — я вздохнул и снова помассировал виски. Как оказалось, перебирать пускай и не совсем разрозненные сведения о Империи было само по себе довольно сложно.       «Наверное, стоит записать это… как-то потом», — благо, тетрадь и перьевая ручка, — хотя бы не перо, — у меня в запасе были.       «Возвращаясь к Бронзхиллу», — я снова сосредоточился.       «Горное графство, расположенное на северо-востоке Герцланда. Населено преимущественно алмазными псами с ощутимой долей грифоньего населения», — спустя секунду выдала мне память. Я-грифон от себя добавил, что именно из Бронзхилла идет основное управление «Бундом Свободных Псов», который занимается, в основном, спасением рабов из Алмазной Горы. — «Собственно, здесь я и нахожусь… как раз у бандитов Санстрайкера под боком».       И последнее мне не нравилось совершенно. Конечно, Санстрайкер заключил договор с Императором, но кто сказал, что в Брентбике не найдется небольших банд, которые чхать хотели на указку этого сумасшедшего?       Да и вообще, приграничье Бронзхилла не радовало — если с юга и запада соседями были Домен да Герцогство Клаудбьюри, то вот с севера и северо-востока…       «Бандиты, в дружественности которых я сильно сомневаюсь, да дикари-пони, в дружественности которых сомневаться не приходится — ее просто нет», — выдыхаю.       К моему удивлению, подобные попытки структурировать то, что я знаю, оказались удивительно изматывающими. Несколько минут просто лежу, рассматривая потолок. Что делать сейчас, мне было совершенно не понятно. И снова мысли стали возвращаться ко вчерашнему разговору с Архонтом.       «Пока что» — верное словосочетание», — вспомнились слова архонта. Нужно быть полным идиотом, чтобы не понять, на что это он намекал.       «Слишком прямо», — я-Фердинанд уже из-за этого «полковник» и прочих оговорок Эриона какого-то там по счету настороженно шипел. — «Отводит внимания от того, кого по-настоящему вербует? Зачем?»       «А если нет?» — спросил я-человек. — «Если он действительно пытается привлечь Фердинанда — и, гарантированно, других офицеров — на свою сторону? Или на сторону их клуба «против гнилой аристократии»?»       «Тогда от того, что с нас спросят за продвижения по службе, можно ждать совсем уж «веселых» приключений», — я поморщился. Становиться мальчиком на побегушках, а уж тем более кровавой собакой, совершенно не хотелось. Еще меньше хотелось получить пулю от сторонников Герцогини.       Я вздохнул. Информации катастрофически не хватало, и чего ожидать от Эриона, — а уж тем более с учетом того, что о нем в моде думали другие архонты, — было не ясно.       «А, может, все действительно гораздо проще?» — снова спросил я-человек. — «Возможно, Архонт просто ищет сторонников скорее на всякий случай?»        Фыркаю на это. Как же, размечтался. Конечно, посидеть в сторонке я был бы не против, пока политиканы друг друга стараются убить.       «Но когда мне так везло?» — я скривился. — «Говорила мне мама: не ввязывайся в политику».       Мысленный диалог прекратился. Я снова лежал, смотря в потолок. В голове было пусто.       «Да… мама…» — я поспешно встал и сделал пару кругов по комнате, прогоняя непрошенные мысли. Сейчас нытьем уж точно ничем не помогу себе.       «Ладно, возвращаясь к насущным вопросам», — снова сел на кровать. — «Гримвинг. Что делать с ней?»       Сразу же от меня-грифона пришла идея.       «Нет, убивать ее точно не стоит», — отмел я его.       Меж тем, время подходило к вечеру. Размышления выматывали, а легка нервозность не придавала бодрости. Вскоре веки будто бы сами собой сомкнулись, и я уснул.

***

      Буря стихла лишь под утро — и сразу же гарнизон заставы принялся ликвидировать многочисленные, хоть и небольшие, повреждения. Алмазные псы споро ремонтировали внешние постройки, унося строительный мусор. Я же наблюдал за этим с высоты одной из дозорных башен — их привели в порядок первыми.       «Идиллия, блин», — я фыркнул и повернулся в сторону гор.       Вид был действительно завораживающим. Рассветное Солнце осветило горные пики, создавая стремительно уменьшающиеся тени.       «Неестественно стремительно», — с раздражением прокомментировал я, смотря на то, как термоядерная лампочка быстро, как будто за ниточку, вытягивается неизвестной силой на небосклон. Именно в такие моменты сомневаться в то, что светилами управляют две крылато-рогатые лошади, не хотелось совершенно. Вздохнув, снова обращаю взгляд к горам. И хотя впечатление, в целом, было слегка подпорчено поведением Солнца, вид все равно впечатлял.       Отвлекаясь от созерцания, с удивлением посмотрел на слегка трепещущие крылья.       «Вечно про них забываю…» — думаю с досадой, с небольшим усилием возвращая их на свое законное место по бокам. — «Но учиться летать однозначно надо…»       И снова я сижу, смотрю на горы.       «Если бы я еще был не на заставе, а в собственном домике в горах, было бы вообще отлично», — с некоторой долей веселья подумал я.       «И если бы мы не были на границе, где меня могут ждать вражеские снайперы…» — замечаю я-грифон. Это заставляет меня дернуться и поспешно двинуться прочь с дозорной вышки, оставив двоих алмазных псов тут вдвоем. Казалось, они восприняли мой уход не без облегчения.       Но прежде чем уйти, мой взгляд зацепился за что-то, заставив остановиться и всмотреться в утреннее небо.       «И действительно!» — наконец, смог я четко разглядеть приближающуюся черную точку. Псы, казалось, заметили это даже раньше меня — один из дозорных понес к глазам бинокль.       Мгновение — и второй дозорный за пару секунд, — и как только получается, — оказывается на твердой земле и бежит в сторону майора. А меж тем черная точка приближалась.       Вскоре стало понятно, что это — ничто иное, как грифон. Через четверть часа он приблизился, и я с удивлением обнаружил нашивки службы связи Бронзовой Стражи.       «У нас же был телеграф…» — я нахмурился. — «Хотя, кажется, майор что-то говорил про повреждение линии».       Еще через несколько минут грифон вручил майору конверт, тут же оказавшийся вскрытый когтями алмазного пса. Майор пристально вчитался в текст письма и глубоко вздохнул.       — Вот ведь Маар, — он повернулся к сопровождающему его капитану. — Позови Сильверклава. У нас появилась работа…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.