ID работы: 9905375

Рассвет когтей

Джен
NC-17
В процессе
222
автор
God slave бета
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 342 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 6. Беспокойство

Настройки текста
Примечания:
      «И снова представление откладывается», — с некоторым раздражением подумал я, наблюдая за тем, как по заставе спешно перемещаются алмазные псы. Работы после этого сообщения резко оказалось до неприличия много — как-никак, надо было подготовить помещения для размещения еще как минимум сотни солдат.       Я же… а что я? Я вообще тут нахожусь где-то сбоку в вертикали командования, и все, что остается — безучастно наблюдать за копошением кучи разумных, да гадать, с какого такого Маара командование вдруг решило вдруг резко почти удвоить местные силы. Причины такого, как обычно, указано не было, отчего неприятное предчувствие скреблось где-то на задворках сознания. Не усиливают же приграничье просто так, верно?       От нечего делать сижу на дозорной вышке, на всякий случай надев шлем, — хорошо, что тут оказалось несколько запасных — и осматривая окрестности, насколько мне позволяет зрение. Просить бинокль я не стал, пусть лучше будет у псов.       «Ничего интересного». Горы, камни, небольшие снежные шапки на верхушках и густые леса у подножий. Внизу пролегает один из трех крупных перевалов в этих горах — есть еще несколько более мелких, и все они прикрыты такими же заставами. Этот занимает особое положение: именно отсюда можно попасть как в земли Санстрайкера, так и к пони Холмов.       «А вообще, красиво», — продолжаю рассматривать горы. — «Хоть курорт устраивай».       Конечно, пока существуют бандиты на севере, из этого ничего хорошего не выйдет: хоть этот регион и был обманчиво тихим, особенно на фоне Фетизско-Клаудбьюрской границы, сбрасывать разбойников со счетов было бы грубейшей ошибкой.       Хотя, в целом, да, регион действительно был не самой большой головной болью для Империи. Поток беженцев из Брентбика иссяк уже довольно давно, а торговать с бандитским регионом никто все равно не спешил. Да и главный маршрут на север был в другом месте.       Эта картина навевала воспоминания, как мы с семьей года три назад ехали на Карпаты. Картина была другая, конечно, но эта атмосфера тишины и уединения мне запомнилась надолго.       «Помнится, даже когда-то хотел снять домик там и осесть на пару неделек», — я улыбнулся. На душе стало грустно. — «Никаких тебе коллег, никаких идиотских поручений и городской суеты. Эх, мечты-мечты.»       Тогда рвануть в такой вот отпуск не получилось: вечная работа, помощь уже потихоньку стареющим родителям… Повседневность затягивала, как в омут.       «И тут — такое», — я фыркнул. Мысль о том, что я, возможно, уже не смогу вернуться, была заткнута в самые глубокие уголки сознания, но все равно умудрялась иногда вылезать наружу.       Пытаясь отвлечься от мрачных мыслей, вернулся к осмотру окружающих гор. Дорога, по которой меня доставили сюда, петляла, уходя на другую сторону горы: в сторону Вар-Сильфура. Застава закрывала это направление. Располагаясь на выступе, — не исключая варианта, что он был искусственно расширен, — она была обнесена внушительной стеной из весьма крупных каменных блоков. Как вчера мне во время «экскурсии» сказал майор, застава была построена около полувека назад, и изначально подземной ее части не было. Дозорные вышки, расставленные по периметру, позволяли наблюдать весь перевал — всего их было пять.       Вообще, эта застава пережила довольно большое количество модернизаций, хотя последняя была самой крупной. Помимо переноса казарм и арсеналов из зданий на выступе, алмазные псы оборудовали в самой стене шесть пулеметных точек и площадки для артиллерии. Правда, самой артиллерии не было — видать, командование решило, что на этом направлении оно и не нужно особо.       Один из выходов с территории заставы представлял собой массивные ворота, через которые я вчера и въехал. Второй — насколько мне известно — располагался с другой стороны склона, на случай ведения активных действий. Не сказать, чтобы я был не рад дополнительной возможности свалить отсюда, если станет жарко.       «Интересно, как Рейнгольд устроился?» — майор был направлен намного западнее от меня, так что после Вар-Сильфура мы с ним увидимся нескоро.       Поднимаю взгляд в небо. Привычные мне по старому миру облака плывут в небе, а Солнце освещает горы.       «Хотя бы дождя не будет, и то хлеб», — такой роскоши, как погодная инженерия в этой глуши можно не ждать.       Впрочем, долго рассматривать окружающее пространство не получилось. На плацу послышались команды, и градус суеты немного возрос. Поворачиваясь в ту сторону, вижу направляющуюся к воротам группу алмазных псов. Ровно десять солдат двигались в сторону ворот.       «Наверное, патруль», — и действительно, буквально через несколько минут группа алмазных псов вышла из ворот заставы.       Копошение алмазных псов было на удивление привычно — все-таки Фердинанд довольно ощутимую часть своей жизни прожил на границе, пускай и не Бронзхилла. И эта привычность наталкивала на некоторые размышления.       «Как скоро я начну забывать родину?» — этот вопрос заставил поморщиться. Человек, пускай и в теле грифона, — существо адаптивное, и со временем воспримет все, даже совершенно чуждый мир и чуждое тело, как данность.       Да что тут говорить: я уже, благодаря памяти Фердинанда, воспринимал новые вещи, в том числе и грифонье тело, как данность.       «Скоро», — именно к такому выводу я пришел. И это… пугало.       Настроение тут же рухнуло вниз. Больше рассматривать окружающие горы совершенно не было желания, так что я направился в свою комнату — стоило все-таки записать все свои познания о местном мире. И о своем. Особенно — о своем. Так мне будет спокойнее.

***

      «И правда, на то, как другие работают, можно смотреть вечность», — хмыкнул я, сидя в своей комнате. Смотреть-то можно вечность, но сейчас этого делать совершенно не хотелось. День продолжал медленно тянуться, плавно переходя в вечер. В тетрадку уже были сделаны первые записи, и я продолжал бездумно смотреть на написанные на русском языке строчки — вряд ли кто-то здесь сможет это прочитать.       «Правильно ли я сделал?» — эта мысль теперь не давала покоя. Если тетрадь попадет не туда… мне будет не очень хорошо. Я-грифон уже успел высказать все, что думал об этой скоропалительной идее, призывая как можно скорее избавиться от нее. Но я-человек не хотел.       «Это — то самое немногое, что связывает меня с домом», — упрямо утверждал я сам себе, игнорируя недоумение меня-грифона о том, что «мой» дом здесь.       Вздохнув, прячу тетрадь в ящик прикроватной тумбочки, про себя благодаря Фердинанда за привычку носить с собой запас пишущих принадлежностей. Часов в комнате не было, равно как и окон, так что я мог только гадать, какое сейчас время. Выйдя из комнаты, я решил осмотреться в этом бункере получше.       Надо сказать, оборудован он был очень неплохо. За массивной стальной дверью, перекрывающей вход в подземную часть заставы, начинался длинный Г-образный коридор. Сразу же за дверью справа располагалось помещение для вахты, сменявшейся раз в день. Это же было единственным помещением в подземной части, имеющей доступ к внешнему миру: через амбразуры, которые караульные и должны занять в случае атаки. То же самое и с двумя амбразурами рядом с дверью. Дальше по коридору напротив друг друга находились казармы и столовая для личного состава. После дверей в эти помещения шло несколько метров свободного пространства, резко оканчивающихся перегородкой с амбразурами для стрельбы и мощной стальной дверью — хотя и, конечно, значительно менее внушительной, чем входная.       За поворотом так же было несколько метров свободного пространства, после которого шли двери: лазарет, арсенал, запасная казарма и помещения для офицеров. Для высших чинов — отдельные комнатки, как и у меня, а для всех рангом пониже — общежитие, хотя и более комфортабельное, чем у простых солдат и унтеров. Освещен он был уже знакомыми мне по гостинице магическими светильниками, хотя и гораздо более брутальными на вид. Они заливали помещения ровным бледным светом.       «Готов спорить, если защитники безвылазно в этом бункере просидят некоторое время, внутренние часы у них собьются качественно», — с некоторой веселостью подумал я.       В целом же серый камень стен не навевал ничего, кроме уныния. Хотя снующие тут и там псы на это не обращали ни малейшего внимания — видать, привычные.       «Да и псы, вроде как, в большинстве своем под землей и живут же», — вспомнил я. — «Да уж. Представляю, если они всерьез захотят окопаться».       На это накладывались и воспоминания из игры — уж кто-кто в обороне в горах мог дать прикурить, так это псы.       Мысли мои снова свернули в сторону от окружающей реальности к будущему. Восторга Фердинанда от знания о грядущих сражениях я не разделял совершенно.       «Ну уж нет, умирать ради чужой мне Империи я не собираюсь», — я нахмурился. Но как мне выполнить это «не умирать»? На фронте никто не застрахован.       «И опять я пришел к этому», — хмыкнул я. Снова все упиралось в мои недавние размышления. И снова выхода из этой ситуации не было видно. Бежать из Империи? Либо найдут, либо местные не будут рады, либо там не лучше.       «Разве что подниматься повыше», — а вот эта идея мне-грифону весьма и весьма понравилась. Впрочем, идея тут же перестала казаться хорошей, как только вспомнилось, какой же гадюшник представлял из себя высший свет. Что человеческий, что грифоний.       «В этом они, и правда, очень схожи», — невесело ухмыльнулся этой мысли. Вот тебе и что-то знакомое в этом мире.       С интересом подхожу к «черному выходу» — приличным таким металлическим воротам. С той стороны так же оборудована ровная площадка для автомобилей. Правда, пока что пользовались основными воротами с той стороны, так что неожиданное подкрепление прибудет именно оттуда.       «Кстати, о подкреплении», — я задумался. — «С какой такой радости штат вдруг резко решили почти удвоить?»       Я вздохнул. Причины могут быть самые разные, вплоть до того, что Санстрайкер опять выдавил какую-то «республиканскую сволочь», которая прячется в его горах от Империи. И нам придется ее перехватить. Или коммунистов. Или еще кого.       «Или пони чудят?» — пришла другая мысль.       Тоже, надо сказать, не невероятно.       «Хотя может быть миллион причин. Вплоть до того, что это было связано с повышением активности бандитов два года назад, просто приказ не дошел», — эта мысль заставила меня улыбнуться. Конечно, Империя до такого уровня бардака не добралась. Ведь так?

***

      Пополнение прибыло только следующим днем. Ровно 120 рядовых и унтеров и 5 офицеров. Сейчас мы все находились в кабинете майора, где, собственно, и выясняли, что вообще происходит и с какого такого дива резко решили удвоить численность.       — Поступила информация, — начал капитан Ганс Гольдфетер — командир прибывших, — что через этот район могут осуществляться контрабандные поставки оружия, в связи с чем приказано усилить местные силы.       «Оружия?» — после этого слова у меня тут же возникло нехорошее предчувствие.       — Неизвестно, к кому идет груз? — подал голос я, как только майор ответил на мой вопросительный взгляд кратким кивком. — Кому в Империи могло понадобиться вооружение?       — Боюсь, меня неправильно поняли, — советник посмотрел на меня. От этого взгляда — взгляда напыщенного папиного сынишки, — захотелось сделать ему что-то неприятное. — Контрабанда идет из Империи.       «Видать, таки допросили жука», — я хмыкнул и сделал шаг назад. Капитан вернулся к беседе с майором, уже не обращая на меня внимания. — «Оперативно, кстати».       — Тогда нам стоит усилить патрули и действовать по более жесткому распорядку, — сказал майор. — Капитан, можете быть свободными. Ваши солдаты пусть пока отдыхают.       «Хех, я погляжу, кому-то не нравится быть под командованием «какой-то шавки», — ехидно прокомментировал я про себя, наблюдая за тем, как грифона передергивает на словах «можете быть свободными». Герцландец — а он был, без сомнения, оттуда — явно был из тех, кто считает грифонов едва ли не сверхрасой.       «Что же ты в Лонгсворд не ушел, а?» — посмотрел я ему вслед. — «Там-то тебе точно были бы рады. Особенно пони-партизаны».       Никогда не любил националистов, если честно. Дома с этим, как я мог понять, было все-таки чуток полегче, но все равно когда кто-то начинал толкать речь про «превосходство белой расы» или еще что, меня корежило. Ну не мог я серьезно и положительно воспринимать такие вот заявления — не когда у тебя среди хороших знакомых и друзей настоящий интернационал почти со всех концов Евразии.       «Так», — отвесил я себе мысленную оплеуху. — «Не время».       Я посмотрел на майора, который бодро отдавал команды своим подчиненным. Предчувствие очередного сеанса возни на заставе — и отчасти начинающаяся эта самая возня — были вполне оправданные. Дело в том, что вокруг заставы в нескольких точках располагались гораздо меньшие дозорные вышки, призванные улучшить контроль над окрестностями. Обычно патрули просто доходили до них, некоторое время сидели там, а после возвращались на заставу. Усиление же… значит, теперь в этих вышках постоянно будет кто-то сидеть — благо, живой силы у нас теперь было в достатке. Да и новоприбывшие притащили с собой еще несколько пулеметов, что не могло не радовать. Как и то, что теперь между моей тушкой и опасностями окружающего мира находится гораздо большее число вооруженных тел.       «Трус», — прокомментировал это я-грифон, заставив на секунду катнуть желваки. Впрочем, он в каком-то роде прав. Надо проявить хоть какое-то участие, а то некрасиво получается. Как бы слухи не пошли. Еще прямо перед чистками прослыть неблагонадежным трусом не хватало.       «Хотя куда уж неблагонадежнее», — на самом деле, было куда. Но это не важно.       Я сделал шаг вперед.       — Господин майор, — он повернулся ко мне. — Раз уж у нас теперь достаточно живой силы, то разумно было бы не только иметь патрули между заставой и постами, но и иметь более… кхм, длинный маршрут, пересекающий все посты.       Тот повернулся ко мне и задумчиво почесал подбородок.       — А есть ли смысл? — спросил он. Присутствующий тут же капитан-пес — его заместитель — кивнул и сказал:       — Мы не успеем просто обойти все посты таким маршрутом, — он демонстративно посмотрел на свои ноги.       — А крылья на что? — демонстративно расправляю данную часть тела. После довольно долгого времени в сложенном состоянии крылья приятно хрустнули, а я едва удержался от того, чтобы зажмуриться: ощущения были достаточно приятными.       — Капитан… не в восторге от подчинения мне, — сказал майор. — Вы уверены, что ничего неприятного не выйдет?       — Капитан может сколько угодно недолюбливать вас, — фыркнул я. — Но против прямого приказа от своего начальника, пусть и временного, он пойти не сможет. Особенно если я вас поддержу.       — Как? — спросил капитан — Ганс Маунтбрейкер, вроде как. — Вы же, вроде как, находитесь на положении советника, и ваш чин подполковника сейчас недействителен.       Тут-то он был прав. Но что будет с капитаном, если назначенный на должность «советника» для «нарабатывания опыта взаимодействия между армией Бронзхилла и Рейхсармии» заявит об намеренном саботаже этой миссии каким-то капитанишкой? Озвучиваю свои соображения капитану с майором.       «Как-то я даже упустил тот момент, как мы остались тут втроем», — отмечаю про себя.       — Может сработать, — капитан ухмыльнулся. Сразу видно, что этот сноб обладал исключительным талантом: бесить всех, кроме круга его общения, в рекордно короткий сроки.       — Тогда решено, — майор кивнул. — но все-таки стоит за ними приглядеть. Господин подполковник, сможете…       Я моргнул. Вопрос мне уже не нравился.       — Не совсем вас понял, боюсь, — с опаской смотрю на майора.       «Как-то резко разговор свернул куда-то не туда», — мелькнуло в мыслях.       — Хотя бы первое время стоило бы проследить за нашей «подмогой», — пояснил он. — Сможете двигаться вместе с крылатым патрулем?       «Ну блин», — чуть было не сказал вслух я. — «И что теперь? Не отказываться же — сам ведь и предложил. Не поймут».       Меж тем, два алмазных пса выжидательно смотрели на меня. Я, сгллотнув, кивнул:       — Обязательно…

***

      Крылья работали, медленно загребая воздух и толкая мое тело вперед. Я же старательно давил улыбку — и ни вес снаряжения, ни довольно сильный ветер не мог испортить впечатление.       Сейчас был первый патруль после прибытия новых морд на заставу, и — какое совпадение — первая попытка меня-человека взлететь. После того, как мы с отделением грифонов — ровно десять штыков, не считая меня — вышли за пределы стен заставы, солдаты по очереди, один за другим взлетели, оставляя меня на земле. Я же застыл, не зная, что делать дальше. Длилось это, по моим ощущениям, долго — достаточно, чтобы солдаты начали с опаской озираться на меня. А я так и стоял, не совсем понимая, что же делать дальше.       От взгляда вниз начинала кружиться голова, а к горлу подкатывал ком.       «Вот уж не ожидал, что моя боязнь высоты проявится даже здесь», — проскочило тогда в голове.       А солдаты, меж тем начали перешептываться. Я понял, что если сейчас ничего не сделаю, то потом просто не отмоюсь. Глубоко вздохнул, пытаюсь выловить из памяти Фердинанда ощущения от полета. Получается плохо. На первый взгляд. Стоило же мне вернуться в реальность, как я осознал, что крылья делают ритмичные взмахи, поддерживая меня в воздухе. Осознание этого на секунду будто бы ударило по голове — чуть было не сложил крылья. Но удержался.       Патруль двинулся, а до меня стало доходить произошедшее.       «Я лечу», — эта мысль повторялась из раза в раз. Я посмотрел вниз, но, что удивительно, не было того ощущения страха, как тогда, во время моего первого — и единственного — прыжка с парашютом. Помниться, потом несколько часов пытался прийти в себя, кое-как отделавшись от компании друзей и сидя дома.       На мою морду медленно наползала ухмылка, и я порадовался, что лечу замыкающим: точно бы пошли слухи о моей невменяемости.       Даже вес снаряжения — тяжелый, знакомый мне по урокам истории дома, шлем, полевая форма, карабин и подставка-сошка к нему, запас патронов — сейчас казался не таким уж и большим. Я едва сдерживался от того, чтобы не учудить какую-то глупость высшего пилотажа, которая, вероятно, закончилась бы в лучшем случае парой сломанных конечностей да подмоченной репутацией.       «Но как же это все-таки круто!» — думал я. Холодность меня-грифона лишь чуть ослабляла эти эмоции, хотя взять себя под контроль и перестать лыбиться во все отсутствующие у грифона зубы я таки смог.       «Веду себя как школьник с новой игрушкой», — фыркнул я про себя.       Полет, между тем, продолжался — вскоре мы должны были достигнуть первой дозорной башни. Грифоны внимательно осматривали пространство вокруг, держа наготове карабины. Я тоже крепко сжимал в когтях знакомое мне-грифону оружие.       Карабин «Кралле М-06К» был укороченной версией широко используемой по всей Империи винтовки, применяясь, в основном, у экипажей танков, горных войсках и прочими солдатами, которым требовалось легкое оружие. И при этом он ведь был надежен, как кирпич. Не удивительно, что М-06 завоевал популярность. Причем не только в Герцланде.       «Должно быть, Рейхсваффен изрядно обогатились на его продаже», — я фыркнул.       В комплекте с карабином шла сошка: наподобие тех, что использовались на земле для мушкетов. Не лишено логики, в целом. Стоять на двух задних ногах для грифона было довольно неудобно, так что вести огонь нормально можно было либо в полете, либо из положения лежа, либо опираясь на что-то. Нет, грифон мог встать на задние лапы и вести огонь так, но в таком положении был достаточно неустойчив.       «Наверное, стоит восстановить свои навыки», — пришла в голову дельная мысль. — «Интересно. А как стреляют пони?»       Что характерно, этот вопрос был интересен и самому Фердинанду: с пони он по жизни почти не пересекался, и как они стреляли, не видел.       «Хотя с единорогами и так все понятно», — про себя фыркнул. Грудь напомнила о себе легким уколом. — «Проклятые рогатые».       Вскоре мы оказались возле первой башни. Дальше — некоторый отдых и продолжение полета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.