ID работы: 9907288

Узники

Слэш
R
В процессе
21
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Прошло всего лишь три дня, но, увидев Коннора, Хэнк ощутил то же чувство, как если бы блудный сын спустя годы вернулся к отцу. Ощущать такое к машине было весьма странно. Но не более странно, чем взгляд Коннора, который смотрел вокруг, как новорождённый ребёнок впервые смотрит на мир. Он даже не сразу заметил лейтенанта, который встал со скамейки и быстрым шагом направился к нему.       — Ты как? — Хэнк понятия не имел, на что похожи ощущения от перезагрузки у андроидов, поэтому не мог придумать слов получше.       — Здравствуйте, лейтенант Андерсон. Что привело Вас сюда?       — Пока ты отдыхал в отключке, я успел опросить коллег убитого. Попутно решил зайти за тобой, сэкономишь на такси, — не мог же он признаться, что устроил всё это, потому что беспокоился. Пока что Коннор вёл себя как обычно, и лицо все такое же «профессиональным кирпичом», так что пока можно было выдохнуть с облегчением, — Пошли уже, а то я из-за тебя не высплюсь. Они молча сели в машину и Хэнк сразу ощутил, что вот теперь всё так, как и должно быть. Сейчас он сможет ещё порасспрашивать андроида, не беспокоясь о внимательном взгляде Хлои.       — А теперь я жду объяснений, Коннор. Что там за ошибки и зачем они тебя так долго держали?       — У меня были обнаружены небольшие неисправности в «социальной программе». Уверяю Вас, я бы предупредил, если бы знал, но самодиагностика по какой-то причине не обнаружила этого раньше.       — Что за программа?       — Если говорить проще, это набор алготримов, который определяет подходящий вариант поведения в различных ситуациях. Хэнк задумался. Может, его странное поведение в последнее время (и эта улыбчивость) как раз и были этими неисправностями? Хоть его и напрягала чрезмерная забота со стороны андроида, он не мог не признать, что такое необычное для машины проявление эмоций делало Коннора более приятным напарником.       — Мне тоже казалось, что у тебя программа чутка похерилась, хех.       — Почему Вы не сказали? Я бы обязательно принял необходимые меры. Мое поведение мешало Вам в расследовании? — Коннор как-то нервно задёргался, чуть не зацепив локтем коробку передач.       — Полегче, парень, успокойся. Просто больше не ставь стрелочки на мигающий ядреным белым отчёт, я ещё не совсем ослеп и не отупел, — видя, как напарник отреагировал, Хэнк решил не обсуждать его прошлое странное поведение. Вдруг еще заделает ему психологическую травму на всю андроидскую жизнь.       — Простите, лейтенант, это больше не повторится. Скажите, куда мы направляемся?       — Ко мне домой конечно, участок уже давно закрыт. Или ты хотел остаться в своей миленькой капсуле в Киберлайф?       — Нет, всё в порядке, — Коннор уже много раз был дома у лейтенанта, но обычно не дольше часа, ведь Андерсон был либо пьян, либо не в настроении, а иногда и то, и другое, так что Коннора просто молча выставляли за дверь. Хэнк впервые предложил ему остаться.

***

      — Сумо, дай пройти! Вот всегда он так, не обращай внимания, — большой сенбернар Хэнка, учуяв запах хозяина, на радости побежал встречать его, да так, что весь измался в грязи, которую лейтенант с напарником принесли из улицы, — чёрт, я слишком устал, чтобы тебя мыть. Коннору казалось, что они с Сумо ещё с первой встречи «наладили контакт», хотя Коннору было любопытно, что пёс может думать об андроиде, у которого нет собственного запаха? Видя, как Сумо ложиться перед ним, ожидая поглаживаний, Коннор подумал, что он, может, и не соврал, когда сказал, что любит собак. Если он конечно вообще может иметь собственные предпочтения. Не без помощи Коннора Хэнк всё же затащил Сумо в ванную и после купания пса достал откуда-то ящик пива и включил бейсбол. Коннор с немым неодобрением поглядывал на бутылку светлого нефильтрованного.       — Разве Вы не говорили, что планируете спать? Вам стоит пойти, иначе завтра будете в неработоспособном состоянии.       — Чтобы уснуть, надо хорошенько хряпнуть перед сном, тебе этого не понять. Андроиды вообще спят? — он уже начинал пьянеть.       — На самом деле нет, но мы можем впадать в спящий режим. Это что-то вроде перезагрузки систем.       — Иди переоденься, — полутрезвым голосом сказал Хэнк, проигнорировав слова напарника.       — Простите, но зачем?       — Бесит меня твой костюмчик, — Коннор послушался, решив, что лучше не злить пьяного Хэнка. Он всё ещё помнил, чем это закончилось в прошлый раз. В спальне лейтенанта Андерсона был полный бардак. Простыни смятые, корзина для стирки переполнена, на полу валяются какие-то журналы. В шкафу Коннор нашел только одну более-менее приличную рубашку, которую решил оставить Хэнку на завтра, и зимнее пальто. Придётся вытащить что-то относительно чистое из корзины. Спустя несколько минут чщательных копаний андроид нашел футболку, которую предположительно носили 1 или 2 раза, и остановил свой выбор на ней. Возле кровати он обнаружил и свободные спортивные штаны. Коннор подошел к зеркалу проверить свой внешний вид на «опрятность» и, осмотрев, задумался. Если бы не мерцающий бледным голубым светом диод, можно было бы подумать, что в отражении на него смотрит человек. Коннор впервые подумал о том, каким было бы его существование, не будь он создан для охоты на девиантов. Может, они с Хэнком смогли бы стать друзьями и даже вместе ходить в бар после смены? В любом случае, он прекрасно осознавал, что, скорее всего, поиск «Иерихона» будет его последним заданием, независимо от исхода борьбы Маркуса. Если андроиды станут победителями, Киберлайф деактивирует тех машин, которые еще останутся в подчинении, пока вирус девиации не коснулся бы их. Если же восстание андроидов будет подавлено, Коннора всё равно деактивируют и заменят на более передовую модель. Он был всего лишь прототипом, которого Киберлайф вынуждены были как можно скорее отправить в связи со стремительным ростом количества преступлений, совершенный их же андроидами. Причины отличаются, но предполагаемый исход для охотника на девиантов был один, и осознание этого вызывало какое-то липкое чувство, которое Коннор попытался сравнить со «страхом» у людей. Странные для машины мысли будто пустили коротки электрические импульсы по всему телу. Коннор вдруг отпрянул от зеркала и упал, издав пронзительный крик, на который с трудом прибежал полупьяный лейтенант Андерсон, который, казалось, от страха даже протрезвел. Андроид валялся на полу, крича не своим, механическим голосом, и держался руками за голову так, будто готов раздавить её в руках, его диод хаотично менял цвета. Хэнк будто оцепенел. Он не знал, что делать и как помочь, ведь совершенно ничего не понимал в андроидах. Лейтенант уже было решился протянуть к Коннору руку, как тот перестал кричать. Андроид упал мёртвым грузом на пол, диод медленно потух. Хэнк вцепился в него, похлопывая по лицу, будто это могло помочь привести его в сознание.

***

Коннор «очнулся» спустя полчаса. Его диод светился мягким голубым светом, свидетельствуя о том, что андроид в порядке. Он проморгался и наконец заметил, что находится не там, где отключился. Коннор лежал на диване в гостинной, его голова покоилась на коленях Хэнка, который, судя по замедленному сердцебиению, спал. Андроид невольно дернулся, представляя, как Хэнк тащил его — всё же весил он прилично. Ему хотелось поскорее подняться, чтобы не пребывать в столь неловком положении, но в то же время будить лейтенанта он не хотел. Системы понемногу подгружались и Коннор терпеливо ожидал, какой дефект обнаружит самодиагностика. Всё это выглядело слишком странно, учитывая то, что он всего лишь несколько часов назад вернулся из станции обновления Киберлайф, откуда он должен был выйти в идеальном состоянии. Размышления андроида прервало системное оповещение. corrupted_code_286aFrA9 Глаза закрылись сами по себе, Коннор оказался в цветущем весеннем саду. На мосту стояла Аманда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.